Она имеет достаточно прямолинейное название «Смерть скупца».
Все изображения повествовали о грехах человека, о его настоящей сущности. богословской книге «Ars moriendi» («Искусство умирать»), многократно переиздававшейся в Нидерландах и Германии. Не исключено, что у Босха был замысел самостоятельного морализирующего произведения. ) Как и в Семи смертных грехах, здесь, обращаясь к теме Ars bene Moriendi, Босх запечатлевает кульминационный момент. Одной рукой он машинально тянется к мешку с золотом, который протягивает ему высунувшийся из-под полога бес.
Он уже радостно выглядывает из-под пола. В руке у богача — четки, на поясе висит ключ от сундука. В этом маленьком «руководстве» описываются искушения, которыми одолевает умирающего легион бесов, собирающийся у смертного одра и то, как его ангел-хранитель всякий раз дарует ему утешение и силы противостоять им. Ее он больше никогда не обретет. В этом маленьком «руководстве» описываются искушения, которыми одолевает умирающего легион бесов и то, как его ангел-хранитель всякий раз дарует ему утешение и силы противостоять им.
Все эти картины по контрасту дополняют друг друга— с изощрённой изобретательностью в них раскрыта тема человеческой греховности, позволяя «реконструировать» сюжет некогда объединявшего их триптиха как «Семь смертных грехов». Творчество Иеронима Босха одновременно – новаторское и традиционное, наивное и изощренное оно завораживает людей ощущением какой-то тайны известной одному художнику. Один из наиболее ярких мастеров раннего Северного Возрождения, Иероним Босх в своих многофигурных композициях, картинах на темы народных поговорок, пословиц и притч (Искушение святого Антония, Национальный музей старинного искусства, Лиссабон триптихи Сад наслаждений, Поклонение волхвов – все в музее Прадо Корабль дураков, Музей Лувр) сочетал изощренную средневековую фантастику, порожденные безграничным воображением гротескные демонические образы с фольклорно-сатирическими и нравоучительными тенденциями, с необычными для искусства его эпохи реалистическими новшествами.
Он продолжает тянуться к мешку с драгоценными и так горячо любимыми накоплениями. Босх, Бос (Bosch) Хиеронимус, великий нидерландский художник. На длинной, вытянутой по вертикали картине изображена притча об алчности. Действие происходит постепенно, снизу вверх. Работал главным образом в Хертогенбосе в Северной Фландрии.
Он аккуратно одной рукой кладет в кувшин, который ему протягивает нечисть, монеты, а другой перебирает четки с висящим на них распятием. Но это не его деньги, это золото, которое умирающему протягивает сам бес. Важно отметить, что схожей была также и тематика триптиха.
Произведение изображает один из семи страшных грехов – алчность. Возможно, это автопортрет мастера, который с улыбкой размышляет о богатстве и смерти. А какими могут быть его проблемы. На картине Босха исход этой битвы ещё далеко не предрешён.
В книге победу одерживает ангел. Интересно, что в самом сундуке умирающего, где лежат его деньги, уже толпятся бесы.
Композиция картины служит своеобразной иллюстрацией к популярной в XV в. богословской книге «Искусство умирать», многократно переиздававшейся в Нидерландах и Германии. Здесь угадывается аллегория на тщетность скупости. Композиция картины служит своеобразной иллюстрацией к популярной в XVв.
Стиль Босха уникален и не имеет аналогий в нидерландской живописной традиции. Под сундуком кишат адские монстры. Одной рукой он машинально тянется к мешку с золотом, который протягивает ему бес.
Именно такой власти лишается человек на смертном одре. Об этом можно судить на основании узкого формата и резкой перспективы. Смерть (то есть переодетый в нее человек) была неизменным персонажем поминальных и карнавальных процессий. «Именитый мастер» – так называли Босха в Хертогенбосе, которому художник оставался верен до конца своих дней, хотя прижизненная слава о нем распространилась далеко за пределы родного города.
Эту иллюстрацию в то время можно было встретить в книге «Искусство умирать», которая не единожды перепечатывалась и переиздавалась не только в Нидерландах, но и в соседней Германии. Крылатый карлик на первом плане у барьера — своеобразная подпись Босха.
На картине Босха исход этой битвы ещё далеко не предрешён.