«Душа» подсолнуха была ему особенно созвучна. Ван Гог не мог не следовать за их самостоятельной жизнью. В серии четыре картины. Как-то он туда пригласил своего друга Поля Гогена для совместного творчества.
Сейчас эта картина находится в музее Крёллер-Мюллер в Оттерло. Всеми оттенками желтого – цвета солнца – сияют натюрморты с подсолнухами.
Желая к его приезду украсить комнату, Винсент впервые рисует подсолнухи. Здесь Ван Гог не украшает вазой свои подсолнухи. Сначала художника покинул Гоген, оставив друга один на один с его демонами.
Эти цветы изображены почти в натуральную величину. Волшебство одним словом. Так о картине «Жнец» он писал: «человечество – колос, который должен быть сжат.
Он снова принялся за работу, окружив себя любимыми подсолнухами. Создается впечатление, будто художник торопился «излить себя» на полотно, пока его не унесло бурным фонтаном чувственного восторга. Но только ли радость и утешение несут его поздние полотна.
На его зов откликается Поль Гоген и Винсент радостно готовит свой дом к приему гостя. Фото картины показывает 4 головки, которые потом пойдут на семена. Не нужно быть знатоком и искусствоведом, чтобы при слове «подсолнухи» вспомнить о знаменитой одноименной картине голландского мастера кисти Винсента Ван Гога. Вечером 23 декабря после очередной ссоры Ван Гог набросился на друга с бритвой в руках.
Сам художник признавался, что «высокая жёлтая нота» буквально проняла его в то лето. Ван Гог торопится: «Я работаю по утрам с самого рассвета, так как цветы быстро вянут и приходится заканчивать вещь в один прием». На полотне явственно видны следы прикосновения кисти и специального ножа. Среди них и настоящие подсолнухи и их мутанты, которых легко определить.
Справедливости ради отметим, что никто из них так и не поверил в способности Винсента. Подсолнухам же мала не только ваза – им тесен весь холст.
Болезнь многообразна и коварна. Ван Гог был тяжело болен. Яркие солнечные краски Ван Гога никто покупать не собирался. Но радость ему не давалась, драма заполняла его целиком. Этим объясняется, по мнению автора книги «Ван Гог. Как в сложном аккорде, ликующий возглас и крик отчаяния слиты в них воедино. Его голубые очертания – дань уважения к Гогену. Они еще умещаются на полотне.
Но даже теряющие вид цветы оказались достойны творческого воплощения. Цветовая гамма картины символизирует солнце и любовь к жизни. Картина составлена всеми оттенками желтого, от самого светлого до почти коричневого. Описание картины «Подсолнухи» будет неполным, если не сказать о том, что было после того, как распустились на его полотнах подсолнечники, собравшие в себе радость и горечь мира.
Свое новое жилище в Арле Ван Гог называл «желтым домиком». Ван Гог наносит краски очень густо (техника «импасто»), выдавливая их прямо из тюбиков на холст. Подробности этого конфликта неизвестны, но в ту же ночь художник отрезал себе мочку уха.
Натюрморты с подсолнухами сияют всеми оттенками жёлтого цвета – цвета солнца. Единственно, какой вопрос может вызвать споры: какая из ее форм была у живописца. Юг Франции безумно вдохновлял впечатлительного голландца. Художник наносит краски очень густым слоем (техника «импасто»), выдавливая их непосредственно из тюбика на холст.
Это был сильный удар по психике. Художник создал серию меньше чем за неделю, так как работал с одержимостью. Именно эти контрасты искал художник, а не серую гармонию. Эти простые первозданные истины художник воспринимал всем своим существом. Дмитриева, зрелое творчество художника отмечено «редкостным слиянием драматизма и праздничности, проникнуто страдальческим восторгом перед красотой мира». Видимо образ такой, в сочетании с теплотой рук его создающих, так влияет на наблюдателя.
В одном из писем он говорит, что в «Подсолнухах» желтый цвет должен пламенеть на меняющемся фоне – голубом, бледном малахитово-зеленом, ярко-синем в другом письме упоминает, что хотел бы достичь «чего-то вроде эффекта витражей в готической церкви». Фактура картины привлекает внимание своей рельефностью.
Идея ясна: добиться сияния, солнечного свечения желтого цвета. Идея художника ясна: добиться эффекта солнечного сияния, свечения жёлтого цвета. Стояла ветреная погода и он работал в помещении. В «Подсолнухах» букет цветущих и увядающих цветов получен сразу при помощи движения и цвета, подчеркнутого небольшими фрагментами зелени и лазури. Работая и находясь в окружении умирающих от усталости и нищеты шахтеров, он просто не мог оставаться в стороне. Появляется первая картина «Подсолнухи».
В ожидании своего друга художника Поля Гогена Ван Гог создает серию картин «Подсолнухи», которыми планировал украсить комнату Гогена. Сюжет этих картин исключительно прост: цветы в керамической вазе – и больше ничего. Человек и художник» Н. А. Дмитриевой, «редкостное слияние драматизма и праздничности» в творчестве художника, его проникнутость «страдальческим восторгом перед красотой мира». Он исследует контрасты синего и оранжевого, красного и зеленого, желтого и фиолетового, стремясь привести к гармонии крайности.
Ван Гог был вынужден рисовать очень быстро, так как подсолнухи в вазе быстро увядали. Вторая ваза с 15 подсолнухами на желтом фоне, которая будет демонстрироваться в Лондоне. Следы прикосновения кисти и ножика-мастихина явственно видны на полотне шероховатая рельефная фактура картины – словно слепок неистовых чувств, владевших художником в миг творчества. Визуально ваза выглядит маленькой для огромных и строптивых подсолнухов. Создавать «нечто миротворное и утешительное» стремился художник в последние годы своей короткой многострадальной жизни.
А то, что подсолнух живет согласно космическим ритмам, поворачивается вслед за Солнцем, – было для Ван Гога символом воплощения взаимосвязи всей планеты с космосом. Цветы становятся объемными, рельефными, шероховатыми и не желают помещаться на полотне. Что это: стол, полка или подоконник, дерево или ткань скатерти – не важно. Она посвящена лежащим цветам. Подсолнухам же мала не только ваза – им тесен весь холст.
Именно о цвете он чаще всего говорил, делясь деталями свого творческого замысла с друзьями и братом. Свои натюрморты с подсолнечниками Ван Гог наполнил солнцем юга и желтым цветом. Оба художника творили там вместе в октябре – декабре 1888, но в итоге поссорились.
У многих он ассоциируется именно с этими работами». Художнику пришлось экспериментировать. Ваза в пятью подсолнухами.
В Париже художник пристрастился к абсенту. Это произведение – одна из вершин его парижского периода. Подлечив, насколько это было возможно в то время, его выпустили. Серию картин "Подсолнухи" по праву можно считать апогеем творчества Ван Гога. Картина «Подсолнухи» целиком поглощает внимание зрителя своими харизматичными и крупными мазками.
Соцветия и листья подсолнухов упираются в края картины, как будто недовольно «отшатываясь» от рамы. Художнику нечем платить за аренду и ему придется выехать из «желтого домика», который он так мечтал украсить своими «Подсолнухами». И ярче самого солнца сияют на полотне подсолнухи, словно впитавшие в себя свет его горячих лучей и излучающие его в окружающее пространство. Последняя картина – светлое на светлом – будет, надеюсь, самой удачной. Сам художник писал, что «высокая желтая нота» проняла его в то лето. Соцветия и листья упираются в края картины, недовольно «отшатываются» от рамы. Ван Гог живет на юге Франции, в Арле, где все приводит его в восторг: неистовое солнце, яркие краски, новое жилище, которое художник называет «желтым домиком» и о котором пишет Тео: «Снаружи дом выкрашен в желтый цвет, внутри выбелен, много солнца».
Первая серия выполнена в Париже в 1887 году. Художник представлял себе эту серию картин как «симфонию цвета». Ван Гог с необычайной остротой чувствовал цвет. Интересно, что в 1888 году Поль Гоген также нарисовал подсолнухи изобразив Винсента Ван Гога, рисующего любимые цветы.
С сюжетом этих растений художник написал два цикла картин, включающих одиннадцать полотен. Изначально картина «Подсолнухи» писалась мастером с целью украсить свое жилище в Арле, чтобы предстать в выгодном свете перед коллегой и другом Полем Гогеном. Ван Гог глубоко чувствовал вечную изменчивость мироздания. Он писал, что вся окружающая природа является для него одушевлённой. Четвертый вариант находится в Лондоне.
Вот таким образом, как отмечает автор замечательной книги «Ван Гог. Поверхность, на которой стоит букет, не проработана, ее фактура никак не выражена. Человек и художник» Н. А. Солнечные лучи – бледно-желтые.
Через полгода, в январе 1889-го, Ван Гог опять пишет подсолнухи: более светлую вариацию «мюнхенской» картины (Музей искусств, Филадельфия) и две вариации «лондонской» (Музей Ван Гога, Амстердам Музей современных искусств «Ясуда Касай», Токио. Не окончив школу, он начал заниматься семейным делом: продажей картин. Увидев мир в его подлинном свете, Ван Гог решает посвятить себя живописи. Его картины не находили покупателей и материально он мог рассчитывать только на помощь младшего брата, который безмерно любил Винсента. Это уже не тот художник, который в парижском периоде применял дивизионистскую технику (короткие и выразительные мазки кисти «Автопортрет в серой шляпе»). Полотна, написанные им в Арле, затоплены всеми оттенками жёлтого цвета.
Во всяком случае, мальчик рос угрюмым и нелюдимым. Вместе с ним находился друг Гоген. Ван Гог увлекся срезанными, увядающими, брошенными цветами.
Соцветия и листья упираются в края картины, недовольно «отшатываются» от рамы. А «душа» подсолнуха была особенно созвучна художнику. Но я, вероятно, на этом не остановлюсь. Эти контрастные вкрапления оживляют цветовой строй картины. "Небесный свод – восхитительного голубого цвета. Первые три картины – это исследование предмета.
Одни большие подсолнухи – ничего больше. В глиняный горшок с зеленой поливой Ван Гог поставил только три цветка. Цветок, который живет в согласии с космическими ритмами, поворачивая свой венчик вслед за солнцем, был для него воплощением взаимосвязи всего сущего – малого и великого, земли и космоса. Она изображает букет подсолнухов в вазе на бирюзовом, синем, зелено-голубом и светло-желтом фоне. Он бежал от страданий, которые выпали на его долю.
Каждая достойна отдельного рассмотрения. Первая из серии картина маслом «Подсолнухи» получилась на бирюзовом, как небо Арля, фоне. Вспомним, что художник видел эту серию как «симфонию цвета» именно о цвете он чаще всего упоминал, делясь деталями замысла с братом и друзьями. В надежде, что у нас с Гогеном будет общая мастерская, я хочу ее украсить.
Думаю у людей, реально видевших картину, было тоже самое. Великолепный замысел – серия панно с подсолнухами – не осуществился до конца, но его лучшие фрагменты, «лондонский» и «мюнхенский» натюрморты, принадлежат к наиболее известным и любимым публикой творениям Ван Гога. Чем неистовей сияют краски, тем более наэлектризованными, напряженными становятся картины.
В его ожидании Винсент и написал несколько картин с подсолнухами. На коричневом столе играют и переливаются бирюза фона и желтизна цветов. Эти увядающие цветы заполняют все полотно. Насыщенные оранжевые и желтые тона «горят» на холсте. В это время с его картин исчезают землистые цвета, палитра становится яркой и радостной.
Все работы Ван Гога, в том числе и его знаменитая картина «Подсолнухи», переполнены страстью и избытком чувств. Гогену случайно удалось остановить Винсента. Подлинность одной из этих картин, купленной японской страховой компанией «Ясуда» в 1987 г. на аукционе «Кристис» за 39, 5 млн.
На них нет привычных лепестков и они имеют вид помпонов. Эта картина «Подсолнухи» наполнена теплыми и холодными цветами. Он начинает заниматься живописью, даже не зная основ рисунка. Потому так и радовал Ван Гога переезд на юг, в царство щедрого солнца, в светлый «желтый домик». Винсент настойчиво зовет к себе собратьев-художников, мечтает создать под крышей «желтого домика» своего рода коммуну, которую он называет «южной мастерской».
Но мы обратим внимание на четыре крупных подсолнуха – сочетание предшествующих работ. В одном из своих писем Ван Гог писал, что в «Подсолнухах» он видит жёлтый цвет, пламенеющим на меняющемся фоне – голубом, бледном малахитово-зелёном, ярко-синем. Да и сам подсолнух подобен небесному светилу в ореоле золотых лучей-лепестков.
Незнаю почему, как так вышло, где и при каких обстоятельствах я видел картину, но когда жена решила что-нибудь мне вышить крестиком и повесить в комнате в качестве картины, я почему-то выбрал именно эту. Одни видят в этом порыв раскаяния, другие – безумие. Эти простые истины Ван Гог понимал всем своим существом. В середине августа он сообщает брату: «Рисую и пишу с таким же рвением, с каким марселец уплетает свой буябес (марсельский рыбный суп bouillabaisse – М. А), что, разумеется, тебя не удивит, – я пишу большие подсолнухи. Мне не удается написать нечто столь же прекрасное.
Мазки переполнены эмоциями. Самим же подсолнухам мала не только ваза – им не хватает пространства всего холста.
Выпуклость вазе придает неровная коричневая линия, под ней – подпись художника. Пятнадцать голов, змеевидно покачиваясь, стремятся выйти за рамки картины. долларов, оспаривается до сих пор). Здесь все располагало к творчеству, чтобы передать суть местной природы. Художник был в полном отчаянии, что брат не будет с ним близок, как прежде. Ван Гог раскрывается здесь исключительно с помощью цвета.
Эта картина стала одним из самых знаменитых натюрмортов художника. Картины не продаются, а вызывают резкое неприятие. Вторая серия выполнена через год, в Арле.