Якоб Исаакс ван Рёйсдал (нидерл. Jacob van Ruisdael, Jacob Isaakszoon van Ruysdael) (1628/1629, Харлем— похоронен 14 марта 1682, там же)— наиболее значительный нидерландский художник-пейзажист3.
Она была выполнена, по-видимому, в середине 1670-х годов. На картине Рейсдала запечатлен крошечный городок Вейк, расположенный в нескольких милях к юго-востоку от Утрехта. Удивительно, но Рейсдал крайне редко писал ветряные мельницы. Ок. Якоб ван Рёйсдал выработал особенную манеру живописи.
В его полотнах наблюдается взаимодействие всех сил природы, постоянное движение, вездесущая жизнь. Низкий ракурс, выбранный им, делает очертания мельницы и других зданий несколько размытыми и от этого кажется, что они готовы вот-вот растаять в неприветливом, покрытом серыми облаками небе.
Картина «Морской берег» поступила в Эрмитаж из Мраморного дворца в Петрограде в 1919 году. По-видимому, данная картина относится к середине или концу этого периода. Композиция этой картины выдержана в типичной для Рейсдала манере. Некоторые из зимних пейзажей Рейсдала можно назвать почти трагическими по настроению.
Природа и её могущество в картинах Рёйсдала представляются как властители мира. Впрочем, лучшую свою мельницу, "Мельницу в Вейке", мастер написал уже в зрелом возрасте. Берхем показал замок издали, отчего он кажется воздушным и сказочным. Скорее всего, в этом путешествии его сопровождал его друг, художник-пейзажист Клас Берхем. Реже, но все же встречались лиричные пейзажи, воспевающие красоту заснеженного ландшафта. Пейзажи этого художника пропитаны атмосферой и эмоциями.
Наплывы волн, бегущие облака, необъятные просторы полны настроения ожидания, мечтательной грусти в картине Морской берег (Эрмитаж, Санкт-Петербург). Притягательность работ Рейсдала заключена в их реалистическом подходе к природе, он прославился как величайший и самый разносторонний из всех голландских пейзажистов 17 века. Что касается Рейсдала, то его зимние сцены не укладываются ни в одну из этих категорий. Принято считать (правда, первое упоминание об этом событии относится только к 1835 году), что картина была написана Рейсдалом для владельца замка, графа Бентхейма и долгое время принадлежала его семье. Ему удалось превратить ландшафтную живопись в зеркало человеческих эмоций. Племянник и, возможно, ученик С. ван Рейсдала. И это несмотря на то, что они были "фирменным знаком" Голландии (не говоря уже о том, что любая ветряная мельница живописна сама по себе). Дотошные исследователи подсчитали, что Рейсдал изображал ветряные мельницы всего 15 раз, причем большую часть этих картин он создал в начале своего творческого пути. На это указывают прежде всего холодный колорит и костюмы людей, написанные не самим Рейсдалем, а сотрудничавшим с ним в эти годы роттердамским живописцем Герардом фан Баттемом.
"Мельница в Вейке" прочно входит в тройку картин (наряду с "Ночным дозором" Рембрандта и "Видом Делфта" Яна Вермеера), которые голландцы считают своими национальными символами. В роттердамской картине эти резкие контрасты приглушены единой атмосферой. Первым учителем Якоба был его дядя Саломон ван Рёйсдал (1602-1670), который также был известным художником-пейзажистом.
В этом городке по-прежнему можно увидеть старую ветряную мельницу. Работал в Харлеме, с 1648 – член гильдии живописцев. Ни зимнего веселья, ни поэтичных зимних пейзажей он не изображал. Он писал зиму без прикрас – в стилистике реализма. Это целая вселенная, в которой посчастливилось жить и людям.
Картина «Морской берег» принадлежит к позднему периоду деятельности художника. Впервые художник обратился к теме зимних пейзажей около 1657, в амстердамский период, но создал в данном жанре небольшое число работ. «Еврейское кладбище» имеет откровенно воображаемый характер. Считается, что фигуры людей и животных (на переднем плане слева) написаны Адрианом ван де Вельде. Именно такой пейзаж изображен в картине «Морской берег» : высокое небо, покрытое кучевыми облаками и спокойное море с лениво набегающими на берег волнами, парусники, оживляющие водную гладь и празднично одетые люди на побережье.
Якобу Рейсдалу принадлежит ряд морских пейзажей – марин, величественных, широких, с преобладанием холодных, серо-голубых и рыжеватых тонов (Радуга в штормовом море, 1655, Рейксмузеум, Амстердам Волнорез, 1670-1672, Музей Лувр, Париж). Она принадлежит к шедеврам Рейсдала, созданным в жанре зимнего пейзажа. В композиции преобладают стихийные силы.
В конце концов, выяснилось, что все панорамные виды Рейсдала можно назвать полуфантастическими. Как обычно, большую часть полотна занимает небо (здесь оно еще и отражается в водоеме), покрытое облаками. Его картины – это не просто красивые виды пейзажей с интересной композицией.
Вольфганг Гёте назвал его «подобно поэту, мыслящим художником». Этот пейзаж – один из лучших панорамных видов, принадлежащих кисти Рейсдала. Однако за этой кажущейся тишиной и спокойствием угадываются буйные стихии воды и ветра. Может быть, "Замков Бентхейм" было и больше, но до нас дошло только двенадцать.
.