Рубенс «терпеть не мог излишеств в вине и пище, а также в игре». 5. Один из его поклонников, французский художник XIХ в. Эжен Делакруа говорил: «Его главное качество – это пронзительный дух, то есть поразительная жизнь». Чтобы передать чувственный трепет жизни. Мир Рубенса был закрыт для всех остальных».
Бабка моя их обзывала – карельские березки. По мнению критиков, с технической точки зрения «рубенсовские женщины» лишены каких бы то ни было изъянов. Сам художник разделял вкусы большинства представителей своей эпохи: он изображал своих «граций» с явным восхищением, без тени иронии и без преувеличений. «Классицизм» Рубенса оказывается, таким образом, согретым пламенем его индивидуального темперамента, одухотворенным его личной художнической позицией, которую, пожалуй, наиболее точно выразил в одном из писем брат Рубенса Филипп. Нидерланды (Фландрия). Все потыкал ее, мол, посмотри, какая у командующего жена, настоящая генеральша.
Остаток дня художник проводил в кругу семьи и друзей, «пришедших отужинать с ним вместе». Решение этой задачи как раз и составило основное содержание работ так называемого «классицистического периода» творчества Рубенса, то есть 1611—1615 годов — первых лет существования его мастерской. В Эрмитаже к числу важнейших из таких работ относятся «Отцелюбие римлянки», «Христос в терновом венце» (обе около 1612) и «Статуя Цереры» (около 1615).
А в Одессе так и говорили: красивый полный ребенок. Черты Изабеллы Брандт (первой супруги Рубенса, умершей в тридцатичетырехлетнем возрасте от чумы) и Елены Фоурмен (второй его жены, бывшей значительно моложе супруга) проступают во всех женских персонажах его картин.
А профессор Лейденского университета Доминик Баудий (1561—1613) посвятил фламандскому живописцу такие строки:Видишь, когда образцы изумительнойКисти твоей, так искусству обученной, Что и природа в тебе победителяИщет, — никак все душа не насытится. Барокко. А Питер с 14 лет начал обучаться живописи имея к этому непреодолимое желание. Мадрид. Но в общем портрет отличается необычайной, нехарактерной для Рубенса скромностью. Художника увлекали высокие примеры стойкости, несломленности человеческого духа («Христос в терновом венце»), героическое начало в человеке, его способность к подвигу («Отцелюбие римлянки»).
Действительно, в Антверпене никто уже не мог соперничать с Рубенсом. Может быть, потому Рубенс выбрал Елену, что она так напоминала ему Изабеллу в юности. А ведь она не из впечатлительных, мы с трёх лет ужастики как сказку на ночь смотрели. Вопрос о том, кто такие «рубенсовские женщины» и что же все-таки воплощено художником в его работах – ренессансные идеалы эпохи, личные предпочтения автора или имеет место быть их ироничное преувеличение, продолжает волновать искусствоведов и любителей живописи.
Меня тоже заставляли кушать. В будущем мать видела своих сыновей продолжателями дела отца. » И сам Рубенс, как бы в подтверждение этих мыслей о необходимости подчинения страстей разуму, поместил на портике, ведущем в сад его нового дома, как раз отстраивавшегося в первые годы существования мастерской, такие слова одной из сатир Ювенала:Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом, Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью, —Духа, не склонного к гневу, к различным страстям. Правда, в то время картина по нему осталась неосуществленной. (Рубенс был в числе его ярчайших представителей. ) Роскошный колорит и трепетные, волнообразные движения кисти передают чувственную красоту женскою тела.
С «Портрета Изабеллы Брант» (примерно 1610 год) на нас смотрит очаровательная женщина с красивыми и умными глазами. 199 x 379 см.
» — риторически вопрошал голландец Даниель Хейнсий (1580—1655). Один из его поклонников, французский художник XIХ в. Эжен Делакруа говорил: «Его главное качество – это пронзительный дух, то есть поразительная жизнь».
Ничто не является настолько переменчивым, как эстетические идеалы и каноны красоты. Заглушить боль помогает дипломатическая деятельность. Прадо.
Некоторая внешняя холодность, отличающая эти произведения и сказывающаяся прежде всего в идущем от ренессансного искусства четком рационализме их построения, спокойной уравновешенности композиций и определенной жесткости колорита (особенно в более ранних исполненных около 1612 года, картинах — «Отцелюбие римлянки» и «Христос в терновом венце»), оборачивается, при более внимательном взгляде на них, огромной внутренней эмоциональностью, пронизывающей весь их образный строй. Так он работал «до пяти часов вечера, затем садился на коня и отправлялся на прогулку за город или на городские укрепления или как-либо иначе старался дать отдых своему уму». Национальная галерея.
Лишь в 1626 году Рубенс выполнил для названного алтаря картину на заказанный ранее сюжет. Это — «Коронование мадонны». Лондон.
Зрачки женщины на картине расположены не по центру радужной оболочки. Их пластическая красота привлекает внимание в первую очередь. Те же миндалевидные, чуть выпуклые глаза, тонкий, слегка вздёрнутый носик изящно вырезанные пухлые губы, дугообразные брови Право, человеку несведущему можно было бы решить, что перед ним две родные сестры.
И все же привычная активность не покидала Рубенса до последнего дня жизни. Уже в 1611 году, по свидетельству антверпенского купца Яна ле Грана, Рубенса называли «богом живописцев». Историк искусства Э. Фромантен писал: «Похоже, в сердце художника поселился определённый женский тип, который представлялся ему идеальным, поскольку к этому типу красоты можно было отнести в равной степени обеих его жён.
Пресыщенный славой и почестями, художник ушел с дипломатической службы, отказался от официальных заказов и проводил большую часть жизни в загородном замке Стэн. Чтобы передать чувственный трепет жизни.
Историк искусства Э. Фромантен писал: «Похоже, в сердце художника поселился определенный женский тип, который представлялся ему идеальным, поскольку к этому типу красоты можно было отнести в равной степени обеих его жен. Что же касается эрмитажного моделло, то вся нижняя его половина была использована Рубенсом через несколько лет в композиции «Вознесение Марии», предназначавшейся для строившейся в Антверпене в 1615—1620 годах Иезуитской церкви (ныне — Художественно-исторический музей, Вена). Сам художник разделял вкусы большинства представителей своей эпохи: он изображал своих «граций» с явным восхищением, без тени иронии и без преувеличений. Нет, без всяких соперниковСам ты с собой состязаться останешься.
Рубенс не считается мастером психологического портрета.
В изображениях юной супруги художник не был столь сдержан. Как свидетельствовали современники, одновременно Рубенс мог «непринужденно беседовать с теми, кто приходил его навестить». Композиции приобрели сдержанный и уравновешенный характер. Еще примечательнее установленный исследователями факт, что для фигуры Христа в картине «Христос в терновом венце» Рубенс использовал собственную зарисовку прославленной античной скульптуры «Кентавр», в те времена находившейся в собрании Боргезе в Риме. Но если в этих двух работах произведения античного искусства играли для художника лишь роль некоего первотолчка в создании собственных композиций, то в относящейся к концу «классицистического» периода творчества мастера (около 1615 года) картине «Статуя Цереры» конкретный античный памятник стал главным предметом изображения.
С 1630-х годов начался поздний период художественной деятельности Рубенса. gratia – "прелесть изящество, привлекательность, благодарность") – в римской мифологии (в древнегреческой – хариты) благодетельные богини, олицетворяющие радостное, доброе и вечно юное начало жизни, дочери Юпитера, нимф и богинь. Часто в произведениях Рубенса стали звучать откровенно-интимные ноты. На почти парадном «Автопортрете с супругой» без излишнего пафоса, мило, по-семейному изображена благочинная супружеская пара. Наиболее раскрепощенной юная жена художника предстаёт перед зрителями на картине «Шубка» (другое название: «Венера в мехах»). Помимо очаровательных и целомудренных портретов Елены Фоурмен, он создает другие – откровенные, нежные и чувственные – ее образы (в «Пастушеской сцене», «Вирсавии»).
По словам одного из биографов, Рубенс «необычайно любил свой труд и потому жил всегда так, чтобы работать легко, не нанося ущерба своему здоровью». Питер Пауль Рубенс родился в семье антверпенского адвоката. Одна серия должна была представлять, «в соответствии с желаниями Ее Величества», «события преславной жизни и героические деяния» самой королевы, тогда как другая — «сражения» и «триумфы» ее покойного супруга Генриха IV. Первый крупный заказ, полученный Рубенсом по возвращении на родину, — большая картина «Поклонение волхвов» для зала антверпенской ратуши (ныне — Прадо, Мадрид), дебют художника в родном городе и особенно исполнение им двух огромных триптихов — «Водружение креста» и «Снятие с креста» (оба — Собор, Антверпен) – быстро выдвинули имя мастера на первое место, как ведущего живописца Антверпена. Художник дважды был женат. » — вторил ему брат Рубенса Филипп.
Скрытая динамика, волевой накал одухотворяют каждый мускул фигуры Христа, с несколько караваджистским вызовом выдвинутой на зрителя («Христос в терновом венце»). Сила взаимного духовного порыва объединяет фигуры отца и дочери, композиционно заключенные в статичную форму классического треугольника, лишь подчеркивающую затаенный драматизм изображенной сцены («Отцелюбие римлянки»). Я-то помню, как мой папа все на маму ворчал чтобы больше ела, а то несолидно как-то было ему на генеральской должности с худой женой появляться. Всему он предпочитал интересную беседу, чтение или занятия своими коллекциями. Вместе с тем в красоте самой живописи, ее ярких локальных красках, отчетливо выступает нидерландская традиция, с ее любовью к насыщенным, «открытым» цветам, чистоту звучания которых оптически усиливает использование плотного белого мелового грунта, нанесенного на гладко отшлифованную поверхность дубовой доски — обычный материал старых нидерландских живописцев.
Однако организация большой мастерской поставила перед Рубенсом и другие задачи. На смену абстрактной духовности приходит подчёркнутая телесность, происходит реабилитация чувственной красоты. Питер Пауль Рубенс (1577 Зиген – 1640 Антверпен)Три грации (лат. Все это тайна велика есть. Пышные и полнотелые «рубенсовские женщины», безусловно, отражают эстетические идеалы его эпохи.
Рубенс, как никто другой, владел искусством карнации – изображения живого тела. Моя Машка этот шедевр не оценила, а убежала в испуге, когда я продемонстрировала картину. Живого человека так изображать было не принято, этого не мог не знать художник. Борис может помнит, что после войны даже модно было быть в мясе. В возрасте 11 лет, Питер вместе со старшим братом стал посещать латинскую школу. Рубенс обратился к изображению народной жизни, писал пейзажи, портреты своих близких, жену, детей, себя в их окружении, особенно удаются ему образы детей: «Портрет Елены Фаурмент с детьми» (1636, Лувр, Париж). Мир Рубенса был закрыт для всех остальных». Казалось, мастером в краски подмешивалась настоящая человеческая кровь.
Дерево, масло. (Рубенс был в числе его ярчайших представителей. ) Роскошный колорит и трепетные, волнообразные движения кисти передают чувственную красоту женскою тела. Передавая мраморную скульптуру средствами живописи, художник словно стремился ощутить в мертвом камне биение жизни и увидеть живое человеческое тело, в чем, безусловно, следовал собственным теоретическим взглядам, высказанным им в сохранившемся лишь в отрывке трактате «О подражании статуям».
Будучи протестантом, его отец с семьей бежал в Германию, спасаясь от террора. Так, в картине «Три грации» художник изобразил свою молодую жену Елену Фаурмент в образах античных богинь. Но это была уже другая композиция. Косец (Апеллес, живший на острове Кос), Паррасий — как знать, больше ли их мастерство. Неужели она была настолько скромна.
Однако капитул собора предпочел обратиться к Рубенсу. Восприятие мира художником стало глубже, спокойнее. Вторая серия осталась неосуществленной. На «Портрете Изабеллы Брант», написанном около 1626 года, художник приоткрыл все-таки хоть немножко прелестей своей первой жены.