«путь на Голгофу» («Несение креста») (нидерл. De kruisdraging van Christus, нем. Die Kreuztragung Christi)— картина Питера Брейгеля Старшего.
Питер Брейгель был главой семьи художников, процветавшей в XVI и XVII веках. Географический размах оказался под стать смысловому содержанию картины Брейгеля. Маевски и Гибсон сделали высококлассный почти документальный фильм и в то же время – фантазию о судьбе десяти персонажей «Пути на Голгофу». Отчетливо прослеживается общий вектор движения толпы, направляющейся к месту казни. В основу фильма «Мельница и крест» легла одноименная книга Майкла Гибсона, в которой тот проанализировал полотно голландского мастера.
Но так как рассмотрено не все – остается ощущение фрагментарности. Фигура Христа словно теряется в огромном скоплении человеческих фигур: этот маньеристский прием воспроизводится и в «Обращении Савла» и в «Проповеди святого Иоанна Крестителя».
«Мельница и крест» – это картина «Путь на Голгофу», персонажи которой ожили. По преданию художник переодевался, чтобы принять участие в шумных крестьянских сборищах за это его прозвали Брейгель Мужицкий. Зритель приглашен на оживленное празднество по случаю свадьбы крестьян. В исполненные строгой гармонии, выдержанные в землистых, серо-зеленых, желтовато-коричневых оттенках ландшафтные виды с бескрайними просторами равнин, речных долин, с холмами и перелесками гибко и естественно вписаны обобщенные силуэтные фигуры населяющих их людей (Сумрачный день, Возвращение стад, Охотники на снегу – все 1565, Музей истории искусств, Вена). Главные персонажи во многих картинах брюссельского периода («Проповедь Иоанна Крестителя» «Избиение младенцев» «Обращение Савла» «Перепись в Вифлееме» «Несение креста») с трудом различимы среди групп или толп людей, художник Питер Брейгель Старший подчеркивает незаметность события или происходящего чуда в повседневном течении жизни, тем самым обостряя их переживания.
В 1552-1553 посетил Италию, работал в Антверпене, с 1563 -в Брюсселе. Картина «Путь на Голгофу» или «Несение креста».
Чтобы до зала дошла изобразительная мощь картины, которая вдохновила авторов киноленты, кадры сменяются неспешно, позволяя насладиться «ожившей» живописью. Обилие фигур и деталей, острота контурного рисунка, яркая выразительность образов, звучность локальных цветовых пятен (в изображении фигур) сочетаются в творчестве Брейгеля с пространственной широтой композиции, с тончайшим ощущением тонального единства. 5. Кроме того, мать Питера Брейгеля Старшего также была художницей. Высокий деревянный столб справа с колесом на вершине – орудие пыток. Недаром поляк считает Брейгеля своим учителем.
Однако эта демонстрация силы оказывается и «ахиллесовой пятой» фильма: ему не хватает динамики. Каждый кадр – это наложение нескольких слоев, а небо и облака из «Пути на Голгофу» создатели фильма собирали по всему миру.
Картина насыщена подробностями: слева человек наполняет кувшин с вином, на снятой с петель двери несут к столу лепешки, волынщик жадно засмотрелся на угощение. Так, в картине «Путь на Голгофу» многочисленной толпе, глумящейся над несущим крест Христом, противопоставляется незаметная его фигура, подлинный центр и смысл человеческой истории. Нидерланды (Фландрия). Наиболее подходящими оказались небеса над Новой Зеландией. Доска, масло.
Музей земли Гессен, Дармштадт), в фантастических и символических образах, полных глубокого трагизма (Безумная Грета, 1562, Музей Майер ван дер Берг, Антверпен Слепые, 1568, Национальные музей и галерея Каподимонте, Неаполь). На экране – природа Фландрии, в которой жил Брейгель, как её видел сам художник. В возрасте 5 лет потерял отца, в 14 лет – мать. Впоследствии он уходит от отцовских сюжетов и начинает искать свои собственные. Для самого Маевски новая работа – продолжение уже начатого.
Это и «Девушка с жемчужной сережкой» и «Тайны ночного дозора». Ведь и полотна в галерее так долго не рассматривают. Их внуком – бароном Робертом Слингенеером де Госвин она была продана на аукционе Sothebys в 1987 году.
Возрождение. В 2004 он снял картину по «Саду земных наслаждений» Иеронима Босха. Однако «Мельница и крест» – не просто рассказ или виртуозная экранизация картины, это отдельный образ, новый пересказ Евангельской истории. Во многих произведениях Брейгеля иносказательно запечатлены бедствия нидерландцев, страдавших под испанским игом (Избиение младенцев, Хэмптон-корт, Лондон Перепись в Вифлееме, 1566, Музей старинного искусства, Брюссель). Актеры по типажу похожи на героев Эйзенштейна и «Страстей Жанны Дарк» Дрейера, а кадры выстроены в подражании картинам (нередко – портретами) шестнадцатого века.
114 x 163 см. Фигура Христа словно теряется в огромном скоплении человеческих фигур: этот маньеристский прием воспроизводится и в «Обращении Савла» и в «Проповеди святого Иоанна Крестителя». Так, в картине «Путь на Голгофу» многочисленной толпе, глумящейся над несущим крест Христом, противопоставляется незаметная его фигура, подлинный центр и смысл человеческой истории. Питер Брейгель "Путь на Голгофу" 1564Картина «Путь на Голгофу» или «Несение креста».
Художественно-исторический музей. Но его собственные работы были настолько талантливы, что здесь можно говорить не просто о копировании, а о абсолютно самостоятельном творчестве. Осиротевшие дети: Питер Брейгель Младший, Ян Брейгель Старший (позднее прозванный Бархатным) и их сестра Мария были приняты на воспитание бабушкой по материнской линии, вдовой художника Питера Кука ван Альста, которая сама также была художницей и дала первые уроки живописи своим внукам. Изображая постоянно движущуюся народную массу, художник раскрывает заключенные в народе мощные жизненные силы, его достоинство и неиссякаемое жизнелюбие (Крестьянская свадьба, Крестьянский танец, — обе в Музее истории искусств, Вена). он согнулся под тяжестью креста. По обилию деталей, образов и героев «Путь на Голгофу» не уступает многим классическим романам.
Питер Брейгель (Bruegel) Младший – нидерландский художник, старший сын Питера Брейгеля Старшего родился в 1564 году в Брюсселе, умер в 1638 году в Антверпене. Среди толпы не сразу различим Христос. Отмеченное исключительной широтой и глубиной понимания жизненных явлений, мощное и темпераментное творчество Брейгеля оказало громадное влияние на современное ему нидерландское искусство и заложило основы развития искусства Голландии и Фландрии в XVII веке. При мощной изобразительной стороне, «Мельница и крест» практически лишена связного повествования.
Выставленная уже не в первый раз на аукционе Sothebys картина «Шествие на Голгофу», написанная художником в 1607 году, была приобретена 5 июля 2006 года за рекордную сумму – 5, 1 миллиона английских фунтов. В конце 1570-х семья переселилась в Антверпен, где Питер Брейгель Младший стал учиться живописи у пейзажиста Гиллиса ван Конингсло (1544–1607). Кисти Питера Брейгеля Младшего принадлежат такие картины, как «Несение креста» (1607 год, Частное собрание), «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц» (1601 год, Прадо, Мадрид), «Кермесса в день святого Георгия» (1628 год, Частное собрание), «Деревенский адвокат» (1621 год.
Четыре фигуры переднего плана отделены от основного действия. Во всем видна способность Брейгеля уловить грубоватую приземленность крестьян. Брейгель (точнее Брёгел) Старший или Мужицкий (Bruegel de Oude, Boeren Brueghel) Питер (около 1525/30–1569), нидерландский художник и рисовальщик.
Но потом дал добро. От сатирических нравоучительных рисунков изобилующих фантастическими причудливыми персонажами в духе И. Босха, от дробных по композиции, колористически пестрых полотен (Битва Масленицы и Поста, 1559, Музей истории искусств, Вена) с середины 1560-х годов Брейгель перешел к созданию несколько более сдержанных по цвету, отмеченных цельностью и монументальностью композиций, обобщенных картин крестьянской жизни. История каждого героя – это рассмотрение через увеличительное стекло одного из фрагментов картины.
В книге Гибсона, а потом и в фильме «Мельница и крест» отражены только некоторые из наиболее важных замыслов художника, еще больше предстоит отыскать зрителям самостоятельно. Вена. В ролях заняты такие звезды, как Шарлотта Рэмплинг (она играет Марию) и Майкл Йорк, а самого Брейгеля играет Рутгер Хауэр.
Дерево, масло. Питер Брейгель Младший словно говорит нам здесь: «Не забывайте, что вы всего лишь скользите по поверхности и безмятежное веселье человека так же хрупко, как белый снег на льду». Эта картина до Великой французской революции находилась в епископском дворце в Антверпене, затем (до 1897) в Антверпенском Королевском музее изящных искусств, а позднее перешла в собственность вдовы бельгийского политика Эрнеста Слингенеера (1820–1894)– баронессы Эрнестины де Госвин (1830–1909). Его «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц» прекрасен и радостен по колориту.
Катающиеся на коньках люди создают идиллическое настроение их маленькие фигурки похожи на чернеющих на фоне белого снега птиц, собравшихся вокруг ловушки. Брейгель не только помещает его в гущу толпы, но еще и рисует "ниже" всех, т. к. Все это характеризует уже молодого Брейгеля как мыслящего и самостоятельного мастера.
Музей изящных искусств, Гент), «Поклонение волхвов» (около 1600 года, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург). Брейгель заложил основы развития национального нидерландского пейзажа.