Презентацию по картине В. И. Сурикова Посещение царевной женского монастыря можно использовать в начальной школе на уроках обучения грамоте, литературного чтения, ИЗО, а также во внеклассной работе. «посещение царевной женского монастыря» – последняя из выдающихся картина величайшего русского художника Сурикова. После прочтения книги И. Е. Забелина «Домашний быт русских цариц в XVI—XVII веках», Суриков с 1908 года пишет картину «Посещение царевной женского монастыря» (1912 год). Купить картину или постер "Посещение царевной женского монастыря", художника Василия Сурикова вы можете на натуральном холсте или на постерной бумаге.
Картина Василия Сурикова Посещение царевной женского монастыря: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. «посещение царевной женского монастыря» — последняя из выдающихся картина величайшего русского художника Сурикова.
Это равнодушие сразу же выделяет ее из толпы любопытствующих монахинь. Живя и гостинице «Княжий двор», Суриков подружился с приехавшей из Сибири семьей Добринских, в которой были две дочери. Какую огромную разницу белого и черного изображает на картине Суриков.
Известна фраза художника, касающаяся этого мира: «Там фальшиво все». Известна фраза художника, касающаяся этого мира: Там фальшиво все. В своих картинах он не судит и не выносит приговор.
С любопытством, может быть и с завистью, поглядывают они на нее. «Посещение царевной женского монастыря» – последняя историческая картина Сурикова. Основная роль в композиции полотна отведена царевне, которая вошла под своды монастыря. Какую огромную разницу белого и черного изображает на картине В. И. Ведь она привыкла совсем к иной жизни.
Образ мамки – типичный образ старой Руси – очень убедителен. Старшая сестра вспоминает, что характер младшей, Аси, отличался замкнутостью, задумчивостью, «она мечтала пи окончания гимназии уйти в монастырь». Все кажется как во сне. Ее светлый облик, душевный мир переданы художником с большой силой и мастерством.
Рядом с ней, за старым подсвечником, – молодая монахиня в черном куколе. Она опустила вниз глаза, словно не питая никакого интереса к царевне и к происходящему. Есть в девушке и обаяние молодости. На ее совсем еще молодом красивом лице – особенная, страшная печать отрешенности, присущая обитательницам монастыря, «отрекшимся от помыслов земных».
Суриков. Она внимательно смотрит вправо – все ли идет так, как положено, по заведенному порядку.
Но удивительное дело – среди всех присутствующих в монастыре молится она одна. То, что она сейчас видит и пугает и напрягает девушку. Картина «Посещение царевной женского монастыря» была написана Суриковым в 1912 году. Оставался один путь – в монастырь.
Но юная царевна и не заслужила и не хочет переезжать сюда. Похоже на пожизненный срок, только преступник заслужил его. Главная роль в композиции отведена царевне. Суриков построил картину на контрастном сопоставлении цветущей молодости изображенной царевны и подчеркнутых ханжества и фальши монахинь. Эта работа стала последним значительным произведением Суриков.
Тема картины – трагическая судьба русских царевен. Он как бы зовет вас пережить вместе с ним события прошлого, вместе с ним подумать о судьбах человеческих и судьбах народных. Справа за царевной пожилая боярыня – мамка – в меховой шапке и пестром узорном платке. По своему чину это, вероятно, «боярышня-девица», сверстница царевны, которую держат в дворцовом тереме для игр и забав. Такого ей не видать, когда она будет жить в монастыре.
Тема картины – трагическая судьба русских царевен. Ничего этого нет у Сурикова и в помине. Благодаря одной маленькой искорки, зажженной от милого и наивного лица девушки, мне картина показала пример того, как важно научиться ценить молодость и возможность права выбора, чтобы самой распоряжаться своей жизнью. Целая толпа ее прислуги нянчится с ней исполняя любое пожелание.
Лицо девушки озаряет какая-то детская мечтательность и настоящая вера. Весной Суриков бывал с ними в Страстном монастыре и, пока он со старшей сестрой пил чай в яблоневом саду, младшая «подолгу беседовала с настоятельницей, бывшей княгиней или графиней, которая соблазняла Асю поэзией" монастырской жизни». В период работы над «Посещением царевной женского монастыря» Суриков насмешливо отзывался о монахах игуменьях, говоря: «Фальшивые все». Всего лишь через несколько лет молодую царевну и саму ждет постриг. Поскольку для царевны в ту эпоху из-за религиозных соображений замужество было почти невозможно, единственной дорогой для нее была дорога в монастырь.
За мамкой – молодая девушка в светлом платке поверх повязки, с живым лицом и быстрым взглядом. И в картине царевну сопровождают лица ее дворового чина. Оставался один путь – в монастырь. Вместе с тем ей присуще все обаяние юной жизни. С Аси Добринской, своей любимицы, Суриков сделал ряд этюдов для царевны, входящей в монастырь и, создавая образ, перерабатывал их вместе с этюдами, написанными с молоденькой, жизнерадостной внучки художника Натальи Петровны Кончаловской.
Сияющую молодость проглотит утроба монастыря, а взгляд станет апатичным и равнодушным. Эта работа стала последним значительным произведением Сурикова. Выходить замуж за равных по «крови» и «сану» иноверцев им запрещала церковь соотечественники, даже самых знатных боярских родов, тоже не подходили им в мужья, так как стояли ниже на социальной лестнице.