По его проектам в Кусково были построены барочные кухонный флигель (1755), павильон "Грот" (1755-1775), предположительно – "Оранжерея" (1761-1764). Учился, возможно, у С. И. Чевакинского, как его помощник участвовал в строительстве дома Шереметевых на Фонтанке в Санкт-Петербурге (так называемый "Фонтанный дом", 1750-1755). По мнению графа Ф. В. Ростопчина, Император Павел I «был равен Петру Великому по своим делам, если бы не умер так рано», а писатель Л. Н. Толстой вынужден был признать что «характер, особенно политический, Павла I был благородный, рыцарский характер». Кроме того, этому Императору Русская армия была обязана тем, что для нее были введены теплые зимние вещи – тулупы и валенки для часовых, овчинная безрукавка для ношения под камзолом и впервые в военной российской истории – шинель, пришедшая на смену носившемуся с петровских времен епанчи – слабо защищавшему от холода и ветра плащу из простой материи. Николай Иванович Аргунов (1771-после 1829) продолжил дело отца.
Он провозглашает чувство, уединенное размышление, простоту сельской жизни маленького человека. Он стал управителем в доме П. Б.
В 1750 г. художник завершает парадный «Портрет князя И. И. Лобанова-Ростовского», в 1754-м парный к нему «Портрет княгини Е. А. Лобановой-Ростовской». Художник представляет ее в виде созерцательницы, предающейся размышлениям на лоне природы. Удивительна и красива история любви Н. П. Шереметева и крепостной актрисы, «примы» шереметевского театра игравшей под именем Прасковьи Жемчуговой. Крепостной графа Н. П. Известно, что этот мистический замок «русского Гамлета» начал строиться сразу после вступления Павла на трон и работы проводились с чрезвычайным «поспешанием» круглые сутки, в ночное время при свете факелов и фонарей. К числу других, не менее важных, следует отнести его сословную политику.
Ковалевой-Жемчуговой. Аргунова. Главный въезд в замок находится с юга. Бюджет расходов на поддержание Церкви и на миссионерскую деятельность был увеличен вдвое, но при этом всякие «подарки» новокрестившимся были отменены. Однако чудотворное сияние вокруг Христа помешало художнику запечатлеть его облик итогда Христос умыл лицо, отер его платом (убрусом), накотором чудесным образом отпечатался его лик– Нерукотворный Образ.
"Страшный в гневе, расточительный в милостях". Крепостную труппу для Кусковского театра готовили знаменитые драматические актеры и педагоги — И. А. Дмитриевский, Я. Е. Шушерин, (1753-1813), С. Н. Сандунов (1756-1820), танцевальному искусству в разное время обучали приглашенные из московского балета известные балетмейстеры Д. Н. Соломон и А. П. Глушковский. После своего освобождения писал портреты по частным заказам. В 1801 тайно женился на крепостной актрисе П. И. КОВАЛЕВОЙ-ЖЕМЧУГОВОЙ.
И если для одних своих современников Император был «безумцем», «деспотом» и «увенчанным злодеем», то для других Государь представал в образе непонятого «Русского Гамлета» и «романтика на троне». Но это лишь одна из заслуг Императора Павла.
В 1797 занимался копированием картин Эрмитажа. Одновременно на строительной площадке находилось до 6 тыс. Аргунова. Прославился как изображениями крепостных актрис шереметевского театра (Т.
Всю жизнь Аргунов должен был исполнять многочисленные хозяйственные обязанности. Ковалевой-Жемчуговой. Художник, портретист, миниатюрист, декоратор. Портрет Н. П. Шереметьева1800-е гг, холст, масло, 85 х 68 смЭрмитаж, Санкт-ПетербургВнук первого русского графа, сподвижника Петра I Бориса Петровича Шереметева граф Николай Петрович Шереметев (1751-1809) после смерти отца унаследовал громадные владения: Кусково с крепостным театром и Останкино. Немалую роль в развитии театра сыграл крепостной библиотекарь Василий Григорьевич Вороблевский.
И. Аргунов1802г, холст, масло, 151. 5 x 125. 5 cмГосударственная Третьяковская галерея, МоскваГраф Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (1758-1803) – один из фаворитов Екатерины II. Портрет Н. П. Шереметьева1798г, холст, масло, 66, 5х53, 5Воронежский областной художественный музей им И. Крамского Николай Петрович Шереметев (1751-1809), граф, обер-гофмаршал, а также любитель-музыкант и дирижер, создатель оперно-балетной труппы в Кусково, сын графа Петра Борисовича Шереметева. Автор «Записок о пугачевскомбунте».
Виконе есть редкая иконографическая подробность: влоне Богоматери представлен воплотившийся Младенец Христос. В одиночестве фигуры, в глухом, сгущающемся вокруг нее фоне можно видеть момент исторического предвидения – трагическое одиночество и гибель Павла I. Рунич Павел Степанович (1747–1825) — сын выходца из Венгрии, учился в Сухопутном шляхетскомкорпусе. Портрет актрисы П. И. Ковалёвой-Жемчуговой (Шереметьевой) (1768-1803)1803г, холст, масло, 140x109 смЦентральный театральный музей им. А. Бахрушина, Москва Прасковья Ивановна Ковалева-Шереметевой, по сцене Жемчугова (1768—1803 гг. ), замечательная русская актриса, бывшая крепостная графа Шереметева, женщина редкого таланта и доброты. Удивительна и красива история любви Н. П. Шереметева и крепостной актрисы, «примы» шереметевского театра игравшей под именем Прасковьи Жемчуговой. Граф влюбился в молодую красавицу, талантливую актрису.
С 1818 – академик. Сентиментализм противопоставлен прямолинейному и излишне логическому рассуждению о природе человеческого чувства, эмоциональное восприятие, непосредственно и более надежно ведущее к постижению истины. Ведь именно павловскими указами срок солдатской службы был сокращен до 25 лет, было велено хоронить погибших и умерших рядовых с воинскими почестями, впервые в России были введены коллективные отличия – награды полкам, а для нижних чинов устанавливалась специальная награда – серебряная медаль «За храбрость».
ШЕРЕМЕТЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ 1751-1809 Граф. В 1798 году Шереметев дает ей «вольную», а в 1801 году граф и бывшая крепостная из его кусковской усадьбы тайно венчаются в церкви Симеона Столпника в Москве. Граф придумал ей родословную, восходящую к польскому шляхетскому роду Ковалевских. Безусловно, что крайне важной для Государя мерой стала борьба с дворянскими привилегиями.
Привилегии, справедливо считал Император, должны основываться на реальных заслугах. Жена ЧЕРКАССКАЯ ВАРВАРА АЛЕКСЕЕВНА (1711-1767), дочь князя А. М. ЧЕРКАССКОГО, принесла в приданое Останкино, Марьино, Марьину рощу и др. Шарандак Н. П., И. Аргунов, Л., 1977. Нет и привычных для императорского портрета атрибутов власти. «.
После своего освобождения писал портреты по частным заказам. Немалое внимание уделялось Павлом I крестьянскому вопросу. Соглашаясь с сутью этого утверждения, не согласимся, однако, с утверждением о том, что Император Павел был Царем «противодворянским». В 1803 году графиня «умерла родами», оставив мужу трехнедельного сына Дмитрия. Граф очень страдал и больше не женился, посвятив себя сыну.
Известен своими чудачествами, любовью к искусствам, роскошным образом жизни и богатством. Первое время он не играл видной роли, но в 1787 г. Екатерина взяла его с собой в путешествие в Крым и фавориту пришлось участвовать в беседах императрицы с разными сановниками и, наконец, присутствовать при ее свиданиях с императором Иосифом II и польским королем Станиславом-Августом. Литература:Безсонов С. В., Крепостные архитекторы, М., 1938. Жаждая подвигов, полный благородных стремлений, неоднократно просился на войну (славное царствование Екатерины давало много тому возможностей), но неизменно получал отказ. Среди наиболее значимых работ в коллекции Русского музея – «Портрет Ивана Якимова в костюме Амура», 1790, написанный с дворового мальчика, воспитанника графа Н. П. Писал портреты артистов крепостного театра, парадные портреты Павла I, портреты Н. П. Цесаревич Павел в детстве и юности сносил обиды надменных фаворитов, участников ропшинского действа, открыто глумившихся и поносивших память его отца, видел, что с ним не считаются. Отего руки исходил луч (несохранился), проникающий влоно Богородицы.
АРГУНОВЫ, семья русских архитекторов и художников. Портрет П. Б. Шереметьева1760г, холст, масло, 92х73. 5 смОстанкинский дворец, музей творчества крепостных, МоскваШереметев (Петр Борисович, 1713 – 1788) – обер-камергер, сын фельдмаршала. После расчистки иреставрации было установлено, что «Звенигородский чин»– это, возможно, часть иконостаса этого собора исамое раннее издошедших донас произведений Андрея Рублева.
С 1818 – академик. Шереметева. Анны 1-й степени (крест на шее) на груди медаль «В память Отечественной войны 1812 года» (бронзовая на Владимирской ленте). В итоге, царствование это, полное крупных преобразований и свершений, было оболгано и, выражаясь словами историка С. В. Шумигорского, «анекдот в этом случае оттеснил историю». Николай Иванович (1771-после 1829), художник, портретист. «Павловская муштра имела до некоторой степени положительное воспитательное значение. Помимо ряда льгот (отмена хлебной повинности, прощение податных недоимок, льготная продажа соли и др. ), Государь сделал немало для того, чтобы изменить статус крестьянства.
Шереметева. Но, несмотря на это, крестьянство за несколько месяцев царствования Павла I получило льгот больше, чем за все долгое царствование его матери, прославленной историками «мудрой и просвещенной правительницей». Окружающая ее природа прекраснее, чем пышные парадные залы. Чтобы удовлетворить страсть Лопухиной к танцам император часто давал балы. В 1816 получил вольную, в 1818 – звание академика петербургской Академии художеств. В начала 1809 умер его владелец Н. П. Шереметев, опекуны малолетнего наследника по завещанию умершего отпустили всех его дворовых, музыкантов и художников.
Издав закон, согласно которому трон передавался по мужской линии по прямой восходящей, Павел I практически исключил возможность женских царствований и, как справедливо отмечал святитель Иоанн Шанхайский, создал «систему, основанную на принципах, проводимых в жизнь Московскими собирателями Руси и укоренившихся в душе русской». До начала 19 века художники старательно вырисовывали власть имущих на фоне презентабельной тёмной драпировки, которой в целом и отличается портрет российского императора Павла 1 (1797г. ), авторства С. С. Шереметева и его жены, бывшей крепостной актрисы П. И. Сенатор. Среди наиболее значимых работ в коллекции Русского музея – «Портрет Ивана Якимова в костюме Амура», 1790, написанный с дворового мальчика, воспитанника графа Н. П.
Сын ДМИТРИЙ 1803-1851. Иван Петрович (1729-1802) художник, портретист, декоратор. Шереметева. Аргунова. Фёдор Семёнович (около 1732-около 1768), архитектор. Однако поза императрицы полна достоинства.
Её одежда подчеркнуто неофициальна. Многие видели деспотизм Императора в его стремлении к регламентации и вмешательстве в повседневную жизнь подданных: запрет определенных фасонов одежды, причесок, танцев, в которых Император видел проявления вольнодумства введении цензуры, запрете ввоз книг из-за границы и употребления таких крамольных слов, как «гражданин» и «отечество». Щукина. В 1797 занимался копированием картин Эрмитажа.
Человек загадочный, романтический, ранимый. При этом заметно облегчилось положение старообрядчества – по инициативе Императора была создана Единоверческая старообрядческая церковь, призванные способствовать преодолению раскола.
(. ) Император Павел несмотря на всю свою строгость и вспыльчивость, любил солдата и тот чувствовал это и платил ему тем же. человек, а в целях экономии времени сюда перебрасывали стройматериалы с других объектов. Почетный любитель ИАХ. С 1800 в отставке. Яков Иванович (1784-после 1830), рисовальщик, художник, портретист.
Александра Невского (крест и звезда на ленте) и Св. Генерал-аншеф. Кроме того, крестьяне получили право жаловаться на своих помещиков.
Однако если большинство дворян-офицеров роптало на «Императора-деспота», то солдаты его боготворили. Император Павел I благословил «неравный брак», после долгих колебаний. Семейное счастье Николая Петровича оказалось недолгим. Сын и ученик И. П.
Но формальную вольную H. Аргунов получил лишь 7 лет спустя, в 1816. Но вечно так продолжаться не могло. Сын и ученик И. П. Изображен в сенаторском мундире с орденами Св. Обер-камергер. Щеголям и сибаритам, манкировавшим своими обязанностями, смотревшим на службу, как на приятную синекуру и считавшим, что "дело не медведь – в лес не убежит" – дано понять (и почувствовать), что служба есть прежде всего служба, – отмечал известный военный историк А. А. Керсновский. Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое». Аргунов Николай Иванович (1771, Санкт-Петербург – не ранее 1829, . ) Художник, портретист, миниатюрист, декоратор.
Друг Н. И. Новикова. Известность Николай Петрович заслужил и благодаря небывалому для того времени поступку —женитьбе на своей крепостной актрисе Прасковье Ковалевой. Среди его учеников – А. П. Лосенко. Три расположенных под углом моста соединяли здание с находящейся перед ним площадью. При Павле I — губернатор в Вятке и Владимире.
Эта красивая любовь длилась около 20лет. Вверхнем сегменте изображен Христос Ветхий Деньми (Ветхий Днями)– особый иконографический тип, который считается ветхозаветным прообразом Христа. авторитет Аргунова был столь велик, что именно к нему в мастерскую направляются учениками «спавшие с голоса» певчие придворной капеллы А. П. ЛОСЕНКО, К. И. Головачевский и И. С. Саблуков, будущие академики живописи. Убийство Императора Павла I привело в ярость Наполеона, который, небезосновательно видя в этом преступлении «английский след», позже констатировал: «смерть Императора Павла I спасла Англию». Крепостные графов Шереметевых (до 1743 – князей Черкасских). Сын и ученик И. П.
Аргунова. Великая Екатерина, бывшая матерью для своей страны, была мачехой для своего сына. По его рисункам исполнялись портретные гравюры выдающихся русских военных и государственных деятелей для исторических сочинений ("История Малороссии" Д. Н. Бантыш-Каменского издана в 1818-1822 и др. ), один из его оригинальных рисунков этой серии хранится в Третьяковской галерее (портрет Я. М. Евреинова).
Был управителем домов (фактически дворцов) П. Б. Павел Иванович (около 1768-1806), архитектор. Сын И. П. Сколько страданий пришлось ему перенести – и душа его, несмотря на припадки гнева и ярости, осталась чистой, светлой и благородной, лишь окрепшей, пройдя через многие испытания.
Состоял в Комиссии по расследованиювосстания Пугачева. Но формальную вольную H. Аргунов получил лишь 7 лет спустя, в 1816. Вот таким образом справедливости ради надо признать, что ставшие предметом недовольства и издевок введенные в Русской армии митры, букли, косы и пудра (вспомним знаменитое суворовское: «Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак: я не немец, а природный русак. »), присутствовали в то время практически во всех европейских армиях. «Индийский поход» Государя некоторые современники и историки характеризуют как «безумие», однако искушенный в военных делах Наполеон был абсолютно иного мнения. Портрет А. М. Дмитриева-МамоноваН.
В этом же году получил от Императорской Академии художеств звание назначенного. Исполнял также живописные портреты ("Неизвестный в меховой шапке", Останкинский дворец-музей творчества крепостных, Москва). На самом же деле Параша Ковалева была дочерью кузнеца из подмосковного села Кусково. Параша Ковалева становится графиней Шереметевой. Повсеместно возросла проповедь Слова Божия.
Идеологом этого течения считается Ж. Ж. Руссо. Сын и ученик И. П. Аргунова. Крепостной графа Н. П.
Его дядя был дворецким князей Черкасских, а позднее управляющим в доме графов Шереметевых. Работали главным образом в петербургских и московских дворцах Шереметевых и в их подмосковных усадьбах Кусково и Останкино. Эта борьба – показатель его истинно христианского духа – страждущего и величественного». Писал портреты артистов крепостного театра, парадные портреты Павла I, портреты Н. П.
Сентиментализм выражает разочарование в цивилизации, основанной на идеалах разума (идеологии Просвещения). С 1768 в отставке, жил в основном в родовом имении Кусково. Аргунова.
Мария склонила голову взнак повиновения Божьей воле. Тайный советник, сенатор (1805). Склифосовского).
Учился у Г. К. Гроота. Двоюродный брат И. П. управлял петербургским, с 1788 московским домами Шереметевых. Особенно хорош портрет княгини.
Двоюродный брат и, возможно, ученик Ф. Л. Аргунова. Вместе с тем, многие, не исключая и А. В. Суворова, отмечали неудобство и непрактичность новых павловских мундиров, однако, как справедливо замечает один из авторов, «мундирами Павла все возмущались», но когда «Александр обрезал полы мундиров по пояс, зато воротники поднял под самые уши и все не знали, как похвалить явно неудобный наряд. ». Фёдор Леонтьевич (1716-1754), художник. Такие портреты назывались парадными, соответственно.
Селинова Т. А., И. П. Аргунов, М., 1973. В. Шлыковой-Гранатовой, 1789, П. И. Ковалёвой-Жемчуговой, 1802 и 1803 – все в Государственном музее керамики и "Усадьба Кусково XVIII века", Москва), так и классицистическими парадными портретами представителей высших слоёв общества (портрет сенатора П. С. Рунича, 1817, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург). Такие портреты назывались камернерные или интимные. Человек глубоко верующий, Император Павел I уделял большие внимание церковной политике. Николай Петрович и сам часто участвовал в музыкальных спектаклях.
Впервые в истории России, крестьянское сословие было приведено к присяге. «Император Павел I был первый противодворянский Царь (. ) Чувство порядка, дисциплины и равенства было руководящим побуждением его деятельности, борьба с сословными привилегиями – его главной задачей», – напишет о нем В. О. Ключевский. И хотя Павлу Петровичу самому суждено было пасть жертвой очередного дворцового переворота, смертью своей он положил конец «случайным царствованиям». В живописи как и в философии это очень хорошо отображается. На Павла нелегко было иметь влияние, так как, почитая себя всегда правым, он с особенным упорством держался своего мнения и ни за что не хотел от него отказаться.
В 1816 получил вольную. Писал в духе барокко парадные портреты Шереметевых и их окружения, одновременно выступил как один из родоначальников камерного портрета в отечественном искусстве (портреты К. А. и Х. М. Хрипуновых, 1757, Останкинский дворец-музей творчества крепостных, Москва), делал попытки внедрить в портретный жанр "русские мотивы" ("Портрет неизвестной в русском костюме", 1784, Государственная Третьяковская галерея, Москва). А вот портретники тоскавали и вздыхали. С 1777 главный директор Московского дворянского банка, затем служил в Сенате. В этом же году получил от Императорской Академии художеств звание назначенного.
Это один из самых необычных парадных портретов русских императоров. Тема, несколько приелась, а альтернатив на тот момент особо не намечалось. С 1750-х гг. На столе лежит лист бумаги с надписью: «Мнение / Тайного Советника, Сенатора и / Кавалера Рунича». Портрет исполнен как программа, за которую автор получил звание академика (1818). Шереметева и его жены, бывшей крепостной актрисы П. И. Имена их в первых домашних спектаклях были напечатаны с отчествами, а в дальнейшем граф ввел еще одно новшество: он дал артистам красивые псевдонимы по названию драгоценных камней.
Шереметева. Однако именно эта жесткость в сочетании с построенным на оттенках холодных цветов колоритом (roлубое с серебряными узорами платье, пудреные волосы, горностаевая мантия) придает портрету своеобразную хрупкую прелесть.
Всю юность будущий художник должен был исполнять многочисленные хозяйственные обязанности. Цесаревич видел всю изнанку (изнанку неизбежную) блестящего царствования своей матери».