Картина «Положение во гроб» написана Тицианом в 1559 году.
Картина вообще вся скомкана. Другие отступления незначительны. Камень помазания (Благодати), на котором находилось тело Христово перед положением во гроб и было умащено благовонным составом из смирны и алоя, является священной реликвией. Эти женщины были вхожи во дворец кардинала и иногда они служили моделью для живописца.
За свою жизнь Тициан написал около 130 картин, плюс фрески, рисунки, гравюры на дереве. Также могут присутствовать иные святые жены. Прославился среди художников, как мастер Венецианского Возрождения.
После этого учился у мастеров Джованни Беллини, Джентилле Беллини, Джорджоне. За счет этого красного цвета его фигура ощущается наиболее приближенной к зрителю. Именно во дворике гробницы происходило это торопливое бальзамирование». Тесно связанный с художественными кругами Венеции (Джорджоне, архитектор Якопо Сансовино, писатель Пьетро Аретино), выдающийся мастер венецианской школы живописи, Тициан воплотил в своем творчестве гуманистические идеалы Возрождения. Умер в Венеции 27 августа 1576 года.
Вот что интересует его теперь. Интерес к пейзажу, поэтичность, лирическая созерцательность, тонкий колорит роднят ранние работы Тициана (так называемая Цыганская мадонна, Музей истории искусств, Вена Христос и грешница, Художественная галерея, Глазго) с творчеством Джорджоне самостоятельный стиль художник начал вырабатывать к середине 1510-х годов, после знакомства с произведениями Рафаэля и Микеланджело. Тициан Вечеллио родился в 1488 году, по некоторым данным в 1490 в Пьеве ди Кадоре. Он отказался от всего прежнего, от мягкости линий, ясной композиции, кроткого настроения. С «Мадонн» делалось больше репродукций, чем с произведений какого-либо другого художника и все они нам знакомы с юности.
Перед началом богослужения плащаница помещается в алтаре на престоле, читается Апостол и четыре евангельских отрывка, повествующих о смерти и погребении Иисуса. Процессия символизирует снятие с Креста Тела Спасителя и Его погребение. К концу жизни Т. выработал новую технику живописи.
В это время Тициан создавал исполненные величавого пафоса монументальные алтарные образы (Вознесение Марии, около 1516-1518, церковь Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Венеция), композиция которых пронизана движением, картины на евангельские и мифологические темы (Празднество Венеры, 1518, Прадо, Мадрид Положение во гроб, 1520-е годы, Лувр Введение во храм, 1538, Галерея Академии, Венеция Венера Урбинская, 1538, Уффици), отмеченные звучным, основанным на интенсивных контрастах синих и красных цветовых пятен колоритом, богатыми архитектурными фонами, в которые художник включал небольшие жанровые сцены и бытовые детали. Тогда же Тициан написал несколько портретов, строгих и спокойных по композиции и тонко психологичных (Юноша с перчаткой, Лувр, Париж Мужской портрет, Национальная галерея, Лондон). Он накладывал краски на холст и кистью и шпателем и пальцами. Рядом христиан Туринская плащаница почитается как одна из важнейших реликвий христианства. Но потом его увлекла проблема несения Христа.
Новый период творчества Тициана (конец 1510-х – 1530-е годы) связан с общественным и культурным подъемом Венеции, ставшей в эту эпоху одним из главных оплотов гуманизма и городских свобод в Италии. Для обозрения и поклонения паломникам Туринская плащаница открывается раз в четверть века.
Спокойные и радостные образы его картин отмечены в этот период жизненным полнокровием, яркостью чувств, внутренней просветленностью, мажорный колорит построен на созвучии глубоких, чистых красок (Любовь земная и небесная, около 1514-1516, Галерея Боргезе, Рим Флора, около 1515, Уффици Динарий кесаря, 1518, Картинная галерея, Дрезден). Мотива группы с упавшей без чувств Богоматерью у Перуджино найти нельзя. Это мотив Христа в «Оплакивании» Микеланджело. Плащаница стала одной из главных христианских реликвий и до разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году (IV крестовый поход) плащаница хранилась в константинопольском храме Святой Софии и выставлялась для поклонения на Страстной седмице и каждую пятницу.
Если в раннем творчестве это ликующая радость, то позднее это драматические коллизии. С удивительной прозорливостью изображал художник своих современников, запечатлевая различные, порой противоречивые черты их характеров: лицемерие и подозрительность, уверенность и достоинство (Ипполито Медичи, 1532, Ла Белла, 1538, – все в галерее Палатина, Флоренция). Вынос совершается в предшествии свещеносцев и диакона со свечой и кадилом.
Учился в мастерской Джованни Беллини, где сблизился с Джорджоне.
Как бы стремясь приблизить изображение к зрителю, художник часто вводил в картины на религиозные и мифологические темы архитектурные фоны и бытовые детали ("Введение во храм", 1534-1538, Галерея Академии, Венеция "Мадонна семьи Пезаро", 1526, церковь Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Венеция "Венера Урбинская", 1538, Галерея Уффици, Флоренция). Рафаэль действительно задумал вначале Оплакивание, рисунки которого сохранились. В такой трактовке композиции, проявляется отход Караваджо от традиций, заложенных Реннесансом, зритель невольно ощущает тяжесть мертвого тела Христа. Что это значит.
Девушки на картине одеты в неяркие, бытовые крестьянские одежды. Ноги одних перепутываются с ногами других.
Ее портрет был написан художником в 1600 году, но в 1945 году картина погибла в Берлине. (Картина находится во дворце Питти). Прочие действующие лица: Иосиф Аримафейский изображается пожилым и держит полотнище у головы, Никодим обычно изображается в ногах, Богородица и апостол Иоанн (не упоминаемый как свидетель в Евангелиях) стоят рядом с телом, Магдалина может обнимать стопы Иисуса или поднимать руки в жесте горя. Жизнеутверждающая красота человеческого тела, полнокровие окружающего мира стали ведущим мотивом произведений художника с почерпнутыми из античной мифологии сюжетами (Даная, около 1554, Прадо, Мадрид и Эрмитаж, Петербург Венера перед зеркалом, 1550-е годы, Национальная галерея искусства, Вашингтон Диана и Актеон, 1556 и Диана и Каллисто, 1556-1559, обе картины в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге).
Полным динамики, смятения, сильных порывов страстей предстает мир в серии мифологических композиций на сюжеты «Метаморфоз» Овидия, написанных Тицианом для Филиппа II: Диана и Актеон и Диана и Каллисто (1559, Национальная галерея, Эдинбург), Похищение Европы (1562, Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, Бостон), Охота Дианы (около 1565, Национальная галерея, Лондон). Далее, к чему здесь второй старик Никодим. Девушка на заднем плане одета в белые, торжественные одежды. Тициан (собственно Тициано Вечеллио, Tiziano Veccellio) итальянский художник эпохи Высокого и Позднего Возрождения.
Все фигуры вписаны в круг. «Бракосочетание» (Милан, Брера) помечено 1504 годом. Озаренное светом тело Христа не похоже на мертвое тело – оно лишено мертвенной бледности. Кажется, что сейчас начнется серьезная потасовка и удивляешься спокойствию Иосифа. Самое красивое в картине — тело Христа с приподнятым плечом и запрокинутой головой.
С середины 16 в. начался поздний период творчества Тициана. Более тесные отношения связывали караваджо и Лену, Маддалену Антоньетти, которую в одном судебном документе назвали «женщиной Микеланджело». Около 1508 помогал Джорджоне в исполнении росписей Немецкого подворья в Венеции (сохранились фрагменты). Для обозрения и поклонения паломникам Туринская плащаница открывается раз в четверть века.
Из них легко понять, что у художника был сложный характер. В этой-то Флоренции проходит Рафаэль свою вторую школу. С 1530-х гг. Прочие действующие лица: Иосиф Аримафейским изображается пожилым и держит полотнище у головы, Никодим обычно изображается в ногах, Богородица и апостол Иоанн (не упоминаемый как свидетель в Евангелиях) стоят рядом с телом, Магдалина может обнимать стопы Иисуса или поднимать руки в жесте горя. Они отражаются в зеркале, находясь за спиной зрителя, а художник пишет их портрет. Рубенс прославился изображением пышнотелых женщин. В этих полотнах, пронизанных стремительным движением и вибрацией цвета, уже есть элемент так называемой «поздней манеры», характерной для последних работ Тициана (Святой Себастьян, 1565-1570, Эрмитаж Пастух и нимфа, 1570, Музей истории искусств, Вена Наказание Марсия, 1570-е годы, Картинная галерея, Кромержиж Оплакивание Христа, 1576, Галерея Академии, Венеция).
Вынос совершается в предшествии свещеносцев и диакона со свечой и кадилом. Это произведение художника, едва достигшего 21 года. Конец 1530-х годов – время расцвета портретного искусства Тициана. При сравнении чувствуется горе, трагизм, но на второй картине (2) краски сгущает скала и проем в нем, он как бы еще больше приземляет людей. Мастерство Караваждо в использовании светотени раскрыто в «Положении во гроб» в полном объеме.
Данные действия символически повторяют погребение Христа, описанное в Евангелиях. Так же агрессивный Караваджо мог проявлять жестокость и арестовывался за нападение. Покрывало, в которое облачена мать Иисуса, традиционно синего цвета. Особенно отличалась своей красотой Филлида Малендрони. На первой картине (1) все присутствующие как одно целое возносятся ввысь к небесам, и колонны по бокам как будто открыты этому полету их отчаяние и страдание как-будто единое, неделимое.
Существенный перелом в творчестве художника происходит на рубеже 1550-1560-х годов. Декоративный эффект усиливается разноцветными тканями. Он создавал образы, проникнутые яркими жизненными силами, строил композиции картин по диагонали, пронизывая их стремительным движением, пользовался интенсивными контрастами синих и красных цветовых пятен ("Празднество Венеры", 1518, Прадо, Мадрид "Вакх и Ариадна", 1523, Национальная галерея, Лондон "Положение во гроб", 1520-е гг., Лувр, Париж).
К поздним картинам Вечеллио относятся Даная, Венера и Адонис, Положение во гроб и др. Совсем по-иному рассказывает историю бракосочетания Марии флорентиец. в каждой картине Т. находил неповторимо индивидуальное колористическое решение. Стоящая на коленях женщина написана под влиянием «Святого семейства» Микеланджело. Прекрасный мотив Магдалины, следующей за шествием и поддерживающей руку Христа, Рафаэль, вероятно, заимствовал у античного образца. Прежде всего, светом выделяется тело Христа. Тициан (собственно Тициано Вечеллио, Tiziano Vecellio) (1476/77 или 1480-е гг., Пьеве-ди-Кадоре, Венеция, – 27. 8. 1576, Венеция) итальянский художник, крупнейший представитель венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Во время службы при пении известного тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив и вонями во гробе нове покрыв положи» священник, совершив три земных поклона, поднимает плащаницу с престола и через северные врата выносит её на середину храма и полагает на приготовленной для неё «гробнице», которую по традиции украшают цветами.
Необъяснимо движение ее правой руки.
Исполненным глубокого трагизма поздним религиозным полотнам Тициана присущи цельность характеров, стоическое мужество (Кающаяся Мария Магдалина, 1560-е годы, Эрмитаж, Санкт-Петербург Коронование терновым венцом, 1570-е, Старая Пинакотека, Мюнхен Оплакивание Христа, 1575 и Пьета, 1576, обе – Галерея Академии, Венеция). Если Тициан располагает всех героев практически на одной горизонтальной линии, параллельно плоскости картины, что создает ощущение некоторой уплощенности пространства, то у Караваджо напротив, расстановка героев по диагонали от левого нижнего угла к правому верхнему углу позволяет ощутить и объемность композиции и ее динамику. Рядом христиан Туринская плащаница почитается как одна из важнейших реликвий христианства. Колорит складывался из тончайших тональных оттенков, причём тщательно дифференцировались ведущие и подчинённые краски, слагающиеся из еле уловимых нюансов.
Подчас можно встретить тему несения тела Христа, гроб в изображении ещё не фигурирует. Не смотря на то, что Тициан считается непревзойденным колористом, в «Положении во гроб» не отличается особой игрой красок. Работал главным образом в Венеции, а также в Падуе (1506), Ферраре (1516 и 1523), Мантуе (1536-37), Урбино (1542-44), Риме (1545-46) и Аугсбурге (1548 и 1550-51).
В этом смысле, например, поучительно сравнить эффекты прямой и косой перспектив». Другого красного художник не добавил: так благодаря стремлению к реализму он изобразил раны на теле Христа лишь отверстиями (которые, безусловно, были омыты), не окрашенными кровью. В нем бродят впечатления искусства Микеланджело и Леонардо. Приехал в Венецию в юношеские годы.
Другие члены композиции представляют «единую группу, как бы единое тело, возникающее из совокупности положений, отличающих разные стадии общего ниспадающего движения». При погребении тело Иисуса было обвито новой плащаницей, а на голову был положен сударь (Ин. 20:7). Также могут присутствовать иные святые жены. Младший из несущих стоит неустойчиво, неясная трактовка его правой руки неприятна. Плащаница стала одной из главных христианских реликвий и до разграбления крестоносцами Константинополя в 1204году (IV крестовый поход) плащаница хранилась в константинопольском храме Святой Софии и выставлялась для поклонения на Страстной седмице и каждую пятницу. Именно эту красивую девушку изобразил художник в «Мадонне ди Лорето» и в некоторых других картинах.
С 1517 года занял должность официального живописца Венеции и её республики. Будучи связан с высшими культурными кругами Венеции (писателем П. Аретино, архитектором и скульптором Я. Сансовино и др. ), Тициан воплотил в своих произведениях гуманистические идеалы Возрождения. Подчас можно встретить тему несения тела Христа, гроб в изображении ещё не фигурирует. Спустя три-четыре года, в «Положении Христа» (галерея Боргезе), он уже неузнаваем.
В подготовительных штудиях этого нет.
Описание картины: одно из самых узнаваемых полотен Рубенса. Средства и замысел более гармонируют друг с другом в изображениях мадонн, чем в «Положении во гроб». При погребении тело Иисуса было обвито новой плащаницей, а на голову был положен сударь (Ин. 20:7). Во время службы при пении известного тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив и вонями во гробе нове покрыв положи» священник, совершив три земных поклона, поднимает плащаницу с престола и через северные врата выносит её на середину храма и полагает на приготовленной для неё «гробнице», которую по традиции украшают цветами. Торговля телом и преступность были распространены в Риме в то время.
Ученик Перуджино показывает здесь, чему он научился у своего учителя тем легче нам отличить собственное от заимствованного ибо Перуджино трактовал тот же сюжет (картина в Каннах). Камень помазания (Благодати), на котором находилось тело Христово перед положением во гроб и было умащено благовонным составом из смирны и алоя, является священной реликвией.
Описание картины: самое значительное и известное полотно знаменитого испанского мастера придворного портрета. В этот день после Евхаристической литургии в завершение службы проводится так называемая «процессия ко Гробу Господню», во время которой Святые Дары переносятся из главной дарохранительницы храма, которая остаётся пустой, в боковую часовню, символически представляющую Гроб Господень, где и остаются до торжественного пасхального богослужения.