Жан-батист Пигаль (фр. Жан-батист Пигаль появился на свет двадцать шестого января в 1714 году и, начиная с восьмилетнего возраста, учится у Жана Батиста Лемуана и Робера Ле Лоррена. Жан-батист Пигаль (фр. Jean-Baptiste Pigalle 26 января 1714, Париж — 22 августа 1785, там же)— разносторонний французский скульптор. Жан Батист Пигаль родился в Париже 26 января 1714 года.
илл. Среди учеников Пигаля – Ж. А. Гудон и Ф. И. Шубин. Лексика и языковой стиль изменяются в соответствии с духом времени. Пигаль, склонен к реализму без идеализации, пошел еще дальше. Перед нами не лукавый, грациозный Амур, а обычный пухлый младенец.
Даже знаменитый «Мальчик с клеткой» (1750, Лувр) Пигаля благодаря необычной силе, с которой передано сосредоточенное внимание ребенка, напоминает Пилона, Донателло или Гудона. Пигаль невольно общался с Вольтером, авторитет которого нельзя было проигнорировать. Учился у Р. Ле Лоррена и Ж. Б. Лемуана. Вольтер скептически отнесся к позирование, болел, был беспокойным. Пигаль (Pigalle) Жан Батист (26. 1. 1714, Париж, 21. 8. 1785, там же), французский скульптор.
Привлекательность образа уменьшала и бесцветность самого скульптурного материала. Возможно, получив заказ на статую Вольтера, Пигаль вспомнил об этой фигуре и решает изобразить старого философа в виде «Умирающего Сенеки», обнаженного, но не стыдящегося своей наготы. Еще вариант: «Флагманский смартфон Samsung стал лидером продаж в России».
Находясь в Италии, Пигаль изучал античную скульптуру, выполнял частные заказы, здесь же создал первый вариант статуи Меркурий, завязывающий сандалию (1744, Париж, Лувр), представленную затем при поступлении в Королевскую академию живописи и скульптуры в Париже. Из семантических связей в тексте становится ясно, что речь о требовательном преподавателе. Работая в стиле, переходном от рококо к классицизму, выполнил ряд статуй и групп на мифологические и аллегорические темы (Мальчик с клеткой, мрамор, 1749, Лувр). Скульптура вышла странный.
илл. "Мальчик с клеткой", мрамор, 1749, Лувр, Париж). К тому же, скульптор имел бюст самого писателя. Из монументальных произведений наиболее значительно надгробие маршала Морица Саксонского (1753—1776, Страсбург, церковь Сен-Тома), в пластическом размахе которого слышны отзвуки барокко. Речь ведется не о морском судне или командующем штабе, а о гаджете из ТОПовой линейки, который заинтересовал покупателей лучшей камерой, с n-ым разрешением мегапикселей, продвинутыми опциями и прочими наворотами. Много работал также в области религиозной скульптуры.
Перроне (бронза, 1785 год, Музей Виктории и Альберта, Лондон). Его автопортрет (1780) и портрет Дефриша, который выставлен вместе с терракотовым бюстом его слуги негра Поля, обладают всей непосредственностью гудоновского «Дидро». Реалистично воссоздать внешность маркизы (малый рот, нос как у утки, подозрительный взгляд) решился только Латур, но даже он пытался сделать маркизу внешне привлекательной.
Его Дидро – стареющий человек с отяжелевшими чертами лица и резкими линиями морщин. Из этого незначительного мотива Пигаль создал подлинный шедевр, полный свежих находок, живости и наблюдательности. Пигалю был абсолютно несвойствен строгий и отточенный академизм.
годы) изучал античную скульптуру, выполнял частные заказы, здесь же создал модель для статуи «Меркурий, завязывающий сандалию» (терракота, Метрополитен-музей, Нью-Йорк варианты в мраморе – 1744 год, Лувр, Париж и 1748 год, Старая национальная галерея, Берлин). Сочетание белого и цветного мрамора усиливает живописность и патетику памятника. Результатом исключительной проницательности скульптора явился ряд лучших портретных бюстов века.
«Мальчик с клеткой», мрамор, 1749, Лувр, Париж). Пигаль (Pigalle) Жан Батист (26. 1. 1714, Париж, —21. 8. 1785, там же), французский скульптор. ПИГАЛЬ, ЖАН БАТИСТ (Pigalle, Jean Baptiste) (1714–1785), французский скульптор. Герена (бронза, 1775-1780 годы), Д. Дидро (бронза, 1777 год), автопортрет (терракота, около 1780 года, все – Лувр) инженера Ж. Р. Посетил Италию (173639).
В 1744 за статуэтку Меркурий, завязывающий сандалии (Париж, Лувр) он был избран членом Академии. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания. Лит. : Rau L., Jean-Baptiste Pigalle, P., 1950.
Пигаль — автор ряда камерных композиций, которые прекрасно вписывались в дворцовые интерьеры, декорированные в стиле рококо: Любовь и Дружба (1758), Мальчики с клеткой (1749, обе — Париж, Лувр). Но сумрачно звучащие ноты побеждаются ощущением силы духа и человеческой значительности. Эту тему мастер не раз варьировал в бронзе и фарфоре. «Пигаль в результате успеха своей конкурсной работы «Меркурий, завязывающий сандалию», – отмечает Арнасон, – оказался под покровительством мадам де Помпадур и десять лет занимался аллегориями, прославляя замену Amitie (дружба) на Amour (любовь) в ее отношениях с Людовиком XV. Пигалю был абсолютно несвойствен строгий и отточенный академизм. Учился (с 1722) у Р. Ле Лоррена и Ж. Б. Лемуана.
Учился (с 1722) у Р. Ле Лоррена и Ж. Б. Лемуана. Ему было семьдесят четыре. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. Этот период успело застать поколение ваших родителей. 1775, Париж, Лувр) инженера Перроне (1785, Париж, собрание Давид-Вейль), прекрасный бюст Дидро (Париж, Лувр), снабженный надписью: Дидро, вылеплен его приятелем Пигалем в 1777, обоим по 63 года, автопортрет (1780, Париж, Лувр). Комплименты в портретах и идеализация ее внешности обеспечивали художникам безопасность.
В Италии (1736-1740. Мастер изобразил ее отнюдь не столь миловидной, как это делали другие художники. В бронзовом бюсте Дидро (1768) Пигаль обнаруживает большую глубину и серьезность мысли. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка.
Автор ряда камерных композиций в стилистике рококо («Мальчик с птичьей клеткой», 1749 год «Объятия Любви и Дружбы», 1753-1758 годы, обе – мрамор, Лувр) повторял некоторые из этих сюжетов в бронзе и фарфоре. Сохранилось несколько портретов мощной маркизы. Скульптура вызвала хохот издевательства, по Парижу распространяли злые эпиграммы. Порой, чтобы быть в теме, приходится искать что означает слово или значение выражений. Задовильнисть вышла в виде фигуры пожилого гражданина с мрачным и морщинистым лицом. Но каждый из художников подавали ее только молодой, привлекательной, улыбчивой ибо знали о железные когти любовницы короля и женщины, способной быть безжалостной с собственными противниками или критиками.
Например, «Препод завалил на зачёте пол курса», — это многозначная двусмысленная фраза. Старость болезненного Вольтера ни была привлекательной, но это Пигаль перенес и в его бюст. Среди учеников П. Ж. А. Гудон и Ф. И. Шубин. Пигаль Жан Батист (Pigalle) (1714-1785), французский скульптор. Даже плотная прическа с цветком и смело обнаженные плечи мало поменяли в неприглядном образе.
Необычное впечатление производит статуя Вольтера, которого ваятель представил обнаженным (1776, Париж, Институт Франции), очевидно, увлеченный идеей героической наготы. Стремясь к правдоподобию, он воспроизвёл старческое немощное тело (для фигуры позировал ветеран Семилетней войны), голову лепил с натуры, но сильно «омолодил» философа. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Характерно, что он не брался за женские бюсты, они единичны в его творчестве. Маркизе было около тридцати, она болела туберкулез, который тогда не лечили.
Его стиль сформировался под влиянием античного и современного ему итальянского искусства. Особенной популярностью у современников пользовался Меркурий. Вольтера это не могло не раздражать. Уже общее решение гробницы масштабно и живописно.
Необычно трактован образ Вольтера (1776 год, Институт Франции, Париж), которого Пигаль представил обнажённым, в духе идеи «героической наготы», несмотря на возраст модели (76 лет). Посетил Италию (1736—39). Женских портретов у Пигаля немного. Пигаль был четвертым сыном резчика по дереву Жана Пигаля, работавшего при дворе.
Гробница представляет своеобразное театральное действо, поэму в пластике. Летом 1770 года Пигаль был сеансы позирования у Вольтера. Аллегории будут, но они будут искусственно изобретенными – это Мягкость правления и Народная Задовильнисть.
Более обеспеченные семьи покупали словарные энциклопедии в печатном виде. Работая в стиле, переходном от рококо к классицизму, выполнил ряд статуй и групп на мифологические и аллегорические темы («Меркурий, завязывающий сандалию», см. Особенной популярностью у современников пользовался Меркурий. Отправился в Италию пешком добрался до Рима тяжело больным и остался в живых лишь благодаря заботам друга – скульптора Г. Кусту (бывшего в то время пенсионером Французской академии в Риме). Среди учеников П. — Ж. А. Гудон и Ф. И. Шубин.
Скульптор объяснил, что барочная традиция монумента с закованными рабами напоминает ему о тирана, а он не хочет подавать короля – тираном. Особенности дарования П., сочетающего гражданский пафос с тяготением к острой, порой натуралистической правдивости, наиболее ярко проявились в надгробиях и памятниках (надгробие маршала Морица Саксонского, мрамор, 1753—76, церковь Сен-Тома, Страсбур), статуе Вольтера, представленного "героически обнажённым" (1776, мрамор, библиотека Французского института, Париж), острых по характеристике портретах (бюсты коллекционера Т. Э. Дефриша и его слуги негра Поля, терракота, около 1760, Музей изящных искусств, Орлеан). Манера Пигаля становится здесь совсем иной, чем в «Меркурии» в ней появляется твердая точность линий, особенная весомость форм и это, несмотря на отказ скульптора от всякой идеализации, создает произведение подлинно высокого стиля.
Центральную фигуру маршала Пигаль сумел наделить величавым и мужественным благородством. Его объективность сказалась в бюсте маркизы Помпадур (1751, Нью-Йорк, музей Метрополитен) — всесильной фаворитки Людовика XV.
Просвещение открывает перед искусством целый мир новых образов именно под его приподнимающим и облагораживающим влиянием мастер создает одно из лучших своих произведений. Он свободен и непосредствен, его привлекает легкость, живописность, выразительность, динамика. Участвовал в конкурсе на Римскую премию, но занял 3-е место. Жизнь стремительно меняется.
Родился в Париже 26 января 1714. Михаила. Общий запас лексики (от греч. В произведениях Пигаля (главным образом надгробиях, памятниках и портретах) гражданский пафос сочетается с тяготением к острой, порой почти натуралистической правдивости, особенно проявившихся в надгробии маршала Морица Саксонского (мрамор, 1753-76, церковь Сен-Тома, Страсбур) и статуе Вольтера, представленного героически обнажённым (мрамор, 1776, библиотека Французского института, Париж). Вольтеру было 76 лет и скульптор, стремясь к правде, воспроизвел старческое немощное тело (для фигуры позировал старый солдат), голову Пигаль лепил с натуры, но сильно омолодил философа. Учился (с 1722) у Р. Ле Лоррена и Ж. Б. Лемуана. Для фигуры Народная Задовильнисть скульптор использовал собственное лицо.
Раздосадованный неудачей, решил отправиться в Италию пешком добрался до Рима тяжело больным и остался в живых лишь благодаря заботам друга — скульптора Г. Кусту (бывшего в то время пенсионером Французской академии в Риме). Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Пигаль стал одним из крупнейших мастеров своего времени.
Французский скульптор. Лексический запас регулярно пополняют новые определения. Собственную неспособность сделать из некрасивой женщины – грациозную нимфу, вероятно, признавал и сам скульптор. Особенности дарования П., сочетающего гражданский пафос с тяготением к острой, порой натуралистической правдивости, наиболее ярко проявились в надгробиях и памятниках (надгробие маршала Морица Саксонского, мрамор, 175376, церковь Сен-Тома, Страсбур), статуе Вольтера, представленного «героически обнажённым» (1776, мрамор, библиотека Французского института, Париж), острых по характеристике портретах (бюсты коллекционера Т. Э. Дефриша и его слуги негра Поля, терракота, около 1760, Музей изящных искусств, Орлеан).
Участвовал в конкурсе на Римскую премию, но занял третье место. Ее выставили в Салоне и начался скандал.