Картина Тициана Пьета является последним произведением великого художника, которая была не закончена автором. Картина Тициана Пьета считается последним произведением мастера. В центре картины Тициана Пьета изображены люди, находящиеся в неистовом отчаянии, они объединены единой скорбью. Среди наиболее известных: скульптура Пьета (Микеланджело) картины Пьета Козимо Туры, Пьета (картина Тициана), Пьета (картина Ван Гога). Картина Тициана «Пьета» считается последним произведением мастера.
Но избежать своей участи он все же не смог. Тициан был первым итальянским художником, который приобрёл международную клиентуру. К поздним картинам Вечеллио относятся Даная, Венера и Адонис, Положение во гроб и др.
Затем следуют заказы от императора Карла V, который назначает Тициана придворным живописцем и для кого тот выполнил ряд картин. Он служил в страже императора Диоклетиана (284-305 гг. ), который занимался гонениями христиан. Образы, порожденные Тицианом нередко полны трепетной жизненности и внутренней драмы.
Первым его учителем был Джентиле, позднее известный художник Джованни Беллини. После этого учился у мастеров Джованни Беллини, Джентилле Беллини, Джорджоне. Это, словно, мощный скорбный крик в совершенной тишине мира. Десятилетним мальчиком Тициан отправился в Венецию и там посвятил себя изучению живописи.
Статуя Моисея, высеченная из камня, действительно впечатляет. Причиной этого была во многом слава его портретов. Тонко продуманные цветовые соотношения позволяют непревзойденному мастеру колорита передать атмосферу интимной теплоты, чувственности, радости земного бытия. Художник воплощает здесь свое представление о красоте. Он наметил эти пути в двух отношениях: во-первых, посредством гораздо более четкого и конкретного раскрытия личности и состояния души персонажа, чем у всех других художников итальянского Возрождения (за исключением Рафаэля, чьи портреты и Мадонны потрясают своей психологической глубиной), а, во-вторых, при помощи ясного указания социального положения тех, кого он изображал.
Интересно будет узнать новую информацию, что в честь Тициана назван кратер на Меркурии. Если в раннем творчестве это ликующая радость, то позднее это драматические коллизии. К сожалению, эта роспись погибла в пожаре 1867 года. Из известных работ Тициана «Даная» (для герцога Оттавио Фарнезе), «Глория», «Вакханалии», «Кающаяся Мария Магдалина», «Святой Себастьян».
Одним из наиболее больших и важных для творчества художника является выполненная в 1516 году «Ассунта». Он был приговорен к смерти – в него пустили град стрел, но ни одна не смогла поразить его. Перед Марией на черепе – символе тленности всего земного – лежит раскрытая Библия. Вот таким образом Тициан считается величайшим из итальянских колористов. К сожалению, многие из этих картин сгорели во время пожара в палаццо Дукале в 1577 году. Во 20-х годах творчество Тициана больше обращается к портрету и мифологическим сценкам кабинетного размера, выполняя заказы высоких чиновников республики, покровителей искусств герцога Альфонсо Феррарского, Фредерико Гонзага. Кающаяся грешница предстает перед нами в образе красивой длинноволосой девушки.
Тициан наделил героиню античного мифа земной красотой, подчеркнув привлекательность молодой женщины живописным сопоставлением с обликом старухи служанки. И когда арестовали двух его друзей (Марка и Маркеллина) Себастьян стал на их защиту, чем навлек гнев императора. Художник скончался от чумы в Венеции 27 августа 1576 году, ухаживая за больным сыном. Его благотворное влияние охватывает не только Италию, а распространяется по всей Европе.
Такой диалог культур позволял художникам проникаться новыми свежими идеями для творчества. Кроме того, став официальным художником Венецианской республики, Тициан выполнял государственные заказы, портретируя правителей – дожей и рисуя картины на исторические сюжеты («Битва при Кадоре», которую современники сравнивали с батальными полотнами Леонардо и Рафаэля и др. ). Прославился среди художников, как мастер Венецианского Возрождения. Значительное влияние оказал на развитие ТицианаДжорджоне, с которым он вместе исполнял около 1507 г. в венецианской церкви Фондако дей Тедески теперь погибшие фрески (самая ранняя из нам известных работ Тициана). Одно из самых ранних и самых совершенных произведений Тициана «Христос с денарием» (Дрезден) – замечательное по глубине психологической характеристики, по тонкости исполнения и блестящему колориту.
Перед нами зрелый плод вдумчивых размышлений живописца о мученичестве и смерти. В отличие от гладкой лессировочной живописи предшествующего времени, «Себастьян» Тициана решен широкими мазками, нанесенными пастозно. Тициан Вечеллио родился в 1488 году, по некоторым данным в 1490 в Пьеве ди Кадоре. Миф повествует о том, что аргосскому царю Акрисию оракул предсказал смерть от руки внука. 1515, Галерея Уффици, Флоренция), одновременно проявляя интерес к живописи Андреа Мантеньи, Альбрехта Дюрера и Рафаэля, все больше ориентируясь на экспрессивный реализм, который был принципиальным новшеством для венецианской школы и всей культуры Серениссимы (фрески скуолы Святого Антония в Падуе, 1511 серия портретов, включая Ариосто, Национальная галерея, Лондон первые ксилографии).
Зато известно, что мальчик Тициано Вечеллио был родом из небольшой горной деревеньки, откуда он приехал в Венецию обучаться живописи вместе с братом. Учился в мастерской Джованни Беллини, но более глубокое влияние на него оказал Джорджоне (Тициан работал вместе с ним и завершил некоторые картины, оставшиеся незаконченными после преждевременной смерти Джорджоне). Итальянский художник эпохи Высокого и Позднего Возрождения (Ренессанс).
Умер в Венеции 27 августа 1576 года. Единственное, что указывает на святость изображённых – нимбы над головами. Прозрачными, «вплавленными» друг в друга мазками Тициан передает его нежную упругость, тепло золотистой кожи, розовеющие колени и ступни.
Со времён античности обычной похвалой художнику были слова: «он представил своих персонажей как живых». Одна из самых сложных задач в искусстве — изображение обнаженного человеческого тела — решается Тицианом виртуозно. Нидерландцы – Рубенс и Ван-Дейк, французы – Пуссен и Ватто испанцы – Веласкес и Мурильо, англичане – Рейнольдс и Гейнсборо обязаны Тициану столько же, сколько итальянцы Тинторетто, Тьеполо и Паоло Веронезе. О его личной жизни известно мало, говорят, что он был скуп и специально увеличивал свой возраст, чтобы добиться у покровителей сочувствия (а следовательно и денег).
Обнаженное тело Данаи написано живо и пластично. Одной из известнейших картин художника является прекрасная «Венера Урбинская», которую он пишет для герцога Урбинского. Тициан, «Кающаяся Мария Магдалина» – одна из жемчужин эрмитажной коллекции. Глава венецианской школы. С 1517 года занял должность официального живописца Венеции и её республики.
Характерно, что Тициана привлекает в рассказе о Данае момент, который позволяет ему прославить силу любви, разрушающей все преграды, воспеть красоту человеческого тела. В более поздних из них Тициан вводит большую подвижность фигур, большую страстность в выражении лиц, большую энергичность в трактовке сюжета. Период после 1540 г., отмеченный поездкой в Рим (1545 – 1546), стал поворотным в творчестве Тициана: он обратился к новому типу фигуративного изображения, стремясь наполнить его повышенным драматизмом и накалом чувств. Таковы картина Ессе Homo (1543, Музей истории искусства, Вена) и групповой портрет Павел III с племянниками Алессандро и Оттавио (1546, Национальная галерея и музей Каподимонте, Неаполь). В своих первых работах Тициан разрабатывает «живопись тона» («Не прикасайся ко мне», Национальная галерея, Лондон серия женских полуфигур, таких как Флора, ок. Но Даная спокойна.
Эта тенденция обрела законченное выражение в картине Тициана «Любовь земная и небесная» (1515, Галерея Боргезе, Рим) и монументальном алтарном образе «Ассунта» («Успение Богородицы и взятие её на небо», 1518, церковь Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Венеция). «Ассунта» – шедевр религиозной живописи Тициана. За свою жизнь Тициан написал около 130 картин, плюс фрески, рисунки, гравюры на дереве. Она прекрасна как олимпийская богиня и как богиня без удивления, без суеты, без подобострастия принимает как должное знак небесной любви. Его учителями называют мозаичиста Цуккато, Джентиле и Джованни Беллини. Интересно, что Джорджо Вазари писал о нем еще в 1550 году: «Тициан заслуживает любви и уважения художников, а во многом – восхищения и подражания, как тот, кто создал и еще создает творения, достойные бесконечной похвалы, которые будут жить, пока существует память о знаменитых людях».
Ее лицо запрокинуто и наполовину погружено в прозрачную полутень. Эту манеру художник разработал совместно с Луи Анкетеном тремя годами ранее. Глаза, подернутые слезами, устремлены к небу, губы слегка приоткрыты, будто она шепчет молитву.
Когда Беллини умер (1516г. ), стал официальным художником Венецианской республики, где и оставался общепризнанным первым живописцем до самой смерти. Несомненно, Пьета считается одной из величайших картин мирового художественного наследия. В Венеции создал великолепные монументальные алтарные образы («Вознесении Марии», около 1516-1518 гг., церковь Санта-Мария Глориоза деи Фрари). Он поднял до новых высот традиционное для венецианских живописцев искусство колорита. Вместе с тем им стал свойственен некоторый пафос исполнения. Так получилось, что свою последнюю картину, «Пиета», Тициан написал для собственного надгробия.
На грунт первым всегда наносился подмалевок, по которому художник мог накладывать слой лессировок. Тициан, «Святой Себастьян» – позднее произведение Тициана, но основано оно на ранних штудиях и набросках художника. Кроме живописи, творчество Тициан отмечено и другими видами искусства. Тогда царь заключил свою единственную дочь Данаю в башню и обрек ее на одиночество. Государственный Эрмитаж Святой Себастьян – святой мученик католической церкви. Ниспадающие одежды плохо прикрывают её грудь, которую она стыдливо прячет за пышными волосами, мягко очерченными светом. Тициан в равной степени известен своими портретами и картинами на религиозные сюжеты, например «Оплакивание Христа» (около 1573-1577 гг. ). Акрисий впоследствии действительно погибает из-за своего внука.
Необычно исполнение картины. Выражение лица скорбно и одновременно гневно. Обращают на себя внимание лица героев – худощавые и схематичные. Фон картины динамичен: на фоне темных красок вспыхивают и вихри световых вспышек. Тускло-красные, ржавые, сиреневатые, песочные тона в изображении пейзажа и занавеса, многообразные оттенки зеленовато-коричневого в одежде служанки рождают ту неповторимую колористическую гармонию, которую поэт и художник М. Волошин называл «осенней и медной».
Они лишены наброска святости, смирения, традиционных для религиозных полотен. Иногда краски наносились на холст не только кистью, но и шпателем и даже пальцами. Об охватившем ее сладком томлении «говорит» не лицо, а тело.
Тициан прожил долгую жизнь, до последнего вздоха не прерывая работы.