Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Перепись В Вифлееме Брейгель

Перепись в Вифлееме— картина Питера Брейгеля Старшего, написанная в 1566 году. Перепись в Вифлееме (1566) хорошо иллюстрирует, как именно Питер Брейгель Младший приспосабливает евангельский текст к реалиям своего времени — использует евангельский эпизод для освещения проблемы произвола властей в нидерландских деревнях той поры. Питер Брейгель младший, «Перепись населения в Вифлееме».

Описание картины Питера Брейгеля «Перепись в Вифлееме»

Известны картины, созданные ими сообща. В музее находятся пять картин Питера Брейгеля (ок. Однако это событие не отражается на общем настроении картины. В Пушкинском музее можно увидеть, например, его широкоформатное полотно «Мелеагр и Аталанта».

«Перепись в Вифлееме» – очередная вариация работы Брейгеля Старшего 1566 года, на которую художник смотрит взглядом подслеповатого демиурга, оглядывающего свое творение. Художник знаменит цветочными натюрмортами, поражающими своей детализированностью –крайне необычные и редкие цветы для тех мест, где родился и жил Ян Брейгель Старший, росли в королевской оранжерее, куда доступ был открыт всем.

До Артсена подобных монумента лизированных изображений удостаивались лишь представители знати в парадных портретах. 114 x 163 см.

Снейдерс не любил изображать людей (хозяев рыбных лавок их слуги и детей на его картинах дорисовывал преимущественно Йорданс), предпочитая фактурных морских чудищ, груды битой дичи, вазы с фруктами, сцены охоты. Тем большая смелость нужна была художнику, чтобы приемы парадного портрета перенести в подобную жанровую сцену. Однако, по Луке, Иосиф и Мария проживали в Назарете.

Артсен создал яркий и сильный образ женщины из народа. Крестьянин пашет, разрезая плугом упругие слои земли. Икар упал в море и погиб. «Оплакивание Христа» – гимн жертвующему собой человеку и попытка перевода церковной догмы на язык земных эмоций.

Тоскуя по родине, он сделал крылья себе и сыну Икару, чтобы достигнуть берегов Греции. Северные пейзажи этой части Европы, тяготеют к глухим, холодным оттенкам. Город изображён снежной зимой, чего в реальном Вифлееме не бывает. Художественно-исторический музей.

Рассматриваем Брейгеля: Перепись в Вифлееме

Центральными являются белый и серо-голубой – снег и небо. Согласно ветхозаветным пророкам этот город и есть та территория, где родился Мессия. «Падение Икара», одна из замечательных картин художника, пронизана глубоким философским содержанием. Нидерланды (Фландрия).

1525— 1569): «Поклонение волхвов», «Падение Икара», «Зевающий», «Падение восставших ангелов», «Перепись в Вифлееме». Его «Кухарка» датирована 1559 годом, то есть написана за несколько лет до начала Нидерландской революции. Характерно, что в части картины, где изображен закат, нет ни одного человека. Ее скромное занятие приобретает неожиданно значение большого труда. И хотя картина называется «перепись», действия чиновников не что иное, как сбор налогов.

Здесь изображена толпа, слегка позади которой, фактически теряясь, написаны Иосиф и Мария. Люди изображенные здесь, противоположены написанным на втором плане.

Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»

Действие происходит у разгоревшегося алтаря в храме Весты. Лица первого не видно, он идет к нам спиной, его голова покрыта шляпой с высокими полями. Гостиница «Зеленый венок» окажется переполненной и святая чета будет ночевать в хлеву, где в студеную ночь родится Христос. Изображение этого эпизода Брейгель переносит из Иудеи на Север, в свою родную страну. Плотника в нем выдает только пила – предмет ремесла. Именно этим занимаются жители на картине «Охотники на снегу», разложившие костёр.

В картине он отводит немалую роль натюрморту. В произведениях Брейгеля нет звука. Обычно в Нидерландах это случалось в декабре. Черным изображены мертвые деревья и окна домов, в которых читается пустота. Такие монументальные, декоративные полотна, как «Дары моря», представляют собой композицию, составленную из тюленей, осьминогов и хтонических чудовищ, копошащихся черепах и морских божеств, которые принадлежат кисти Йорданса.

В картине Брейгеля «Перепись в Вифлееме» использован евангельский рассказ о том, как согласно приказу Цезаря Августа на всей территории Римской империи была объявлена перепись населения и Иосиф вместе с Марией направился в город Вифлеем. Густой, синий цвет плаща говорит о завуалированном аристократизме Марии, который заложен в ее евангелическую миссию, она таинственна. Тем не менее, ни Иосиф, ни Мария ничем не отличаются от остальных изображенных людей, во-первых, «Вифлеем» на картине изображен обыкновенной фламандской деревней, во-вторых. У дверей постоялого двора собралась плотная толпа людей— там выставлены столы и хозяйничают чиновники, обложенные налоговыми книгами. Крупнейшим художником бытовой живописи был Питер Артсен (1508—1575).

Питер Брейгель-старший (Мужицкий) – несомненно великий художник. Питер Брейгель был главой семьи художников, процветавшей в XVI и XVII веках. Кончается короткий зимний день— красное солнце садится за ветвями дерева. «Перепись в Вифлееме» – библейский сюжет, который обосновывает появление Марии и Иосифа в Вифлееме непосредственно перед рождением Иисуса. Художник дает свою версию легенды.

Дерево, масло. Картина представляет собой настоящую энциклопедию жизни небольшого городка зимой. Мария сидит на осле, укрытая длинным, широким плащом.

Описание картины «Перепись в Вифлееме»

С высокой горы Брейгель открывает далекую перспективу гор, земли и широкой морской глади. Эта группа неоднократно встречается в картинах Брейгеля. Зритель приглашен на оживленное празднество по случаю свадьбы крестьян. А еще сразу три варианта работы «Марс и Рея Сильвия» – само полотно, эскиз к нему и вытканная шпалера. Свинью собрались опалять, для чего уже приготовили снопы соломы. Ведь евангелисты убеждены, что Вифлеем и есть истинное место появления на свет Иисуса.

Возрождение. Примиряя идеал с жизнью, а человека со страстью, Рубенс из омертвевшего к XVII веку мифа делает частную драму. Пастух мечтательно глядит вверх, окруженный стадом. Картина подписана Брейгелем и датирована 1566 годом. Брейгель использует небольшой набор цветов.

Брейгель был прозван Мужицким за приверженность к крестьянской теме. Во всем видна способность Брейгеля уловить грубоватую приземленность крестьян. Дедал—легендарный скульптор—бежал из Афин на остров Крит. Сочетание цветов образует систему, переходы от света к тени выглядят плавными и естественными избегают крайних, темных оттенков, за исключением тех объектов, в которых черный обоснован поэтикой. Над системой цветовых решений (что характерно для многих работ Брейгеля) надстроена общая, цветовая тональностью, словно светофильтр, приводит колористику к некому общему цветовому знаменателю. Сюжет же картины взят из греческой легенды об Икаре и Дедале. «Портрет Клары Серены Рубенс» (хрестоматийный портрет дочери, умершей в 12 лет) – одно из первых психологически точных изображений ребенка, не похожего на взрослого карлика-дегенерата.

Перепись в Вифлееме Питера Брейгеля Старшего из цикла Живописные истории

Другой его сын, Ян, получил прозвище Бархатный за нежную красоту почти эмалевой живописи.

Фактически, «Перепись в Вифлееме» – это лишь повод для написания картины. В ранний период творчества он отдал дань увлечению романизмом. Жизнь народа с его трудами и заботами становится основной темой произведения. На Брейгеля (хоть и представленного на выставке копией) ориентировались и Рубенс и остальные представители фламандской школы. У него были предшественники — мастера, также искавшие новых путей в искусстве. Именно из этих зачатков психологизма вырастут знаменитые портреты ван Дейка.

Художник (и зритель) будто разглядывают поселение то ли из башни, то ли из чердачного окна какого-то сооружения. Из мифологического сюжета о рождении Рема и Ромула, близнецов – основателей Рима, художник выхватывает момент соблазнения прекрасной весталки Реи Сильвии напористым богом войны Марсом.

Продана найденная в Кении картина Питера Брейгеля Младшего

В музее хранится очаровательный натюрморт его кисти, датированный 1618 годом. Вена. Эта эпидемия близорукости становится главной категорией живописи Брейгеля.

Цвет, в живописи мастера имеет символическое значение. Ему причисляют канонизацию стиля фламандской школы.



Фантастические Картины Художников
Клода Лоррена
Джузеппе Мария Креспи
Сергей Иванович Васильковский
Современные Известные Художники