Одилон Редон (Odilon Redon, 1840-1916) был очень мнительным, обидчивым и пугливым человеком, он не верил в собственный талант живописца и удивлял окружающих своим поведением. Odilon Redon 20 апреля 1840, Бордо – 6 июля 1916, Париж) – французский живописец, график, декоратор, один из основателей символизма и «Общества независимых художников». Одилон Редон (фр. Odilon Redon 20 апреля 1840, Бордо— 6 июля 1916, Париж)— французский живописец, график, декоратор, один из основателей символизма и «Общества независимых художников».
Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы «примирился с реализмом». Другие полагают, что художник «устремился к ярким цветам как к потерянному раю». В 1881 и 1882 гг. В дальнейшем в его творчестве постоянно будут возникать близкие его мироощущению темы и образы, заимствованные из поэзии и музыки («Ворон», 1882 «Беатриче», 1885 «Парсифаль», ок.
Причины обращения художника к полихромной живописи искусствоведы объясняют по-разному. Все работы этих циклов населены странными существами, наполнены причудливыми образами.
Лодка в христианской религии символ человеческой души, а также жизненного пути. Композиция «Дух. Будучи современником импрессионистов (он принимал участие в последней выставке группы в 1886 г. ), Редон остается самым значительным художником, который в эпоху реализма и объективизма занимался искусством, основанным на мистике и подсознании. Выставка, организованная Союзом Национальных Музеев (RNM), Музеем Орсэ (Париж), Музеем Фабр (Монпелье), при специальной поддержке Национальной библиотеки Франции, подготовлена с большим уважением и любовью к художнику.
В след за этим циклом последовали и другие: «Эдгару По» (1882), «Истоки» (1883), «В честь Гойи» (1885), «Искушение святого Антония» (1888, 1889, 1896), «Гюставу Флоберу» (1889), «Цветы зла» (1890), «Апокалипсис» (1899). Прежде всего, в работах талантливого мастера отражались порождения его фантазии: игрок с огромной игральной костью на плечах или растения с глазом и головой человека.
Другие полагают, что художник "устремился к ярким цветам как к потерянному раю". В картине «Красная лодка на солнце» (частное собрание, Нидерланды) яркие солнечные лучи, охватившие все пространство неба и воды, пронизывают паруса баркаса. Его живопись, приглушенная по тону или, напротив, переливчато-яркая, сосредоточена вокруг нескольких центральных мотивов (человеческое лицо, ставшее «ликом», цветок, глаз, лодка, биологическая метаморфоза). Все копил для музея и, находясь при смерти, подарил его городу Парижу. Одилон Редон (Odilon Redon) (1840-1916).
Лодка в христианской религии символ человеческой души, а также жизненного пути. По примеру Бредена сперва занимался в основном графикой (рисунки углем, а с 1870 года – литографии). Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы «примирился с реализмом». Причины обращения художника к полихромной живописи искусствоведы объясняют по-разному. Запоем читал рассказы Эдгара I По.
Маленькая человеческая фигурка с широко расставленными ногами – тёмное пятно, контур которого вспыхивает белым свечением, – несёт на плечах гигантский игральный кубик. Среди его характерных картин и пастелей – Циклоп (1898, музей Крёллер-Мюллер, Оттерло), Зеленая смерть (1905–1910, частное собрание), Черная ваза с цветами (около 1909, собрание Вильдестейн), Женщина среди цветов (1909–1910, частное собрание все три работы – Нью-Йорк). Редон начинал как гравер. Идеалом мастера было нарочито-смутная и трепетная визуальная лирика, с образами-галлюцинациями, всплывающими из мглы подсознания. Впрочем, увлёкшись красками и флористикой, Редон остался самим собой.
Даже его воинствующие критики и почти враги, как, например, Октав Мирбо, соратник суперрационалиста и натуралиста Эмиля Золя, жаркий почитатель импрессионистов и автор уничтожающих заметок о Редоне, в конце концов признал своё поражение перед ирреальным искусством Редона: «Сегодня я восхищаюсь вами больше, чем любым другим художником: ни один из них не открыл моей душе столь светозарных, дальних и мучительных горизонтов таинственного, которое и есть единственно реальная жизнь». Все работы этих циклов населены странными существами, наполнены причудливыми образами. Позже младшему брату Одилона, Гастону (Gaston Redon), удалось преуспеть там, где не справился старший – и стать довольно известным архитектором. Ему очень нравилось рисовать натюрморты. Однако «цветные» картины Редона не менее фантастичны, чем его черно-белые работы. Кличкой своей юный Бертран-Жан был обязан матери, Одиль (Odile).
Эти загадочные мотивы, вроде глаза в виде воздушного шара (из цикла Эдгару По), часто сопровождаются подписями в виде целых литературных фрагментов (в данном случае – «Глаз, как странный шар, направляется в бесконечность»). Перемену в стиле сам художник объясняет так: «Я понял, что, постепенно разматываясь, лента жизни дарит нам не только печаль, но и радость. Редон не раз обращается к излюбленному мотиву романтической живописи – морскому пейзажу. Эти черно-белые произведения («черноты» – как именовал их сам художник) выпускались в свет небольшими сериями: «Апокалипсис святого Иоанна», «В грезе», «Истоки», «Эдгару По», «Ночь», «Гюставу Флоберу», «Цветы зла», «В честь Гойи», «Сновидения», «Искушения» (1879-1896 годы). В отмеченные эмоциональным звучанием виды моря художник вносит элемент мистицизма.
Однако «цветные» картины Редона не менее фантастичны, чем его черно-белые работы. Другие полагают, что художник «устремился к ярким цветам как к потерянному раю». В1879 году решил издать первый альбом рисунков, воспроизведенных литографским способом. прошли персональные выставки художника. Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы «примирился с реализмом». Одилон Редон родился в 1840 г. в городе Бордо, в аристократической семье.
Живописца интересует только море и лодка, оказавшаяся во власти стихии. Редон не раз обращается к излюбленному мотиву романтической живописи — морскому пейзажу. Эти загадочные мотивы, вроде глаза в виде воздушного шара (из цикла «Эдгару По»), часто сопровождаются подписями в виде целых литературных фрагментов (в данном случае – «Глаз, как странный шар, направляется в бесконечность»). Дух созерцает маленький парусник, скользящий по поверхности воды. Его первый период, названный «черным», относится к 1880-х годам, когда один за другим выходят его литографические альбомы («В мечте», 1879 «Эдгару По», 1882 «Памяти Гойи», 1885). Ну а для остальных. В 1886 принимает участие в восьмой и последней выставке импрессионистов.
В композициях доминирует тревожное, «протосюрреалистическое» отчуждение либо отрешенная мистическая созерцательность (в особенности в его христианских и буддийских сюжетах). 1912). Один из лидеров в искусстве рубежа веков, Редон был ключевой фигурой раннего символизма со своими угольными рисунками и литографиями «черного» периода (знаменитыми «нуарами»), а впоследствии вызывал восхищение у молодого поколения художников группы Наби и фовистов своими пастелями и живописью.
вещам, столь популярным среди символистов. Повлияло ли на это рождение второго сына, счастливый брак или что-то еще – неизвестно. Если творчество художника— это песнь о его жизни, то, помимо печальных черно-белых нот, в ней должны звучать хотя бы отдельные красочные ноты радости».
Поступить в парижскую Школу изящных искусств (cole des Beaux-Arts) Одилону, к сожалению, не удалось – что поставило жирный крест на его архитектурных устремлениях уроки рисования у самого Жана-Леона Жерома (Jean-Lon Grme), впрочем, Редон некоторое время брал. Некоторые его цветные картины являются, по сути, продолжением чёрно-белых кошмаров. Учился в Бордо у акварелиста Горена, затем в Париже у Жерома. Детство провел в родовом имении Пейрельбад.
Лист «Игрок» из этой серии отражает тщетность человеческих усилий в борьбе с пороками, овладевающими душой. В след за этим циклом последовали и другие: «Эдгару По», «Истоки: «В честь Гойи», «Искушение святого Антония». Его черно-белые листы, «черноты», как он их называл, выходили в свет в виде небольших серий (В грёзе, 1879 Эдгару По, 1882 Истоки, 1883 В честь Гойи, 1885 Ночь, 1886 Гюставу Флоберу, 1889 Апокалипсис святого Иоанна, 1889 Цветы зла, 1890 Сновидения, 1891 Искушение, 1896). Вера в существование магического внутреннего зрения привела его к созданию картин, чьи фантасмагоричные мотивы напоминают отрывки, точнее, обрывки безумных сновидений – страшные угольно-чёрные кошмары, в которых человеческое тело подверглось жутким метаморфозам, усекаясь до головы или даже сокращаясь всего до одного глаза, который разворачивается в метафору мира, а затем и в сам мир.
«Книга причин» также представлена в экспозиции и опубликована в приложении к каталогу. Причины обращения художника к полихромной живописи искусствоведы объясняют по-разному. Огромное влияние на дальнейшее определение жизненного пути француза оказало творчество Леонардо да Винчи, Эжена Делакруа, Франсиско Гойи и Жана Батиста Камиля Коро, а также знакомство и общение со знаменитым графиком Родольфом Бреденом. Причины обращения художника к полихромной живописи искусствоведы объясняют по-разному. Причины обращения художника к полихромной живописи искусствоведы объясняют по-разному.
Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы «примирился с реализмом». Однако «цветные» картины Редона не менее фантастичны, чем его черно-белые работы. Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы «примирился с реализмом».
В картине «Красная лодка на солнце» (частное собрание, Нидерланды) яркие солнечные лучи, охватившие все пространство неба и воды, пронизывают паруса баркаса. На выставке присутствует большая часть работ этого периода. Имя художника Одилона Редона (1840 – 1916) стоит особняком в истории искусства конца XIX – начала XX веков. Он писал их, чтобы заработать денег, так как финансовая сторона в последние годы его жизни оставляла желать лучшего.
Причины обращения художника к полихромной живописи искусствоведы объясняют по-разному. Другие полагают, что художник «устремился к ярким цветам как к потерянному раю». Он обратился к цвету и стал работать масляными красками и пастелью. Мир мог так ничего и не услышать о Редоне, рисующем странные картинки в своем доме в Бордо, если бы Гюисманс не издал свой скандальный роман «Наоборот».
«Апокалипсис. Однако «цветные» картины Редона не менее фантастичны, чем его черно-белые работы. Параллельно Редон (особенно активно – с 1890-х годов) обращался и к цвету, к пастели и масляным краскам.
«Гюставу Флоберу». Этот альбом, называвшийся «В грёзе» («В мире мечты»), привлек к себе внимание лишь некоторых знатоков живописи и коллекционеров. Переезд художника в Париж после смерти отца в 1874 году стал первым шагом к «осветлению» сознания. В 1881 году Редон впервые выставляет в помещении «Ви модерн» все свои «чёрные» рисунки. Положительным образом на Редона Одилона повлияла служба в армии (1870) и участие во Франко-прусской войне: в характере юноши появилась недостающая уверенность.
Оба мастера связаны с декадентским триллером Гюисманса «Наоборот» оба безумно любимы ценителями искусства из Великобритании и оба представлены наилучшим образом именно в парижских собраниях — не проданы ни в США, ни в Европу, да и по Франции не рассеяны. Родился в Бордо в аристократической семье. В 1879 г. Редон создал первую серию литографий – «В мечте». Кстати, позже художник прославился именно благодаря цветочным композициям. В детстве долгое время будущий художник провёл в семейном поместье Пейербальд.
только цветы и небольшое путешествие в лето с Одилоном Редоном. Однако «цветные» картины Редона не менее фантастичны, чем его черно-белые работы. Учился у акварелиста С. Горена и в Школе изящных искусств у Ж. Л. Жерома в Париже.
В отмеченные эмоциональным звучанием виды моря художник вносит элемент мистицизма. Но, тем не менее, на полотнах мастера все чаще стали появляться яркие краски. Все работы этих циклов населены странными существами, наполнены причудливыми образами. Его излюбленными образами «цветного» периода были женские профили на ярком фоне, бабочки и колесница Аполлона, летающая за облаками. Таковы его картины изображающие красную лодку. Но альбом, называвшийся «В грезе» привлек к себе внимание лишь некоторых знатоков живописи и коллекционеров.
Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы «примирился с реализмом». Другие полагают, что художник «устремился к ярким цветам как к потерянному раю». Он и обучил будущего художника мастерству живописи. В 1881 году Редон впервые выставляет в помещении «Ви модерн» все свои «чёрные» рисунки. Эта версия выглядит не слишком убедительно, поскольку "цветные" картины Редона не менее фантастичны, чем его черно-белые работы.
После войны Одилон Редон насовсем перебрался в Париж, где стал заниматься угольными рисунками и литографией. Эта версия выглядит не слишком убедительно, поскольку «цветные» картины Редона не менее фантастичны, чем его черно-белые работы. В 1886 принимает участие в восьмой и последней выставке импрессионистов. Его слава началась именно с чёрных рисунков, выполненных углём. Вот таким образом дОрсэ вынужден сотрудничать с Национальными галереями Гран Пале, у которых есть в запасе сотни метров выставочного пространства Нынешнюю ретроспективу рисунков и картин Редона в Гран-Пале назвали коротко и ясно -«Принц грез».
Если творчество художника— это песнь о его жизни, то, помимо печальных черно-белых нот, в ней должны звучать хотя бы отдельные красочные ноты радости»К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан). Вслед за этим циклом последовали и другие: «Эдгару По» (1882), «Истоки» (1883), «В честь Гойи» (1885), «Искушение святого Антония» (1888, 1889, 1896), «Гюставу Флоберу» (1889), «Цветы зла» (1890), «Апокалипсис» (1899). Подобная живопись и графика на любителя, вот таким образом не буду на ней останавливаться, во всемирной паутине как раз подобных работ Редона довольно много и любой желающий может легко с ними ознакомиться. И только с 1890 года в творчестве Одилона Редона наступило просветление.
Еще позже он был признан одним из предшественников сюрреализма. На протяжении многих десятилетий работы Одилона Редона вызывали огромный интерес, а в последнее время этот интерес получил новое развитие. Этот альбом, называвшийся «В грёзе» («В мире мечты»), привлек к себе внимание лишь некоторых знатоков живописи и коллекционеров. Другие полагают, что художник «устремился к ярким цветам как к потерянному раю».
В 1886 принимает участие в восьмой и последней выставке импрессионистов. Таковы его картины изображающие красную лодку. Нынешняя парижская ретроспектива, проходившая в Гран Пале с 23 марта по 20 июня 2011 года, впервые наиболее полно представила творческое наследие художника со времен выставки 1956 года в галерее Оранжери (Париж).
Хранитель вод» (1878 г. ) отражает искания Редона в то время. В 1886 принимает участие в восьмой и последней выставке импрессионистов.
У Моро есть музей, созданный им самим, — в квартире на улице Ларошфуко, где он всю жизнь прожил, ютясь на бедняцкой кровати, так и не продав (умышленно) практически ни одной картины. Была изготовлена специальная мебель, также в цветовой гамме выставки. Художник погрузился в стихию духовных поисков интеллектуальной элиты. Тогда же Редон познакомился с главой поэтов-символистов Стефаном Малларме.
Родился Редон в Бордо (Bordeaux, Aquitaine), в довольно богатой семье. Другие полагают, что художник «устремился к ярким цветам как к потерянному раю». Причины обращения художника к полихромной живописи искусствоведы объясняют по-разному. «Цветы зла». Про жизнь художника в Бордо (родился в 1840 году) известно очень немного, почти ничего, кроме того, что рассказывают о его биофафии чернобелые композиции того периода А жил он очень замкнуто.
Виной тому фантасмагоричность образов, обращение к потустороннему миру и т. п. Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы "примирился с реализмом". В композициях доминирует тревожное, «протосюрреалистическое» отчуждение либо отрешенная мистическая созерцательность (в особенности в его христианских и буддийских сюжетах).
А в 1886 году принимает участие в восьмой и последней выставке импрессионистов. Однако «цветные» картины Редона не менее фантастичны, чем его черно-белые работы. Все работы этих циклов населены странными существами, наполнены причудливыми образами. Живописца интересует только море и лодка, оказавшаяся во власти стихии. Вслед за этим циклом последовали и другие: «Эдгару По» (1882), «Истоки» (1883), «В честь Гойи» (1885), «Искушение святого Антония» (1888, 1889, 1896), «Гюставу Флоберу» (1889), «Цветы зла» (1890), «Апокалипсис» (1899). Этот альбом, называвшийся «В грёзе» («В мире мечты»), привлек к себе внимание лишь некоторых знатоков живописи и коллекционеров.
Одни говорят о том, что, взявшись за краски, мастер будто бы «примирился с реализмом». В 1881 гаду Одилон Редон впервые выставляет в помещении галереи «Современная жизнь» все свои «черные» рисунки.
В 1881году Редон впервые выставляет в помещении «Ви модерн» все свои «чёрные» рисунки. Первым делом он познакомился и подружился со Стефаном Малларме. К концу жизни Редон стал очень знаменит, но по-прежнему оставался для всех загадочной личностью, тайну которой немного приоткрыли дневники художника «Самому себе» изданные после его смерти.
Большой интерес вызывают многочисленные упоминания «книги причин» (livre de raison), в которую художник записывал названия и даты создания своих произведений.