«нимфа и пастух» (итал. Ninfa e pastore) — картина итальянского живописца Тициана (1490-1576), представителя венецианской школы. Картина «Нимфы и сатир» была впервые представлена публике на Парижском салоне 1873 года23, где она была приобретена американским бизнесменом Джоном Вулфом (John Wolfe, 1821—1894)4, который, помимо картины Бугро, также купил картину «Весна» художника Пьера Огюста Кота56. Картина Николя Пуссена Нимфа и сатиры: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Множественные картинки нимф изображают персонаж с внешними чертами и одеждой, которая указывает на ее принадлежность к конкретному пантеону стихий.
Мы тоже не будем отставать и попробуем отыскать источник вдохновения в фотографиях и картинках с нимфами. В древнегреческих писаниях часто встречаются описания и картинки нимфы, слово это детальном переводе означает «дева» или «невеста».
В павильоне Ферма в Детском Селе и на собственной даче в Петергофе (в 1920-е годы передана К. Е. Ворошилову) были развешены дозволенные взору только избранных членов царской фамилии картины, как тогда казалось, фривольного содержания. Картина принадлежит к ряду тех, которые Тициан называл «стихами» или «легендами». болезней и даром прорицания. Создание авторских повторов, не уступающих по художественным достоинствам первому варианту, было характерной чертой творчества Тимофея Андреевича фон Неффа, произведения которого пользовались огромным успехом у заказчиков. иск-ве Нового времени Н. представляли, как правило, обнажёнными или полуобнажёнными. Весьма схожие между собой авторские версии «Купальщицы», 1858 и 1859 годов, конечно же, не экспонировались рядом в Императорском Эрмитаже.
О прежнем местонахождении картины, некогда неизвестной широкой публике (1859 год, ранее собственность царского двора, сейчас находится в Омске), можно только строить догадки. Некоторые Н. обладали даром исцеления от разл. В качестве спутниц античных богов они присутствуют во многих мифологич. Эта копия (х., м. диаметр – 142 см, круг) имеет авторскую надпись «Копiя с Т. А. фонъ Неффа» и монограмму копииста.
НИМФЫ (), в греч. Мастер не мог не знать гравюру Андреа Мантеньи «Битва морских божеств» (ок. Возвратившись из Рима в Санкт-Петербург (1859), художник привез с собой оба холста с композициями в круге. 1483 – 1534), где одна из нимф сидит у ручья. галерея, Лондон). Обе картины являлись собственностью царей. 1576) «Похищение Европы» и, конечно, «Суд Париса» Маркантонио Раймонди (ок.
1860. Невозможно назвать единственный пластический прототип композиции фон Неффа. Государственный Русский музей). Конкретная тема в них уступает мистическому видению человека в единении с природой, который понимает все, что происходит на картине.
1510 – ок. Существовали мифы о конкретных Н. (об Аретузе и речном божестве Алфее, о Салмакиде и Гермафродите, об Эхо и Нарциссе). 1485 – 1488), на которой изображена нимфа, оглядывающаяся на зрителя. Исходя из этики православной России XIX века, «Купальщица» фон Неффа с ее классическим сюжетом, но при этом по-новому показывающая материальную реальность обнаженного женского тела, воспринималась не только как произведение высокого академического стиля, но и как нечто непростительно вольное. Установлено, что художник написал картину для самого себя, а не на заказ.
На голове купальщицы – венок из каллистегии. сюжетах: «Рождение Венеры» (картина Ф. Буше, 1740, Нац. Там была размещена только европейская и восточная эротическая графика. В христианской традиции их стали ассоциировать с дьяволом.
Знаменитая «Купальщица» (х., м. 153 х 153 см. музей Аллена, Оберлин «Нимфы и сатиры приветствуют пляской восход солнца» К. Коро, 1851, Лувр, Париж «Купающиеся нимфы» А. Бёклина, 1866, фонд О. Райнхарта, Винтертур «Нимфа у источника» О. Ренуара, 1882, Нац. галерея Шотландии, Эдинбург), «Диана и нимфы» (картина Доменикино, 1616–17, Галерея имузей Боргезе, Рим), «Вакханалия» (картина«Вакханалия перед статуей Пана» Н. Пуссена, 1632–33, Нац. Здесь чувствуется влияние античных скульпторов и итальянских художников эпохи Возрождения. Именно это южное растение семейства вьюнковых граничит с именем аркадской нимфыКаллисто.
галерея, Лондон), «Аполлон и нимфы» (скульптурная группа Ф. Жирардона в гроте Аполлона в Версале, 1666–75), «Гилас и нимфы» (картина Дж. У. Уотерхауса, 1896) и т. д. Так, к примеру имеется собственноручный живописный вариант (Челябинск, Областная картинная галерея) части композиции его знаменитой картины «Две девушки в гроте» (1859. мифологии прекрасные, вечно юные женские божества природы. искусств, Лейпциг «Пейзаж с нимфамии сатирами» П. Бриля, 1623, Мемориальный худож. Более того, можно утверждать, что, по крайней мере, одна из «Купальщиц» была куплена Александром II в том же 1859 году ибо уже в 1860 году она была скопирована в Императорском Эрмитаже. Утверждение, что в образе нимфы-музы подразумевается покровительница искусств – их императорское величество великая княгиня Мария Николаевна (1819 – 1876), которой ко времени создания картины было около 40 лет, не противоречит иконографическим особенностям творчества художника. искусств, Руан), «Диана и Актеон» (картина Тициана, 1556–59, Нац. Контрастность качеств, приписываемых сатиру, сделала его одним из самых популярных образов литературы и искусства на протяжении всей мировой истории.
С большой долей вероятности можно утверждать, что «Купальщица» (1859) до 1917 года экспонировалась только для избранных. Представляется, что его нимфа – божество природы, муза, дарящая художнику творческие силы. Тимофей Андреевич фон Нефф всю жизнь испытывал непреодолимую тягу к античности, которая была его «религией». Обнажённые спящие и бодрствующие Н. служили олицетворением чувственной любви (картины «Спящая нимфа» Д. ван дер Лиссе, 1640-егг., Маурицхёйс, Гаага «Нимфы у источника любви» Я. Йорданса, ок. Эта копия (х., м. ) подписана и датирована копиистом: «Рокачевскiй.
искусств, Массачусетс). В европ. Уже в XVII веке в искусстве возникает сюжет: «Et ego in Arcadia beata vixi» («И я когда-то жил в Аркадии счастливой»).
Бугро, 1873, Ин-т изобразит. Наличие старых копий с «Купальщицы» свидетельствует о большом значении этой композиции для истории русского искусства. Рубенса, 1638–40, Прадо «Нимфы и сатир» А. В. Видимо, в Императорском Эрмитаже, где учащимся Императорской академии художеств предоставляли широкую возможность копировать, до 1897 года был написан еще один повтор «Купальщицы» (СПб., частное собрание).
музей, Вена), также в пейзажах (картины «Нимфа у источника» Л. Кранаха Старшего, 1518, Музей изобразит. Живописная композиция на прямоугольном полотне вписана в круг) Тимофея Андреевича фон Неффа (Государственный Русский музей) имеет подпись автора, а также его указание на место и время создания: «Roma 1858 / Neff». Н. вступали в брачные отношения с богами и смертными и становились матерями богов и героев (нимфа Майя– мать Гермеса, нимфа Коронида– мать Асклепия, нимфа Дриопа– мать Пана, нимфа Эгина– мать Эака, нереида Фетида– мать Ахилла и др. ). Святилища Н. находились в пещерах, гротах, рощах, возле водных источников. Н. являются морские и речные божества (нереиды, океаниды, наяды), божества гор, рощ и деревьев (орестиады, альсеиды, дриады, гамадриады, мелиады). Возникает догадка: не является ли картина «Купальщица» аллегорическим портретом великой княгини Марии Николаевны, председателя Императорского общества поощрения художников и президента Императорской академии художеств. Физиогномическое сходство в данном случае казалось не самым существенным.
1630, Прадо, Мадрид), как и сцены преследования Н. сатирами (картины «Диана и нимфы, застигнутые врасплох сатирами» П. П. Вспоминается также произведение ДжулиоБонасоне (ок. Н. иногда выступают как некое «множество», покровители определённой местности (в Элиде анигридские Н. и Н. Иониды, в Мегарах сифнидские Н., вБеотии киферонские и либефрийские Н. ). Такие портреты являлись, прежде всего, выражением божественной сути великих личностей. В следующем году художник написал несколько увеличенный авторский повтор композиции: х., м. диаметр – 160 см (круг), подписав его: «Roma 1859 / Neff» (Омский областной музей изобразительных искусств).
музей, Стокгольм), «Купание Дианы» (картина Ф. Клуэ, 1550–60, Музей изобразит. С Неффа» (местонахождение неизвестно ранее – Харьков, Музей изящных искусств при Харьковском университете).