Творчески перерабатывая фотоизображение, заимствуя композицию и сюжет, художник заново создаёт настроение в каждом рисунке, – настроение, созвучное внутреннему миру автора. Вятский художник писал не только пейзажи, но и интерьерные виды. Неоднократно выезжал на родину, поддерживал связи с В. М. Улица за 80 лет почти не изменилась (а ведь на фото – 1960-е гг., уже Гагарин в космос летал). Академии творчества. На лавке перед воротами дома сидит старушка в белом платке.
Родился 4 ноября 1857 года в Вятке (ныне Киров) в небогатой мещанской семье. Большая часть живописного наследия художника – пейзажи, передающие неброскую красоту вятской природы. Деревья разрослись. Хохрякова всерьез взяться за кисти. Здесь также делали рисунки с натуры. Ближний забор с воротами (в правом нижнем углу картины) – это забор участка Хохряковых.
Работы Хохрякова хранятся в ГТГ, ГМИИ им. Художник Аркадий Рылов так писал о Хохрякове в своих «Вятских воспоминаниях»: «Старый холостяк с добродушнейшей улыбкой под пышными с рыжеватой проседью усами, в очках, с круглым брюшком, которое забавно вздрагивало при смехе, он не расставался с папиросой. Собор в 1937 году был снесен, а здание пожарной части стоит и сегодня (современный адрес – улица Свободы, дом 113). «А-а, Аркашенька. Наиболее удачные интерьерные шедевры он создал в последний период его творчества.
Портрет Н. Н. А. С. Пушкина. Один из основоположников реалистической пейзажной живописи. С первыми каплями художник поспешит в дом и в сумерках под шум грозы будет пить чай.
В 1901 г. имение перешло наследникам Н. И. Хохрякова — детям Николаю, Наталье, Вере и Юлии. Портрет своего учителя он написал, находясь в Вятке, незадолго до своего отъезда в Италию, где он продолжал заниматься художественным творчеством. Те же пять окон по уличному фасаду (23), та же четырехскатная крыша (только добавлен мезонин). Перед этим большим домом и находится усадьба Хохрякова.
В 1880 году молодой Хохряков прибыл в Петербург. В конце 1950-х был построен 3-4-этажный кирпичный дом 127а (справа на фото). Занимался книжной графикой (среди его работ – оформление книг русских поэтов Есенина, Блока, Твардовского, «Книги памяти (16 томов), «Энциклопедии земли Вятской (10 томов). Это, пожалуй, самый знатный его ученик и первая палитра Италии. С улицы дом кажется одноэтажным, но сбоку виден цокольный этаж. К переработке фотографического изображения он всегда подходил творчески.
Участник Товарищества передвижных выставок (1884 – 1918). Аполлинарий Васнецов, всегда ценивший художественный вкус Николая Хохрякова, писал, что у него в рисунке «манера лучше шишкинской». А узкая улочка с кривой колеей, тропинками, травой и лужами – это Никитская (Володарского). Да и Крамской, учитель Ильи Репина и всеобщий учитель, на рисовальных вечерах показывал такое мастерство, «такую строгость правды» изображая лица товарищей, что не мог не повлиять на Хохрякова, много занимавшегося графическим портретом в петербургский период.
Дом стоит на склоне, задняя часть дома покосилась. С 1918 по 1928 год был директором картинной галереи Вятского художественно-исторического музея (став также одним из его основателей) и новых полотен в советский период почти не создавал, хотя и продолжал участвовать в выставках в Вятке и Москве2. Шишкину, который бесплатно начал обучать юношу живописи. Овраг Засора на картине не виден, он за домами и деревьями. В своем рассказе Аполлинарий Васнецов сетует, что художники жили, «как Бог пошлет». В Третьяковской галерее есть один его симпатичный серенький денёк.
В 1870-х гг. Настоящим достоянием дома-усадьбы художника Н. Н. Хохрякова является работа «Портрет Н. Н. Хохрякова», выполненная одним из талантливых его учеников Алексеем Исуповым. Научные сотрудники музея Н. Н. Хохрякова вложили много труда и сил для того, чтобы воссоздать подлинную обстановку жизни художника.
Братья показали рисунки своего друга И. И. в Вятке такой талант». Участвуя в них, он одновременно выступал на различных выставках в Петербурге и Москве (с 1884-го по 1918 г. был экспонентом на выставках Товарищества передвижных художественных выставок), где показал более 400 живописных произведений. Известный мастер ксилографии, работал также акварелью, карандашом, гуашью.
Теперь обратимся к переднему плану картины – это явно не центр города. Большое облако сияет в солнечных лучах. Колчанов Аркадий Михайлович (1925-2008), художник, народный художник России, член-корр. Раньше он много рисовал для московских журналов. Среди интерьерных работ Хохрякова сохранились такие произведения как «Комната в доме художника» и «Интерьер в мастерской», которые представлены в экспозиции Вятского музея искусства и старины. созданы на основе вятских этюдов.
Сохранилась и каланча, правда выглядит она сейчас не столь внушительно как в старину. Пробираешься осторожно между кустами малины и смородины к новому бревенчатому флигелю.
В комнате чисто, половички, солнце заливает пол, стены и старинную мебель. Шишкин Иван Иванович (13 (25) января 1832 – 8 (20) марта 1898), художник – пейзажист, академик, профессор Петербургской академии художеств. Прежде Хохряков ежегодно посылал на передвижную одну-две картины.
Хохрякову полностью посвятить себя живописи, хотя писал художник до своих дней последних. Спустя два года, в 1884 году, его картина «Выселки» была представлена на выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1886 году там же был представлен его пейзаж «Пасмурный день». В 1882 году художник вынужден был возвратиться в Вятку. В начале 1910-х годов художник стал писать интерьерные виды.
«А Коленька у себя во флигеле, пожалуйте туда», – промолвит сестрица Идёшь через густой сад, огород и пасеку. Успех воодушевил Н. Н. Мастерски, со вкусом делает пейзажные рисунки карандашом и пером. Невзрачные небольшие дома, заросшая травой тихая улица. Железной дороги еще не было.
Справа на горизонте – высокая белая башня, это пожарная каланча второй части города. Рылов Аркадий Александрович (17 (29) января 1870 – 22 июня 1939), художник, академик, заслуженный деятель искусств России. У него с сестрами был старый деревянный домишко у оврага.
В рассказе «Черемисские гусли» Аполлинарий Васнецов вспоминает три петербургские мастерские, в которых работал Хохряков. Скоро будет гроза. Солнечный летний вечер.
А в открытое окно выглядывает и улыбается сам Николаич с палитрой в руке. Если мы проведем от собора к каланче воображаемую линию (с востока на запад), то художник очевидно должен был смотреть на эти здания откуда-то с северной стороны. Старый флигель с этого времени стал числиться домом. Был участником зарубежных выставок в Вене, Париже, Лондоне, Брюсселе. Один из учредителей художественно-исторического музея в г. Вятке. Даже лужа перед домом – почти на том же месте.
Иван Николаевич Крамской, вождь Товарищества передвижников, вел непримиримую борьбу с Академией, видя в Товариществе социальный институт профессионального мастерства, основанный на свободном творчестве и национальной идее в отличие от европеизированной Академии, в которой властвовал конференц-секретарь Петр Федорович Исеев по прозвищу «Наполеон», впоследствии судимый за крупную растрату и сосланный в Сибирь. Родился в г. Елабуге Вятской губернии.
Садик», а также «Дворик с курами». Идешь через густой сад, огород и пасеку. Само главное здание (первоначально числилось в документах как флигель) усадьбы Хохрякова было построено между 1834 – 1857 гг. Впереди слева – деревянный дом с четырехскатной тесовой крышей. «А-а, Аркашенька.
Он более двадцати лет своей жизни отдал служению музею. Вот хорошо-то. » – и крикнет в сад: «Сестрица, самоварчик бы». Жарко и душно. и А. М. Васнецовыми, был учителем вятского художника Н. Н. Хохрякова. Родился в с. Истобенское Вятской губ. Постепенно полноправным хозяином усадьбы становится Николай Хохряков.
По склоненным деревьям видно, что дует сильный южный ветер. Вскипятим себе чаю на костре и отдыхаем с разговорами на опушке бора». Один из ведущих графиков России.
Хохрякова выполнен Исуповым Алексеем Владимировичем. Куинджи. В советское время работа в местном музее и частые болезни не позволили Н. Н.
Решение материальных проблем позволило художнику совершить ряд путешествий, в том числе в 1893 году за границу. Три сестры Хохрякова – учительницы – большие специалистки по пчеловодству. Двор (где сушится белье на веревках) тоже уходит куда-то вниз. С 1880-го по 1882 г. бесплатно обучался мастерству рисунка и офорта у своего земляка (уроженца города Елабуги Вятской губернии) И. И. Шишкина в Санкт-Петербурге.
Слева вдали – большой белый храм с синим куполом. Он его именовал духовным отцом, воспитателем художественного таланта. Наиболее удачные интерьерные шедевры он создал в последний период его творчества.
И это не случайно, ведь портрет выполнен в 1922 году, в это время в Вятке был голод, разруха и первые кражи из художественного музея, хранителем которого являлся сам Н. Н. Несколько своих картин ему удалось удачно продать («Пасмурный день», например, был приобретён Третьяковым), что позволило поправить финансовое положение и совершить в 1893 году поездку за границу. Как и 150 лет назад здесь помещается пожарная служба. Его именем названо Вятское художественное училище. Как будто спешащими мазками выполнена данная работа, а взгляд у художника словно несколько настороженный.
А. С. Пушкина. Родился в д. Долгая (ныне Шабалинский р-н Кировской обл. ) в крестьянской семье, учился в Горьковском художественном училище, окончил факультет графики Московского полиграфического института. «А Коленька у себя во флигеле, пожалуйте туда», — промолвит сестрица. Хохряков был радушным хозяином, художник Аркадий Рылов так описывал его в своих «Вятских воспоминаниях»: «. В деятельности Товарищества Хохряков участвовал до 1918 года, представив свои работы (более десяти) на пяти выставках с 1910-х годов начал, помимо пейзажей, писать также виды интерьеров. С Николаичем мы уходили на природу писать этюды, где-нибудь за рекой в Широком Логу.
Но из-за проходящего недалеко оврага усадьба Хохрякова помещалась на пригорке. Хохрякова. (ныне Оричевский р-н Кировской обл. ) в семье чиновника. А в открытое окно выглядывает и улыбается сам Николаич с палитрой в руке.
Вот хорошо-то. » — и крикнет в сад: «Сестрица, самоварчик бы». Среди интерьерных работ Хохрякова сохранились такие произведения как «Комната в доме художника» и «Интерьер в мастерской», которые представлены в экспозиции Вятского музея искусства и старины. Многие картины – Сосновый бор, Рожь, Корабельная роща и др. В деятельности Товарищества Хохряков участвовал до 1918 года, представив свои работы (более десяти) на пяти выставках с 1910-х годов начал, помимо пейзажей, писать также виды интерьеров. Спустя два года, в 1884 году, его картина «Выселки» была представлена на выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1886 году там же был представлен его пейзаж «Пасмурный день».
Дорога такая же ухабистая и немощеная. Наиболее известные произведения: «Зелёный шум» (1904), «В голубом просторе» (1918) – данная картина находится в Государственной Третьяковской галерее, «Зелёное кружево» (1928). Пробираешься осторожно между кустами малины и смородины к новому бревенчатому флигелю.
У него с сёстрами был старый деревянный домишко у оврага. Николай Хохряков родился 4 ноября 1857 г. в Вятке в небогатой мещанской семье. Хохряков.
А. С. Пушкина. С 1918 по 1928 год был директором картинной галереи Вятского художественно-исторического музея (став также одним из его основателей) и новых полотен в советский период почти не создавал, хотя и продолжал участвовать в выставках в Вятке и Москве.
В воздухе пыль и зной. Третьяковым. и принадлежало М. Е. Мотовой. Оттуда же с юга на город наползает туча. Один из основателей Вятского художественно-исторического музея, первый хранитель картинной галереи этого музея (1918 – 1928).
Тучи затянут все небо, начнется летний ливень. Это склон оврага Засоры. Участник великой Отечественной Войны. В своем доме-усадьбе он создал несколько пленэрных шедевров, среди них: «Флоксы перед домом», «Сад с флоксами», «Яблони цветут.
уже весь флигель (четыре комнаты вверху и две кухни внизу) занимает домохозяин с семейством. Однако приобретенные в северной столице знания и убеждение в своем предназначении заставили Н. Н.
Несколько своих картин ему удалось удачно продать («Пасмурный день», например, был приобретён Третьяковым), что позволило поправить финансовое положение и совершить в 1893 году поездку за границу. В коллекции музея находится около 80 произведений Рылова.