В основном это скульптурные композиции и рисунки (в графике Микеланджело был таким же величайшим мастером, как Леонардо и Рафаэль) на тему «Оплакивание» и «Распятие». Отсюда и творческое воплощение крушения ренессансных идей. По существу, статуи пленников воспринимаются олицетворением героической борьбы человека за свое освобождение. Две статуи рабов, созданные в период с 1513 по 1519 г. для надгробия папы Юлия II – «Умирающий раб» и «Скованный раб», (обе – 1513-1516, Лувр, Париж), были задуманы как противопоставление прекрасного и сильного юноши, пытающегося разорвать путы, столь же прекрасному юноше, бессильно повисающему в них. Умирающий раб. «Скованный раб», «Умирающий раб» передают разные состояния человека, разные стадии борьбы: мощный порыв в желании освободиться от пут, бессилие («Скованный раб»), последний вздох, замирающую жизнь в прекрасном, но уже коченеющем теле («Умирающий раб»). «Умирающий раб» выражает тему сломленного сопротивления, полного покоя, забытья. Молодое идеально прекрасное лицо мадонны скорбно, но очень сдержанно.
А подсказал ему этот сюжет итальянский поэт Анджело Полициано. В 1496 г. молодой художник уезжает в Рим, где создает свои первые принесшие ему славу произведения: «Вакх» и «Пьета». Микеланджело Буонарроти – один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения.
Чтобы расположить большое мужское тело на коленях мадонны, скульптор умножает количество складок плаща, спадающего с колен Марии. Италия. ислучайно найденной в январе 1506 года в земле на месте Золотого дома императора Нерона. Внизу фигура уже убитого могучего кентавра, которого неистово топчут. Уже современники называли статую «Скованного раба» «Восставшим рабом» -- настолько явно воспринимается здесь титанический порыв к свободе. В 1527 г. наемные солдаты разгромили Рим, протестанты разграбили католические святыни вечного города. prigioni — «пленники»), высеченные прославленным итальянским скульптором Микеланджело — цикл знаменитых скульптур, хранящихся в различных музеях Европы, предназначавшихся для неосуществлённого проекта гробницы папы Юлия II в Сан-Пьетро-ин-Винколи (осуществлен «урезанный» вариант проекта).
Для усиления архитектурной выразительности Микеланджело разбил монотонную поверхность на компартименты с помощью ложных элементов (рёбер, карниза, пилястров), выполненных в технике тромплей, подчеркнув линию изгиба свода. Стиль исполнения и знание анатомии немного разные вещи. В эти годы он сближается с Лоренцо Медичи, смерть которого оставила в нем глубокий след. Микеланджело исполняет фигуру Моисея и рабов (пленников) для этого надгробия. Микеланджело изобразил Христа, распростертым на коленях Марии.
Черты новой художественной системы проявились в этой работе Микеланджело еще ярче.
Мадонну у лестницы Микеланджело выполнил из мрамора в технике низкого рельефа. «Умирающий раб» побежден, он словно пытается подняться последнем скорбно-патетическом душевном взлете, но в бессилии замирает, склонив голову под заломленной назад рукой. Раб, рвущий путы изображен в резком повороте, подобно Евангелисту Матфею. Образ Давида вдохновлял многих художников Кватроченто. Грубо вырубленный фон наверху – раскаленный битвой воздух. Через Давида и Авраама, предков Иисуса Христа, Бог послал спасителя человечества.
С 1520 по 1534 г. Микеланджело работает над одним из самых значительных и самых трагических скульптурных произведений — над гробницей Медичи (флорентийская церковь Сан Лоренцо), выражающей все переживания, выпавшие в этот период на долю и самого мастера и его родного города и всей страны в целом. Занятый в то время статуями для капеллы Медичи во Флоренции, скульптор ответил отказом. Она не разрушает плоскость свода, а выявляет тектоническую структуру. Через левое плечо он перекинул пращу, нижний кончик которой подхватывает его правая рука.
За его спиной бородатый воин, тоже с камнем в руке. Традиционно Ветхий Завет воспринимался как параллель Нового Завета. Мастера, который тайком (от церковных кликуш) по ночам выкапывал трупы, как мужские так и женские, для того, чтобы понимать какие мышцы куда крепятся, сложно обвинить в незнании анатомии.
Различные компоненты росписи связаны с этой христианской доктриной. Вторая скульптура — «Пьета» — открывает целый ряд работ мастера на этот сюжет и выдвигает его в число первых скульпторов Италии.
Друга его уровня» 145. Фигура находится в вертикальном положении только потому, что приковано. Рассчитанная на разные точки обзора, статуя отличается пластическим богатством и выразительностью. «Умирающий раб» выражает тему сломленного сопротивления, полного покоя, забытья.
Раб, рвущий путы изображен в резком повороте, подобно Евангелисту Матфею. Флорентийцы видели в Давиде близкого им героя, гражданина республики и ее защитника. Образ Моисея — один из самых сильных в творчестве зрелого мастера. Фигура Младенца Иисуса представлена в вольном контрапосте. Деятельность его связана в основном с двумя итальянскими городами — Флоренцией и Римом.
Павел III тотчас после своего избрания стал настойчиво требовать от Микеланджело исполнения этого замысла и в 1534 г., прервав работу над гробницей, которую он завершил только в 1545 г., Микеланджело уезжает в Рим, где приступает ко второй работе в Сикстинской капелле — к росписи «Страшный суд» (1535—1541)—грандиозному творению, выразившему трагедию человеческого рода. С иврита слово можно перевести, в том числе и как «рога» и как «лучи». По заказу папы Юлия II он выполнил роспись потолка Сикстинской капеллы (1508—1512), представляющую библейскую историю от сотворения мира до потопа и включающую более 300 фигур. Микеланджело изобразил пьяного бога вина, которого сопровождает сатир.
Пропорции этой фигуры более стройные. Еще Папа Климент VII незадолго до своей смерти, воспользовавшись одним из приездов Микеланджело в Рим, предлагал ему расписать алтарную стену Сикстинской капеллы изображением «Страшного суда». Лучшего друга, который когда-либо у него был, несмотря на постоянные ссоры. Между маем 1513 года и июлем 1516 года Микеланджело закончил скульптуры «Восставший раб» и «Умирающий раб», показывающие разные состояния человека, оказавшегося перед лицом смерти. Ведь он был преже всего скульптором. Эта двухметровая скульптурная группа предназначена для кругового обзора.
По настоянию инквизиции, посчитавшей непристойным такое количество обнаженных тел во фреске «Страшный суд», ученик Микеланджело Даниеле де Вольтерра записывает некоторые фигуры. Во Флоренции Микеланджело создал бессмертный образец Высокого Возрождения — статую «Давид», ставшую на многие века эталоном изображения человеческого тела, в Риме — скульптурную композицию «Пьета», одно из первых воплощений фигуры мёртвого человека в пластике. Основные сцены обрамлены фигурами двенадцати мужчин и женщин — пророков и сивилл. Сюжет боя Геркулеса с кентаврами Микеланджело позаимствовал из «Метаморфоз» Овидия.
Уже современники называли статую «Скованного раба» «Восставшим рабом» — настолько явно воспринимается здесь титанический порыв к свободе. Пластическое начало в росписи Микеланджело всегда доминирует над живописным, подтверждая мысль художника о том, что «наилучшей будет та живопись, которая ближе всего к рельефу». Он спокоен и сосредоточен, но мышцы его напряжены.
Вершинами скульптурного творчества Микеланджело наряду с «Моисеем» можно рассматривать его «Рабов», вносивших яркую героическую ноту в первоначальное решение надгробия.
Главная тема цикла — доктрина потребности человечества в Спасении, даруемом Богом через Иисуса. «Умирающий раб» с его едва видимыми мускулами, казавшийся еще тоньше из-за элегантности своей позы, выглядел уже отдавшимся на волю Леты, реки забвения из подземного царства Аида. Живописные прямоугольники подчеркивают и обогащают реальную архитектуру плафона.
Плотно переплетенные тела выступают вперёд. Центральной фигурой является ребёнок, а не Мадонна. Дерево, масло. В 1534—1541 годах в той же Сикстинской капелле для папы Павла III исполнил грандиозную, полную драматизма фреску «Страшный суд». Повален на землю еще один кентавр справа внизу, но он еще пытается продолжить борьбу. Барельеф «Битва кентавров» свидетельствует о таланте молодого скульптора и о его внутренней зрелости – он ещё не участвовал в военных действиях, но сумел показать ужас, связанный с уничтожением людей. «Рабы» (итал.
Ветхий Завет (история Моисея) и Новый Завет (история Христа) представлен на фресках стен капеллы, созданных за четверть века до того, как Микеланджело начал работу над плафоном. И слишком уж много времени и не очень приятного, он потратил на изучение человеческого тела. По мнению Виктора Лазарева, в этом тондо прослеживается влияние Леонардо да Винчи – его сфумато (смягчение очертаний фигур в живописи). Переливающиеся краски, которые использует здесь Микеланджело, необычны для других живописных произведений этого художника, но в них есть сходство с ярким колоритом его росписей Сикстинской капеллы (что показывает недавно произведенная расчистка этих фресок).
Во Флоренции Микеланджело создал бессмертный образец Высокого Возрождения — статую «Давид» (1501—1504), ставшую на многие века эталоном изображения человеческого тела, в Риме — скульптурную композицию «Пьета» (1498—1499), одно из первых воплощений фигуры мёртвого человека в пластике. Вершинами скульптурного творчества Микеланджело наряду с «Моисеем» можно рассматривать его «Рабов», вносивших яркую героическую ноту в первоначальное решение надгробия. Эта свободная полоса заставляет острее ощутить тесноту схватки. Они предназначались для неосуществлённого проекта гробницы папы Юлия II в Сан-Пьетро-ин-Винколи. Открытие памятника превратилось в народное торжество. Возможно, они имели какое-то аллегорическое значение (искусство в плену после смерти Папы.
Все полно ужаса, отчаяния, гнева, смятения. Десять рёбер из травертина, пересекая потолок, делят его на зоны, где разворачивается главное повествование цикла, они создают «сетку», в которой каждому персонажу отведено определённое место. Уже современники называли статую «Скованного раба» «Восставшим рабом» — настолько явно воспринимается здесь титанический порыв к свободе. По характеру своего дарования он был прежде всего скульптор. Деятельность его связана в основном с двумя итальянскими городами — Флоренцией и Римом.
Общественное значение скульптуры было понято сразу. Так само пластическое построение воплощает в себе развернутую тематическую концепцию и сложную эмоциональную динамику образа. Галерея Уффици. Массивный, более грубый в изготовлении «Восставший раб» не мог не вызывать в памяти отчаянное сопротивление Лаокоона, персонажа скульптурной группы, выполненной из мрамора в I веке до н. э.
Согласно Вазари (биографу Микеланджело), Браманте, недоброжелатель Буонарроти, убедил Юлия, поручить роспись свода капеллы Микеланджело, вероятно, надеясь, что тот, никогда не занимавшийся фреской, не справится с поставленной задачей. Это был последний бой, происходивший на свадьбе, вот таким образом в сюжете присутствуют две женские фигуры (сверху слева и в центре снизу). Изображённые на барельефе воины вооружены камнями, а не мечами или копьями. Годы жизни: 1475, Капрезе — 1564, Рим. Микеланджело выполнил цикл знаменитых скульптур, хранящихся в различных музеях Европы.
Пропорции этой фигуры более стройные. Сам Микеланджело не придавал большого значения точному смыслу аллегорий. В 1513—1516 гг. В прекрасном образе Давида, в его суровом лице скульптор передал титаническую силу страсти, непреклонную волю, гражданское мужество, безграничную мощь свободного человека. Как пишет Надин Сотель, «он воплощал одновременно волю, гений и власть Господь доверил ему передать смертным Скрижали Завета с Десятью заповедями, ставшие основой Моисеева законодательства, – «Моисей» Микеланджело аккуратно держит Скрижали в руках. Сам Микеланджело не придавал большого значения точному смыслу аллегорий.
Адам идеально прекрасен в сцене «Сотворение Адама», он еще лишен воли, но прикосновение руки творца, как электрическая искра, пронзает его и зажигает жизнь в этом прекрасном теле. Ну тщеславный был человек, что поделаешь. В Сикстинской капелле бывали и бурные сцены, крики, проклятия, удары палкой. Возможно, единственного друга. Представленные в напряженно-драматических позах «Рабы» как бы и сами пытаются вырваться из сковывающей их каменной массы.
По характеру своего дарования он был прежде всего скульптор. В 1505 г. Папа Юлий II пригласил Микеланджело в Рим для сооружения себе гробницы. Фигура Марии значительно тяжела, хотя высота мраморного блока – чуть больше полуметра. Под живописным карнизом Микеланджело написал пророков и сивилл (каждая фигура около трех метров), в люнетах (арках над окнами) изобразил эпизоды из Библии и предков Христа как простых людей, занятых повседневными делами. В 1504 г. Микеланджело (как уже упоминалось в связи с Леонардо) начинает работать над росписью «Зала пятисот» в палаццо Синьории, но рисунки и картоны к его «Битве при Кашине» не сохранились, как и произведение Леонардо.
Диаметр 120 см.
Окончательный вариант гробницы не включал статуи рабов. Созданный Микеланджело цикл состоит из следующих скульптур: «Восставший (скованный) раб», «Умирающий раб», «Юный раб», «Бородатый раб», «Атлас», «Пробуждающийся раб». Бой настолько ожесточённый, что живые не замечают ни раненых, ни мертвых. По углам малых панно располагаются фигуры идеально сложенных нагих юношей, Ignudi, красота их тел — хвала созданного Творцом. Фигуры образуют в композиции пирамиду, сообщающую группе устойчивость и законченность. Его рельеф «Битва кентавров» по внутренней гармонии уже произведение Высокого Возрождения. Этот проект существовал в нескольких вариантах.
По бокам от Моисея стоят фигуры Лии и Рахили, выполненные учениками мастера. «Моисей» – фрагмент грандиозного замысла гробницы Юлия II, который не осуществился из-за финансовых трудностей наследников понтифика. Пророк изображён человеком скрытой мощи, динамической силы и с рожками – это было следствие неверного перевода нескольких строчек библейской книги «Исход». «Моисей», размера еще большего, чем «Давид», скорее всего был задуман и сделан под впечатлением от «Святого Иоанна Евангелиста» Донателло и проникнут божественным вдохновением величайшего из пророков. Поражают своей красотой и величием архитектурные работы Микеланджело — ансамбль площади Капитолия и купол Ватиканского собора в Риме. Флоренция. Сам Микеланджело не придавал большого значения точному смыслу аллегорий.
В 1504 г. Микеланджело закончил знаменитую статую, названную флорентийцами «Гигантом» и поставленную ими перед палаццо Веккиа, городской ратушей. «Умирающий раб» побежден, он словно пытается подняться последнем скорбно-патетическом душевном взлете, но в бессилии замирает, склонив голову под заломленной назад рукой. Микеланджело Буонарроти (1475—1564) родился в Капрезе, в семье подеста (градоправителя, судьи). Закинутая назад голова выражает страдание мужчины. Приход Спасителя предсказали пророки Израиля и сивиллы Древнего мира. Скорее это общее влияние эпохи. И с его сексуальными предпочтениями стиль тоже вряд ли связан.
С конца 20-х годов Италия буквально раздиралась как внешними, так и внутренними врагами. Брови грозно сдвинуты, в них читается нечто устрашающее. Сложные ракурсы переплетенных, закрученных в клубок тел, крайний динамизм, повышенная экспрессия, создающие выражение беспокойства, тревоги, смятения, — все это черты, глубоко чуждые Высокому Возрождению, как чужда ему и сама трактовка темы «Страшного суда» (вместо торжества справедливости над злом — катастрофа, крушение мира). Даже трагическая ситуация потопа не может поколебать веру в силу человека. Картину часто называют Тондо Дони, поскольку, во-первых, она принадлежала семейству Дони во Флоренции, а во-вторых имеет круглую форму (tondo). Свободная поза героя — классический пример контрапоста — уже подготавливает смертоносное движение.
В окончательной версии изображения пророков, сивилл, Ignudi (обнажённых) перекликаются с фигурами из первого проекта для гробницы папы Юлия. Юноша готовится к бою с превосходящим его по силе врагом. Мария сидит у на ступени гигантской лестницы у подножия храма. — есть и такое их толкование).
Все вместе придало группе внутреннее напряжение, необычное для искусства Возрождения. В «Восставшем рабе» находили олицетворение архитектуры, а в «Умирающем» — живописи, так как у ног фигуры имеется незавершенное изображение обезьяны из афоризма Ars simia naturae. Иисус кажется несколько испуганным, а его мать с легкой улыбкой наблюдает за детьми.
Микеланджело никого не пытается покорять красотой фигур или лиц. Расположенные на втором плане картины параллельно со святым семейством, фигуры обнаженных позволяют художнику показать свое исключительное мастерство в передаче мускулатуры человеческого тела и игры светотени на поверхности рельефно выписанных форм. Божественное избрание роднит его с могущественным Иоанном Богословом, с несговорчивым папой Юлием II, с обаятельным Лоренцо Великолепным, с самим неукротимым Микеланджело – но также и со всей героической Флорентийской республикой, театром вечной трагедии» 142. Следовательно, всю фразу можно перевести как «так как излучала кожа его лица». Огромная духовная сила ветхозаветного героя выражена пластическим языком, который по мощи и богатству принадлежит к высшим достижениям изобразительного искусства. Фигуры рабов не вошли в окончательный вариант гробницы. Но это ИМХО. Возрождение.
Чувство беспокойства, тревоги исходит от образов Лоренцо и Джулиано. В 1488 г. во Флоренции, куда переехала семья, он поступает в мастерскую к Гирландайо, через год — в скульптурную мастерскую при монастыре Сан Марко к одному из учеников Донателло.
Визуальная метафора необходимости в согласии с Богом человечества.