Он передаёт ускользающее движение уходящей царевны. Летом 1896 г. Забела и Врубель обвенчались в Женеве. И сколько любви было в этом пении. Образом для героев многих его работ (например, «Снегурочка») стала муза всей его жизни известная певица Надежда Забела.
Еще мгновение – и она превратится в дивного белого лебедя. Первым крупным художественным опытом в этой сфере стало монументальное панно «Микула Селянинович», которое мастер представил в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Время, когда заметна менялась вся стилистика жизни. Она была волшебницей, чародейкой, то есть имела прямую связь с потусторонним миром.
О том же говорит фон картины – страстный и тревожный одновременно. Теплые, огромные и белоснежные крылья излучают жемчужный, перламутровый свет. Сначала это задумывалось как эскиз костюма к спектаклю, но затем выросло в нечто гораздо большее – в загадочный и манящий образ, гипнотизирующий тоской по нездешним мирам. Это неслучайно.
МоскваКогда композитор Римский-Корсаков сочинил оперу на сюжет пушкинской «Сказки о царе Салтане», Врубель создал для спектакля декорации, придумал костюмы. «Другие певицы поют, как птицы, а Надя поёт, как человек», – сказал художник. Но это неправда. Образ мятущегося Демона преследовал художника десятилетиями, он видел в нем дух не столько «злобный», сколько «страдающий и властный». На помощьим пришли художники. Врубель был одним из таких художников.
Изображение кажется бесплотным призрачным видением». Это показывает, насколько Врубель любил свой народ, отчизну и красоту. Царевна-Лебедь Врубеля печалится о чем-то невидимом за пеленой видимого мира.
Мерцает голубые, бирюзовые изумрудные самоцветы узорчатого кокошника. Впервые услышав пение Забелы, он подошел к ней за кулисами, целовал руки и повторял: «Какой прелестный голос. ». Она старалась не выдавать своего беспокойства и поддерживала художника до последних дней. Именно вот таким образом Надежду Забелу называли ангелом-хранителем Врубеля. Остров омывают воды глубокого синего моря, настолько темного, что кажется, будто оно вот-вот «закипит, поднимет вой», слившись с темно-синим, багровым и мрачным небом.
Согласно опере и сказке, эта девушка помогает Гвидону. Волны бьются о его скалы, словно заманивая к себе. Но перед знатоками культуры невольно встает вопрос: «Почему ее хотел убить коршун. ». Они познакомились в Русской частной опере Саввы Мамонтова, на репетиции спектакля. Начиная с 1906 года он начал слепнуть, а в 1910-м ушел из жизни.
Возможно ли было, раз увидев это существо, не обольститься им на всю жизнь. «Голос ровный-ровный, лёгкий, нежно-свирельный и полный красок. В картине живёт непостижимое, манящее и тревожное, чудо красоты, мечты, сказки. Таинственная дева изображена на фоне сумрачного моря и наступающего заката. Создать образ «царевны-лебеди», Врубеля подтолкнул образ, который создала на сцене в опере Римского-Корсакова, его муза и певица, Надежда Забела. Она пережила Врубеля всего на три года и ушла из жизни в 45 лет. Изящная, хрупкая, невесомая, она — как сказочное видение. Надежда Ивановна. Но картина «Царевна-Лебедь», за которую вскоре взялся художник, — не портрет жены в этой оперной роли.
Сколько красоты на Руси и трудно сказать, что стоит во главе этой красоты». Ощущение невероятной благости разлито в холсте.
Художник познакомился с певицей Надеждой Забелой, в которую влюбился, услыхав ее неповторимый голос – «ровный, легкий, нежно-свирельный, полный красок», как вспоминали современники. Художник и певица обвенчались в том же году. Однако все же Царевну-Лебедь нельзя уподобить падшему ангелу. В медленно спускающихся на землю сумерках с алой линией заката царевна уплывает прочь, она оглянулась, чтобы сделать последний многозначительный и предостерегающий жест Гвидону.
На картине вы не увидите ни жестов, ни действия. Изображение кажется бесплотным призрачным видением»5. После выступления Забелы в роли «царевны-лебедя» была выпущена открытка, которая и явилась толчком к написанию картины.
Одна из последнихего больших работ – прелестных, красивых, великолепных – это, конечно, «Царевна-Лебедь». После блестящего исполнения роли Царевны-Лебеди в опере Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», художник незамедлительно решил писать ее портрет в этом образе. И какой облик. Время, когда была написана эта картина – рубеж веков.
На создание полотна «Царевна-Лебедь» Врубеля вдохновила постановка оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» по произведению А. С. Пушкина, где роль сказочной девы-птицы играла Надежда Забела-Врубель. Художник наделяет свой образ демоническими чертами. Сказочную атмосферу, которая ощущается в каждом моменте картины, создает трепет зари, мерцание драгоценных камней и жемчугов, блики пламени.
На заднем плане полотна по левую сторону – огни чудо-острова. Такое впечатление, что художник рассказывает зрителям о невероятном своем сновидении.
«Царевна-Лебедь»1900г. Холст, масло 142, 593, 5Государственная Третьяковская галерея. Он передаёт ускользающее движение уходящей царевны. Герои этого сказочного мира, подвержены человеческим страданиям и земной тоски. Символ образуется на остове многочисленных смыслов, так он углубляет свое содержание и так он несет в себе не только идею одного произведения, но и всего творчества. "Царевна-Лебедь" опера Римского-Корсакова. Вообще, наверное, в русской живописи баловней и счастливцев практически нет. Судьба Врубеля была очень не простой.
Это не могло не ранить сорокалетнего художника. Они символизируют жизнь, а еще – страсть, которую скрывает взгляд Царевны. Врубель описывал картину – «крылья девушки, это родная почва и жизнь. Радужными красками переливается на белоснежном оперении девушки последние лучи солнца. И какой облик. Картина «Царевна-Лебедь» Врубеля стала своеобразным гимном женскому образу эпохи модернизма – иррациональному, почти бесплотному, ускользающему и предвещающему некие перемены. Царит полный покой, все как – будто заколдовано.
Художник наделяет свой образ демоническими чертами. Произведение вызвало скандал, комиссия Петербуржской Академии художеств признала работу «нехудожественной». Вдали, на скалистом острове, чернеет сказочный замок, его узкие бойницы помечены полосками густого мрачноватого золота — огонь ли горит или падают на стёкла последние отблески заката, прикоснувшиеся и к тёмным вершинам дальних деревьев. У Врубеля между героями полотен есть определенная связь.
Чудо чудное, диво дивное. » – говорил о Забеле композитор М. Гнесин.
Душа сказки сливалась в нём с душой человека. Катина «Царевна – лебедь» пожалуй, один из самых задушевных и пленительных женских образов, которые создал художник. Точно известно происхождение всех героев пушкинской сказки, а она лишь « поверх текучих вод плывет». Партию Царевны-Лебедь исполняла его жена.