Но с 1644 его имя упоминается в актах многих объединений художников Лейдена. музей «Урок музыки», Лондон, Нац. Для его раннего искусства, обнаруживающего воздействия Рембрандта, характерны драматичные по оркестровке света религиозные картины и «низкие» жанры (Христос и грешница, 1653, Лувр, Париж цикл «кузниц», 1650-е годы). Персонажи картин художника представлены в общении друг с другом: они втянуты в оживленный разговор или объединены участием в музыкальном дуэте (Дуэт, Москва, ГМИИ). Голландский художник, представитель бытового жанра. Краски Метсю более ярки, его колористические намерения более определенны.
Испытал воздействие Рембрандта, Г. Терборха и Я. Вермера. В этих своих работах совершенствует манеру рисунка Яна Стена, Яна Вермера и Питера де Хооха, придаёт ей выражение более глубокой чувственности и в то же время более спокойного настроения. гал. ) демонстрирует потрясающие эффекты освещения, восходящие к Стену. Работал в Лейдене и Амстердаме.
Мы видим хозяйку за рукоделием (Молодая женщина за работой, Москва, ГМИИ), дам, занятых музицированием (Дама у вирджинала, Париж, Пти-Пале) или рисованием (Урок рисунка, Лондон, Национальная галерея), примеркой нового чепца (Перед зеркалом, Вассенар, частное собрание) или чтением любовного письма (Девушка, читающая письмо, Блессингтон, собрание Бейт). В 1657 году переехал в Амстердам. Метсю был и замечательным мастером натюрморта, однако нам известны только два натюрморта художника (атрибуция других натюрмортов, в частности из Оксфорда и Лейдена, до сих пор вызывает сомнения) «Мертвый петух» (Мадрид, Прадо) и «Натюрморт с селедкой» (Париж, Лувр), в которых художник великолепно воплощает идеал поэтического спокойствия, к которому всегда стремились голландские художники.
Он писал картины на мифологические, аллегорические и библейские темы. Без сомнения, смысл картин с «музыкальными уроками» и «дуэтами» имеет больше общего с искусством обольщения, чем с совершенствованием в музыке. Но в рамках лейденской традиции, подчеркнуто холодной и тонкой по живописи, начинает проявляться, особенно в 1650-е, влияние теплых тонов Стена, Кнюпфера и Яна Баптиста Веникса, чьи картины напоминает значительное произведение Метсю "Прелюбодейка" (1653, Париж, Лувр) – прекрасное эссе на тему великой итальянской живописи.
Учился, возможно, у Г. Дау. Метсю Габриель (Metsu, Metsue) (1629-1667), голландский художник. Он живет в Лейдене вплоть до 1654, а в 1657 упоминается уже в Амстердаме. Родился в Лейдене, учился, вероятно, у известного жанриста Г. Доу.
Но лучше всего его талант колориста, равно как и остроумного рассказчика, проявился в «светских» бытовых сценках 1660-х годов, живописующих дела и дни обеспеченных сословий (Автопортрет с женой в трактире, 1661, Галерея «Старые мастера», Дрезден Подарок охотника, Государственный музей, Амстердам Офицер и молодая женщина, Лувр, Париж Дама, читающая письмо, частное собрание, Лондон Больная и врач, Эрмитаж, Петербург Дуэт, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва). Художник изображает визит кавалера-охотника (Подарок охотника, Амстердам, Рейксмузеум), завтрак молодой пары (Молодая пара за завтраком, Карлсруэ, Кунстхалле), посещение врачом заболевшей молодой женщины (Больная и врач, Ленинград, Эрмитаж). То же относится к угощениям устрицами и вином и к визитам охотников. Серия «Кузницы» (Лондон, Нац. Этим периодом следует датировать несколько замечательных переходных картин, близких по стилю Вермеру («Больной ребенок», Амстердам, Гос.
Без сомнения, смысл картин с «музыкальными уроками» и «дуэтами» имеет больше общего с искусством обольщения, чем с совершенствованием в музыке. Немногие, точно отобранные детали придают стройность и крепость всей композиции. В 1657 году художник переехал в Амстердам.
С 1657 года до конца жизни Метсю жил в Амстердаме.
Повествование о будничных ситуациях ведется Метсю в спокойном, созерцательно-лирическом тоне. Он писал картины на мифологические, аллегорические и библейские темы. гал. ), напоминающий картины Терборха, «Чистильщица яблок», «Гуляка» (1655, Париж, Лувр), с замечательным по живописи красным ковром, «Милостыня» (Кассель, музей), где пейзаж обладает той же легкостью, что и в «Зеленом рынке в Амстердаме» (Париж, Лувр). Кстати сказать, живость и естественность мизансцен в картинах Метсю достигается не столько с помощью подготовительных рисунков, которых мастер почти не оставил, а путем их предварительного «разыгрывания» с помощью марионеток, специальных кукол, которыми пользовались художники того времени. Затем Метсю постепенно утрачивает простоту и деликатность, свойственные его работам, заменяя их более четкой фактурой и декоративной сложностью («Визит», 1661, Нью-Йорк, музей Метрополитен). Его картины отличаются особой теплотой красок и спокойной атмосферой. Вместе со своим учителем стал одним из основателей гильдии живописцев Лейдена.
А. С. Более, чем когда-либо, жанровые композиции художника обогащаются тихим лиризмом. Лейденский художник Габриэль Метсю (1630 — 1667), которого пытались охарактеризовать как буржуазного Терборха, является на самом деле лишь двойником своего предшественника и почти ни в чем не выдает свое происхождение из суховатой школы Доу.
То же относится к «угощениям устрицами и вином» и к «визитам охотников». Влияние Доу выражается в фигурах курильщиков, ученых, охотников и служанок, замкнутых в нише, которых Метсю изображал на протяжении всей своей жизни ("Химик", Париж, Лувр "Охотник", 1661, Гаага, Маурицхёйс). Его картины отличаются особой теплотой красок и спокойной атмосферой. гал. ) и знаменитые произведения из собрания Бейта в Блессингтоне («Написанное письмо», «Полученное письмо»). Его отец художник и дизайнер гобеленов Жак Метсю умер до рождения Габриэля и воспитанием мальчика занималась мать.
Более, чем когда-либо, жанровые композиции художника обогащаются тихим лиризмом. Среди шедевров Габриеля Метсю следует назвать «Завтрак» (Амстердам, Гос. В работах после 1650г.
Габриэль Метсю (1629–1667) родился в городе Лейден. В жанрах Метсю присутствует новеллистический элемент. Первые уроки рисования получил от своих родителей.
Лица и позы персонажей обнаруживают тонкий психологизм. То же относится к «угощениям устрицами и вином» и к «визитам охотников». Метсю Габриель (Metsu, Metsue), голландский художник. Испытал воздействие Рембрандта, Г. Терборха и Я. Вермера.
Это всегда рассказ о некоем событии — визите гостя, ухаживании кавалера, о торговле на рынке (Овощной рынок, Амстердам, Рейксмузеум Продавец дичи, Дрезден, Галерея старых мастеров).
Автопортрет, (фрагмент) Влюблённые в таверне. Тенденция к перегруженности и тщательности овладевает художником в 1660-е ("Торговка", "Продавец птиц", 1662, Дрезден, Картинная гал. ).
Метсю Габриель (Metsu Gabriel, 1629-1667) – великий голландский художник. В 1657 году художник переехал в Амстердам.
Вообще же он восхитительный мастер и — явление редчайшее — не уступает своему образцу. Позже стал больше обращать внимания на городские и жанровые сцены. Персонажи картин художника представлены в общении друг с другом: они втянуты в оживленный разговор или объединены участием в музыкальном дуэте («Дуэт», Москва, ГМИИ). Известен как художник-портретист, а также мастер исторической и жанровой живописи.
Немногие, точно отобранные детали придают стройность и крепость всей композиции. В 1657 году художник переехал в Амстердам. Одна из самых известных работ Метсю – картина «Больной ребенок» (1660) наполнена необычайной душевностью и человечностью. Первые уроки рисования получил от своих родителей.
Основная тема Метсю — изображение повседневных событий в жизни бюргеров. Обаяние работам придает лучезарный солнечный свет, льющийся из окон в обеих картинах.
Можно говорить об относительном упадке мастерства Метсю в таких работах, как "Завтрак четы" (1667, Карлсруэ, Кунстхалле).
Первые произведения художника выдают влияние Яна Стена и Дирка Халса, работавших в 1640-50-е годы в Лейдене и свидетельствуют о том, что Метсю внимательно присматривался к творчеству этих мастеров. музей), «Офицер, пишущий письмо» (Монпелье, музей Фабра), с замечательным эффектом света свечи, «Урок рисования» (Лондон, Нац.
Все они намекают на любовную интригу между персонажами и несут оттенок назидательного предостережения. Тенденция к перегруженности и тщательности овладевает художником в 1660-е («Торговка», «Продавец птиц», 1662, Дрезден, Картинная гал. ). Все они намекают на любовную интригу между персонажами и несут оттенок назидательного предостережения. гал. ) демонстрирует потрясающие эффекты освещения, восходящие к Стену.
Работал в Лейдене и Амстердаме. Пушкина. Серия "Кузницы" (Лондон, Нац. К вершинам творчества художника относится картина Больное дитя (Амстердам, Рейксмузеум), в которой правдиво и человечно, без сентиментальности воплощены и озабоченность матери и вялое безразличие больного ребенка с застывшим взглядом и беспомощно свесившимися ножками. Метсю был талантливым художником, рано сформировавшимся и в то же время плодотворным. Учился, возможно, у Г. Дау.
Легкая светотень оживляет традиционные темы («чтение письма», «легкие завтраки», «уроки музыки»). гал. ) и знаменитые произведения из собрания Бейта в Блессингтоне ("Написанное письмо", "Полученное письмо"). Позже стал больше обращать внимания на городские и жанровые сцены. Можно говорить об относительном упадке мастерства Габриеля Метсю в таких работах, как «Завтрак четы» (1667, Карлсруэ, Кунстхалле).
Но в рамках лейденской традиции, подчеркнуто холодной и тонкой по живописи, начинает проявляться, особенно в 1650-е, влияние теплых тонов Стена, Кнюпфера и Яна-Баптиста Ве никса, чьи картины напоминает значительное произведение Метсю «Прелюбодейка» (1653, Париж, Лувр) – прекрасное эссе на тему великой итальянской живописи. музей "Урок музыки", Лондон, Нац. Метсю Габриель (Metsu Gabriel, 1629-1667) – великий голландский художник. Достоверных сведений о том, когда и у кого Габриэль обучался живописи нет. Главную роль в этом, конечно играет палитра: белые перья и красный гребень на удачно выбранном черном фоне. Будучи на 13 лет моложе Терборха, он и в своем колорите, сформированном, быть может, под влиянием Рембрандта (в Амстердаме Метсю жил с 1656 года), обнаруживает принадлежность к более позднему поколению.
Соприкосновение с амстердамской художественной средой, знакомство с творчеством Г. Терборха, с произведениями мастеров делфтской школы завершило формирование художника. К вершинам творчества художника относится картина «Больное дитя» (Амстердам, Рейксмузеум), в которой правдиво и человечно, без сентиментальности воплощены и озабоченность матери и вялое безразличие больного ребенка с застывшим взглядом и беспомощно свесившимися ножками. Эта картина имеет более, чем многие другие, характер чего-то редкого, драгоценного. Метсю Габриель родился в 1629 году в Лейдене в семье художников. Влияние Доу выражается в фигурах курильщиков, ученых, охотников и служанок, замкнутых в нише, которых Метсю изображал на протяжении всей своей жизни («Химик», Париж, Лувр «Охотник», 1661, Гаага, Маурицхёйс). Затем Метсю постепенно утрачивает простоту и деликатность, свойственные его работам, заменяя их более четкой фактурой и декоративной сложностью ("Визит", 1661, Нью-Йорк, музей Метрополитен). Сдержанная трактовка сюжетов, теплая тональная живопись, пристальное внимание к деталям, проявляющееся в любовно выписанных предметах интерьера, вещах и одежде, помогают раскрыть интимную и лиричную сторону повседневной жизни («Старушка за чтением», «Завтрак», «Больная и врач», «Женщина, читающая письмо», 1660-е).
.