Андреас Либавий Немецкий химик и врач Андреас Либавий (Andreas Libavius, ок. Немецкий химик и врач Андреас Либавий (Andreas Libavius, около 1540 – 25 июля 1616 года) родился в Галле.
Он также установил тождество «купоросного масла» или «купоросного спирта», получаемого прокаливанием квасцов и купоросов, с «серным маслом», образующимся при сжигании серы с селитрой. Один из руководителей РАПП. Все это нужно для медицины, металлургии (в том числе для трансмутации металлов) и для повседневной жизни.
«вручение») или описание методов и операций и химия или описание веществ их получения и их разнообразных свойств. Родился в семье врача. Член КПСС с 1920. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Среди Л. есть сорные растения — вьюнок полевой, гречишка вьюнковая. Л. приурочены главным образом к лесным типам растительности.
растения, скалы, постройки и т. п. Л. Проблема партийного руководства в центре романов «Завтра» (1923), «Поворот» (1927) и «Рождение героя» (1930). Разработал метод радиоуглеродного датирования, позволяющий определять возраст археологических образцов (в состав которых входит углерод) путём измерения их радиоактивности, обусловленной изотопом 14С. Аристотель и Гален появляются на почётном месте – на титульном листе основной работы Либавия, в «Алхимии», опубликованной во Франкфурте в 1596 году.
рис. ), например лазящие пальмы ротанги длиной до 300 м. В умеренном поясе Л. мало. Он начал использовать новые химические препараты в медицине, тогда как теоретически придерживался традиционных учений (аристотелевского и галеновского) и отвергал мистику Парацельса. Входил в литературную группу «Октябрь». Андреас Либавий был одним из тех химиков, на которых оказало влияние учение Парацельса.
Нобелевская премия (1960). Либби (Libby) Уиллард Франк (р. 17. 12. 1908, Гранд-Валли, штат Колорадо), американский физико-химик. С 1959 профессор химии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Лазящие растения, Вьющиеся растения). видов) во влажнотропических лесах (см. Больше всего их (свыше 2 тыс.
liane, от lier — связывать), растения, не способные самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля и использующие в качестве опоры др. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. — преимущественно цветковые растения, а также некоторые виды папоротникообразных, голосеменных (гнетовые). Важнейшие культурные Л. — виноград, хмель, некоторые бобовые (например, горох). Тропические и субтропические Л. нередко разводят в комнатах (настоящий жасмин, некоторые виды аспарагуса и др. ). Либединский Юрий Николаевич, русский советский писатель.
Той же теме посвящена и повесть «Комиссары» (1925). В 1945—1959 работал в институте ядерных исследований и Чикагском университете. В своих трудах «Алхимия» (1597) и «Полное собрание медико-химических сочинений» (т. 1-3, 1597) систематизировал практические сведения по химии того времени. Большое место в творчестве Л. занимают жизнь и быт народов Кавказа их прошлое, революционная борьба интернациональное братство народов СССР: романы «Баташ и Батай» (1940—41), трилогия «Горы и люди» (1947), «Зарево» (1952) и «Утро Советов» (1957). Лианы (франц.
Получил степени бакалавра (1931) и доктора химии (1933) в Калифорнийском университете в Беркли там же преподавал химию (1933—45). Л. — автор военных очерков и рассказов, книги для юношества «Воспитание души» (опубликована 1962), повести о С. М. Кирове «Сын партии» (опубликована 1964, совместно с Э. Блок), мемуарных книг «Современники» (1958) и «Связь времён» (опубликованы 1962). Повесть Л. «Неделя» (1922) о Гражданской войне 1918—20 — одно из первых значительных произведении молодой советской прозы. Либавий описал получение серной кислоты путём сжигания серы в присутствии селитры, хлорного олова нагреванием олова с сулемой (долгое время его называли «дымящим спиртом Либавия» – spiritus fumaris Libavii), солей аммония, янтарной кислоты (перегонкой янтаря).
Среди Л. есть как древесные, так и травянистые формы. По характеру прикрепления к опоре различают Л. лазящие и вьющиеся (см. Это обычно автотрофы, укореняющиеся в почве иногда эпифиты и даже паразиты, лишённые зелёных листьев и корней (например, повилика). Предложил проект «идеальной химической лаборатории» иллюстрированный чертежами, сопровождаемый сведениями о химической посуде, аппаратуре, нагревательных приборах.
В СССР распространены в лесах Западного Закавказья (виды ломоноса, ежевики, сассапариль, плющ и др. ), отчасти в Восточном Закавказье, в Уссурийском крае (лимонник, актинидия и др. ). В этих и других сочинениях Либавия содержатся и некоторые результаты его собственных исследований. «Алхимия» долгое время служила основным учебным пособием при изучении химии на медицинских факультетах. Алхимию Либавий определяет, «как искусство извлекать совершенные магистерии и чистые эссенции из смешанных тел». В средних широтах Л., как правило, травянистые, встречаются во влажных ольшаниках ивняках (хмель, калистегия, ясменник приручейный, подмаренник, паслён сладко-горький) и на лугах (разные виды горошка и чины). Алхимия, согласно Либавию, состоит из двух разделов: энхерия (oт греч.