Желаний почти что никаких, кажется, не было. Затем – рисование, живопись, лепка, занятия гравюрой (по линолеуму), выжигание по дереву в двух парках "Сокольники" и "Измайлово", в их летних городках.
Так Зверев стал модным персонажем столичной творческой богемы. Конечно, это так.
Пейзаж оставался пейзажем, а портрет- портретом. Работы были выставлены: в Museum Bochum (Бохум, Германия, 1979) «Музее русского современного искусства в изгнании» (Джерси-Сити, США, 1982) Советском Фонде культуры (Москва, 1988). Я вместе с двумя сестрами, отцом и матерью оказался в Тамбовской области. Когда был в пионерском лагере, не стесняясь могу сказать-создал шедевр на удивление руководителя кружка:"Чайная роза или шиповник", а когда мне было пять лет (еще до упомянутого случая) изобразил "Уличное движение" по памяти, в избирательном участке, где до войны детям за столиками выдавались цветные карандаши и листы бумаги для рисования. nЧто касается дальнейшего моего рисования – началась Отечественная война.
Поступил в ремесленное училище, где получил специальность маляра. Может и не нужно устанавливать истину, докапываться до мелочей, представляя, как жил Зверев Анатолий Тимофеевич, – картины и графические листы, оставшиеся потомкам, в них главная ценность. Первыми навыками рисования овладел ещё в школе — на уроках художника-графика Николая Синицына (ученика А. П. Остроумовой-Лебедевой). Конечно, немыслимая плодотворность – причина появления массы легковесных творений, слащавый женский ротик на портрете «на продажу» любят упоминать заслуженные деятели художественной критики.
Что же касается искусства рисования, то художником я не мечтал быть. Картины Анатолия Зверева-художника полны сострадания, у него нет ни одной злой карикатуры, его портреты, на которых есть и «странные люди», – портреты истинного гуманиста. С первого курса был уволен "из-за внешнего вида". Было бы жалко иметь о нём искаженное понятие или вовсе не иметь представления.
Пейзаж оставался пейзажем, а портрет- портретом. Мать — рабочая. Или это опять лишь маска. Первая зарубежная выставка состоялась в парижской галерее «Мот» (1965). Вместе с тем, начиная искусствоведческий разговор о художнике, необходимо ограничиться лишь одним из возможных "ракурсов" или способов взгляда, поскольку охватить феномен Зверева в границах одной статьи все равно невозможно. nК тому же говорить о Звереве-человеке – наверно, привилегия лично его знавших, да и то лишь тех, с кем он был действительно близок (а таковых не столь уж много. ).
. nПотом (тоже случайно) учился и закончил ремесленное училище (два года), ну и понемногу посещал иногда кое-какие студии "для взрослых" и даже, быть может, мог бы подзастрять в одном художественном училище, которое находилось на Сретенке (под названием, кажется, "1905 года").
и был своего рода живым воплощением духа тогдашних свободных «независимо-подпольных» тенденций в искусстве. Он был несомненным лидером в контексте нонконформизма 60-х. Так, серия об обитателях зоопарка, созданная в 1952 году, стала классикой анималистики. Можно было встретить «профессиональный» укор Звереву: его работы не стоят внимания, так как они легковесны, в них мало труда.
Им стоило повнимательней разглядеть картины Анатолия Зверева «Сосны. В них много выразительных характеристик и неординарных поступков в отношении слабого пола.
Николина гора» (1968) или «Церковь» (1959), чтобы понять: он – тонкий и виртуозный мастер-реалист. Первая зарубежная выставка – в 1965 г. в галерее «Мот», Париж. nnТворческий путь Анатолия Зверева во многом был вызовом обывательскому «здравому смыслу», полуосознанным самоотторжением от мертвящей казёнщины устоявшихся норм и общепринятых представлений об искусстве. Но в нем я пробыл очень мало. В 1954 году поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, откуда вскоре был исключён за богемный образ жизни и неуправляемое поведение.
Конечно же, рисования никакого не было, да и не могло быть. Среди большинства художников своего поколения и союзников по независимому искусству он выделяется уже тем, что не вписывается ни в одну из сложившихся там общностей. nnГосударственная Третьяковская галерея, Москва. nМосковский музей современного искусства, Москва. nМузей актуального искусства ART4. RU, Москва. nГосударственный Исторический музей, Москва. nНовый музей, Санкт-Петербург. nМузей Джейн Вурхис Зиммерли, коллекция Нортона и Нэнси Додж, Рутгерский университет, кампус Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США. nМузей современного искусства, Нью-Йорк, США. nКолодзей Арт Фонд, Хайланд-парк, Нью-Джерси, США. nСобрание Евгения Нутовича, Москва. nСобрание Валерия Дудакова, Марины Кашуро, Москва. nСобрание Бар-Гера, Кельн, Германия. nСобрание Костаки, Афины, Греция. Персональная ретроспективная выставка: в ГТГ в Москве (1999). Талант Зверева развивался стремительно и неукротимо. Родился Анатолий Зверев в Сокольниках, в семье инвалида гражданской войны. Учился в школе рисованию на уроках художника-графика Николая Васильевича Синицына (ученика А. П. Остроумовой – Лебедевой).
Известный мексиканский художник Давид Сикейрос присудил Звереву высшую награду. Наверно, потому Зверев непроизвольно создавал вокруг себя поле вдохновения и резонанс его опыта ощутим до сих пор. nСам образ жизни сделал его частью истории отечественного авангарда уже на рубеже 50-60-х годов из просто талантливого живописца Зверев превратился в символ свободного "неофициального" искусства. nnНезависимый, неприкаянный, "гуляющий сам по себе", Зверев был ценим многими (ценим не сентиментально, а как живой факт культуры), но понимаем избранными – теми, кто способен разглядеть исключительное, -то, что как бы среди нас и еще не отчуждено пиететом музейности. Говоря о его манере письма, необходимо отметить пристальное внимание, с которым художник относился к специфике избранного мотива. Отец – инвалид гражданской войны, мать-рабочая. Там его увидел известный актёр и хореограф Александр Румнев. Как художник сформировался в основном самостоятельно.
Участник выставки «Новое советское искусство: неофициальная перспектива» (Венеция, 1977). — Садись, детуля, я тебя увековечу, — говорил Зверев прекрасным дамам середины прошлого века.
Но в лучших женских портретах позднего времени видна не слащавость, а истинная красота. Но он был слишком самим собой, чтобы пленяться любым доктринёрством или групповой ангажированностью, хотя для тогдашнего «андеграунда» путь художника-одиночки был вообще очень характерен. Затем – в двух домах пионеров. Устроился на работу в Парк Сокольники, где расписывал детские площадки.
Те, кто придет на выставку в «Домик Чехова», глядя на романтические женские портреты, увидят, что художник знал, о чем говорит. 1905 года, занятия в изостудиях для взрослых – это вся его «академия». Всех стали эвакуировать, кого куда.
Плохое материальное положение решило исход моего пребывания там. nЗатем работал в парке "Сокольники" (после окончания художественного ремесленного училища работать пришлось в основном маляром). nВсюду мне не везло, но рисование и живопись оставались неизменными занятиями. nНаиболее интересны те художники, которые не утомляют ненужностью своих затей: Ван Гог, Рембрандт, Рубенс, мой учитель Леонардо да Винчи, Веласкес, Гойя, Ван Дейк, Саврасов, Врубель, Рублев, Васильев, Ге, Кипренский, Иванов, Малевич, Кандинский, Боттичелли, Добиньи, Серов, Брюллов, Гоген, Констебль и многие другие, которых либо знаю по фамилии, либо просто не припоминаю. Кроме сильного эмоционального посыла, рожденного энергичной художественной формой, в пейзажах мастера удивительная точность и красота в передаче момента, свет и воздух, звук и ветер – все то, что присуще лучшим мастерам русского пейзажа – И. И. Левитану, А. К. Саврасову, творчество которых, кстати, этот «неуч и хулиган» хорошо знал и высоко ценил. "Год моего рождения – 1931, день рождения – 3 ноября. Вспоминается пушкинский Сальери, который упрекал небеса, одарившие гением «гуляку праздного». Экспозиции в Париже и Женеве буквально потрясли международное сообщество искусствоведов.
Выставлялся на квартирных выставках (1959 – 1962).