Полагают, что картина «Крестьянский танец», написанная примерно в 1568 году, является частью серии из трёх произведений Брейгеля, к которой также относят картины «Свадебный танец» (1566) и «Крестьянская свадьба» (1567 или 1568). Но именно в этот период Питер Брейгель создавал свой потрясающий шедевр – «Крестьянский танец». Полагают, что картина «Крестьянский танец», написанная примерно в 1568 году, является частью серии из трёх произведений Брейгеля, к которой также относят картины «Свадебный танец» (1566) и «Крестьянская свадьба» (1567 или 1568)9.
В центре и в правой части картины показаны фигуры танцующих крестьян. Тонкая цветовая гармония, фантастические сюжеты с элементами реализма – всё это Ян Брейгель Старший. Нидерландцы очень отличаются от итальянцев это грубовато и крепко сложенные люди. Вернувшись на родину, Брейгель становится основоположником истинно национальной живописи.
В 1567-1569 годах Питер Брейгель исполнил ряд картин на темы народной жизни («Крестьянский танец», «Крестьянская свадьба» – обе в Музее истории искусств, Вена). В отличие от полотен 1566 года в ней нет элементов иносказания. В этой картине рождается конкретный по своему методу бытовой крестьянский жанр. Только засохший ствол обезображенного дерева словно вторит падению человека. Брейгель видит духовную красоту лишь в природе. Картины, созданные художником в середине 60-х гг.
Музей земли Гессен, Дармштадт), в фантастических и символических образах, полных глубокого трагизма (Безумная Грета, 1562, Музей Майер ван дер Берг, Антверпен Слепые, 1568, Национальные музей и галерея Каподимонте, Неаполь). Полотно оставалось в коллекции автора до самой его смерти и затем было куплено Филиппом. Впрочем, полный отход от прежних надежд совершился несколько позже, когда мастер создал ряд мрачных и жестоких картин («Мизантроп», 1568, Неаполь «Калеки», 1568, Лувр «Разоритель гнезд», 1568, Вена, Музей) и в том числе знаменитых «Слепых» (1568 Неаполь, музей Каподимонте). Он показал своих крестьян-современников в несвойственной ему манере.
Искусство Нидерландов 16-го векаКартина «Крестьянский танец». На своих полотнах Брейгель частенько изображал. Алексей Саврасов запечатлел на полотне шумное деревенское гулянье в теплый летний день. Отношение к нему Брейгеля неизвестно. Питер Брейгель был главой семьи художников, процветавшей в XVI и XVII веках.
Как Крестьянская Свадьба, вероятно, что Брейгель предназначил эту живопись, чтобы иметь нравственное чувство вместо того, чтобы просто быть нежным изображением крестьянской жизни. В стремительном вихре танца воплощены безудержное веселье, радость жизни. Оттенок некоторой идеализации и несвойственной Брейгелю мягкости имеет даже в себе привкус горького сожаления и доброй человечности – качеств, которых не было в ясном и последовательном «Крестьянском танце». Но, в отличие от позднейших работ такого рода, Брейгель сообщает своим образам исключительную мощность и социальный пафос. Пространство картины буквально переполнено народом.
Художники во все времена изображали на полотнах магию танца. Существуют свидетельства, что незадолго до смерти художник сжег ряд своих рисунков.
Художественно-исторический музей. XVI столетия, свидетельствуют именно о его меняющемся мировоззрении. В отличие от более ранних полотен в здесь нет элементов иносказания. 114 х 164 см Музей истории искусств, Вена, Австрия На картине изображён сельский праздник. Сейчас трудно судить, как к нему относился Брейгель.
Ранний Брейгель отличался довольно категоричным и холодным взглядом. Иконоборческое движение к моменту создания Крестьянского танца было подавлено. Немного отличаются от этих картин пейзажи Брейгеля, вошедшие в циклы «Времена года», «Возвращение стад», «Жатва». Ненасытность, жажда и гнев могут все быть определены на картине. На солнечной лужайке собрались жители деревни, одетые в нарядную праздничную одежду. Они движутся и в то же время кажутся застывшими, словно статуи на пьедестале.
Художник точно передает могучие движения танцующих пар, выражая стихииные силы народа. Апогеем творчества Брейгеля считается картина «Слепые», написанная им в 1568 г. Удивительно, но наивысшего мастерства художник достиг в годы своего разочарования в жизни и людях. Рассматривая персонажей, разгадывая шифр, вдруг понимаешь смысл этой сложной картины. На картине изображены сильные, грузные человеческие фигуры. Некоторый отход от принципов и идей «Крестьянского танца» можно обнаружить и в рисунке «Лето» (Гамбург), на первый взгляд близком названной картине. О жизни Питера Брейгеля Старшего, выдающегося голландского художника известно очень мало.
Его картинах характерны острота контурного рисунка, яркая выразительность образов. Если быть точнее, то это даже не ламбик, а его производное фаро, темное и сладкое пиво. Значительное влияние на мировоззрение и творчество Брейгеля оказало путешествие в Италию.
Левее них – стол, на котором лежит хлеб и стоит другой кувшин с вином. Брейгель создавал глубоко народное искусство, опирающееся на местные традиции и фольклор. По всей видимости, Брейгелю удалось создать одну из самых своих лучших жанровых работ – «Крестьянский танец». Грузные и сильные фигуры крестьян изображены в несвойственных Брейгелю крупных масштабах, создавая собой стихию и естественную мощь природы.
Возможно, он сочувствовал иконоборчеству. Вена. Вдали между деревьями висит полотнище, к которому приделан брачный венец. Однако, некоторое укорительное значение может иметь церковь, расположенная позади толпы. Тщательно выписаны костюмы как женщин, так и мужчин.
Французские крестьяне исполняли его легко, грациозно, под народные песни и волынку. Брейгель трактует бытовую сцену почти как историческое произведение.
Темп пляски настолько быстр, что остановиться невозможно. Эта картина так и называется Нидерландские пословицы. У этого же персонажа на головной убор прицеплена ложка – символ обжорс. Так же употребляется название Свадебный танец на открытом воздухе.
Крестьяне, сидящие за столом, о чём-то разгорячённо спорят, размахивая руками – не исключено, что этот спор окончится дракой. Он показал своих крестьян-современников в несвойственной ему манере.
Это касается, например, атмосферы изображенных сцен. 114 x 163 см. Как и на других картинах Брейгеля, многие фигуры показаны в сатирическом стиле. Ненасытность, жажда и гнев могут все быть определены на картине.
На картине изображены сильные, грузные человеческие фигуры. За ними – целующаяся парочка, а правее, у дверей трактира – ссорящаяся супружеская пара. Вернувшись на родину, Брейгель становится основоположником истинно национальной живописи. Брейгель трактует бытовую сцену почти как историческое произведение. Ранний Брейгель отличался довольно категоричным и холодным взглядом.
Но это движение было от начала до конца народным, оно потрясло современников очевидностью своего классового характера и, надо полагать, стремление Брейгеля сконцентрировать в своей картине главные, отличительные черты народа стоит с этим фактом в прямой связи (показательно, что перед смертью он уничтожил какие-то рисунки имевшие, видимо, политический характер). Они движутся и в то же время кажутся застывшими, словно статуи на пьедестале. «Крестьянская свадьба», а затем «Крестьянский танец» написаны Брейгелем с иронией, переходящей местами в грубоватый юмор, однако роль крестьянина в них уже становится значимой. Во многих произведениях художника Брейгеля иносказательно запечатлены бедствия нидерландцев, страдавших под испанским игом (Избиение младенцев).
Нидерланды (Фландрия). Люди беседуют, сидят за столом, пляшут. Граничит с иконоборчеством и другое произведение Брейгеля – «Крестьянская свадьба» (Вена). Косвенно они связаны с первым кризисом в развитии нидерландской революции.
Вернемся же к картине Крестьянский танец. Питер Брейгель Старший «Крестьянский танец» (Около 1568) Дерево, масло. Цветовые пятна зеленого, черного, белого и особенно красного цветов.
Резкое сокращение фигур в перспективе подчеркивает размах стремительной пляски. Каждый персонаж представляет собой яркий национальный тип. Зритель приглашен на оживленное празднество по случаю свадьбы крестьян. Дерево, масло. Возрождение. Основными видами танца в балете являются классический танец и характерный танец. И каждая фигура кажется остановленной – в танце, споре или поцелуе. Но никаким религиозным пыланием он не сопровождается.
Во всем видна способность Брейгеля уловить грубоватую приземленность крестьян. Танцующие на заднем плане крестьяне и церковь фрагмент картины. Брейгель подчеркивает как раз другое – греховное забытье. Все крестьяне – хитрые и простодушные, решительные и скромные – являются неотъемлемой частью существующего мира. Фигуры словно вырастают, преувеличиваются в своих масштабах и значительности. Полотно увидело свет в 68 году шестнадцатого века.