Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Кранах Старший Автопортрет

Автопортрет Лукас Кранах Старший написал в зрелом возрасте, будучи признанным мастером, работы которого приобретали знатоки и ценители искусства, аристократы и разбогатевшие горожане.

Автопортрет Лукаса Кранаха старшего

В ней просматривается абсолютно новый подход Лукаса Кранаха к теме распятия Христа. В том числе 35, проданных на Sothebys и Christies. Раздел 1. С ранней юности он странствовал по Германии в поисках призвания. Произведения, проданные на Sothebys и Christies.

Многие люди, увидев такое чудо, обратились в веру. У художника имелось еще три дочери. Н. Н.

Произведения, созданные с 1501 г. по 1527 г. Раздел 2. Тот же колорит в картине 1504 года «Отдых на пути в Египет». Герб стал его личной подписью и позднее маркой его мастерской.

Тот же колорит в картине 1504 года «Отдых на пути в Египет». Возможно, этому способствуют общие религиозные устремления— оба они поддерживают Реформацию и знакомы с Мартином Лютером. «Наряду с сухими и скучными произведениями, отражавшими те или иные догмы лютеранства, – Христианские заповеди, Грехопадение и спасение, он написал несколько картин, осуждающих пороки и недостачей общества. Интересно, что его аптека действовала до 1871 г., после чего сгорела во время пожара. Как ни странно, в Кранах ввел моду на небольшие картины с мифологическими сюжетами.

Отец художников Ганса Кранаха и Лукаса Кранаха Младшего. В 1505году Кранах поступает на службу к курфюрсту Саксонскому Фридриху Мудрому, при дворе которого в Виттенберге он проведет большую часть своей жизни (около 45лет) в качестве придворного художника. Когда под ногами наконец-то оказался другой берег, младенец открылся Репреву и сказал, что он – Христос, несущий все тяготы мира на себе. Не случайно Кранах выбирает для них такие темы, как «Венера», «Лукреция», «Суд Париса», «Неравная пара», соответствующие вкусам высокопоставленных заказчиков. «Распятие» – картина 1501 года, сюжет которой был взят из Священного Писания. Лишь страшная отрубленная голова в руках Юдифи указывает на то, что перед зрителем — образ библейской героини.

Пятью персонажами на сцене жизни разыграна настоящая драма. Творчество Кранаха в последние десятилетия его жизни весьма разнообразно. В первую очередь бросается в глаза пестрая декоративность их роскошных костюмов. Опушки леса с лужайками, куда бравые конные охотники выгоняют целые стада оленей извилистые речки, виднеющиеся вдали замки и крепости — весь этот реальный природный мир полон жизни и движения.

В Нидерландах Кранах вплотную знакомится с творчеством Иеронима Босха (и даже пишет копию его известнейшего произведения «Страшный суд») испытывает влияние Гертген Тотта и Ван Дер Гуса. Это жанровые сценки: уродливый сладострастный старик с помощью денег добивается благосклонности молодой женщины – Оплата (1532), Влюбленный старик уродливая старуха ищет взаимности юноши – Влюбленная старуха. Она похожа на прелестную златокудрую принцессу из старинных немецких сказок.

Автопортрет Лукаса Кранаха старшего — Лукас Кранах Старший

Однако это приносит и неожиданные результаты. Лукас Кранах (ок. 1472-1553) родился в городе Кронах (административный округ Верхняя Фракония, расположенный в южной части Германии) в семье художника Ганса Малера (Hans Mller), который, вероятно и был его первым учителем живописи. С 1500 г. по 1504 г. Лукас живет в Вене и начинает подписывать свои работы как «Лукас Кранах». Смерть курфюрста Фридриха Мудрого и курфюрста Иоанна не изменила положения Кранаха при дворе, при Джоне Фридрихе I художник дважды становился бургомистром Виттенберга (в 1531 и 1540 гг. ).

Одна из лучших — Охота на оленей курфюрста Фридриха Мудрого (1529, Вена, Музей истории искусства). Правдиво и точно обрисовывает он некрасивый профиль Лютера. До 1508 г. он расписал часть алтарной стены в Замковой Церкви в Виттенберге.

Среди многочисленных и довольно однообразных поздних работ художника следует остановиться на полотнах Рай (1530) и Источник юности (1546). В 1532 году Лукас получил от Фридриха III заказ на 60 портретов. Лукас Кранах Старший (нем.

Никулин). По сравнению с мужскими портретами Кранаха женские слабее и однообразней. Все они небольшого размера и вряд ли предназначались для публичной демонстрации. Фридрих Мудрый, мечтающий сделать Виттенберг крупным культурным центром, высоко ценит художника.

На рубеже 1510-х годов в искусство Кранаха впервые входят образы античной мифологии. Такими были его многочисленные библейские (Ева, Юдифь, Мария), житийные (Лукреция) и мифологические (Венера) персонажи. Мрачное дыхание природы, тяжелые облака над головой Спасителя и большая повязка на теле словно оживляют картину, а предсмертная агония двух казненных разбойников обостряет весь трагизм ситуации.

В 1508 г. Кранах был пожалован в дворяне и в том же году побывал в Нидерландах. Воздействие оказывают, прежде всего, яркие, резко контрастирующие друг с другом краски. Год спустя художник скончался в Веймаре. В 1505 году он был приглашен в Виттенберг ко двору саксонского курфюрста Фридриха Мудрого. В картине «Венера и Амур» (1509, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж) в отличие от предшествующих произведений живопись почти монохромна: она словно апеллирует не к цветовому многообразию живой действительности, а к принципам «музейной» античной пластики. Для них он написал портреты.

Лукас Кранах старший – немецкий художник и гравер эпохи раннего Ренессанса

Затем он поступил на службу к Саксонскому курфюрсту Фридриху Мудрому. Он выполнял огромное количество заказов от княжеских и придворных особ, а также многих представителей католической церкви (Альберта Бранденбургского, архиепископа Майнца, герцога Альба и др. ). В кранаховских картинах 1502–1503 годов ощущается цветовое единство. Из-под его кисти, все более утонченной и манерной в угоду многочисленным заказчикам, сходят бесконечные «Адам и Ева», «Юдифь», «Магдалина», «Вирсавия»— сюжеты, где можно было изобразить обнаженное тело изысканные одежды и фоны.

Преобладает красный цвет, сочетаемый с черным, золотым, темносиним. Об этом говорит и жест рук, словно выхватывающих меч из ножен. Образы Святого Христофора в разные времена писали многие художники. С ранней юности он странствовал по Германии в поисках призвания. Весьма показательно, что этот тип почти полностью повторен в картине «Юдифь с головой Олоферна» (ок. В 1493 г. молодой человек отправился с Святую землю — Палестину.

  1. Автопортрет Лукаса Кранаха Старшего
  2. Картины — Кранах Старший, Лукас
  3. Художник Лукас Кранах Старший, картины и биография
  4. "Художник Реформации": Лукас Кранах Старший
  5. Лукас Кранах Старший — Отдых на пути в Египет
  6. Лукас Кранах Старший / (104 работ)
  7. Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»

Среди них есть парадные изображения, как, например, парный свадебный портрет саксонского герцога Генриха Благочестивого и его жены Катарины Мекленбургской (1514, Дрезден, Картинная галерея). За свою долгую жизнь Кранах успел побывать придворным художником при дворах трех курфюрстов, был дипломатом, политиком, камердинером. Такой же прием можно проследить и в картинах на библейские темы. Со временем Кранах становится членом городского совета, трижды в разное время исполняет должность его казначея, а в 1537 году избирается правящим бургомистром Виттенберга. Известно, что у художника было еще три дочери.

Творение Лукаса Кранаха достойно заняло свою нишу в религиозной тематике. Один из основателей «Дунайской школы живописи» выработал утончённый стиль с гармоничным соединением фигур и пейзажа. Он рисовал Мартина Лютера, его жену и детей. В поздних работах мастера в стиле «ню» просматривается воздействие итальянского искусства той эпохи: обольстительные позы, пышная грудь и высокая талия, узкие плечи и маленькая голова. Придворный художник саксонских курфюрстов Виттенберга Фридриха Мудрого (1505 – 1525), Иоганна Твёрдого и Иоганна Фридриха Великодушного, глава крупной мастерской, сторонник идей Реформации и друг Лютера. К заказным работам мастера принадлежат и своеобразные по жанру картины изображающие любимое развлечение его августейших покровителей — охоту на оленей.

В 1508году Кранаху пожаловано дворянство и личный герб: на щите — змея (дракон) с крыльями летучей мыши, затем превратившаяся в дракона с крыльями птицы. Кранах был едва ли не самым знаменитым немецким художником своего времени. Творчество Кранаха в последние десятилетия его жизни весьма разнообразно. Преобладает некий общий тип: миловидное лицо с заостренным подбородком и несколько раскосыми глазами (Женский портрет, 1526, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). Поиски в области формы приводят художника к счастливым находкам, которыми изобилует эта работа. Эта поездка оказалась удачной и для европейской политики (свадьба состоялась в 1527 году) и особенно для истории мирового искусства: Кранах создал множество портретов Сибиллы. В нем ощущается упорный волевой характер человека эпохи Возрождения.

  • Сюжетные картинки как дань моде
  • Сферы деятельности Лукаса Кранаха Старшего
  • Художественно-исторический музей Арт-Рисунок
  • Словари и энциклопедии на Академике
  • Лукас Кранах Старший основатель «Дунайской школы
  • Описание картины Лукаса Кранаха Старшего «Лукреция»

Затем он поступил на службу к Саксонскому курфюрсту Фридриху Мудрому. Высшим достижением портретного искусства Кранаха является профильное изображение Лютера (1520–1521, гравюра на меди). Женская натура, тонкая и вытянутая, в основном изображена в больших головных уборах, в стиле «ню» либо прикрыта слегка драпированной тканью. Ни в одном произведении не стоит Кранах так близко к Дюреру, как здесь.

Лукас Кранах Старший издавал книги и торговал ими, возглавлял крупную художественную мастерскую, способствовавшую популяризации его искусства и насчитывавшую более 10 помощников. В основу созданного полотна легла следующая легенда. Никулин). В 1501 г. художник приехал в Вену, где пробыл до 1504 г. Именно к венскому периоду относятся первые его известные картины, подписанные «Лукас Кранах».

  • Описание картины Лукаса Кранаха Старшего «Адам и Ева»
  • Описание картины Лукаса Кранаха «Венера»
  • Описание картины Лукаса Кранаха «Юдифь с головой Олоферна»
  • Описание картины Лукаса Кранаха «Мадонна с младенцем»
  • Описание картины Лукаса Кранаха «Мартин Лютер»
  • Описание картины Лукаса Кранаха Старшего «Святая Екатерина»

Сегодня достаточно тяжело определить истинное авторство некоторых из них. 1530, Вена, Музей истории искусства). С 1501 по 1504 год Лукас Кранах пребывал в Вене, где из-под его кисти вышли первые работы, основной темой которых была религия. Это жанровые сценки: уродливый сладострастный старик с помощью денег добивается благосклонности молодой женщины – "Оплата" (1532), "Влюбленный старик" уродливая старуха ищет взаимности юноши – "Влюбленная старуха". Картины художника «Покаяние святого Иеронима» и «Распятие» привлекают внимание курфюста Саксонии Фридриха Мудрого и он приглашает Кранаха в Виттенберг в качестве придворного живописца. В 1505 г. художник принимаем приглашение и переезжает в Виттенберг. Затем Иисус тут же в реке окрестил Репрева и нарек его Христофором (в переводе с греческого – «несущий Христа»).

Приняв учение Лютера, Лукас становится «живописцем реформации»: создает картины и гравюры, выражающие идеи Реформации иллюстрирует сочинения Лютера, пишет его портреты («Портрет Мартина Лютера»). Произведения, созданные с 1528 г. по 1558 г. Раздел 3. С сочной зеленью отлично гармонируют насыщенные красные тона одежд. В 1509году он пишет «Венеру и Амура»— первое в Северной Европе изображение обнаженной античной богини (до него так писали только Еву).

Это одно из самых ярких и самых прекрасных произведений Кранаха. В кранаховских картинах 1502–1503 годов ощущается цветовое единство. Лукасу великолепно удавались пейзажные работы. Однако лицо выполнено совсем в другой манере.

Он неоднократно доказывал свою преданность герцогам Саксонии. Сильная сторона этих «охот» — пейзажное окружение. Это одно из самых ярких и самых прекрасных произведений Кранаха.

  • Описание картины Лукаса Кранаха Младшего «Христос и Блудница»
  • Описание картины Каспара Давида Фридриха «Закат солнца»
  • Общееколичествопросмотровстраницы

Он создал ряд картин в «лютеранской» манере, где изображал Христа традиционно, а апостолы без ореола и с лицами лидеров-реформаторов.

За время проживания в Виттенберг Лукас Кранах стал уважаемым гражданином и разбогател. Ученики Кранаха Старшего либо писали в манере своего наставника, либо повторяли многие его картины. Ряд произведений был создан в лютеранской манере. К этому же времени относятся и первые обращения мастера к сюжетам и героям античной мифологии. Спустя несколько лет Максимилиан I поручил Кранаху (а также Альбрехту Дюреру) проиллюстрировать свой молитвенник. Надпись на латыни предупреждает зрителя: «Всеми силами гони купидоново сладострастие иначе твоей ослепленной душой овладеет Венера».

Он писал алтари, разрабатывал монеты, занимался гравюрами и ксилографией. На склоне лет Кранах написал уже вместе с сыном Лукасом Кранахом Младшим схожую Охоту в честь императора Карла близ замка Торгау (1544, Мадрид, Прадо). Благожелательность власть имущих, высокие гонорары и немалые доходы от лавок, полученных в приданое за женой, к сорока годам превращают в прошлом странствующего безродного живописца в состоятельного уважаемого родовитого гражданина, владельца земельных участков, домов, собственной мастерской (откуда выходят картины сыновей и последователей художника, созданные по его мотивам и подписанные его монограммой— крылатым драконом) и типографии, где тиражируются гравюры с его работ. Эти темы неоднократно повторялись и варьировались в мастерской Кранаха. Лукас Кранах Старший оставил грандиозное творческое наследие, в котором явственно просматриваются все основные черты того явления, которое позднее искусствоведы назовут «дунайской школой», а самого Кранаха— одним из ее основателей.

В 1493 году молодой человек отправился на Святую землю— Палестину. Картины религиозной тематики отражали развитие протестантской Реформации. Они напоминают детский рисунок, лубок, нечто нереальное, но подкупающее своей наивностью и своеобразной, сказочной поэтичностью.

Такую же манеру можно проследить и в картинах на библейские сюжеты. Кранах вступил на эту должность и служил при дворе всю свою жизнь. Картина «Отдых на пути в Египет», написанная в 1504 году, показывает идеальное времяпрепровождение семейства, разместившегося на лужайке среди берез и елей. Особенно явственно эти черты сказываются в работах конца 1520-х — начала 1530-х годов: Суд Париса (1528, Базель, Художественный музей), Лукреция (последняя тема известна в многочисленных вариантах). В 1501 году художник приехал в Вену, где пробыл до 1504 года. Благодаря ему мы сейчас знаем, как выглядели лидеры Реформации. Помимо портретов, он начинает писать заказные кабинетные картины небольшого формата.

Словно шаловливые дети, ангелочки играют с маленьким Христом, музицируют и собирают цветы. Когда умер Лукас Кранах Старший, картины в собственных версиях продолжали создавать его сыновья. Картины духовной тематики отражали развитие и становление протестантской Реформации. Она предстает перед зрителем во всей своей женственной прелести.

Эти темы неоднократно повторялись и варьировались в мастерской Кранаха. Кранах был едва ли не самым знаменитым немецким художником своего времени. Воздействие оказывают, прежде всего, яркие, резко контрастирующие друг с другом краски.

Среди многочисленных и довольно однообразных поздних работ художника следует остановиться на полотнах "Рай" (1530) и "Источник юности" (1546). С легкой руки Кранаха в моду вошли маленькие картинки с мифологическими сюжетами, выделяющиеся среди прочих некоторой наивностью композиции. В 1508 г. он с дипломатической службой курфюрста отправился в Нидерланды, где он встретился с императором Священной Римской империи Максимилианом I на церемонии присяги его преемника восьмилетнего эрцгерцога Карла (впоследствии ставшего Карлом V). Именно к венскому периоду относятся его первые известные картины, подписанные «Лукас Кранах».

На следующем этапе творчества его основными работами стали портреты. Из-под его кисти вышло несколько портретов Мартина Лютера (католического священника инициатора движения в Церкви, названного Реформацией), его жены и детей, придворных и княжеских персон, многих духовных лиц католической церкви. В 1504 г. герцог Фридрих III, курфюрст Саксонии (также известен как Фридрих Мудрый) предложил Кранаху должность придворного художника. Облику Мадонны художник придал также национальные черты.

Преобладает красный цвет, сочетаемый с черным, золотым, темно-синим. В 1508 году Кранах был пожалован в дворяне и в том же году побывал в Нидерландах. Кранах был едва ли не самым знаменитым немецким художником своего времени. Оно сделано в период наибольшей близости Кранаха с главой Реформации. На темном нейтральном фоне светится обнаженное тело богини.

В подобном поручении нет ничего удивительного: в то время придворные художники нередко чередовали творчество с дипломатией и добивались успеха на обоих поприщах (хрестоматийный пример— дипломатическая карьера Рубенса). Очевидно, это был идеал женской красоты, сложившийся в творческом воображении художника». Сопоставлением более светлых поверхностей лица и одежды с серебристыми тенями и темным фоном он придает образу особенную живость, отличающую его от других портретов художника.



Питер Брейгель Старший Безумная Грета 1562
Художник Пелевин Картины
Fantasy Художники
Картины Щедрина Семена Федоровича
Фрагонар Жан Оноре Качели