Правильный ответ "Мадонна Конестабиле". При переносе «Мадонны Конестабиле» с дерева на холст в конце XIX века было обнаружено, что поначалу вместо книги в руках у Богоматери был плод граната, олицетворявший пролитую при крестном мученичестве кровь Христа. Эта картина Рафаэля называется Мадонна Конестабиле, выбираем ответ под буквой Д. Сейчас полотно хранится в Эрмитаже, его когда-то купил царь Александр Второй, чтобы подарить своей жене. Семейство графов Конестабиле из Перуджи в 1871 продало миниатюрную «Мадонну Конестабиле» русскому царю Александру II, который подарил её своей жене, царице Марии Александровне. В Мадонне Конестабиле, чарующем своей лирической прелестью и каким-то особым обаянием чистосердечия произведении совсем молодого мастера, уже отчётливо выражены специфические черты живописного стиля Рафаэля: ритмичность изящество, певучесть линий, гармоничность образов.
Но на трех картинах книг нет, а вот "Мадонна Конестабиле" относится именно к жанру таких полотен, как мадонна с книгой. Советские вожди, широко распродававшие за валюту художественные сокровища дореволюционных музеев, вывозили на торги в Европу и «Мадонну Конестабиле». (5) Пейзаж — это ландшафт Умбрии, региона в Центральной Италии, где и была создана «Мадонна Конестабиле». Мадонна Конестабиле была создана для герцога Альфано ди Диаманте в Перудже.
Во время эрмитажных распродаж советского времени картину вместе с «Благодаря этому «Мадонна Конестабиле» осталась единственным полотном Рафаэля в российских собраниях1. Из прилагающегося списка ответов следует выбирать последний вариант – "D) Мадонна Конестабиле" – это ещё одно название картины "Мадонна с книгой". Мадонна Конестабиледосталась России с большим трудом.
Правильным ответом будет "Мадонна Конестабиле". Роскошная рама «Мадонны Конестабиле», видимо, тоже была исполнена по эскизу Рафаэля. Мадонну Конестабиле Рафаэль написал в городе Перуджи, в мастерской своего учителя Пьетро Перуджино.
Для правильного ответа на этот вопрос нужно выбрать вариант "D" именно картина "Мадонна Конестабиле" известна как " Мадонна с книгой ". Перед переносом «Мадонны Конестабиле» с дерева на холст рама была сохранена. Считается, что художник оставил портрет «Мадонна Конестабиле» незавершённым в связи с переездом из Умбрии во Флоренцию.
И с тех пор хранится в Эрмитаже, переведенная на холст. В произведении преобладают плавные, округлые линии, усиливающие ощущение гармонии. Давайте взглянем на вторую композицию.
Они выстроены в правильную линию. Главная героиня расположена в самом центре картины. Заметьте, что прямую линию можно провести как бы через глаза Мадонны и младенца.
Обратите внимание на деревья изображённые в пейзаже слева. Ее часослов, судя по «Пасадинской Мадонне», созданной в те же годы, открыт на молитве, соответствующей нонам — девятому часу служб по средневековому церковному распорядку (около трех часов дня). У Рафаэля есть чёткое деление пейзажа на три плана: передний (от нижнего края картины до нижнего края озера) средний план (озеро, небольшой холм с домиком за ним) и дальний план (горы вдали). Из глубины, с заднего плана, за трогательной сценой наблюдает святой Иосиф. Здесь, как и в других картинах, Рафаэль утверждает духовную красоту и величие человека.
Кроме того, зелёный и голубой по краям – светлые, не интенсивные. В XVIII веке она перешла по наследству к графам Конестабиле делла Стаффа.
В картине три цвета: синий, зелёный и красный. Голубой плащ Мадонны гораздо более насыщенный и интенсивный. Её раскрытые страницы – это стороны треугольника. Это уже попытка разработки геометрического построения композиции.
В дальнейшем, однако, художник написал (поверх плода) книгу. Картина первоначально именовалась «Мадонна с книгой». Это небольшая по размерам работа, всего площадь овала 17 на 18 сантиметров. «Мадонна Конестабиле», названная так по имени последнего владельца картины, является одним из ранних произведений художника. Сегодня полотно находится в Галерее старых мастеров в Дрездене. Плавные контуры фигур перекликаются с кругом нарядного обрамления. Они тоже оказали определённое влияние на Рафаэля.
И в то же время это ощущение центрических кругов, расходящихся по воде, усиливается. Она написана еще в духе Перуджино, рисунок которого (хранится в Берлинском гравюрном кабинете) Рафаэль использовал, но несколько изменил в процессе работы. Безусловно, мастерство Рафаэля неоспоримо, но даже в «Сикстинской Мадонне» искусствоведы умудряются находить изъяны. Гармоничным дополнением ее облика является пейзаж.
Сюжеты произведений художника разнообразны, но особенно его привлекал религиозный жанр, в частности образ Мадонны (у Санти насчитывается более 40 портретов Богоматери). Когда Рафаэль писал "Мадонну Конестабиле", ему было около семнадцати лет. Эту композицию – ряд концентрических кругов – Рафаэль усиливает цветовым решением.
Глядя на полотно, кажется, что оно буквально светится. Нельзя не упомянуть о грандиозном явлении в творчестве Рафаэля – «Сикстинской мадонне» с тщательно продуманной композицией и безупречным цветовым решением. Такое чувство просматривается и в ранней работе, которую написал Рафаэль. Она совершенно симметрична и вписана в треугольник. Избрав формой для своего произведения круг, Рафаэль соответственно строит свою композицию. Есть ли в картине геометрические фигуры помимо окружностей.
Лицо ее задумчиво. Это образ весенней пробуждающейся природы.
Публицист Владимир Стасов в статье «Художественная хирургия» в «Санкт-Петербургских ведомостях» от 27 ноября 1871 года рассказывал, как картину вырезали оттуда для последующего переноса с дерева на холст: «Операцию совершили посредством тонкой, как волосок, пилки вроде тех, какими нынче по новой моде выпиливают из дерева рамки, коробочки и всякую всячину. Если предыдущие картины писались на дереве, то эта выполнена на холсте. Свое современное наименование она получила по фамилии ее владельцев. Настроению мадонны созвучна умиротворенность весеннего пейзажа.
Он уравновешивает их и за счёт цветов. «Мадонна Конестабиле» – одно из ранних творений (предположительно, эту картину Рафаэль написал в возрасте 20 лет). Светлой зеленью покрыты невысокие холмы, на деревьях только начинают распускаться листья. Слияние человека с природой, покой и равновесие в картине подчеркнуты и формой тондо (круг).
Несколько позже, в 1506 году, когда Рафаэль работал уже во Флоренции им было создано «Святое семейство» (Эрмитаж, зал 229). Таким образом художник настойчиво возвращает взгляд зрителя к основному. Мадонна с книгой получила название "Мадонна Конестабиле". Однако круг, в который вписана картина – не единственный. По своему камерному характеру она напоминает книжную миниатюру.
Тем бесценнее встречи с картинами художника. «Сикстинская Мадонна» считается вершиной изобразительного искусства эпохи Возрождения. Тысячи мастеров, больших и малых, писали мадонн, но мадонны Рафаэля — верх совершенства. Лица идеализированы, хотя и не лишены конкретных черт (Иосиф, например изображен без бороды: она была тогда не в моде во Флоренции отсюда второе название картины – «Мадонна с безбородым Иосифом»). Эрмитажная картина не отличается также той построенностью композиции, которая заставила многие поколения художников изучать произведения Рафаэля как недостижимые примеры.
Считалось, что это час смерти Иисуса на кресте. Но в "Мадонне Конестабиле" есть другие качества, которые делают ее не менее замечательной, чем другие творения того же мастера. «Мадонна Конестабиле» (описание картины) будет представлена ниже. Флорентийские мадонны Рафаэля — это бесконечно изящные, миловидные, трогательные и чарующие юные матери и играющие у их ног маленькие дети — Иисус и Иоанн Креститель, объединенные, гармонически уравновешенным ритмом композиционной пирамиды излюбленной мастерами Возрождения. Картина задумана специально для небольшого формата. Важно отметить, что рамка для картины тоже принадлежит руке художника. Взгляд их направлен совершенно в одну и ту же точку – в книгу.
Иоанн передает Христу ленту с надписью «Агнец божий». Фигурная группа помещена на фоне гладкой стены с двумя четкими вертикалями пилястр. Мы смотрим на них с почтением и как бы с некоторого отдаления. В то время ему не было еще и семнадцати лет. Произведения этого периода творчества Рафаэля отмечены тонкой поэзией и мягким лиризмом пейзажных фонов (Сон рыцаря, Национальная галерея, Лондон Три грации, Музей Конде, Шантийи Мадонна Конестабиле, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург все — около 1500-1502). Мадонна очень естественно смотрится в этой форме. Композиционное единство достигается не только общим настроением, но и слитностью силуэтов, объединяющей ролью цвета (зеленого, золотисто-желтого).
Однако при этом было сделано открытие. В 1871 году российский император Александр II приобрел «Мадонну Конестабиле» у владельца, нуждавшегося в деньгах, для жены Марии Александровны, которой она очень нравилась. Рафаэль Санти (1483–1520 гг. ) прожил всего лишь 37 лет, но за это время создал множество картин и фресок. Он очень нуждался в деньгах и, несмотря на упреки со стороны общественности в лишении их национального достояния, продал «Мадонну Конестабиле» за 100 тысяч рублей. Картина Рафаэля вполне могла покинуть Россию в период активной распродажи наследия Эрмитажа большевиками, но почему-то крошечное полотно размером 17, 5х18 см никто не купил и оно осталось в экспозиции музея.
Также чувствуется, что и сам художник молод душой и телом. Облик юной Мадонны полностью соответствует этой природе – такой же нежный и цветущий. Они выступают как объекты восхищения и преклонения. Картина была написана на доске и в XIX веке ее перевели на холст, несколько повредив. Одним из примеров является «Мадонна Грандука». Именно этот прием позволил гармонично сочетать образы матери и ребенка на одном полотне. Молитвенник же — атрибут Богородицы, характерный для ренессансного искусства.
Когда в 1504 году Рафаэль прибыл во Флоренцию, он познакомился с работами Леонардо да Винчи и овладел техникой сфумато (плавный переход от света к тени), которую использовал великий мастер. Их лица нежны и задумчивы. И в образе мадонны и в характере пейзажа еще видны следы воздействия творчества Перуджино, учителя Рафаэля.
Этакое впечатление кругов, расходящихся по воде. «Мадонну Альба» Рафаэль написал, будучи в Риме в 1511 году. Мария, склонив голову, читает Писание, а ее малыш забавляется, трогая обложку. Они являются синтезом всего искусства Ренессанса и привлекают классической простотой. Эта картина вписана в круг.
Сама книжка, которую держит в руке младенец имеет треугольную форму. (9) Рама. «Мадонна Конестабиле» — одно из ранних творений (предположительно, эту картину Рафаэль написал в возрасте 20 лет). Картина находилась в итальянском городе Перуджи во владении графа Конестабиле делла Стаффа (откуда и название полотна).
Св. Близок по композиционному решению фреске Перуджино Передача ключей святому Петру в Сикстинской капелле Ватикана алтарный образ Рафаэля Обручение Марии (1504, Галерея Брера, Милан). Младенец Иисус внимательно вглядывается в страницы книги (предположительно – молитвенник), что создает впечатление, будто он ее читает.
Рафаэль, сын живописца Джованни Санти, ранние годы провел в Урбино. Рафаэль выполнил миниатюру на дереве. Его туда пригласил Папа Римский Юлий II расписывать залы Ватикана. Она отличается от других «Мадонн» Рафаэля не только композицией, но и позой и взглядом. Этой задумчивостью пропитана вся работа.
«Мадонна с младенцем» в различных вариациях пройдет через все творчество великого живописца. Ею служила та же доска, на которой была написана «Мадонна Конестабиле». Их действия объединены вниманием к книге.
На одном из первых портретов Богоматери проглядывает свежий взгляд творца. Красное платье Марии уравновешивает синяя накидка, означающая невинность. Основанием треугольника будет служить трон Мадонны а его стороны пройдут по касательной к её капюшону и головам святых по бокам от неё. Юные флорентийские Мадонны трогательны и чарующи. Рафаэль писал эту картину, будучи еще подростком.
В ней собрана вся материнская нежность и тревога за судьбу сына. В плавных линиях лиц Матери и маленького Иисуса выражены нежность, любовь и гармония. Сюжеты произведений художника разнообразны, но особенно его привлекал религиозный жанр, в частности образ Мадонны (у Санти насчитывается более 40 портретов Богоматери).
Развернутые в разные стороны фигуры матери и Христа уравновешивают композицию. Он означал жертву Христа, его пролитую кровь. Искусствовед Михаил Алпатов предполагал, что «Мадонна», составлявшая единое целое с богатой резной рамой с геральдическими грифонами, предназначалась не для церкви, а для украшения шкафа. В частности, культурологи различают картины Р. Санти – до переезда во Флоренцию и после. Это – треугольник. Скромное исполнение работы похоже на литературную иллюстрацию. Именно тогда появилась «Мадонна Грандука».
Глаза Мадонны опущены, что означает смирение. От картины веет поэзией и чувственностью. Эта картина наполнена спокойствием и тишиной.
Взглянем на задний план. Вторая его сторона пройдёт по касательной к обеим рукам Мадонны, поддерживающим младенца. Ее даже трудно себе представить более значительного размера. Округлые формы покрытой головы и линии плеч продолжают мягкие и плавные линии картины. Конечно же, это не концентрические круги в строгом смысле слова. Есть. В своем знаменитом полотне «Мадонна Конестабиле» Рафаэль Санти нарисовал Марию и её ребёнка за чтением книги на фоне красивой умбрийской природы: холмы вокруг озера, тонкие голые деревья, зеленеющая земля, заснеженные вдали горы.
Пресвятая дева обнимает своего ребенка и на них с умилением смотрит Иоанн Креститель. Нет в ней еще ни классической красоты его мадонн зрелого периода, ни их величавости.
С помощью нимба «мастер Мадонн» подчеркнул божественное начало изображённых людей.
Этот маленький весенний пейзаж не выдуман художником. И в результате они оба смотрят в книгу. Первоначально в руке Марии был не молитвенник, а плод граната. Основная черта мадонны – задумчивая ясность, вокруг нее – то же настроение.
Голова расположена под тем же углом наклона, что и ребенок, которого она держит. «Мадонна Конестабиле» значительно отличается от нее размерами и более холодным колоритом. «Мадонна Конестабиле» – это единственное полотно Рафаэля, которое хранится на территории России, в Эрмитаже. Малыш находится в игривом настроении. Но мадонна увлечена чтением, что заинтересовывает и его.
Отчётливого членения на планы в пейзаже тоже нет. Картина написана в теплых золотистых тонах. Около 1514 года он напишет «Мадонну в кресле». (4) Книга. Основная ее особенность – пронизывающее картину чувство лирики.
Вместе с тем эти планы более-менее соответствуют членению основной фигуры. В сравнении с более ранними полотнами здесь Мадонна уже не хрупкая и смиренная, а вполне уверенная в себе женщина изображенная в раскованной позе. До 1931 года «Мадонна Альба» находилась в коллекции Эрмитажа, пока не была продана большевиками американскому магнату. «Мадонна Конестабиле» (Эрмитаж, зал 229) исполнена Рафаэлем – творцом одного из выдающихся созданий человеческого гения «Сикстинской мадонны» (Дрезден, Картинная галерея) – еще в начале творческого пути. Из них самый активный – красный второй по активности – синий зелёный – наименее активный. Этот треугольник – равнобедренный и совершенно симметричный.
Рафаэль Санти (1483 – 1520 гг. ) прожил всего лишь 37 лет, но за это время создал множество картин и фресок. Она смотрит прямо на зрителя. Ее фигура поставлена строго в центре. Работая на станцами, Рафаэль успевает создавать своих небольших Мадонн.
«Сикстинская Мадонна» долгое время провисела в одном из храмов итальянского города Пьянченца, пока ее не выкупил Август III, курфюрст Саксонии. Оба святых у него одеты в красное. Здесь он играет чисто подчинённую роль.
«Мадонна с розой» написана в 1518 году, за два года до преждевременной смерти молодого гения. Отец Рафаэля тоже был художником, вот таким образом тяга к прекрасному – фамильная черта. Такую форму называют «тондо». Хотя красный святого Иеронима справа более интенсивный, чем у святого Лаврентия. Золоченая рама, украшенная рельефным орнаментом с крылатыми грифонами исполнена, очевидно, по рисунку самого Рафаэля. Вот таким образом в ней трудно найти характерные черты творчества гениального мастера.
Таким образом художник уравновешивает все элементы композиции. Ее одежда выполнена в традиционных цветах. И в природе царит весна.
Одним из основных штрихов в этой картине является живое выражение лица Мадонны. Существует легенда, что он приказал подвинуть свой трон, чтобы картину лучше было видно. Под влиянием работ Микеланджело художник писал «Мадонну Альба». Царь-освободитель преподнес в ее в подарок своей августейшей супруге в 1871 году. Тельце младенца расположено под тем же наклоном, что и голова его матери.
В 1871 году картина перекочевала в Россию в царскую семью.