И еще несколько пейзажных картин художника Владимира Воробьева.
К лучшим же картинам рода открытого пейзажа с далёким горизонтом принадлежат «Мёртвое море» и некоторые виды Невы. Современники ставили Воробьёва очень высоко. Окончила Московскую среднюю художественную школу и МГХИ им.
Сказка Да, это похоже на старую добрую русскую сказку. Писал картины по путевым зарисовкам исполнил ряд видов Петербурга и Москвы. В 1827 г. написал: «Восход солнца над Невой», «Мёртвое море», «Вечер у Абу-Гоша арабского шейха» (почти жанровая картинка), «Вид Смирны». Позднее— «Внутренность придела Голгофы в храме Воскресения» (фигуры выражают момент призыва к причащению). В. И. Самая оригинальная его художественная попытка, впрочем, более смелая, чем успешная, это— «Гроза» (удар молнии в дерево), с человеческой фигурой, скрывающейся от страшного явления, оптическая задача, почти невозможная для живописи.
Глубоко сохранившиеся воспоминания о Иерусалиме были вызваны к жизни через 16 лет после палестинского путешествия (Общий вид Иерусалима, а также Вид Константинополя с азиатского берега). Техника картин Воробьева полна знания, обдумана и закончена, но при всем том свободна. Позднее – Внутренность придела Голгофы в храме Воскресения (фигуры выражают момент призыва к причащению).
Самая оригинальная его художественная попытка, впрочем, более смелая, чем успешная, это – «Гроза» (удар молнии в дерево) с человеческой фигурой, скрывающейся от страшного явления, оптическая задача, почти невозможная для живописи. Сурикова.
Тем более, что на картинах мы видим заповедные уголки Курской области — это там поёт знаменитый курский соловей, по этим дорогам торопили своих коней былинные русские богатыри, а в узорчатых теремах ждали своих добрых молодцев красны девицы. Художник Владимир Викторович Воробьев родился в 1970 году в городе Льгове, Курской области. В 1958 году была принята в члены Союза Художников СССР. В Эрмитаже находится «Придел Голгофы». Плодом этого времени были, между прочим: «Вид осады Варны», «Взрыв Варны», «Вид Одессы», «Корабль во время бури, на котором находился государь».
По возвращении в Петербург Воробьёв написал «Преддверие храма Воскресения в Иерусалиме» (1823) и в том же году— «Нева со стороны Троицкого моста при лунном освещении». Техника картин Воробьёва полна знания, обдумана и закончена, но при всем том свободна. Максим Никифорович Воробьев— русский художник. Глубоко сохранившиеся воспоминания об Иерусалиме были вызваны к жизни через 16 лет после палестинского путешествия («Общий вид Иерусалима», а также «Вид Константинополя с азиатского берега»).
Большая часть деятельности Воробьёва была служебно-художественная и только в редких случаях он беспрепятственно отдавался художественному настроению, причём он передавал не только общие впечатления от широких пространств, но занимался и мирной жизнью природы, как это видно в некоторых видах Парголова. С 1840г. В 1809-12 и 1817-18 зарисовывал виды русских городов, был прикомандирован к русской армии в Германии и Франции (1813-14), на Балканах (1828), путешествовал по Ближнему Востоку (1820-21) и Италии (1844-45). Кроме храмов, Воробьев нарисовал несколько пейзажных видов «Иерусалима» и «Мертвого моря, а по пути в Палестину – виды Константинополя, острова Родоса, Смирны, Яффы и др.
Воробьёва Ирина Николаевна родилась в Москве в 1932 году. Подробное жизнеописание Воробьёва см. Он хорошо рисовал и группировал человеческие фигуры, оживлявшие его картины.
«Ночной вид Невы», о котором было упомянуто выше, по стилю напоминает французского художника Жозефа Верне. Род живописи избранный молодым художником или, вернее, назначенный ему академическим начальством, был архитектурно-пейзажный. Учился в петербургской АХ (1798-1809) у Ф. Я. Алексеева преподавал там же (с 1815). Имеет несколько наград, среди которых: медаль «За трудовую доблесть» (1976) и медаль За трудовое отличие (1986), Заслуженный художник РСФСР. В Эрмитаже находится «Придел Голгофы». Современники ставили Воробьева очень высоко. В пейзажах Воробьёва впервые в русском искусстве проявились черты романтического видения.
В 1813 – 1814 гг. А. С. Воробьёв состоял при свите Николая I для рисования и писания этюдов по его указаниям. Кроме того, занималась эстампом, что принесло её всероссийскую известность.
Он, как никто другой, не мог создать талантов, так что в длинном списке его учеников встречается больше тружеников (например, братья Г. Г. и Н. Г. Чернецовы), чем талантов тем не менее в числе последних есть такие имена, как безвременно умерший Лебедев, Л. Лагорио и М. К. Клодт А. П. Боголюбов, И. И. Шишкин вначале были учениками Воробьёва, также как и братья Горавские и Гине, Дорогов. «Вестник изящных искусств» 1890г., статья Петрова. Занималась иллюстрацией книг издательств «Детская литература», «Молодая гвардия», «Советская Россия», «Малыш». Н. В. Кукольник издатель «Журнала изящных искусств», отзывался о «Виде Константинополя», действительно одной из лучших картин Воробьёва, так: «это не картина, а ода из воды, земли и воздуха».
К лучшим же картинам рода открытого пейзажа с далеким горизонтом принадлежат «Мертвое море» и некоторые виды Невы. По возвращении в Петербург, Воробьев написал (1823) Преддверие храма Воскресения в Иерусалиме и в том же году – Нева со стороны Троицкого моста при лунном освещении. Точность и достоверность архитектурно-перспективного вида сочетаются в них с возвышенно-эмоциональным восприятием природы использованием разнообразных эффектов освещения.
В 1827 г. Воробьев написал: Восход солнца над Невой, Мертвое море, Вечер у Абу-Гоша арабского шейха (почти жанровая картинка), Вид Смирны. Эта официальная задача была выполнена им и Воробьевым с успехом.
«Ночной вид Невы», о котором было упомянуто выше, по стилю напоминает французского художника Жозефа Верне. Сын вахтера Академии Художеств, Воробьев в десятилетнем возрасте поступил воспитанником в академию и оказал большие успехи в рисовании, перспективе, архитектуре (профессор Томас де-Томон) и пейзажной живописи наставниками его в последнем были Ф. Я. Алексеев и, вероятно, М. М. Иванов (пейзажист). Во время турецкой войны в 1828г. Н. Кукольник издатель журнала Изящных Искусств», отзывался о «Виде Константинополя», действительно одной из лучших картин Воробьева, так: «это не картина, а ода из воды, земли и воздуха».