Весна в картинах русских художников таит в себе нежность пробуждения природы от зимнего сна в ярких красках солнца, отражающегося в блеске тающего мартовского снега, в сочных красках тянущихся к солнцу травы, листьев и цветениях весенних пейзажей.
Михаил Сатаров живая легенда мирового искусства. Звучные лилово-розовые тона надальнем плане бледнеют втени скал.
Его первая картина из цикла о жизни Сергия Радонежского «Видение отроку Варфоломею», в которой станковая живопись включает в себя элементы иконописи, вызвала у критиков массу вопросов. Золотое сияние вокруг головысхимника породило споры не только среди зрителей, увидевших картину на очередной выставке передвижников, но и среди коллег-художников, некоторые из которых назвали картину «вредной». Свои полотна, хотя на них и был спрос, Филонов никогда не продавал. Вода – разлившаяся река – занимает большую часть полотна. Гонарова не раз сталкивалась с непониманием и жесткой цензурой, на которую она реагировала философски: «Если у меня и происходят столкновения с обществом, так только из-за непонимания последним основ искусства вообще, а не из-за моих индивидуальных особенностей, понимать которые никто не обязан».
Секрет обаяния этого художника в изысканной красоте его картин. Она изображает весеннее половодье. Подсвеченные солнцем, они кажутся розовыми. Накартине «Вечер вКрыму. Крымская природа привлекала художника своей переменчивостью.
Детство провел в маленьком городке Лизума, с 1934 года и до конца жизни жил в Риге. Среди них – почти обязательные для русского пейзажа деревья – березы. Ялта» художник сумел передать блики закатного солнца. Противоположной же по настроению является картина К. Юона «Мартовское солнце».
В первый год блокады он простудился на холоде и через несколько дней — 3 декабря 1941 года умер от пневмонии. Картина «Весенняя полярная ночь» была приобретена Павлом Третьяковым для галереи прямо свыставки, авместе сней— еще около 60картин иэтюдов Александра Борисова, вдохновленного путешествиями поНовой Земле.
Василий Переплетчиков— еще один художник, влюбившийся внеласковую северную природу. Пейзажи онувековечивал нахолстах, асовременников-живописцев— накарте. Зима в живописи русский художников представляется таинственной и настороженной. Ее автор, Никифор Крылов, родом из города Калязина, который находится на Волге. Чувство простора и легкости подчеркивают безмятежные зимние облака, плывущие по небу.
Ранняя весна. В. П. Сукачева. Янис Бректе родился в Риге в семье садовника.
Нопо-настоящему его воображение увлекла суровая природа Урала иСибири. Сейчас картина находится всобрании Иркутского областного художественного музеяим. Михаил Сатаров – именно тот, одаренный свыше мастер, на полотнах которого оживает то, что дорого сердцу, способному тонко чувствоватьподлинную красоту мира и человека.
Центральным образом является сосновый бор, покрытый глубоким пушистым снегом. Пройдет еще несколько минут, солнце опустится вморе — ицветовая гамма преобразится. Художник, которого современники называют классиком русской живописи. Их догоняет красивая лошадь, рядом с которой неторопливо бежит собачка.
Помогало в выполнении сложных и разнообразных обязательств образование: будущий мэтр, до серьезных занятий живописью, учился на юридическом и историко-филологическом факультетах Санкт-Петербургского университета. Художник-передвижник Иван Крамской, автор картины «Христос в пустыне», создал одну из самых загадочных картин – «Неизвестную», которую также часто называют «Незнакомкой». Он был не только художником, свободным творцом. Картины, которые, казалось бы, должны быть понятны только нам, носителям «скромного обаяния неразвитого социализма», понравились европейской публике и начались выставки в Швейцарии, Германии, Великобритании и других странах.
Одной из самых известных его картин, находящейся в Государственной Третьяковской Галерее является картина «Первая зелень», написанная в 1887-1888 г. г. Для тех, кто знает и любит Подмосковье, картина «Первая зелень» будет легко узнаваемой – так много в этих местах подобных уютных и милых сердцу и глазу уголков природы. Михаил Сатаров живая легенда мирового искусства. Напротяжении 12лет художник отправлялся вдлительные поездки, как онсам говорил, «опять кЛедовитому океану, кбольшим сильным людям». Известнейшая картина Константина Фёдоровича Юона – «Мартовское солнце».
Картина является впечатляющей, поскольку раскрывает зимнее оцепенение русской природы. Торжествующие радостные краски подарили картине известность и любовь зрителей. Его творчество безумно популярно за рубежом, но почти незнакомо его соотечественникам. Заслуживают внимания его работы начала 1900-х годов, например, «Петух в снегу» (1903) и портрет Валдемарса Кришьянис а (1912).
Картина «Волга под Симбирском» написана художником втовремя, когда оноставил Товарищество передвижников иотправился путешествовать постране. «Художник, который пишет повпечатлению», как называл Васнецова Константин Коровин, создавал поэтюдам собирательный былинный образ. Михаила Клодта часто называют мастером лирического пейзажа. Природа вего картинах становилась более таинственной ивеличественной, чем вреальности.
А старые грабы извиваясь, неторопливо тянутся своими тяжелыми ветвями к солнечному свету. Итем неменее север настолько очаровал Борисова, что ничего другого онбольше неписал. Снег ещё лежит плотно и чтобы пройти к дому, приходится протоптать тропинку. Мартовские лучи золотят и ослепляют крыши домов и голые верхушки деревьев.
Благодаря синеватому колориту работа раскрывает томную красоту заснувшего леса. Илья Семенович Остроухов (1858-1929) родился и вырос в Москве и все свое творчество посвятил пейзажам средней полосы России. Тонкие деревца выглядят беззащитно и трогательно. Современники сбольшим интересом следили заработой Переплетчикова иназывали его «восторженным певцом дальнего Севера». Одним из таких творений является полотно «Зима». Даикнигу воспоминаний онназвал соответствующе— «Встране холода исмерти».
Картины о зиме русских художников украшает работа с изображением деревенского пейзажа, которая называется «Русская зима». Эта работа требовала от него одновременно качеств ученого-педанта и художника. Художник, которого современники называют классиком русской живописи. Аполлинария Васнецова называют мастером эпического пейзажа. На этой картине художник С. А Вмноградов отобразил только самое начало весны. В студии Бренценса Янис проучился три года.
В 1936 году поступил на курсы рисования художника Карлиса Андреевича Бренценса (Кarlis Brencns, 1879—1951). В частности, его витражи изобилуют изящно обыгранными этнографическими мотивами. Это его и погубило. С кем только её ни соотносили. Она голубая, холодная, чистая, ровная, как зеркальная поверхность. Михаил Нестеров – выдающийся русский художник. Он «избегал изображать сильные страсти», отдавая предпочтение тихому пейзажу и человеку, «живущему внутренней жизнью».
Величие природы и гармония жизни во все века обращали к себе взоры лучших художников и самых искушенных зрителей. Версий масса, но «Незнакомка» по-прежнему незнакомка.