Он создал серию картин маслом, в которых изобразил людей под дождем.
Газета «Шарлотт кроникл», Северная Каролина, 21 октября 1886 г. сообщала: «Жители юго-восточного района города не менее трёх недель наблюдали весьма странное явление. Именно этот момент секундного затишья, краткий и торжественный, запечатлел художник.
15 мая 1890 г. Похожее на кровь вещество выпало в местечке Мессиньяди, Калабрия. Как писала газета «Сент-Луис глоуб-демократ» в номере от 19 октября 1892 г. свидетели наблюдали падение воды с небольшой высоты над самим деревом на участок площадью около 14 квадратных футов, в центре которого оно росло. Место действия — любой город или город N, поблекший от слякоти и утопающий в мутных потоках смешавшейся с грязью дождевой воды. Совсем не привычную роль дождю отводит на своей картине английский художник Уильям Тернер «Дождь, пар и скорость». Константина Коровина можно назвать единственным русским импрессионистом. Два упомянутых дерева принадлежат к породе красных дубов.
Это лишь малая часть работ, посвященных такому простому и необыкновенному явлению природы. Не стала исключением и картина по номерам «Двое под дождем». Талантливо написанный дождливый пейзаж придает помещению ощущение свежести и волшебства. Как правило, «разборчивых» смерчей не бывает, вот таким образом их действием нельзя объяснить необычные дожди, которые вдруг начинают идти на очень ограниченной территории при ясной и безветренной погоде, причём либо в течение длительного времени, либо многократно в одном и том же месте. Попробуйте сами сложить мягкую грусть и романтику человеческих отношений из капель осеннего дождя и влюбленных сердец, нарисовав вслед за Коном картину по номерам «Двое под дождем».
Художнику удалось на холсте соединить все в единое целое: светлеющее, затихающий ливень, первые робкие солнечные лучи. В Браунсвилле, штат Пенсильвания, такую же «водяную небесную манну» получало дерево другой породы – персиковое. И все это с характерной для Шишкина точностью: плоть до кругов от капель дождя на поверхности лужи. «Над вечным покоем» И. Левитана.
«Улица во Флоренции в дождь» К. Коровин. Тем, что составляет подлинный смысл существования. «Иногда вода льётся на участок площадью пол-акра, но всегда центр её падения – эти два дерева когда же напор воды слабеет, то влага выпадает лишь на листву». Впоследствии синоптик из службы прогнозов послал отчёт об этом событии в ежемесячный журнал «Обозрение погоды» (октябрь 1887 г. ), подтвердив, что самолично наблюдал данное явление несколько дней кряду.
Эта картина поражает своей масштабность и детализацией. Среди других импрессионистов, стоит отметить несколько работ малоизвестного французского художника Пьера Эжена Монтезина. По сообщению журнала «Попюлар сайенс ньюс», Итальянское метеобюро установило, что вещество было птичьей кровью.
Схожая по настроению картина есть у английского пейзажиста Джорджа Морленда («Приближение грозы»). Его кисти принадлежат следующие картины: «Деревня под дождем», «Под дождем», «Песчаная дорога после дождя». «Дождь в дубовом лесу» И. Шишкин.