Картины Лукаса Кранаха Старшего являются бесспорными шедеврами живописи эпохи Возрождения. Картина Лукаса Кранаха-старшего Уста истины (1534), оцененная в 6-8 миллионов фунтов стерлингов была продана 8 июля на акуционе живописи старых мастеров и британского искусства Sothebys в Лондоне за 9 миллионов триста тысяч фунтов стерлингов.
Лукас Кранах Старший (нем. Lucas Cranach der ltere, Кронах, Верхняя Франкония, 4 октября 1472— Веймар, 16 октября 1553)— немецкий художник и график эпохи Ренессанса, мастер живописных и графических портретов, жанровых и библейских композиций, синтезировавший в своём творчестве готические традиции с художественными принципами Возрождения. С ранней юности он странствовал по Германии в поисках призвания. Интересно, что его аптека действовала до 1871 г., после чего сгорела во время пожара. Состоял на службе в качестве придворного художника Фридриха Мудрого. Екатерины». Надпись на латыни предупреждает зрителя: «Всеми силами гони купидоново сладострастие иначе твоей ослепленной душой овладеет Венера».
Преобладает некий общий тип: миловидное лицо с заостренным подбородком и несколько раскосыми глазами (Женский портрет, 1526, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). Смерть курфюрста Фридриха Мудрого и курфюрста Иоанна не изменила положения Кранаха при дворе, при Джоне Фридрихе I художник дважды становился бургомистром Виттенберга (в 1531 и 1540 гг. ). Отец художников Ганса Кранаха и Лукаса Кранаха Младшего.
Год спустя художник скончался в Веймаре. В первые несколько лет придворной службы Кранах занимался преимущественно гравюрами. Работал в Австрии (около 1500-1504), в Виттенберге при дворе курфюрста Саксонского Фридриха Мудрого и его преемников (1505-1550), в Аугсбурге (1550-1552) и Веймаре (1552-1553). Он неоднократно доказывал свою преданность герцогам Саксонии. Он стал наставником его сына, Иоганна Фридриха, впоследствии получившего прозвище «Великодушного».
Сам великий реформатор сыграл немаловажную роль в жизни Кранаха. Лукасу великолепно удавались пейзажные работы. Благодаря ему мы сейчас знаем, как выглядели лидеры Реформации. За время проживания в Виттенберг Лукас Кранах стал уважаемым гражданином и разбогател.
Так, мы знаем, что художник начал свой «марафон» в Баварии, где под влиянием местных мастеров написал первые работы. Для них он написал портреты. Он рисовал Мартина Лютера, его жену и детей. Помимо портретов, он начинает писать заказные кабинетные картины небольшого формата. На склоне лет Кранах написал уже вместе с сыном Лукасом Кранахом Младшим схожую Охоту в честь императора Карла близ замка Торгау (1544, Мадрид, Прадо).
В данном случае в роли уст истины выступает лев. Изображение 33-летнего Христа рядом с молодой Богоматерью с непокрытой головой вступало в открытое и принциапиальное противоречие с христианской теологической доктриной, согласно которой именно сопоставление Божьей Матери и маленького Христа на ее руках служило прямым напоминанием о непорочном зачатии. Многие люди, увидев такое чудо, обратились в веру.
В 1505году Кранах поступает на службу к курфюрсту Саксонскому Фридриху Мудрому, при дворе которого в Виттенберге он проведет большую часть своей жизни (около 45лет) в качестве придворного художника. Она предстает перед зрителем во всей своей женственной прелести. В 1532 году Лукас получил от Фридриха III заказ на 60 портретов. Картина «Адам и Ева. В Виттенберге у художника была большая мастерская, среди его учеников были и его сыновья. Благожелательность власть имущих, высокие гонорары и немалые доходы от лавок, полученных в приданое за женой, к сорока годам превращают в прошлом странствующего безродного живописца в состоятельного уважаемого родовитого гражданина, владельца земельных участков, домов, собственной мастерской (откуда выходят картины сыновей и последователей художника, созданные по его мотивам и подписанные его монограммой— крылатым драконом) и типографии, где тиражируются гравюры с его работ.
В 1508 году Кранах был пожалован в дворяне и в том же году побывал в Нидерландах. Один из основателей «Дунайской школы живописи» выработал утончённый стиль с гармоничным соединением фигур и пейзажа.
Картины религиозной тематики отражали развитие протестантской Реформации. Мрачное дыхание природы, тяжелые облака над головой Спасителя и большая повязка на теле словно оживляют картину, а предсмертная агония двух казненных разбойников обостряет весь трагизм ситуации. В 1505 году он был приглашен в Виттенберг ко двору саксонского курфюрста Фридриха Мудрого. В поздних работах мастера в стиле «ню» просматривается воздействие итальянского искусства той эпохи: обольстительные позы, пышная грудь и высокая талия, узкие плечи и маленькая голова. Известен своей приверженностью реформации и идеям Мартина Лютера.
Очень немногочисленные гравюры Кранаха на меди (например, портреты курфюрстов, Мартина Лютера и святого Иоанна Богослова) свидетельствуют об отсутствии у художника склонности к работам подобного рода. В том числе финансировал перевод библии на немецкий язык. Мнимый сумасшедший и вправду был ее любовником.
Среди них есть парадные изображения, как, например, парный свадебный портрет саксонского герцога Генриха Благочестивого и его жены Катарины Мекленбургской (1514, Дрезден, Картинная галерея). Такой же прием можно проследить и в картинах на библейские темы. У художника имелось еще три дочери. Все они небольшого размера и вряд ли предназначались для публичной демонстрации. В основу созданного полотна легла следующая легенда.
Верный своему воспитаннику до конца, Лукас Кранах в 1550 году отправился в Аугсбург к находившемуся там в плену курфюрсту Иоганну Фридриху и, через два года, вместе с последним, переехал в Веймар, где и скончался 16 октября 1553 года. Франциска» и «Покаяние Св. Безусловно, в годы создания полотен «Распятие», «Стигматизация Св. В том числе 35, проданных на Sothebys и Christies. Раздел 1.
Живописи он учился у своего отца. Особенно явственно эти черты сказываются в работах конца 1520-х — начала 1530-х годов: Суд Париса (1528, Базель, Художественный музей), Лукреция (последняя тема известна в многочисленных вариантах). Герб стал его личной подписью и позднее маркой его мастерской.
Примечание. Под властью женщин в этих произведениях подразумевается сила красоты.
Ему грозила смертная казнь. В 1526году Кранах во главе посольства отправился ко двору курфюрста Иоанна III Миротворца, чтобы заключить предварительный брачный договор между принцем Иоганном Фридрихом и 14-летней дочерью Иоанна III Сибиллой Клевской.
Скачущие всадники, преследуемые гончими псами олени, в страхе бросающиеся в воду, поджидающие их на другом берегу знатные охотники с арбалетами, лодки на реке — одни подбирают убитых оленей, на других— придворные дамы, любующиеся столь завлекательным зрелищем, — вся композиция пронизана динамикой, звуками гона, лаем собак. Он был одним из первых европейских граверов, начавших создавать цветные оттиски («Адам и Ева»), которые печатались с двух досок: одна давала черный рисунок, другая — цветной фон.
Творение Лукаса Кранаха достойно заняло свою нишу в религиозной тематике. Однако лицо выполнено совсем в другой манере. В подобном поручении нет ничего удивительного: в то время придворные художники нередко чередовали творчество с дипломатией и добивались успеха на обоих поприщах (хрестоматийный пример— дипломатическая карьера Рубенса).
По сравнению с мужскими портретами Кранаха женские слабее и однообразней. Учился, вероятно, у отца в 1509 посетил Нидерланды. Их знакомство состоялось в начале 1520-х гг. В 1504 году Фридрих призвал ко двору в Виттенберге тридцатилетнего живописца, уже известного в Вене своими портретами и пейзажами. В то время для курфюрста работали такие знаменитые мастера, как Якопо де Барбари и Альбрехт Дюрер.
Лютеране много размышляли над текстами Ветхого Завета. В 1508году Кранаху пожаловано дворянство и личный герб: на щите — змея (дракон) с крыльями летучей мыши, затем превратившаяся в дракона с крыльями птицы. В дальнейшем именно Сибилла стала моделью для многочисленных кранаховских женских персонажей, мифологических и библейских («Адам и Ева», «Венера и Амур», «Лукреция»).
Спустя несколько лет Максимилиан I поручил Кранаху (а также Альбрехту Дюреру) проиллюстрировать свой молитвенник. На следующем этапе творчества его основными работами стали портреты.
Он выполнял огромное количество заказов от княжеских и придворных особ, а также многих представителей католической церкви (Альберта Бранденбургского, архиепископа Майнца, герцога Альба и др. ). В Нидерландах Кранах вплотную знакомится с творчеством Иеронима Босха (и даже пишет копию его известнейшего произведения «Страшный суд») испытывает влияние Гертген Тотта и Ван Дер Гуса. В ранних произведениях Кранах выступал как смелый новатор: дерзкая правдивость образов, резкая асимметрия композиции, напряженное и экспрессивное цветовое решение как бы предвосхищают грядущие общественные потрясения в Германии (Распятие, 1503, Старая пинакотека, Мюнхен). С легкой руки Кранаха в моду вошли маленькие картинки с мифологическими сюжетами, выделяющиеся среди прочих некоторой наивностью композиции.
Его супруга как будто бы светится изнутри. На рубеже 1510-х годов в искусство Кранаха впервые входят образы античной мифологии. Согласно «Золотой легенде», святая Екатерина, жившая в III веке в Александрии, была знатного рода и обладала необыкновенной красотой, мудростью, образованностью и кротким характером.
Центральную стену Белого зала занимает одна картина, это «Венера и Амур» из Государственного Эрмитажа. Приняв учение Лютера, Лукас становится «живописцем реформации»: создает картины и гравюры, выражающие идеи Реформации иллюстрирует сочинения Лютера, пишет его портреты («Портрет Мартина Лютера»). Это и большие алтари для саксонских церквей («Княжеский алтарь») и картины на библейские темы («Рождество Христа») и мифологические композиции («Венера и Амур», «Нимфа источника», «Суд Париса») и жанровые сцены и сцены охоты («Охота на оленей»). Художник получал заказы от курфюрстов, королей и императоров. Его портреты пользовались большой популярностью.
Лукас Кранах (ок. 1472-1553) родился в городе Кронах (административный округ Верхняя Фракония, расположенный в южной части Германии) в семье художника Ганса Малера (Hans Mller), который, вероятно и был его первым учителем живописи. С 1500 г. по 1504 г. Лукас живет в Вене и начинает подписывать свои работы как «Лукас Кранах». «Распятие» – картина 1501 года, сюжет которой был взят из Священного Писания. В ней просматривается абсолютно новый подход Лукаса Кранаха к теме распятия Христа.
Он писал алтари, разрабатывал монеты, занимался гравюрами и ксилографией. Из-под его кисти вышло несколько портретов Мартина Лютера (католического священника инициатора движения в Церкви, названного Реформацией), его жены и детей, придворных и княжеских персон, многих духовных лиц католической церкви. Картины художника «Покаяние святого Иеронима» и «Распятие» привлекают внимание курфюста Саксонии Фридриха Мудрого и он приглашает Кранаха в Виттенберг в качестве придворного живописца. В 1505 г. художник принимаем приглашение и переезжает в Виттенберг. Картина «Отдых на пути в Египет», написанная в 1504 году, показывает идеальное времяпрепровождение семейства, разместившегося на лужайке среди берез и елей. На протяжении всей жизни Кранах оставался замечательным мастером портретного жанра. Он создал ряд картин в «лютеранской» манере, где изображал Христа традиционно, а апостолы без ореола и с лицами лидеров-реформаторов.
Когда под ногами наконец-то оказался другой берег, младенец открылся Репреву и сказал, что он – Христос, несущий все тяготы мира на себе. На темном нейтральном фоне светится обнаженное тело богини. Кранахи — великая династия живописцев. На выставке «Кранахи. Затем он поступил на службу к Саксонскому курфюрсту Фридриху Мудрому.
Ученики Кранаха Старшего либо писали в манере своего наставника, либо повторяли многие его картины. На картине молодой человек очень похож на старого супруга и позволяет себе щупать замужнюю женщину. Среди немецких художников Лукас Кранах Старший занимает особое место. С сочной зеленью отлично гармонируют насыщенные красные тона одежд. и вскоре переросло в тесную дружбу.
Как известно, Лукас Кранах Старший был убежденным сторонником Лютера. Вот таким образом в контексте «Золотой легенды» Якова Ворагинского можно допустить, что златокудрая красавица рядом с Христом действительно может быть святой Марией Магдалиной и в целом картина символизирует их мистический брак.
После смерти Фридриха Мудрого художник остался при дворе его брата Иоганна Твердого (Постоянного). В Книге Бытия детально описано сотворение Адама и Евы и их изгнание из райского сада. Об этом говорит и жест рук, словно выхватывающих меч из ножен. Лукас Кранах старший (1472- 1553) – немецкий художник эпохи Северного Возрождения. Произведения, созданные с 1528 г. по 1558 г. Раздел 3.
Лишь страшная отрубленная голова в руках Юдифи указывает на то, что перед зрителем — образ библейской героини. В 1501 году художник приехал в Вену, где пробыл до 1504 года. Образы Святого Христофора в разные времена писали многие художники. Сегодня достаточно тяжело определить истинное авторство некоторых из них. Они активно участвовали в написании сюжетных картин и портретов, а работы подписывались печатью отца.
Иеронима» об идеальном перспективном построении не шло и речи. Известно, что когда Иоганн Фридрих попал в плен к императору Карлу V, Кранах умолял императора о милостивом отношении к своему воспитаннику.
В 1508 г. он с дипломатической службой курфюрста отправился в Нидерланды, где он встретился с императором Священной Римской империи Максимилианом I на церемонии присяги его преемника восьмилетнего эрцгерцога Карла (впоследствии ставшего Карлом V). Как у всех живописцев, у Лукаса Кранаха был свой идеал женской красоты. Из-под его кисти, все более утонченной и манерной в угоду многочисленным заказчикам, сходят бесконечные «Адам и Ева», «Юдифь», «Магдалина», «Вирсавия»— сюжеты, где можно было изобразить обнаженное тело изысканные одежды и фоны. Лукас Кранах Старший оставил грандиозное творческое наследие, в котором явственно просматриваются все основные черты того явления, которое позднее искусствоведы назовут «дунайской школой», а самого Кранаха— одним из ее основателей. Именно к венскому периоду относятся его первые известные картины, подписанные «Лукас Кранах».
В 1509году он пишет «Венеру и Амура»— первое в Северной Европе изображение обнаженной античной богини (до него так писали только Еву). Как ни странно, в Кранах ввел моду на небольшие картины с мифологическими сюжетами. Эта поездка оказалась удачной и для европейской политики (свадьба состоялась в 1527 году) и особенно для истории мирового искусства: Кранах создал множество портретов Сибиллы.
В 1500 году Кранах приезжает в Вену, где знакомится со многими учёными-гуманистами. Не случайно Кранах выбирает для них такие темы, как «Венера», «Лукреция», «Суд Париса», «Неравная пара», соответствующие вкусам высокопоставленных заказчиков. 1530, Вена, Музей истории искусства). Такую же манеру можно проследить и в картинах на библейские сюжеты. Одна из лучших — Охота на оленей курфюрста Фридриха Мудрого (1529, Вена, Музей истории искусства). Однако это приносит и неожиданные результаты.
Ряд произведений был создан в лютеранской манере. В момент, когда женщина вкладывала руку в пасть (уста), вдруг из толпы подбежал молодой человек с видом сумасшедшего, заключил ее в объятия и. поцеловал. Известно, что у художника было еще три дочери. Одно из лучших произведений Лукаса Кранаха Старшего второй половины 1510-х годов «Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой» происходит из императорских коллекций в Вене. Произведения, созданные с 1501 г. по 1527 г. Раздел 2.
Женская натура, тонкая и вытянутая, в основном изображена в больших головных уборах, в стиле «ню» либо прикрыта слегка драпированной тканью. В 1493 году молодой человек отправился на Святую землю— Палестину. Если во время работы над Венерой Кранаху пришлось изрядно «покраснеть» изображая нагие фигуры, то при написании портретов скромный художник отводил душу и детально рисовал пышные наряды своих натурщиков. Такими были его многочисленные библейские (Ева, Юдифь, Мария), житийные (Лукреция) и мифологические (Венера) персонажи. Шёнер»). Кранах Лукас Картины и биография Лукаса Кранаха Старшего Лукас Кранах Старший (Lucas Cranach Elder) (1472-1553), немецкий художник и график эпохи Возрождения.
Картины духовной тематики отражали развитие и становление протестантской Реформации. Затем Иисус тут же в реке окрестил Репрева и нарек его Христофором (в переводе с греческого – «несущий Христа»). Вместе с тем это – один из лучших видов природы в европейском искусстве. Придворный художник саксонских курфюрстов Виттенберга Фридриха Мудрого (1505—1525), Иоганна Твёрдого и Иоганна Фридриха Великодушного, глава крупной мастерской, сторонник идей Реформации и друг Лютера. Единственным живописным произведением этого периода стал «Алтарь Св. В нем ощущается упорный волевой характер человека эпохи Возрождения.
Сильная сторона этих «охот» — пейзажное окружение. Словно шаловливые дети, ангелочки играют с маленьким Христом, музицируют и собирают цветы. Пятью персонажами на сцене жизни разыграна настоящая драма.
У правой ноги Венеры маленький Амур натягивает тетиву лука. Произведения, проданные на Sothebys и Christies.
Приняв учение Лютера, Лукас становится «живописцем реформации»: создает картины и гравюры, выражающие идеи Реформации иллюстрирует сочинения Лютера, пишет его портреты («Портрет Мартина Лютера»). Портреты работы Кранаха, большого и малого размера, были распространены во многих коллекциях и художественных собраниях Европы. В то же время в числе его постоянных заказчиков был кардинал Альбрехт Бранденбургский — ярый приверженец католической церкви («Портрет кардинала Альбрехта Бранденбургского»). Онпознакомился и подружился с Мартином Лютером. В картине «Венера и Амур» (1509, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж) в отличие от предшествующих произведений живопись почти монохромна: она словно апеллирует не к цветовому многообразию живой действительности, а к принципам «музейной» античной пластики.
Весьма показательно, что этот тип почти полностью повторен в картине «Юдифь с головой Олоферна» (ок. В первую очередь бросается в глаза пестрая декоративность их роскошных костюмов. И если внимательно изучить работы Кранаха Старшего, то можно составить оригинальную «карту» его творческого маршрута.