Скажу по секрету, картиной интересуется один французский музей.
Юрий Подпоренко, пресс-секретарь Международной конфедерации союзов художников (МКСХ): Есть культуры, замкнутые на своей идентичности, а есть открытые. Крепостная стена Старого города («калаки», в переводе- город) проходила вдоль улиц Н. Бараташвили, А. Пушкина, Ш. Дадиани и вела вниз к Куре вдоль крепости Нарикала. Кала и Метехи — районы внутри крепости Нарикала — самые древниев Тбилиси.
Либо закажите постер по индивидуальным снимкам. В. Багратиони в 18 веке выпустил карту Тифлиса (прежнее название Тбилиси) из которой мы сейчас знаем, что город со всех сторон света (запад, юг, север, восток) был окружен воротами, через которые можно было въехать в город.
С него все и началось. Она спросила про грузинских художников и я предложил показать ей свои работы. Например, о картине Выход к морю сам художник говорит так: Здесь изображен морской пейзаж в обрамлении образной трубы. Грузинское искусство как раз относится ко второму варианту – здесь мы видим влияние западноевропейской живописи. И чтобы добраться до моря – надо пройти от черного до белого, влезть в эту глубину. Когда я делал дома ремонт, дизайнеры посоветовали мне украсить стены картинами.
А с этим произведением (Ингрида) связана забавная история. Безусловно, русская школа живописи тоже оказала свое влияние. К старым районам Тбилиси относится и район Вере (Вера). Буржуазия интеллигенция и знать селилась в престижных районах: Мтацминда, Вере, Сололаки. По их наводке я познакомился с художником-реалистом Александром Андреевым. Например, Репетиция Феллини – это наив с модерном и даже какой-то иронией. И художники Грузии в силу обстоятельств были причастны к этому. Посетительница, кстати, со мной согласилась.
После Андреева я перешел на грузинских художников, так как мне близок их менталитет. Или знаменитый замок Ананури, который стоит на Военно-Грузинской дороге. Его я написал совсем недавно и долго ломал голову над названием.
Грузинский Петр Николаевич (1837 – 1892) – художник-баталист и жанрист. В 20-е годы в Париже шел активный поиск новаторских путей. Большая часть работ (около 90) принадлежит предпринимателю и коллекционеру Элизбару Маргошвили, который и является владельцем галереи. Как только мы подошли к картинам, меня осенило – она похожа на мою героиню. Менее состоятельные ремесленники и торговцы- в Кала и Авлабаре. Виллевальде.
Так работа стала называться ее именем.