Первоначальным замыслом картины «Степан Разин» была легендарная романтическая история о том эпизоде из жизни мятежного атамана, когда он бросает за борт в набежавшую волну свою возлюбленную, персидскую княжну. Василий Суриков во время работы над картиной «Степан Разин». Суриков Василий Иванович начал писать картину Степан Разин в 1900 году. Итак, на этой картине изображена ватага Степана Разина, его боевая дружина, группа людей связанных единой целью. Картина «Степан Разин» появилась на передвижной выставке в 1906 году.
Маляр рассердился, отказался продолжать работу, ушел и попутно унес красные сафьяновые сапоги, специально сшитые для суриковского Степана Разина, с которых художник делал поправки в картине.
Но недовольный мастер запер пока для публики дверь комнаты, где висела картина. Стало лучше. В его душе действительно была какая-то страшная, таинственная тьма. После пыток убили и князя Львова. По этой причине, думалось ему (или ему так говорили) и картина его не пользовалась таким успехом, как прежние. Работа Сурикова над эскизами к картине «Степан Разин», поиски образа крестьянского вождя были не только размышлением художника о судьбе народного восстания, происходившего в далеком прошлом, но и раздумьем о революционной современности.
По бескрайним волжским просторам плывет челн с атаманом и его ватагой. Это было время, когда, по выражению Горького, «жизнь стала бедна духом и темна умом». Вызвали маляра перекрашивать башню в темный цвет, чтобы в «Стеньке Разине» вспыхнул вечерний свет.
Самого Степана Разина Суриков писал с Ивана Савенкова — учёного из Красноярска. Так малыми силами Степан Разин вышел из боя у Свиного острова победителем. Бывшие главари разинцев были схвачены и повешены. Маляр жалуется, что тут подвох со стороны Василия Ивановича.
Маляр составил заново краску, но перестарался — стены получились слишком светлыми. Роман Ю. Германа «Россия молодая» рисует эпоху Петра I. В романе создан ряд образов рядовых русских людей, силами которых укреплялось морское могущество России. Суриков сделал множество подготовительных этюдов к картине. Суриков заметался. Оба были захвачены казаками.
В лучшем случае на кулаках, а в худшем случае силой оружия. Как сложатся их непростые и противоречивые судьбы, которые уже обречены. Для него не было сострадания.
Таких песен существовало множество в народе.
Впрочем, расправа с последними бунтовщиками произошла не сразу. Фольклористы записали их в разных губерниях обширной Российской империи. Своенравный, столько же непостоянный в своих движениях, сколько упорный в предпринятом раз намерении, то мрачный и суровый, то разгульный до бешенства, то преданный пьянству и кутежу, то готовый с нечеловеческим терпением переносить всякие лишения В речах его было что-то обаятельное дикое мужество отражалось в грубых чертах лица его, правильного и слегка рябоватого в его взгляде было что-то повелительное толпа чувствовала в нем присутствие какой-то сверхъестественной силы, против которой невозможно было устоять и называла его колдуном. Как и вече, казачий Круг иногда делился пополам и бурно выяснял, кто прав.
Картина выиграла, но все же. «Степан Разин» был выставлен в 1906 году на XXXV передвижной выставке в Москве. По обычаю вольное казачество не обязано было подчиняться правительству.
К чему попы. Как не раз говорил сам Разин: Я пришел бить только бояр, да богатых господ, а с бедными и простыми готов, как брат, всем поделиться.
Разину приписывали, скажем, такие речи: На что церкви. То есть, простой разбой или как тогда говорили добывание зипунов, постепенно начал приобретать черты политического бунта. Художник и сам чувствовал неудачу своей картины, много раз переделывал Разина. В центре этого сюжета, мы наблюдаем Степана Разина, который плывет на своей ладье.
Маляр составляет заново краску, но теперь стены очень светлы. Новая окраска стен тоже не удовлетворяет художника, она ему кажется слишком темной.
Однако он не порвал совсем с Товариществом и числился в его списках. Оглобина «Красноярский бунт 1695-1698 годов» из которой он узнал, что в бунте принимали участие его предки – казаки Петр и Илья Суриковы. Что ждет этих героев, которые бросили вызов властям., считаю для себя, как художника, свободу выше всего. Наконец-то помаленьку узнают, что я такое, – с гордостью писал он в Красноярск брату.
Личность Разина изображена в развитии, в борьбе новых идей и представлений, возникавших у него под влиянием жизни, со старыми понятиями и предрассудками. Из поездки по Волге Суриков привез много этюдов и принялся за работу. Поднятые в данный момент вверх весла в сочетании с натянутым парусом придают ладье символическое сходство с птицей в полете.
На картине мы видим большую ладью под парусом, которая плывет по спокойной и тихой реке. От этого живопись ему казалась жидкой по краскам. думаю, что паровичок будет счастлива, – пишет он брату в январе 1902 года.
И, надо признать, не только говорил, но и выполнял обещание. Но Разин пошел дальше привычного разбоя. И в захваченном Степаном Разиным Царицыне и в Астрахани жители были разделены на тысячи, сотни, десятки с выборными атаманами, есаулами, сотниками и десятниками, а все дела решались казачьим кругом.
Картина В. Сурикова «Степан Разин» до краев наполнена простором, воздухом и светом. Нестабильное положение крестьянства также стало причиной восстания Разина. Стоит, правда, отметить, что не все казаки поддерживали тогда Разина. Шумная жизнь на пристанях.
То есть, лозунгом восставших стал призыв За царя против бояр. Суриков запирает для публики двери своей комнаты. Раму перекрашивают в темную бронзу.
В книге Л. Никулина «России верные сыны» дана исторически правдивая картина освобождения Европы от наполеоновского владычества. Автор не удовлетворен. Их напряженность, усталость и вялость видна невооруженным глазом. Маляр утемняет краску, а стены светлеют. В 1903 году у Петра и Ольги Кончаловских родилась дочь Наталья. Поза атамана говорит о том, что он на стороже и бдителен.
Но правда и то, что думать о характере русского человека, о судьбах России и не вспомнить о Разине – просто невозможно Находит иногда на русского человека разинская стихия и чудные он тогда творит дела. Проклятое не то не произносится, но висит в воздухе. Он очень красив и декоративен по замыслу. Честь и великодушие были ему незнакомы.
Верные Москве казаки едва спаслись тогда, укрывшись в соборе. В жанровом отношении эти книги весьма разнообразны. Не случайно самая интенсивная работа Сурикова над «Разиным» совпала с революцией 1905 года, когда русский рабочий класс от стихийных действий перешел к сознательной политической борьбе. В 1667 году в марте Степан начал собирать войско. Наконец, несмотря на разбойничий характер и самого Разина и всех его сподвижников, у этого бунта обнаруживается и вполне определенная идейная подоплека, что выделяет его среди прочих многочисленных мятежей той эпохи.
Одним из известнейших произведений великого живописца является картина «Степан Разин». Дипломатическими уловками Степан мог уладить любое провальное дело. Важнее другое: то нестерпимое положение, в котором оказался в ту пору простой русский человек. Летом 1901 года Василий Иванович впервые выехал на этюды без дочерей.
После чего отправился на Яик. Иногда это литературные воспоминания, близкие по своему характеру к работе литературоведа (как, например, книга К. Зелинского «На рубеже двух эпох») иногда это воспоминания о своей жизни и своем творческом пути, о своих литературных связях и встречах (как книга С. Щипачева «Березовый сок», С. Маршака «В начале жизни», В. Шкловского «Жили-были», Ю. Либединского «Современники», В. Лидина «Люди и встречи») иногда это мастерски нарисованные литературные портреты (как очерки К. И. Чуковского о Куприне, Чехове и других в его книге «Современники»). Его лицо сосредоточено и серьезно, взгляд полон раздумий. Но что за чудо. Сегодня нарисовал лодку и наметил на другом рисунке гребцов (шесть весел). Думаю, завтра или послезавтра кончить этюд красками. Раму перекрасили в темную бронзу.
Он писал им из Астрахани: Это какая-то Венеция или Неаполь. Поместили ее в отдельной круглой комнате в башне Исторического музея. Степан Разин на рисунке 1910 года — это прежде всего человек своей эпохи. Такими же мыслями наделены и гребцы. Художнику казалось, что картина не так повешена, сделан слишком большой наклон.
Нас примут почестно, самые большие господа выйдут посмотреть на нас. В ней сидят казаки — соратники самого Степана Разина. Он был ненавистник всего, что стояло выше его. Суриков забраковал и слишком светлую раму — позолота сливалась с тонами вечернего неба. В 1665 году произошло событие, которое повлияло на дальнейшую судьбу Степана Разина.
Полотно наполнено свободой, простором, светом. Так знаменитый поход «за зипунами», который закончился для Разинского отряда плачевно, мог привести к аресту и наказанию всех его участников. Снова и снова он переписывал ковер, постланный на дно лодки, фигуры гребцов, седло, на которое опирается Разин Художник то и дело пересаживал свои персонажи и, наконец, выделил фигуру атамана: оставил Степана Разина, как выразился один из суриковских биографов, «наедине со своими думами». Позже, примерно те же идеи возникли в голове и у Емельяна Пугачева.
Эскиз этот помечен 1887 годом. Суриков решил картину в былинно-песенном ключе. Сам Разин полулежит в челне, погруженный в глубокую думу.
Вспоминает Яков Минченков: Вставили картину в огромную золоченую раму. На ней изображена бескрайняя гладь реки, по которой плывет ладья. Для Степана Разина в картине были даже сшиты кафтан, сапоги, шапка. Снова пробуем тон клеевых красок. В схватке с флотилией Мамед-хана русский атаман перехитрил восточного полководца.
Сам по себе замысел был хорош, однако картина не удалась. Он решил перейти в более молодое художественное общество – в «Союз русских художников». Что с Фролом произошло далее точно неизвестно. Надеюсь привезти для начала работы кое-какие материалы.
Он ответил: Благодарю за честь выбора, но согласиться не могу. И в этот раз Суриков вышел победителем, решив труднейшую творческую задачу.
Как говорили тогда: весь русский мир закачался. Нужно тебе сообщить весть очень радостную и неожиданную. Наконец Суриков сдался. Взгляд его достаточно суров и тверд. Насмешливые иронические слова Сурикова имеют глубокий и принципиальный смысл.
Земляки-красноярцы прислали ему статью Н. Н. Пленным стрельцам Разин втолковывал: Вы бьетесь за изменников, а мы бьемся за государя. Каждое утро приходит он на выставку и пытается улучшить внешнюю обстановку картины.
Весной того же года Сурикову пожалован орден Святого Владимира IV степени за картины Покорение Ермаком Сибири и Переход Суворова через Альпы, а вскоре он получил от французского правительства извещение о том, что Люксембургский музей в Париже просит художника продать картину на историческую тему. Одновременно с работой над картиной «Степан Разин» Суриков начал писать эскизы на тему «Красноярский бунт».
Романы Н. Задорнова «Далекий край», «К океану» и «Амур-батюшка» охватывают 40—80-е годы XIX столетия и представляют собой цикл исторических произведений о судьбах русского Приамурья: яркие картины, рисующие подвиг русских землепроходцев, помогают понять прогрессивный смысл присоединения Приамурья к России, увидеть любовь и уважение малых народностей к русскому народу. Подняли картину, стали ей давать наклон – больше, меньше.
Происходят жаркие споры. Венчать, что ли. Суриков требует добавить мела, маляр уверяет, что опять будет светло и сыплет сажу.
Его не веселит ни награбленное, ни веселые песни казаков. С юности Степан отличался удалью и смекалкой.