Это одна из поздних работ Рубенса. В конце концов стороны договорились и в 1617 году заключили между собой мирное соглашение – договор Оньяте. А рядом с ним плещутся путти (путти – декоративные изображения маленьких детей, характерные для искусства барокко и ренессанса).
Или бегемот. Как и многие произведения мастера, она актуальна по смыслу. Картину отличает пирамидальная композиция, симметрия и равновесие форм1. (Рубенс жил в Антверпене. )Рассмотрим эту версию.
Или буйвол. Распри между гражданами Фландрии, которые по-разному оценивали достигнутый мир.
Говоря доступными словами (доступными для большинства населения России) попробуйте поднять с поверхности стола рюмочку (можно даже пустую) используя комбинацию пальцев вашего варианта и сравните с парой пальчиков изображённых Мастером. Если это союз города с рекой – то где город, а где река. Остаток дня художник проводил в кругу семьи и друзей, «пришедших отужинать с ним вместе». Он как бы полуприсел на пенек, на котором лежит исторгающий пресную воду кувшин.
Всё это даёт возможность глубже заглянуть в смысл представленной на холсте аллегории. В знаменитой картине Рубенса «Персей и Андромеда» звучит одна из основных тем творчества художника – прославление благородного, способного на героизм человека, несущего людям освобождение и счастье. Пьедестал Меркурия украшен гражданским венком из зелени дуба ибо охранять граждан – такова цель послов (их можно узнать по ветвям Оливы Счастливой, которые они держат перед собой), успешно ведущих государственные дела. Этот редкий в творчестве Рубенса психологический портрет, очевидно идеализированное и опоэтизированное изображение дочери художника Клары Серены, умершей в 1623 году, за два года до создания картины. Среди наиболее «классических» картин художника – «Союз Земли и Воды».
И даже с какой-то угрозой. У ног мужчины – тритон гудит в раковину. Что бы это значило. Место, где плещутся дети и тритон, – очевидно, море. Вряд ли: в гербах есть львы, тигров нет. Возможно, что тигр – символ чумы и распрей.
А Питер с 14 лет начал обучаться живописи имея к этому непреодолимое желание. Будучи протестантом, его отец с семьей бежал в Германию, спасаясь от террора. Кибела считалась «Великой матерью» богов и всего сущего на земле, она даровала плодородие и возрождала умирающую природу. При всем разнообразии интересов художника, главной его страстью все же оставалась живопись. Всему он предпочитал интересную беседу, чтение или занятия своими коллекциями. Ах, простите, Вы не употребляете, миль пардон.
Как свидетельствовали современники, одновременно Рубенс мог «непринужденно беседовать с теми, кто приходил его навестить». И опять же – зачем тигр.
Текущая из амфоры вода, похоже изображает реку, впадающую в море (несомненно, это река Шельда). Если девушка изображает Фландрию (намек на ее богатства и важность для испанской короны – жемчуг в косах и в ушах), а мужчина – испанских Габсбургов, то картина – аллегория соглашения 1617 года, по которому Антверпен (Фландрия) получил мирную жизнь, следовательно и возможность процветания. Назревал момент анализа.
Войны истощали всех и вся. Заглушить боль помогает дипломатическая деятельность. Казалось, что спустя 100 лет это бедствие осталось в прошлом. Ниточка к этому заложена в приведенном комментарии: «Художник изобразил союз города Антверпена с рекой Шельдой, то есть союз торговли и морских дорог – залог и символ процветания Фландрии». Возможно, что в тигре соединились два этих фактора.
В струях низвергающейся воды плещутся два младенца. Рубенс по-своему использует схему старонидерландского искусства (тесная рама, погрудное изображение, нейтральный фон, фронтальность композиции, отсутствие аксессуаров) для концентрации внимания па лице и внутреннем мире портретируемой. Если мужская – то почему такая мощная фигура.
Высшей наградой для героя Персея становится любовь спасенной им Андромеды. Вопрос на лице мужчины – не праздный: Фландрия может быть и немецкой. Я не понимал в чём дело, но что-то было не так.
В теме союза двух стихий воплотилась мечта фламандцев о снятии голландской блокады с устья Шельды, выходе к морю и связанные с этим событием надежды на возрождение страны. В начале XVII века она была под властью испанской ветви Габсбургов (Габсбурги были императорами Священной Римской Империи, которая в свое время разделилась на две ветви: немецкую и испанскую). Обе ветви Габсбургов (немецкая и испанская) воевали между собой – никак не могли поделить наследство. Питер Пауль Рубенс родился в семье антверпенского адвоката. Вторая серия осталась неосуществленной. У их ног трубит в раковину поднявшийся из морских глубин Тритон. По объяснению самого Рубенса, дети – символ процветания.
Выглядит он довольно непривлекательно, можно сказать, мерзко. Остался только тигр. Для нас не суть важно, кто и что получил – установился мир, началась нормальная жизнь. (или как там у них. ). «Союз Земли и Воды» – апофеоз плодородия изобилия земного счастливого бытия – естественно и привычно реализовался в фигурах известных Рубенсу, как и всякому получившему классическое образование фламандцу, ещё со школьной скамьи. Возможно, художник это передал именно таким выражением лица девушки.
В струях низвергающейся воды плещутся два младенца. Все фигуры даны в действии, в разных ракурсах, в лучах яркого света, в окружении воздуха. Он продолжал руководить своими помощниками, заботился об учениках, а когда уже не смог держать в руках перо, диктовал письма. У их ног трубит в раковину поднявшийся из морских глубин Тритон.
На нем тоже венок победителя. Аллегория эта имела особое значение и для Фландрии и, в частности, для Антверпена. Итак, девушка – Фландрия, мужчина – испанские Габсбурги, а все полотно «Союз земли и воды» – аллегория Фландрии в смутные времена Тридцатилетней войны.
Похоже, что все фигуры на картине связались некоторой логикой. И все же привычная активность не покидала Рубенса до последнего дня жизни. Историки упоминают о такой вспышке в 1628 году.
Попробуем подойти с другой стороны. Всё это придаёт нехитрой аллегории «Союз Земли и Воды» характер глубоко национальный.
Рубенс «терпеть не мог излишеств в вине и пище, а также в игре». Кто изображает реку – женская фигура или мужская. Может ли тигр быть символом какого-либо государства. Это не мольба, это именно вопрос. «Союз земли и воды» был написан в 1618 году, через год после заключения мира.
Но на этом профиле можно прочитать какой-то вопрос, какое-то напряжение., Вы попробуйте загнуть свой минизинчик так, как изобразил Рубенс. Прежд е всего: Антверпен был во Фландрии. А головы центральных персонажей окружены и выделены «венком» рук: от соединённых в нежном пожатии рук Нептуна и Кибелы – к лёгкому взмах у руки Славы и вновь – к держащей трезубец руке «повелителя морей». Почему именно тигр. По словам одного из биографов, Рубенс «необычайно любил свой труд и потому жил всегда так, чтобы работать легко, не нанося ущерба своему здоровью».
Картину отличает пирамидальная композиция, симметрия и равновесие форм1. У него тоже есть выражение, хотя лицо только обозначено частью профиля. В картине единая световоздушная среда, в которой каждый предмет выступает как частица целого (взаимодействуя с окружением световыми бликами и рефлексами цвета) и вместе с тем выделяется особенностью форм, объема, фактуры, цвета. Одна серия должна была представлять, «в соответствии с желаниями Ее Величества», «события преславной жизни и героические деяния» самой королевы, тогда как другая — «сражения» и «триумфы» ее покойного супруга Генриха IV.
Мне кажется восприятие шедевров Святослава Ли более адекватным. Существует также предположение, что само имя Посейдон означает «супруг земли». Возможно, это мальчик и девочка (если судить по длине волос). И еще один персонаж – тигр. Там он писал свои последние пейзажи, наблюдая жизнь окрестных сел, крестьянские праздники и гулянья. Позднее культ Кибелы слился с культом греческой богини Реи, дочери Геи – богини земли. Что касается чумы – ее эпидемия прокатилась по Европе в XVI веке. Испания в то время оставалась сильной морской державой (мужчина держит в руках трезубец, символ владыки морей), но уже начала терять свое могущество.
Её левую руку сжимает Нептун, вооружённый своим трезубцем. Ведь без него немыслима жизнь – это союз земли и воды. Картина Рубенса – апофеоз человеческой плоти. Картину отличает пирамидальная композиция, симметрия и равновесие форм.
Если наоборот – те же вопросы. Естественно, что букет фруктов и ягод символизирует изобилие. Это зависит и от нее. Контраст внешней строгости (в позе, манере держаться, костюме) с хрупким и нежным девичьим обликом придает образу особую поэтичность и тонкий лиризм. Даже не зная, что образы богини земли Кибелы и бога моря Нептуна символизируют в картине Антверпен и реку Шельду, дающую стране выход к морским путям, о чем мечтали фламандцы (картина написана, когда вновь появилась надежда па снятие голландцами блокады устья), союз, который венчает Слава, воспринимаешь как нечто значительное.
Мощный старец стоит к зрителю спиной. Друзья уже минут сорок занимались шашлыками и наконец заметили моё отсутствие. Почему не лев. В этот венок вплетена пальмовая ветвь, что говорит о Мудрости – Победительнице.
И в этой чрезмерности, подчиненной точному композиционному расчёту и безошибочно найденной линии, угадывается секрет той удивительной власти, которую имеет картина над воображением зрителя. И думать, что «Союз Земли и Воды» представляет какую-то абстрактную композицию, было бы в корне неверно. Вот что пишет сам художник о некоторых символах, которые он использовал в своих картинах: «Пьедестал Минервы украшает масличный венок, отличительный знак сей Богини некогда на Народном собрании греки присудили такой венок Фемистоклу как признание его мудрости. У их ног трубит в раковину поднявшийся из морских глубин Тритон. И как пишут историки, Фландрия была экономически развитой областью.
В возрасте 11 лет, Питер вместе со старшим братом стал посещать латинскую школу. Так он работал «до пяти часов вечера, затем садился на коня и отправлялся на прогулку за город или на городские укрепления или как-либо иначе старался дать отдых своему уму». Её левую руку сжимает Нептун, вооружённый своим трезубцем. Рубенс создал образ Кибелы в соответствии с жизнерадостным духом картины (согласно с фригийскими верованиями, Кибела – мрачное божество, мистерии в её честь ни чем не напоминали безмятежную сцену, написанную Рубенсом).
Если женская – то какая связь между плодами и рекой. В струях низвергающейся воды плещутся два младенца. О чем он ее спрашивает. Что-то странное в этой картине. В будущем мать видела своих сыновей продолжателями дела отца.
Но вспышки заболевания наблюдались еще несколько десятилетий.