В письме к художнику Николаю Ге, представившему на ту же выставку картину «Выход Христа с учениками с Тайной вечери в Гефсиманский сад», он писал, сравнивая его полотно с картиной Репина (письмо датировано 21 апреля 1889 года): «Поразительная иллюстрация того, что есть искусство, на нынешней выставке: картина ваша и Репина. Значение сна стало непонятным, загадочным. Об истоках иконографии таких резных статуй (а впоследствии и икон) в науке существуют различные мнения. Кроме этого, в 1890 году Репин написал одноимённый уменьшенный вариант картины, который в настоящее время находится в Харьковском художественном музее (бумага на холсте, масло, 126 98см)1222. Николая Вам дано всего десять тысяч, то это очень дёшево, — особенно ввиду цены Фрины» Здесь Лесков имел в виду крупноформатную картину Генриха Семирадского «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине», которая в том же году была куплена Министерством императорского двора за 030000. 030000 рублей14. Отсюда и произошло название иконы — «Никола Дворищский».
По словам искусствоведа Галины Ельшевской изменения в двух более поздних версиях могли быть связаны с влиянием Льва Толстого: «если в первой версии картины святой отводит меч палача, так сказать, чисто физически, то в двух последних возникает любимая художником тема поединка взглядов — и палач, побеждённый нравственным превосходством оппонента, сам останавливает процедуру»5. Так прижилось название иконы — «Никола Дворищский». В 1884 году Илья Репин получил заказ на изображение святого Николая Мирликийского (Николая Чудотворца) от женского монастыря, расположенного в окрестностях Харькова910. История еще одного чудотворного образа святителя связана с Новгородом. Икона «Никола Липенский» из храма Николы на Липне, Новгород, 1294, Новгородский музей-заповедник.
К этому периоду относится епископство святителя Николая в Мире (древняя Ликии Римской империи современное название города – Демре, расположен в провинции Анталия в Турции). Стоят картины прекрасно и лучшего им не надо»14. Никто не осмелился воспрепятствовать ему. — Если верно, что за Св. На озере Липно основали монастырь.
Никто не воспрепятствовал его самовластному поступку». Некоторые созданные на Руси образы Николая Чудотворца не представляют какой-либо отдельной, новой иконографии, радикально отличающейся от предыдущих. Побывал на выставке и Лев Толстой.
На выставке нет ничего лучше Св. Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре и внешнему облику. Как результат, христианские общины стали развиваться.
Похвалы Вам единогласные. Сказано и больше ничего. Только в 1935 году картина была передана государству и помещена в Харьковский музей23. Узнав о несправедливом поступке мирского градоначальника, святитель Николай (он же епископ города) тотчас поспешил на помощь. Тем временем российские послы причалили к острову Липно, пережидая шторм, бушевавший на Ильмен-озере (западная часть современной Новгородской области). Однажды (примерно 320 год от р. х. ), подкупленный завистниками неких трех мужей, осудил их на смерть.
Он стоял в воздухе над собором, держа поднятый клинком вверх меч в правой руке, а в левой — модель обнесенного крепостной стеной храма. По преданию, новгородскому князю Мстиславу, который тяжело заболел, во сне было явление. Предполагалось, что данный иконографический тип стал развитием древнерусской традиции изображения «Николы Зарайского». Князь удивился, ведь подобных икон не было в Киевских церквях, соборах и монастырях. Вся картина без фокуса и все фигуры ползут врозь»24.
Это именно тот вариант картины, который был написан Репиным для Николаевского женского монастыря в селе Стрелечьем (Стрелетчине)12. Эта история вдохновила И. Репина и свои чувства он выразил в этой картине.
В восточной части, Галерий (годы правления 305 – 311) продолжил преследования до 311-го года, когда он выпустил эдикт веротерпимости, находясь на смертном одре. Он появился на месте казни, когда меч уже был занесен над головами невинно осужденных. Николая и портрета Глазунова. Из-за того, что его биография спуталась с биографией Николая Пинарского, несколько веков существовало ошибочное мнение, что родителями Николая Мир Ликийского были Феофан (Епифаний) и Нонна. С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Иконы «Николы Можайского» известны на Руси с XV века и повторяют иконографию знаменитой чудотворной деревянной статуи, прославившейся покровительством городу Можайску. В западной части империи, Констанций Хлор (годы правления 305 – 306) положил конец систематическим гонениям после своего восшествия на престол. Помешал казнить, ну что ж. Ну, помешал.
Когда картина появилась на 17-й выставке передвижников, писатель Николай Лесков написал Репину (письмо датировано 27 февраля 1889 года): «Приветствую большой и несомненный успех Ваших произведений. Позже на острове, где обрели образ, был основан Липенский Никольский монастырь. Гонения 303 – 311 годов считаются наиболее продолжительными в истории империи. После смерти Галерия его соправитель Лициний (годы правления 307 – 324) в основном относился к христианам терпимо.
Сначала Репин сделал карандашный набросок в стиле иконописи, но постепенно увлёкся этой темой, которая, как и в картине «Иван Грозный и сын его Иван», была связана с нравственной проповедью Льва Толстого и вопросом об отмене смертной казни95. Дядя его, епископ Николай Патарский, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности. Начальный период деятельности святителя Николая в качестве священнослужителя относят к правлению римских императоров Диоклетиана (годы правления 284 – 305) и Максимиана (годы правления 286 – 305). Облачение составляют: риза, поручи, фелонь, под которой видна палица и омофор. Некоторые ученые считали такую иконографию романской, заимствованной в Западной Европе, где был распространен образ воинствующего святителя с мечом в руке.
Николая», после чего продолжал: «Толпы у Св. Образ святителя Николая (в рост или поясной) присутствовал в декорации византийских и древнерусских храмов, где он мог помещаться как отдельно, так и в составе композиции «Святительский чин» в алтаре. В 1934 году картина «Николай Мирликийский» была обнаружена в квартире председателя местного совета в Липцах, который после этого не торопился отдавать её, а спрятал в кладовку.
Отстранив стражу, святитель остановил руку палача. Под впечатлением от видений святого и под влиянием родственников, считающих Николу «русским богом», половец принес выкуп. Тем не менее, по мнению искусствоведа Ольги Лясковской, два более поздних варианта значительно слабее картины из Русского музея: «в них чрезвычайно усилена истерическая нота, сам Николай уже не вмешивается в ход событий, он только убеждает мужественный образ осуждённого заменен фигурой совсем иного содержания»9. А потом. По некоторым данным, она была двоюродной сестрой по отцу Репина и её фамилия — Борисова12.
Градоначальник города Мира Евстафий из страны Ликия был коррупционером. Испуганные видением неприятели бежали, а жители сделали резное изображение святителя. Эти образы вполне вписываются в традиционные схемы изображения. Найденная в вятском регионе на берегу реки Великой икона стала называться «Никола Великорецкий», обретенная у калужского села Гостунь — «Никола Гостунский».
.