Картина «Царевна Лебедь» относится к тем произведениям искусства, которые завораживают, которые запоминаются и подталкивают к определенным переживаниям. Как говорила его жена, перламутровые оттенки, колорит которых был использован в «Царевне-Лебеде» и других картинах художника, Врубель смог найти в теме мор в музыке Римского-Корсакова. Именно образ Царевны – Лебеди вдохновил художника к написанию картины. На картину можно смотреть до бесконечности и разгадывать тайну Царевны-Лебеди. Под впечатлением оперы он начинает писать картину «Царевна-Лебедь», которая явилась сценическим портретом Надежды Забелы-Врубель.
Вот и картина «Царевна-Лебедь» сюжетно связана со сказкой А. С. Пушкина о царе Салтане и оперой Римского-Корсакова. Под впечатлением оперы Врубель пишет картину «Царевна-Лебедь» – сценический портрет Надежды Забелы-Врубель. «царевна-лебедь»— картина Михаила Врубеля1, посвященная персонажу оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» (по одноимённой сказке Пушкина). Михаилу Врубелю удалось написать необычайную, удивительную картину «Царевна-Лебедь».
Попросим ребят назвать и записать эпитеты, яркие глаголы, существительные, которые были использованы в устном описании Царевны, пейзажа, впечатления от картины. Одной из лучших, на мой взгляд, является как раз таки картина «Царевна лебедь» написана к сказке А. С. Все предметы за спиной Царевны изображены неясными размытыми линиями, словно художник хотел сделать их менее значительными, чем пленительный образ главной героини картины. Его соблазнила та неведомая и ускользающая, мистическая и опасная сила искусства, которую он лишь на миг хотел остановить на картине «Царевна-Лебедь».
Согласно опере и сказке, эта девушка помогает Гвидону. В центре картины художника В. М. Васнецова Царевна-Несмеяна на высоком троне сидит девушка. Изображение кажется бесплотным призрачным видением»5. Белоснежный образ придает невинности и хрупкости героини. Розовым светом вечерней зари окрашены гребни волн и полувоздушное оперенье Царевны-Лебеди. И не потому, что она за него замуж идти отказалась. Однако все же Царевну-Лебедь нельзя уподобить падшему ангелу.
Одной рукой подперла голову а вторую небрежно опустила. Катина «Царевна – лебедь» пожалуй, один из самых задушевных и пленительных женских образов, которые создал художник. Почему-то, кажется, что царевна несчастна по каким-то причинам, несмотря на дорогое шикарное одеяние. Судьба Врубеля была очень не простой.
Время, когда заметна менялась вся стилистика жизни. Демоница.
На картине мы видим девушку, сидящую в центре на высоком троне. Данное полотно называется «Царевна-Лебедь». Морской пейзаж в густых сине-лиловых сумерках на картине «Царевна-Лебедь» тоже проникнут волшебством. Она из другой вселенной.
Об уходящем дне. Теплые, огромные и белоснежные крылья излучают жемчужный, перламутровый свет.
Еще мгновение – и она превратится в дивного белого лебедя. Точно известно происхождение всех героев пушкинской сказки, а она лишь « поверх текучих вод плывет». Начиная с 1906 года он начал слепнуть, а в 1910-м ушел из жизни. Время, когда была написана эта картина – рубеж веков. На картине вы не увидите ни жестов, ни действия.
О чем грустит прекрасная царевна. Но перед знатоками культуры невольно встает вопрос: «Почему ее хотел убить коршун. ». После выступления Забелы в роли «царевны-лебедя» была выпущена открытка, которая и явилась толчком к написанию картины. Картина «Царевна-Лебедь» Врубеля стала своеобразным гимном женскому образу эпохи модернизма – иррациональному, почти бесплотному, ускользающему и предвещающему некие перемены.
А каково оно на самом деле. На создание полотна «Царевна-Лебедь» Врубеля вдохновила постановка оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» по произведению А. С. Пушкина, где роль сказочной девы-птицы играла Надежда Забела-Врубель. Росписи стен дворца могут о многом рассказать. На темно-синем фоне изображена высокая, стройная и статная девушка в белом одеянии. Царевна уплывает вдаль и в последний раз, обернувшись, дарит пленительное видение.
Образом для героев многих его работ (например, «Снегурочка») стала муза всей его жизни известная певица Надежда Забела. Сколько красоты на Руси и трудно сказать, что стоит во главе этой красоты». Эти отблески призрачным светом словно окутывают тонкие черты бледного лица сказочной героини. Она была волшебницей, чародейкой, то есть имела прямую связь с потусторонним миром.
У Врубеля между героями полотен есть определенная связь. Все сверкает перламутром. Это прощальный взгляд. У Врубеля между героями полотен есть определенная связь.
Для модерна характерно использование таких образов, которые существуют в культуре как символы, обозначая какие-либо «вечные» идеи. Михаил Александрович Врубель – знаменитый русский художник конца 19 – начала 20 века. Или о предстоящей разлуке. И лишь она сама, ее белоснежное одеяние, фата и корона-кокошник сверкают в лучах заходящего солнца.
Откуда она, кто. Признаемся себе: по-настоящему она – ведьма. «Глядь, поверх текучих вод лебедь белая плывет» И все. Не может или не хочет, мы этого никогда не узнаем, а может, я ошибаюсь в своих мыслях.
Действительно, лицо её и весь облик поражает сказочной красотой. Печать можно заказать одним кликом или телефонным звонком. Таинственным мерцанием светятся драгоценные камни на ее украшениях. Перламутровый блеск и на лице девушки. Герои этого сказочного мира, подвержены человеческим страданиям и земной тоски. Ее душевное состояние вызывает опасения ибо меланхолия овладела ее сердцем. И какой облик.
Вообще, наверное, в русской живописи баловней и счастливцев практически нет.
Светлая полоска неба над горизонтом бросает отблеск на морскую гладь. Ощущение невероятной благости разлито в холсте. С тонких плечей спадает, легкая, как пух вуаль. Остров омывают воды глубокого синего моря, настолько темного, что кажется, будто оно вот-вот «закипит, поднимет вой», слившись с темно-синим, багровым и мрачным небом. Плеск волн зрительно ощутим.
О том же говорит фон картины – страстный и тревожный одновременно. А потому, что она – сильная и знающая волшебница, могучая чародейка. И на картине «Царевна-Лебедь» сказочная героиня словно выступает из полотна завораживающий взгляд её больших печальных глаз — это душа произведения, хранящая главную тайну его притягательной силы.
В ней нет движения. На помощьим пришли художники. Врубель был одним из таких художников. Одновременно в голосе сочеталась выразительность и удивительное спокойствие.
Художник познакомился с певицей Надеждой Забелой, в которую влюбился, услыхав ее неповторимый голос – «ровный, легкий, нежно-свирельный, полный красок», как вспоминали современники. Волны бьются о его скалы, словно заманивая к себе. Она словно видит то, что недоступно взору человека. Это не могло не ранить сорокалетнего художника. На заднем плане полотна по левую сторону – огни чудо-острова. Царевна-Лебедь, по сказке добрая помощница князя Гвидона, какова она по-настоящему.
Сама дева-птица изображена посреди этого сумрачного и тёмного бескрайнего моря, она словно появляется из воды, соприкасается с ней. Такое впечатление, что художник рассказывает зрителям о невероятном своем сновидении. Художник и певица обвенчались в том же году. Первым крупным художественным опытом в этой сфере стало монументальное панно «Микула Селянинович», которое мастер представил в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Врубель описывал картину – «крылья девушки, это родная почва и жизнь. Вокруг плещется море.
Радужными красками переливается на белоснежном оперении девушки последние лучи солнца. Недаром же коршун ее хотел истребить. Не стала исключением и картина «Царевна-Лебедь».
Возможно ли было, раз увидев это существо, не обольститься им на всю жизнь. Ее наряд больше похож на свадебный. Не обошлось и без ратных героев – двух всадников, бьющихся не на жизнь, а насмерть. Это показывает, насколько Врубель любил свой народ, отчизну и красоту. Царевна-Лебедь Врубеля печалится о чем-то невидимом за пеленой видимого мира. Взгляд Царевны-Лебеди – это прощальный взгляд. Даже границы этих переливающихся платьев не всегда отчетливо различимы в егопортретах, в том числе портретах Забелы-Врубель.
Мерцает голубые, бирюзовые изумрудные самоцветы узорчатого кокошника. Ультрамариновое небо заглядывает в окна и далеко-далеко синеет горизонт. Взгляд её таинственно мерцающих больших глаз проникает в душу. Даже не приходит в голову измерять ее по привычным лекалам человеческой красоты – она не красавица. Картина удивительна.
Символ образуется на остове многочисленных смыслов, так он углубляет свое содержание и так он несет в себе не только идею одного произведения, но и всего творчества. «Царевна-Лебедь» опера Римского-Корсакова. Вглядеться в огромные инопланетные глаза Царевны – страшно. Царевна на картине изображена в грациозной позе.
Это неслучайно. Темнота вокруг Царевны-Лебеди сгущается. Можно предположить, что царевна запечатлена художником в момент её волшебного превращения. Тревожное ожидание передает автор при помощи отсутствия малейшего движения. Образ мятущегося Демона преследовал художника десятилетиями, он видел в нем дух не столько «злобный», сколько «страдающий и властный».
Царит полный покой, все как – будто заколдовано. Он не только прекрасен, но и несет определенный смысл. По мнению критикой и исследователей искусства эта картина является самым ярким «театральным», если так можно выразиться, творением Врубеля. Все замерло в каком-то тревожном ожидании: то ли сгущающиеся сумерки несут в себе тревогу, то ли расставание с прекрасной девушкой, которая вот-вот растает в ночной темноте, уплывая в неведомую даль.
Таинственная дева изображена на фоне сумрачного моря и наступающего заката. Фигура девушки возвышается в отличие от остальных присутствующих на картине героев. Ее огромные глаза полны грусти и доброты. Создать образ «царевны-лебеди», Врубеля подтолкнул образ, который создала на сцене в опере Римского-Корсакова, его муза и певица, Надежда Забела. Она гармонирует с обликом персонажей, раскрывая их сущность. Художник наделяет свой образ демоническими чертами.
Вдалеке багряными отсветами горит замок на волшебном чудо-острове. Так оно и есть. Эта птица в мировосприятии символизма олицетворяет вдохновение, способное прорвать рациональный мир и унестись мечтой в иные сферы. Не из ревности же, правда.
Они символизируют жизнь, а еще – страсть, которую скрывает взгляд Царевны. Произведение вызвало скандал, комиссия Петербуржской Академии художеств признала работу «нехудожественной». Принадлежит ИНОМУ – тому, о чем нам ничего не ведомо.
Одна из последнихего больших работ – прелестных, красивых, великолепных – это, конечно, «Царевна-Лебедь». Мне очень нравится любоваться работами художников, которые написаны по мотивам сказок. Она задумалась, на лице ее можно разглядеть печаль, смотрит она куда-то вдаль. Это неслучайно. После блестящего исполнения роли Царевны-Лебеди в опере Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», художник незамедлительно решил писать ее портрет в этом образе. Или ее тревожит что-то неведомое, надвигающееся в сумерках ночи.
Она грустит и от этого становится еще прекрасней. И в то же время красота ее – несомненна, оглушительна, ослепительна, демонична. А про эту девицу, что «днем свет Божий затмевает», ничего не известно. Он передаёт ускользающее движение уходящей царевны.
Но это неправда. Это полотно никого не оставит равнодушным, кто хоть раз на него смотрел.