Получив за успехи в рисовании две серебряные медали, был награждён в 1824 году малой золотой медалью за написанную по программе картину «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора».
Родителей своих он не знал, ребёнком его определили в московский Воспитательный дом. Работа затянулась на двадцать лет (1836 – 1857) и только в 1858 году Иванов решился отправить картину в Санкт-Петербург. В 1830 году Иванов едет в Италию. Далеко ушли и мы.
Мать Александра Андреевича занималась хозяйственными делами. Это полотно было отослано в Петербург в качестве пенсионерского отчета и получила положительные отзывы. Сам Иванов любил эту картину. Таким сюжетом явилось гигантское полотно Явление Мессии (Явление Христа народу, 1837-1857, Третьяковская галерея), – с толпой лиц разных сословий на берегу Иордана, которым вдохновенный Иоанн Креститель указывает на приближающегося Спасителя.
С самого начала пребывания за границей Иванов стремился найти значительную тему. В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару». Но он не сразу счел себя подготовленным к реализации этого замысла и в качестве приближения к теме приступил к двухфигурной композиции "Явление Христа Марии Магдалине" (1835). Скорее всего тут сказалась его пылкая любовь к Италии, а еще, может быть, общение с великим реалистом Николаем Васильевичем Гоголем, – общение настолько тесное, что Иванов написал в двух вариантах портрет писателя (1841) и, кроме того, придал его черты одному из персонажей своей картины. Картина Явление Христа народу и этюды к ней были сдержанно встречены в официальных кругах. Однако известный классицист, Винченцо Камуччини охарактеризовал маленького Гиацинта так: «Безобразная натура». Однако в итоге романтическая эстетика берет верх над религией (к тому же мастер испытывал и воздействие рационалистического критицизма Д. Ф. Штрауса с его Жизнью Иисуса) Иванов несколько охладел к своему честолюбивому замыслу, хотя и довел его до конца.
Но он не сразу счел себя подготовленным к реализации этого замысла и в качестве приближения к теме приступил к двухфигурной композиции Явление Христа Марии Магдалине (1835). В семье родилось 10 детей, но только пятеро выжили. Картина имела большой успех и доставила художнику звание академика. Его обучала мать и для него нанимали учителей.
Под руководством профессора Егорова Ф. Е. Но будучи сыном академика, он давал повод к нелестным подозрениям. В 1827 году Александр Иванов написал выпускную работу в академическом стиле – «Иосиф толкующий сны в темнице виночерпию и хлебодару», за которую получил золотую медаль 1-й степени. Иванов принялся за «Явление Христа народу».
Вдобавок ко всему Александр Андреевич вскоре тяжело заболел. С самого начала пребывания за границей Иванов стремился найти значительную тему. Художник прожил в Петербурге всего шесть недель и умер от холеры 3 июля 1858 года. Он плохо разбирался в людях и фактически жил своими иллюзиями. Ценность подготовительных этюдов давно перевесила ценность самой картины «Явление Христа народу».
Таким сюжетом явилось гигантское полотно Явление Мессии (Явление Христа народу, 1837–1857, Третьяковская галерея), – с толпой лиц разных сословий на берегу Иордана, которым вдохновенный Иоанн Креститель указывает на приближающегося Спасителя. В первой из них, «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением» (18311833), он воплотил идею гармонии божественного и человеческого в идиллическом мире природы. Далеко ушли и мы. В 1830 году Иванов едет в Италию.
писал Иванов в одном из писем. Император Николай I, посетив мастерскую Иванова, даровал ему 300 червонцев. В 12 лет его приняли в Академию «посторонним» учеником, что с одной стороны уберегло его от казарменной дисциплины Академии, но с другой лишало его права на заграничную поездку. Уже с 1831 года русский художник замыслил написать картину «Иоанн Креститель и Христос».
Картина была написана в Обществу поощрения художников. Если Александр и достигал каких-нибудь успехов в учебе, то только благодаря усердной работе. Выехав в 1830 за границу как «пенсионер» Общества поощрения художеств, Иванов почти на всю жизнь поселился в Риме. Работа над картиной занимала все мысли и время художника было выполнено более трехсот подготовительных этюдов с натуры и альбомных зарисовок, многие из которых стали самостоятельными произведениями.
"Мой труд – большая картина – более и более понижается в моих глазах. Он экономил на каждой мелочи доходило до того, что художник утолял голод хлебом и водой.
Картина имела большой успех и доставила художнику звание академика. Художник выполнил картину настолько удачно, что получил звание академика. Однако в 1837 году, когда работа уже была близка к завершению, он взял другой холст, в семь раз больший (540 х 750 см). В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару».
Во второй, «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» (18341836) использовал евангельский сюжет для ощутимого противопоставления чувственного и духовного. Подавляла творческую инициативу юного художника обстановка, царившая в Академии. Александр Иванов родился 16 (28) июля 1806 года в семье художника. По-своему эпохальны многочисленные этюды к Мессии. В течение нескольких лет он исполнил две картины.
В ней он выразил свою любовь к эпохе Возрождения и к творчеству Рафаэля. Отец Александра Иванова был академиком живописи, его судьба бала необычна. Эти акварельные композиции (более 200) долгое время после смерти художника оставались никому не ведомыми и произвели сенсацию, когда неожиданно были открыты.
А организованное в это время Общество поощрения художников помогло ему обойти запрет на «пенсионерскую» поездку за границу, давшее деньги за 4-х летнее пребывание молодого художника в Италии. Художник прожил в Петербурге всего шесть недель и умер от холеры 3 июля 1858 года. писал Иванов в одном из писем. Каждое лето он ездил по городам северной Италии, собирал материалы. Мастер поддерживал также дружеские отношения с Н. В. Гоголем и А. И. Герценом, перенял идеи русского (С. П. Шевырев и др. ) и немецкого (Ф. Шеллинг) философско-эстетического романтизма сам он был настоящим художником-философом.
Какие-то пожертвования приносили действия частных лиц – Ф. Чихова, Н. Гоголя, «калужской губернаторши» А. Смирновой-Россет. Идя вглубь натуры в ее первозданной простоте, Иванов предваряет не какие-то отдельные направления, но первые рубежи современного искусства в целом (недаром полагают, что его этюды могли повлиять на творчество молодого Э. Дега). Это должно было стать своего рода современным истолкованием Библии.
В 1835 году он начал писать картину на довольно большом холсте (172147 см) и уже был близок к ее завершению, но в 1837 году взял другой холст, в семь раз больше и приступил к работе на нем. Художник мечтал о том, чтобы поместить Мессию в храм Христа Спасителя, который строился тогда в Москве и написал особый эскиз заалтарного образа для этого храма (Воскресение, гуашь, 1845, там же). В 1817 году Александр поступает в Академию художеств в качестве вольноприходящего ученика.
Мальчик отличался неповоротливостью и медлительностью, бросалась в глаза его неспособность быстро соображать, плохая память при заучивании наизусть, отсутствие способностей к словесным наукам. Во время учёбы мальчик не однократно получал медали за свои успехи, начиная с 1822 года. Картина поглотила художника целиком. " заслонило собой все остальное наследие живописца.
Александр Андреевич Иванов – классический пример художника одной картины. В 1833 году художник заканчивает работу над произведением «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением». Простые мотивы типа ветки на фоне неба (Ветка, конец 1840-х – начало 1850-х годов Третьяковская галерея) или обнаженных мальчиков на фоне Неаполитанского залива (этюды 1850-х годов), решенные с беспрецедентным для русского искусства мастерством пленэрной живописи, обретают необычайную значительность.
Мой труд – большая картина – более и более понижается в моих глазах. попутно изучая основы библии.
Он так оплакивал его, что боги, вняв его слезам, превратили его в дерево. По всем правилам академической живописи выполнен пейзаж на заднем плане картины. На картине изображён Гиацинт, любимец Аполлона, который учиться играть на флейте. Кровь, пролитая на землю, дала жизнь одноимённым цветам. Постепенно художник стал проникаться сознанием значительности этого поворотного события в истории человечества и замысел его начал приобретать черты грандиозности.
Летом 1836 года Иванов начал работать над картиной «Явление Миссии» – эта работа продолжалась 20 лет. Получив за успехи в рисовании две серебряные медали, был награжден в 1824 году малой золотой медалью за написанную по программе картину «Приам испрашивает у Ахиллеса труп Гектора». Из этюдов выросла серия превосходных итальянских пейзажей, среди которых особое впечатление производят «Ветка», «Аппиева дорога при закате солнца» и «Дерево в тени над водой близ Кастель-Гандольфо» (все конца 1840-х – начала 1850-х). Так профессор А. Егоров, в «историческую» мастерскую которого Иванов попал «в старшем возрасте», не редко бросал, взглянув на ивановские эскизы: «Не сам», – и отходил в сторону.
Вот таким образом у мальчика возникло отвращение к академическим порядкам. Ее, находящуюся в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ), равно как и ее малый вариант, хранящийся в Государственном Русском музее (ГРМ), нельзя назвать полной удачей: она внушает безмерное уважение, но не трогает. В 1838 году, в мастерскую Иванова заглянул будущий император Александр II, пожаловав после этого Иванову 3-х летнее содержание. Его отец, Андрей Иванович, также был художником – профессором Петербургской Академии художеств. Получив за успехи в рисовании две серебряные медали, был награжден в 1824 году малой золотой медалью за написанную по программе картину «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора». Центральное место среди них принадлежит так называемым Библейским эскизам. Александр Андреевич родился в семье художника А. И. Картина «Явление Христа Марии Макдалине после воскресения» написана русским художником в 1834-36 годах, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве.
Одиннадцати лет от роду поступил «посторонним» учеником в Императорскую Академию Художеств. Картину всю жизнь держал перед собой, в своей мастерской. В начале 1850-х годов Иванов на время бросил работу над «Явлением Христа народу». Художник задумал серию росписей на стенах специально сооруженного здания, вроде храма. Картина говорит зрителю о прекрасном. Всю последующую жизнь Андрей Иванов зарабатывал на жизнь, расписывая церкви в Петербурге.
В 1833 году у Александра Андреевича возник замысел новой монументальной картины — «Явление Христа народу». В 16 лет его привезли учиться в Академию художеств. В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса. Однако в итоге романтическая эстетика берет верх над религией (к тому же мастер испытывал и воздействие рационалистического критицизма Д. Ф. Штрауса с его Жизнью Иисуса) Иванов несколько охладел к своему честолюбивому замыслу, хотя и довел его до конца. Сын повторял судьбу отца. Художник мечтал о том, чтобы поместить Мессию в храм Христа Спасителя, который строился тогда в Москве и написал особый эскиз заалтарного образа для этого храма (Воскресение, гуашь, 1845, там же).
Русский художник Александр Андреевич Иванов родился 16 июля 1806 года в Петербурге. Мощь таланта и масштабы мышления Иванова проявились в них в полной мере.
Испытал влияние искусства итальянского Возрождения среди художников-современников ему были особенно близки немецкие назарейцы (их лидер И. Овербек входил в круг близких друзей Иванова). Лицо другого любимца Аполлона, Кипариса исполнено печалью. Александр Иванов был старшим ребёнком. Одиннадцати лет от роду поступил «посторонним» учеником в Императорскую Академию Художеств. Смысл всей этой работы олицетворял всю сущность библейской истины, во время крещения народа у реки Иордан Святым Иоаном Крестителем и вдруг группа людей среди которых были еще не совсем верующие совершающие ритуал омовения оказываются в благоговейном изумлении и удивлении, Святой Иоан указывает рукой на Явление Миссии, Воскресший Иисус Христос спаситель и защитник рода человеческого, надежда всех обездоленных приближается к народу. Здесь в то время поощрялись доносы и шпионство, проводились обыски среди учеников.
Через некоторое время картина была помещена в картинную галерею Эрмитажа.
Картина «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением» написана в 1831-34 годах, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Поначалу Иванов мало выделялся своими успехами. Следующая картина «итальянского» периода творчества живописца — «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения», над которой он работал с с 1834 по 1836 год.
Однако, поездка чуть не сорвалась. Иванов мог бы рассчитывать на преподавание в АХ, но он не спешил возвращаться, захваченный новой картиной – «Явление Христа народу». В 1835 году художник начал писать картину на холсте размером 172 х 147 см. У живописца появился новый замысел, еще более грандиозный, но откровенно несбыточный.
Вся семья жила художественными интересами. Просто "Явление. Общество поощрения художников благосклонно отнеслось к работе.
Позднее Александр был зачислен в мастерскую профессора Егорова.