Идейными учителями художника были О. Кипренский, А. Венецианов и особенно В. Тропинин, близкий П. Заболотскому и по манере исполнения. Заболотский Петр Ефимович (1803-1866), русский живописец, художник-портретист, автор жанровых сцен, близких венециановской школе. И все слои тихвинского общества той поры дали русской культуре по своему таланту: дворянство – композитора Н. А- Римского-Корсакова, купечество – историка Я. И. Бередникова, ремесленное мещанство – художника П. Е. Заболотского.
И этот набросок и архивные документы и письма самого художника рассказывают о Тихвине, этом классическом провинциальном городе, не утратившем некоторых черт российской провинциальности до сих пор и сформировавшем Петра Заболотского как человека. Петр Ефимович Заболотский – художник пepвой половины XIX века, знаком немногим, хотя хорошо известны два его произведения, публикуемые довольно часто.
Тропинин, оказавший определенное влияние на творчество Заболоцкого. Пушкина. Но и будущий гений— М. Лермонтов— сделал в 1837 году лишь первый шаг (пусть он был и широк) в литературу, где только-только трагически завершилась жизнь А. С. Пушкина. Специализируется он на портретной живописи изучает старых мастеров (копирует Рембрандта), проявляя упорное стремление достичь профессионального мастерства. Преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников в 1842-1848 гг., Духовной семинарии (1844-1855). Известный советский искусствовед И. С. Зильберштейн в книге «М.
«Перед нами – вполне бытовая и в то же время проникнутая неподдельной поэзией характеристика», – так оценил художественный уровень Заболотского известный советский искусствовед Г. Г. Поспелов. Виден в этом и отзвук мыслей Томилова, отрицавшего следование классическим образцам (что было основой эстетики классицизма) и предлагавшего рассматривать их в качестве высокого подражания природе, которую одну образцом принимать должно. Через семью Философовых, родственников Томилова, Заболотский познакомился с Лермонтовым, который часто бывал у Философовых (в дом которых был вхож и позировавший Заболотскому унтер-офицер Андреев). В 184248 преподавал в Рисовальной школе общества поощрения художеств. И поскольку изображений М. Ю. Через год он пишет: «. Наша жизнь – это единство противоположностей. В1836-1837 гг.
Четыре дня занимаюсь по два и по три часа, с отдохами, замечаю, что его (гр. обу-чал рисованию М. Ю. Заболотский всецело зависел от отца и, будучи приписан к мещанскому сословию, самостоятельно Тихвин покинуть не мог. Если же успеете кончить, то попросите прежде Александра Григорьевича (Варнека, художника): это его часть и он даст Вам благой совет». В настоящее время нам неизвестно, сколько раз писал Лермонтова П. Е. Заболотский.
Заболотский не так знаменит, как О. Кипренский или В. Тропинин, писавшие А. С. Диапазон живописца со временем расширяется. Пушкина. Пушкина. Действительно, многое в картинах тех лет сродни работам венециановских учеников, они охватывают тот же круг сюжетов — интерьеры (Внутренность домашней кухни, ок. Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, названный весьма официально, написан Петром Ефимовичем Заболотским (юный корнет брал у художника уроки рисования и живописи).
Еще не настала пора той знаменитой, лермонтовской язвительности, той маски холодной презрительности, которую поэт «снимал» только при встречах с друзьями, становясь вновь таким, каким его изобразил Заболотский. Характеризуя «этого» Лермонтова, можно сказать словами Е. Евтушенко, что перед нами «келья замкнутой души, где дышит, скрытая в тиши, недоброты твоей сестра – лампада тайного добра». В ряду таких произведений стоит и более поздняя «Девушка с папиросой». «Возможны находки и таких портретов Лермонтова, писанных с натуры, о которых абсолютно отсутствовали сведения в печати» (Зильберштейн).
Отец П. П. Ю. Лермонтов в портретах» сообщает, что «знакомство Лермонтова с Заболотским произошло, несомненно, через родственников поэта Философовых Когда Лермонтов решил совершенствовать свои способности к живописи, он выбрал в качестве преподавателя Заболотского Начало занятий Лермонтова рисованием у Заболотского относится, очевидно, к 1836 г. ». На «третной экзамен» он выставляет портрет Гуляева, перспективную картину и рисунок Аполлона (с гипса), за что был переведен в натурный класс.
Теперь я под руководством А. Г. Уже портрет находят гораздо лучше и в самом деле довольно похож, а колер лучше При всем том не надеюсь, чтобы программа к выставке была готова. Ф. И. Толстого. был я у Василия Ивановича (Григоровича, конференцсекретаря Академии Художеств) и вот что сказал мне после ласкового приема: «я не хочу Вам льстить, если так будет портрет как теперь, то я откровенно скажу, что Вы получите отказ и лучше советовал бы не выставлять. Принадлежность начинающего художника к мещанскому сословию налагает на него правовые ограничения: он не может стать свободным художником и над ним висит постоянная опасность быть затребованным своим отцом обратно в Тихвин. Портреты, жанровые сцены (в частности, быт крестьян), пейзажи П. Е. Заболотский выполнял с тем мастерством, которое вызывает интерес любителей и коллекционеров живописи.
Умные глаза смотрят немного грустно и внимательно. В Россию он вернулся в конце 1837 года. П. П. Заболотский утверждает, что в течение 1838-1839 годов оба офицера бывали в мастерской его отца и если это так, то они вполне могли позировать художнику, который, в свою очередь, вряд ли упустил бы возможность запечатлеть знаменитого поэта и сына самого Карамзина. В добавление к сказанному достаточно сравнить черты лица «верхнего» офицера с «итальянской» акварели и портреты Лермонтова, созданные П. Е. Заболотским, чтобы с большой долей уверенности приписать последнему и авторство работы, найденной в Италии И. Н. Бочаровым и Ю. П. Глушаковой.
Но и будущий гений — М. Лермонтов — сделал в 1837 году лишь первый шаг (пусть он был и широк) в литературу, где только-только трагически завершилась жизнь А. С. Пушкина. 1833 Внутренность комнаты любителя художеств А. Р. Томилова и его семейства, 1837), крестьянский жанр (Голова русского мальчика, 1833 Крестьянская девушка, 1832 Крестьянин, 1830). Его имя быстро приобрело известность. Лермонтова, 1837, ПТ).
Художник несколько, может быть, смиренно доверял натуре. А. С. Вот таким образом произведения художника представлены во многих музеях России. И поскольку изображений М. Ю.
Работа только в стенах Академии Художеств не удовлетворяла «приходящего ученика». Заболотский не так знаменит, как О. Кипренский или В. Тропинин, писавшие А. С. Источник: «Художественный календарь 100 памятных дат», М., 1978 г. Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, названный весьма официально, написан Петром Ефимовичем Зоболотским (юный корнет брал у художника уроки рисования и живописи). Писал жанровые сцены, пейзажи (Вид Старой Ладоги, 1833, ГРМ) интерьеры, наибольших успехов добился в портретном жанре (Портрет М. Ю. Дальнейшая его эволюция без резких спадов и подъемов свидетельствует о постепенном затухании творческой продуктивности.
Имею счастие называться Милостивейшего Государя преданнейшим и нижайшим слугою». Петр Ефимович Заболотский родился в семье тихвинского мещанина и принадлежность к податному сословию легко могла стать непреодолимой преградой для будущности художника. Работает он и над изображением интерьеров. Томилова. В звании художника Заболоцкий был утвержден в 1831 году.
Так он, увидев работы Заболотского, посодействовал и ему. Портреты, жанровые сцены (в частности, быт крестьян), пейзажи П. Е. Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, названный весьма официально, написан Петром Ефимовичем Зоболотским (юный корнет брал у художника уроки рисования и живописи).
Что же касается авторства акварели, здесь И. Н. Бочаров и Ю. П. Глушакова окончательного ответа не дали, ограничившись лишь следующей констатацией: «акварель обнаруживает отнюдь не поверхностное знакомство с лермонтовской лирикой, верное и глубокое понимание ее высокого гражданского пафоса, сочувственное отношение к судьбе опального поэта». Заболотский не так знаменит, как О. Кипренский или В. Тропинин, писавшие А. С. Стал завсегдатаем Успенского и Петр Заболотский. Но мнение царя можно сравнить с брошенным в воду камнем, от которого идут круги. К слову сказать, совпадение это не лишено и реальных оснований.
Был близок венециановской школе. Острая депрессия, вызванная мучительными мыслями о том, что самому с собою делать и как располагать вперед жить. Здесь потаенный, таинственно мерцающий свет горящей спички, спрятанной в ладони героини, словно на мгновение выхватил ее лицо и фигуру из плотной темноты фона.
Он придает интимному, «домашнему» портрету абсолютно особый шарм и привкус некой интриги, неизменно останавливающей зрителя. Конечно, П. Е. Егорова. Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, названный весьма официально, написан Петром Ефимовичем Зоболотским (юный корнет брал у художника уроки рисования и живописи). Так появляются два изображения поэта: в военном мундире (1837) и миниатюрный (несколько более поздний) — в штатском.
Портреты, жанровые сцены (в частности, быт крестьян), пейзажи П. Е. На фоне скалы, поросшей кустарником, сидит старый солдат. Он много работал, делая на заказ портреты, жанровые сцены интерьеры. Подобный прием не нов в искусстве. Но и будущий гений — М. Лермонтов — сделал в 1837 году лишь первый шаг (пусть он был и широк) в литературу, где только-только трагически завершилась жизнь А. С.
При жанровой разносторонности Заболотского — он писал и бытовые сцены и виды, в частности известный Вид Старой Ладоги (1833, ГРМ), на котором изображен город от реки Волхов, Георгиевская крепость и томиловское Успенское, — основное место в его творчестве отведено портрету. Пушкина. Варнек и А. Е.
Таковы картины «Внутренность домашней своей кухни», «Комнаты Томилова». Особенно часто Заболоцкий обращался к этому приему в 1830-е годы, в период расцвета своего дарования, создав целый ряд романтических женских образов («Девушка, уснувшая при свече», 1835 «Кухарка со свечей», «Гадание на картах», 1830-е). Здесь он провел лето 1826 года, а зимой отправился в Петербург, где стал вольнослушателем (посторонним учеником) Академии художеств, пользовался консультациями А. Г. Варнека, копировал картины в Эрмитаже и, следуя совету Томилова, особенно тщательно изучал Рембрандта. Влияние последнего особенно ощущается в дошедших до нас произведениях Заболотского. Родился в г. Тихвине.
Егоров. Среди его учителей были знаменитые А. Г. Варнек и А. Е. Егоров. Красивое молодое лицо его освещено мягким и несколько печальным взглядом.
Варнека, А. Е. В том же 1827 году он пишет портреты Лахтина, Ф. С. Барыкова (дальнего родственника Томилова), шурина генерала Сухозанета, этюд «Нищий», копирует. В это же время Заболотский делает три автопортрета: один – маслом, два – карандашом. Учился в Академии художеств (1826-1831) в качестве постороннего ученика у А. Г. Пушкина. Среди его учителей были знаменитые А. Г. Через год ему все же удалось вернуться в Академию и благополучно перейти в натурный класс, но нестабильность положения оставалась (Батюшка было опять хотел меня перетащить домой, угрожал, что не вышлет паспорт, — снова сообщал Томилову художник).
В 183637 обучал рисованию М. Ю. Лермонтова. Заболотского. Запечатлев конкретного человека, Заболотский сумел создать портрет-тип, недаром его второе название — «Ветеран 1812 года». И поскольку изображений М. Ю.
Доподлинно же известны лишь два: Лермонтов в ментике лейб-гвардейца гусарского полка (1837) и в штатском платье (1840) — эта работа считается копией другой, также выполненной Заболотским и представляющей Лермонтова в возрасте 17-18 лет. В своих мемуарах П. П. Заболотский сообщает, что его отцом был написан акварельный портрет поэта, но о том, какова его судьба, он ничего сказать не может. С ним связывали Заболотского многие формальные приемы, в частности, любовь к искусственному освещению (Девушка, уснувшая при свече, 1835 Кухарка со свечкой, Гадание на картах, 1830-е), а демократизация сюжетов интерес к обыденным явлениям вообще характерны для русской живописи 1820-30-х годов. Ему очень повезло, что на его жизненном пути встретился А. Р. Среди его учителей были знаменитые А. Г. Почитая Вашу ко мне благосклонность, которою я лично осчастливлен, знаком Вашего благоволения, я приемлю смелость донести Вашему высокородию, что я теперь свободен и готов отправиться к Вашему Высокородию, если благоугодно будет оказать мне милость.
Рыжеватые волосы и усы, переходящие в пышные бакенбарды, тронуты сединой. Рисунки изображают кавказские виды и подарены моему отцу «на память» самим поэтом по возвращении его в Петербург после первой ссылки на Кавказ». Но через 70 лет один из критиков объединения «Мир искусства» Сергей Эрнст поставил скромного тихвинца выше петербургского гения: «Трудно поверить, что эти здравые, радостные и целостные колера: белый, красный, черный, коричневый и голубой положены в тот самый год, когда брюлловская «Помпея» с триумфом шествовала по градам и весям российским. Вот таким образом произведения художника представлены во многих музеях России. И эта встреча не обошлась без А. Р. Томилова, дружившего с полковником Алексеем Илларионовичем Философовым (будущим генералом и воспитателем царских детей) и введшего художника в его дом. Учился в петербургской Академии Художеств (182631).
Заболотский занимается преимущественно преподаванием, причем в самых разных учреждениях: в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, в Духовной семинарии, Технологическом институте и т. д. Недолгий период творческой активности Заболотского вобрал в себя характерные и лучшие приметы современного ему периода истории русской живописи: преобладание реалистического портрета и бытового жанра и в этой «приписанности» ко времени — ценность наследия художника. Путь живописца к постижению мастерства был очень непростым. Мы помним, с каким трепетным почтением относился Петр Заболотский к «Карлу Великому» – Брюллову. Несмотря на возраст, высокая фигура ветерана стройна и подтянута.
Анализ комплекса наиболее устойчивых признаков внешности портретируемых проводился на основе бесспорно достоверных изображений этих людей, в частности известного портрета Лермонтова, выполненного Петром Ефимовичем Заболотским (1803-1866). В 1984 году увидела свет книга И. Н. Бочарова и Ю. П. Глушаковой «Карл Брюллов», посвященная интереснейшим находкам, сделанным ими во время поездки в Италию. Не случайно приходит на память персонаж лермонтовского «Бородино», где с той же величественной простотой поднимается тема героизма русского народа.
В 1825 году Заболотский приезжает в Петербург и на положении «постороннего ученика» берет уроки у профессоров Академии А. Варнека и А. Егорова. Философов был женат на двоюродной сестре поэта Анне Григорьевне (в девичестве – Столыпиной). Путь живописца к постижению мастерства был очень непростым. Жил в Петербурге и Тихвине. Среди находок было акварельное изображение двух русских офицеров. Алексей Романович.
Конечно, П. Е. Последняя вещь была сочувственно отмечена критикой за удачную композиционную и светоцветовую организованность.
Вот таким образом-то он стал портретистом жанровым, а жанр, как известно, не был в чести у «чистого» академизма. Но и будущий гений – М. Лермонтов – сделал в 1837 году лишь первый шаг (пусть он был и широк) в литературу, где только-только трагически завершилась жизнь А. С. Но в месяц художник не уложился.
Лермонтова. Через много лет, в 1840 году, П. Заболотский снова с теплотой и участием (Николай I отстранил Егорова в это время от профессорства в Академии) вспоминает о своем учителе. Сам Венецианов относился к Заболотскому сочувственно, о чем свидетельствует его отзыв о картинах последнего на выставке в Петербурге в 1850 году: «Ну, батюшка, портретики ваши прекрасны, прекрасны».
Хотя и сам почитает бесполезным удерживать меня. По возвращении в столицу Заболотский снова упорно работает. Варнек и А. Е. Вот таким образом произведения художника представлены во многих музеях России.
Видно судьба. В 1835 году появляется наиболее, пожалуй, значительное произведение в ряду портретных работ Петра Ефимовича Заболотского— «Унтер-офицер лейб-гвардии Московского полка». На выставках с 1830 г. С 1857 г. – академик. Несомненно влияние Ореста Кипренского на молодого художника — одна из его картин (Мальчик в белой рубашке, 1828, Горький, Художественный музей) прямо воспроизводит композицию Садовника и очень характерно для Заболотского то, что объектом подражания он избирает не мастеров далекого прошлого, но своего современника. Конечно, П. Е.
Отец же его (простой, почти крестьянский облик которого запечатлен на одном из рисунков Заболотского) колебался. Ни в коей мере не принижая талант художника, все же скажем, что похвалы конференц-секретаря Академии Художеств В. И. Григоровича («Портретики ваши, прекрасно-прекрасно») и А. Г. Венецианова («Государь был доволен и долго смотрел») и хвалебная статья в газете «Русский инвалид» и то, что вслед за выставкой художник получает вторую серебряную медаль I степени, явились, в какой-то мере, теми «кругами» идущими от императора. Егоров. Ему очень повезло, что на его жизненном пути встретился А. Р.
Здесь представлен истинный герой Отечественной войны из породы тех «богатырей», что спасли Родину от полчищ завоевателей, получив за свой героизм разве что одну-две медали. Русский художник. Он пишет жанровые сцены в духе венециановцев — «Гадание на картах», «Девушка, уснувшая при свече», «Мальчик с балалайкой». Получил медали: в 1829 г. – 2 серебряную в 1830 г. – 1 серебряную в 1831 г. – звание свободного художника «за написанные с натуры картины» в 1833 г. – избран в «назначенные» с 1857 академик за «Портрет Вице-Президента Академии Художеств гр. Заболотским овладевает отчаяние, но и здесь его выручает Томилов, который предоставляет ему возможность жить в своем имении «Успенское», а в 1831 году Совет Академии утверждает Заболотского в звании художника. Только тем будто ненравится что очень велика картина полтора аршина».
Зато в его работах не было фальши и условностей. Пушкина, музеях Екатеринбурга, Н. Новгорода, Твери, Тюмени, Ульяновска, Одессы и других. Лоб и щеки покрыты морщинами. Несмотря на пришедший, успех (Большая серебряная медаль за портреты на академической выставке), Заболотского обуревает тревога за свою судьбу. К этому времени относятся и первые работы Заболотского — этюд Нищий (1827), портреты А. Малевского (1827, ГРМ), Ф. Барыкова (1827), сыновей Томилова — Николая (конец 1820-х, ГТГ) и Романа (конец 1820-х, ГРМ), альбомные зарисовки тихвинских знакомых, автопортрет (1827, ГМИИ) — уверенный живописный рисунок простого, слегка скуластого лица со взглядом открытым и слегка настороженным. Николай I, не особенно разбиравшийся в искусстве, не был, конечно, серьезным знатоком и ценителем.
.