Шульц Карл Карлович — русский живописец немецкого происхождения, художник бытового жанра, мастер литографии. Карл Карлович Шульц (1823—1876)— русский художник немецкого происхождения, художник бытового жанра, мастер литографии12. Карл Карлович Шульц (1823—1876) — русский художник немецкого происхождения, художник бытового жанра, мастер литографии. Карл Карлович Шульц (1823—1876)— русский художник немецкого происхождения, художник бытового жанра, мастер литографии.
Не довольствуясь занятиями в стенах академии, усердно рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Санкт-Петербурга и на острове Валааме, благодаря чему приобретал все большее и большее знакомство с её формами и умение точно передавать её карандашом и кистью. Решено. Ползал и подбирал. 28 января 1919 года уполномоченным Коллегии по делам искусств в Витебской губернии Марком Шагалом открывается Витебское художественное училище. В 1920 году Шагал уезжает в Москву и по рекомендации А. М. Эфроса устраивается работать в Московский Еврейский камерный театр под руководством Алексея Грановского. Он принимает участие в художественном оформлении театра: сначала рисует настенные картины для аудиторий и вестибюля, а затем костюмы и декорации, в том числе «Любовь на сцене» с портретом «балетной пары». После семилетнего пребывания в положении вольноприходящего ученика Академии (1843 – 1850) К. К. Шульц получил звание неклассного художника.
Это мои глаза, моя душа. Архетипическими стали созданные им образы женщин-вамп («Грех», 1893, Новая пинакотека «Саломея», 1906, Дом-музей Ф. фон Ленбаха) и военного насилия («Война», 1889, Новая пинакотека). изучал в Мюнхене живопись на стекле. «С ней, не с Теей, а с ней должен быть я — вдруг озаряет меня. Я вошел в новый дом и он стал моим навсегда» (Марк Шагал, «Моя жизнь»). Позднее работал в Кёльне, а в 1830г.
Шагал вносит элементы еврейской интерпретации даже в изображение христианских сюжетов («Святое семейство», 1910, Музей Шагала «Посвящение Христу» /«Голгофа»/, 1912, Музей современного искусства, Нью-Йорк) — принцип, которому он остался верен до конца жизни. Высылать ничего не буду. Штук завоевал известность своими аллегорико-мифологическими картинами, где характерные для символизма темы «рокового» эротического влечения и разгула иррациональных, «демонических» стихий получили особенно броское, нередко брутальное выражение («Борющиеся фавны», 1889, Новая пинакотека, Мюнхен «Люцифер», 1890, Национальная галерея, София «Поцелуй сфинкса», 1895, Музей изобразительных искусств, Будапешт «Вакханалия», 1905, Кунстхалле, Бремен). В следующем году для художника имело место быть еще более важное событие: полотно «Подмастерье-столяр просит руки дочери своего мастера» приносит художнику почетное и заслуженное звание академика. Она молчит, я тоже. В 1847г.
В 1906-1907 годах Герман-Шульц участвует в работе заграничных социал-демократических съездов в качестве делегата и члена ЦК Латвийской Социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП). Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне всё: моё детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел её в первый раз. И я понял: это моя жена. Шульц получил звание неклассного художника. Учился в Берлинской академии художеств.
Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол. Русский музей владеет картинами: «Корабельная роща», «Полянка с соснами», «Лесная глушь» и «Поляна», пятью этюдами и двумя рисунками. В 12 лет был определён в ученики 1-й казанской гимназии, но, дойдя в ней до 5-го класса, оставил её и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1852—1856). Его творческие устремления были направлены к «низкому» жанру. Из книги Марка Шагала «Моя жизнь» Захватив двадцать семь рублей — единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, — я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем.
Во время обучения в Академии Шарлемань получил: в 1852 году малую серебряную медаль за эскиз «Кавалергарды в Красном Селе», в 1853 большую серебряную медаль за картину «Подвиг рядового-карабинера лейб-гвардии Конного полка Гаврилова в битве под Аустерлицем», в 1854 году малую золотую медаль за исполнение конкурсной программы «Эпизод из венгерской кампании 1848 года» и, наконец, большую золотую медаль за написанную по академической программе картину «Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда» (1855, Гатчинский дворцово-парковый музей-заповедник). «Туман в сосновом лесу» имевший успех на передвижной выставке в Москве (ныне в частном собрании) мог вызвать у Шишкина и Савицкого желание написать полотно, повторяющее мотив прославленной картины, но с включением жанровой сцены. Эта встреча оказалась решающей в судьбе художника. Но запомни: денег у меня больше нет.
Шульц получил звание неклассного художника. Окончив курс этого заведения, с 1857 продолжал своё образование в Петербуржской Академии Художеств (1856—1865), где числился учеником профессора С. М. Воробьёва.
Вот таким образом не вызывает удивления, что после семилетнего пребывания в положении вольноприходящего ученика Академии (1843 – 1850) К. К. Её сюжет, возможно, был подсказан Шишкину К. А. Савицким. В 1896 году, в 18-летнем возрасте, вместе с Паулом Дауге и Фрицем Розинем-Азисом (которому в советской Латвии стоял памятник на рижской Эспланаде – площади Коммунаров) был участником первого организационного собрания латвийской социал-демократии в Риге, в редакции газеты «Дзенас лапа».
Тея вмиг стала мне чужой и безразличной. Достаточно будет упомянуть о шишкинских произведениях, находящихся в публичных коллекциях. Можешь не рассчитывать». Всего богаче ими московская Третьяковская галерея. В Петербурге в течение двух сезонов Шагал занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих (в школу его приняли без экзамена на третий курс). В Московский публичный музей поступили, по завещанию К. Солдатенкова, картина «Вид в окрестностях Москвы» и один рисунок.
В 1815г. — я тоже. Важнейшие из его произведений исполненных в Париже: «Генералиссимус Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский и князь Италийский» (1815 в Центральном военно-историческом музее, в Санкт-Петербурге), «Святой Герман, раздающий свое имущество бедным» (1819 в церкви Сен-Жермен-де-пре, в Париже), «Меркурий усыпляет Аргуса» (1822 в Компьеньском дворце), «Вильгельм Телль, выскакивающий из шлюпки Гесслера» (1822), «Клятва трех главарей швейцарского восстания на Рюттли» (1824), «Царица Наталья Кирилловна защищает Петра от стрельцов, ворвавшихся в собор Троице-Сергиевой лавры» (1827 в Валансьенском музее), «Сандрильона», «Смерть Наполеона I» (1830), «Иоанна Безумная, ожидающая пробуждения своего мертвого мужа, Филиппа Прекрасного» (1836 в Лилльском музее), «Эсмеральда и Квазимодо» (1839 в Нантском музее), «Христос, приведенный на Голгофу» (1841 в Третьяковской галерее, в Москве), «Иосиф и жена Пентефрия» (1843), «Самсон и Далила» (1843) «Взятие Богоматери на небо» (в Страсбургском соборе), плафон «Милосердие Генриха IV после битвы при Иври» и портреты сподвижников этого государя на сводах потолка в одной из зал Луврского музея, картина «Победа Карла Мартелла над Абдерамом», «Битва при Пуатье 732 года» и двенадцать портретов исторических лиц (в музее Версальского дворца).
Среди всех произведений художника наиболее популярна картина «Утро в сосновом лесу». ненадолго занял место профессора в Академии. Сам знаешь. Большие, выпуклые, чёрные. Осенью 1909 г. во время пребывания в Витебске Тея познакомила Марка Шагала со своей подругой Бертой (Беллой) Розенфельд, которая в то время училась в одном из лучших учебных заведений для девушек — школе Герье в Москве. Есть другая версия, что толчком к появлению этого полотна послужил пейзаж «Туман в сосновом лесу» (1888), написанный, по всей вероятности, как и «Бурелом», под впечатлением от поездки в вологодские леса. Его творческие устремления были направлены к низкому жанру.
На бледном лице сияют глаза. В 1859 году, за представленный академии рисунок своей композиции «Встреча великого князя Святослава с византийским императором Иоанном Цимисхием», Шварц был удостоен малой серебряной медали, через год после того получил вторую такую медаль за рисунок «Взятие Казани Иваном Грозным» и в 1861 году получил большую серебряную медаль за исполненный углем в натуральную величину картон: «Иоанн Грозный у тела убитого им сына», замечательный по драматичности сюжета, прекрасной композиции, силе выражения и археологической верности всех подробностей представленной сцены. Это всё, что я могу наскрести. обосновался в Берлине, где в 1841г. В ней имеются картины: «Рубка леса», «Полдень в окрестности Москвы», «Сосновый лес», «Горелый лес», «Рожь», «Дебри», «Пасека», «Еловый лес» и «Утро в сосновом лесу» и, кроме того, семнадцать мастерских рисунков.
Она смотрит — о, её глаза. Отбыв ссылку, Карл Шульц возвратился в Митаву (Елгаву) и вплоть до 1905 года принимает участие в деятельности местной социал-демократической организации.