В 1864 году Пелевин получил звание классного художника третьей степени за картины «Швея» и «Чтение газеты». В 1864 году Пелевин получил звание классного художника третьей степени за картины «Швея» и «Чтение газеты».
К середине 1880-х годов он снова вернулся к рассказам о крестьянском быте. Горе и переживания сломили дух молодой девушки, присевшей к колыбели с ребенком. Названные «мирные» предметы участвуют в создании развернутой картины происходящего и будущего. Среди живописцев, отдавших дань этой проблеме, были Яков Капков, Ростислав Фелицин, Константин Маковский, Иван Пелевин и другие. Иван Андреевич Пелевин обучался в Петербургской Академии художеств на Живописном отделении (1856 – 1864) и на Мозаичном (1868 – 1874). В картине «Первенец» (1888) художник раскрывает тему материнства изображая молодую мать, укутывающую ребенка в яркое пестрое покрывало.
Федотову подражали, тиражируя типажи и ситуации. После его романтической «Вдовушки» тема раннего вдовства и грядущей бедности стала если не расхожей, то весьма популярной даже у художников академической школы. Пелевин, окончивший в 1862 году Академию художеств и получивший в 1869 году за свои жанровые картины звание академика, стал автором нескольких исторических картин, в числе которых Иван Грозный, посещающий юродивого Николу Салоса во Пскове (1877) и Боярин Троекуров читает царевне Софье указ Петра I о заточении ее в монастырь (1878). Особенно трогательны у художника написаны, сцены изображающие детей. Он привнес в бытовой жанр острую характерность и социальное звучание.
За несколько картин «из деревенской жизни» в 1869 году получил звание академика. Главное место в творчестве Пелевина занимала крестьянская тема, в сюжетном ряду которой варьировались изображения семейных сцен в окружении деревенского быта, молодых матерей и детей, дедов и внуков и ребячьих игр. В рубрику «молодых матерей и детей» попадает «Вдова», выпадающая из сельского круга. К сожалению, «многоречивость» картины, то есть подсказка в виде подробностей, снижает пафос драмы до мелодрамы. Ко времени написания этих строк И. А. Мастерски писал детей, детские и женские головки. Детали в картине очень многозначительны. Работа особенно живописна и выразительна по колориту, композиция уравновешена. Как многое в русской литературе «вышло» из гоголевской шинели, так многое в русской жанровой картине вышло из искусства Павла Федотова.
Известен И. А. Еще в Академии определился как жанрист, но обращался также к историческим сюжетам. Его фотография в офицерском мундире стоит на столе. Все же история, поведанная художником, не была для него анекдотом, в ней очевидны симпатия и сочувствие к героине.
Картина «Дети в санях» (1870) по своему настроению и сюжетной тематике напоминает картины В. Г. Перова. В безвольно откинутой руке письмо со страшным известием о гибели мужа на поле боя. В картине «Вдова», написанной художником в 1866 году сильны трагические ноты, он особенно остро передает отчаяние своей героини. Выполнял работы в Исаакиевском соборе (фигура Иуды в образе Тайная вечеря, 1869-70). Подобная разговорность была свойственна практически всей бытовой живописи 1860-х годов.
Именно они и помогают раскрыть суть сюжета. Сострадание к сиротству здесь особенно пронзительно и остро передает дух времени. Женщина сидит у печки напротив окна, солнечный свет бликами играет на ее одежде и лице.