Франсуа Мариус Гране, один из деятельных, но ныне малоизвестных подвижников французского пленэризма, обучался живописи в Экс-ан-Провансе у Жана Антуана Константэна, который оттачивал свои приемы на изображении римских фонтанов. В 1802 году Франсуа Мариус Гране отправился в Рим с желанием освоить гармонию классической пейзажной "сценерии" в ее первоисточнике. Вы можете оставить комментарий к слову ГРАНЕ ФРАНСУА-МАРИУС.
Сегодня наиболее интересными из работ Гране представляются сепии или акварели виды Рима, римской кампаньи, Парижа или Версаля (Париж, Лувр и Экс-ан-Прованс, музей) – натурные наброски, предвещающие Коро («Вид Рима» «Молодой рисовальщик», 1818 «Рисующая Леонтина», Дижон, музей Маньен а также многочисленные работы в музее в Экс-ан-Провансе). Однако было бы трудно ориентироваться в Музее, размещенном по так называемым школам (или иначе говоря, по странам и народам), если бы мы выбрали строго исторический способ изложения. В самом фра Беато боролись два начала: светское и монастырское. Императорский Эрмитаж нельзя рассматривать (подобно Берлинскому музею) как систематическое пособие к изучению истории искусства.
Тихая, слегка грустная нежность струится от этого монастырского образа (вывезенного в 1882 из доминиканского монастыря в Фиезоле), в особенности из несказанно доброго и чистого лика Пресвятой Девы и из серых, однотонных красок. Не Чимабуе (XIII в. ) один и первый нарушил сковывавшие традиции византизма, но сотни и сотни требований, сотни и сотни вдохновений, выразившихся как в картинах, фресках, миниатюрах, так и в целых сооружениях. Слабая позднейшая копия с фрески Кавалини (XIII век), ряд строгих, внушительных икон сиенской и флорентийской школ (частью переданных из бывшего Музея христианских древностей), две ремесленные картины начала XV века (недавно еще без основания приписывавшиеся великому Андреа дель Кастаньо) говорят так слабо об одной из самых громких страниц истории, что напрягать своего внимания на изучение их людям, не интересующимся специально данной эпохой, не стоит. Отражение в живописи первых лучей Возрождения почти не представлено в Эрмитаже.
Одним из ее главных выразителей явился вернейший сын церкви св. Возрождение началось не в 1453 году (когда пал Константинополь) и не тогда, когда стали впервые откапывать античные статуи, а когда жизнерадостное миропонимание, свойственное античной культуре, стало снова близким, когда человечество снова познало себя и обрадовалось своему знанию. классической пейзажной сценерии в ее первоисточнике. Но если эрмитажная фреска фра Беато — прекрасный пример того одухотворения благодатью, той любовной смиренности, которыми ознаменована первая эпоха Возрождения, то для характеристики того десятилетия, в которое она написана (около 1425), она уже не годится. Это собрание картин состояло из 191 произведения («Зал в приюте», 1844 «Эдор в катакомбах», 1846 «Нострадамус», 1846 «Месса во время Террора», 1847 многочисленные итальянские пейзажи), а также множество рисунков, 200 из которых были в 1850 переданы в Лувр.
Некоторые эпохи и страны представлены у нас с достаточной полнотой. Как раз флорентийские доминиканцы (и среди них такой крупный церковный деятель, как Дж.
Доминика и не пожелал идти следом за св. Нищенствующие францисканцы, пошедшие по всему миру разглашать откровения своего учителя, приблизили снова Спасителя к человеку и разрушили суровое наваждение, заставлявшее в Христе и во всем Царстве Небесном видеть недоступный, надменный двор с неподвижным этикетом. Кроме того, среди этих произведений были и многочисленные карандашные и живописные портреты его друзей (Боге, Константен дЭкс, Форбен, Папети), а также мастерский портрет Энгра, для которого художник позировал в 1807 в Риме. В римский период созданы такие произведения, как «Крипта церкви Сан-Мартино деи Монте в Риме», 1802, Монпелье, музей Фабра «Внутренний вид Колизея в Риме», 1806, Париж, Лувр «Хор церкви Капуцинов в Риме», 1815, НьюЙорк, музей Метрополитен). Гране находился в Риме до 1819 года.
При поддержке графа Форбена, директора Нац. Франциск Ассизский (1182 — 1226), заставивший Европу забыть о давящем кошмаре церковного порабощения и вспомнить о благословенной прелести жизни, о широкой воле, о милых радостях. Он с одинаковым рвением писал как Голгофу, так и небесные празднества, скорбные одежды монахов и переливающиеся крылья ангелов, ужасающую тьму ада и радостную лазурь неба, но, пожалуй и он писал второе с большим увлечением и в этом сказалась его принадлежность к XV веку, к жизнерадостному кватроченто, окончательно вырвавшемуся из мрака средневековья.
Не надо забывать, что его учеником был абсолютно светский Гоццоли, великий любитель модных нарядов, торжественных выездов и грандиозной архитектуры. Только нужно оговориться: можно (и даже следует) рассматривать историю искусства как одно большое целое для всех стран имевших однородную культуру. Написанная перед этим картина «Хор капуцинов площади Барберини» (1808) считается превосходнейшею работой Гране, который воспроизвёл её несколько раз. Фра Беато поступил в орден св. Свои картины и свое состояние он завещал родному городу, музей которого носит его имя. музеев Франции, в 1826 Гране был назначен хранителем Отдела живописи Лувра, а в 1830 – управляющим историческими галереями Версаля, для которых он позже исполнил несколько картин, предназначенных для залов Крестовых походов («Годфруа Бульонский помещает в храм Гроба Господня трофеи Аскалона», 1839 «Капитул ордена тамплиеров», 1854).
В 1802 он уезжает в Рим, откуда возвращается лишь спустя 17 лет. Робера, Шнетца, Бодинье).
Франциском, к сущности которого он был так близок.