Фюсли Иоганн Генрих, Фюсели (Fussli, Fusely) Генри, швейцарский живописец, график, писатель историк и теоретик искусства.
Большое значение для молодого живописца имели годы, проведенные в Италии (1770—1778). В его картинах («Кошмар», 1781 «Спящая и фурии», 1821), заметно пристрастие к мрачно-фантастическим сюжетам, заимствованным из литературы, фольклора и мифологии, гротескному изображению состояний страха и безумия, сверхъестественных существ (демонов, ведьм, призраков). Но самое большое впечатление он получил от росписей Микеланджело в Сикстинской капелле. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение.
Часто содержание его вещей оказывается излишне перегруженным символическими образами, перемешанными с реальными и сказочными персонажами, как например, в одной из самых известных его картин «Титания, обнимающая Осла» (1793—1794, Цюрих, Кунстхауз), написанной на тему шекспировской комедии Сон в летнюю ночь. В живописи Фюсли остро чувствуется предвосхищение будущего развития искусства. В это же время Фюссли знакомится с Джошуа Рейнолдсом. В 1788 году лондонская Королевская академия художеств приняла Фюсли в свои ряды. сит в свой живописный мир, воссозданный на каждом полотне.
В 1778 поселился в Англии. Часто его картины содержательно переусложнены, композиционно перенасыщены персонажами, а ужасное в них вовсе не страшно. В целом же мистическим фантазиям мастера присущ элемент рассудочности и театральности.
Громадные картины Фюсли, навеянные произведениями Шекспира, Данте, Гомера, литературой немецкого романтизма и воспевавшие титанические порывы человека и трагические коллизии его страстей, сочетают идеализацию образов в духе классицизма с безудержной мрачной фантастикой изощренным гротеском, а иногда – и с острыми жизненными наблюдениями (девять картин для Шекспировской галереи Бойделла, 1786-1790 и 47 иллюстраций к Потерянному Раю Мильтона, 1790-1800). С 1790 член Королевской академии искусств (в 1799—1810, 1810—25 профессор живописи и хранитель). В противоположность рационалистической классической поэтике Бодмер главной творческой силой в искусстве считал воображение, ценя в произведениях литературы все, в чем оно дает себя знать с наибольшей силой: чудесное, фантастическое и возвышенное (то есть в терминологии эпохи — превосходящее в своем эмоциональном воздействии классическую меру). В 1778 поселился в Англии. С 1790 член Королевской академии искусств (в 17991810, 181025 профессор живописи и хранитель).
Более обеспеченные семьи покупали словарные энциклопедии в печатном виде. 1741—1825, Bd 1—2, Z. — Mnch., .
Автор картин и виртуозных по исполнению рисунков, чаще всего сочетающих идеализацию образов в духе классицизма с безудержной мрачной фантастикой изощрённым гротеском и подчас с острыми жизненными наблюдениями. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании.
1782 создал самое знаменитое свое произведение Ночной кошмар (Франкфурт-на-Майне, Музей Гёте варианты — Детройт, Институт искусств Стаффорд, собрание Харроуби), а также картину Ведьмы (Макбет, Стратфорд-на-Эвоне, галерея Шекспировского мемориального театра). Жил в основном в Англии (с 1765 в Лондоне).
Я слышал, Руссо обладал такой же склонностью. Жил в основном в Англии (с 1765 в Лондоне).
Винкельмана. Фюсли (Fssli, Fusely) Иоганн Генрих (Генри) (6. 2. 1741, Цюрих, — 16. 4. 1825, Патни-Хилл, близ Лондона), швейцарский художник и писатель, представитель раннего романтизма. Работал главным образом в Англии.
Мильтона. 1782, Франкфурт-на-Майне, Дом Гёте). В Великобритании он живёт с 1765 по 1770 годы. В круг тем и образов им теперь включались «ужасающие» сюжеты и уродливые персонажи, призванные потрясти воображение зрителя. Фюсли Генрих Иоганн Картины и биография Фюсли, Фюссли, Фузели (Fussli, Fusely) Иоганн Генрих (Генри) (1741-1825), швейцарский и английский художник, график, писатель историк и теоретик искусства. 3, 1800—1805, Базель, Публичные художественные собрания За туалетом, У. Купер, Безумие и невинность, ок. В 1770—78 жил в Италии, где сблизился с кружком И. И. Винкельмана.
Родился 7 февраля 1741 в Цюрихе. Жил в Германии, Италии. Эти «сексуальные» демоны, в которых люди в средние века действительно верили, фактически являются символом, соединяющим в себе подавленное желание и страх перед этим желанием: подавленное сексуальное влечение прорывается к нам во сне в качестве кошмара. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания. Например, «Препод завалил на зачёте пол курса», — это многозначная двусмысленная фраза.
Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. 1805, Лондон, частное собрание). По совету Рейнолдса Фюсли отправился в Италию (1770—1778), где оказался в среде мастеров неоклассицизма. В 1779 году Фюссли вернулся в Великобританию уже в качестве художника.
Наиболее известные картины Фюсли: Титания и Основа (из произведения Шекспира Сон в летнюю ночь), Ночной кошмар, Тесей, прощающийся с Ариадной при входе в Лабиринт, Смерть кардинала Бофора, Шествие теней в Элизиуме, Битва Тора со змеем Ермунгандом, Уголино в башне голода. Фюсли (Fssli, Fusely) Иоганн Генрих (Генри) (6. 2. 1741, Цюрих, — 16. 4. 1825, Патни-Хилл, близ Лондона), швейцарский художник и писатель, представитель раннего романтизма. Он написал о художнике следующее: «Шокирующе безумен, безумнее, чем кто-либо, абсолютно безумен».
Жил в Германии, Италии. В 1770-1778 годах Фюссли жил и обучался в Италии, где сблизился с кружком философа и историка искусства Винкельманом (Фюссли перевел на английский язык трактат Винкельмана «Размышления о живописи и скульптуре греков») изучал произведения античного искусства (особое влияние на Генриха оказал Микеланджело). Роковые и сладострастные, они исполнены губительной притягательности. Этот период успело застать поколение ваших родителей. Именно перед этими двумя именами преклонялся Фюсли. Ок.
Фюсли в известной мере предвосхитил некоторые стороны творчества Гойи. Фюсли (Fssli, Fusely) Иоганн Генрих (Генри) (6. 2. 1741, Цюрих, 16. 4. 1825, Патни-Хилл, близ Лондона), швейцарский художник и писатель, представитель раннего романтизма. Он был прекрасным педагогом.
Иоганн Генрих Фюссли (возможны варианты, например: Фюсли, Фузели, Фюзели) родился в Цюрихе в 1741 году. Он происходил из высокообразованной семьи, где витал дух И. И. Мастер окончательно поселился в Лондоне в 1779 году. Спустя 8 лет, в 1788 году он становится членом лондонской Королевской Академии художеств, в 1799 году – профессором, а в 1804 – Хранителем Академии (фактически ее директором). Сильные чувства, страсть и фантазия начинают преобладать над рациональным началом.
Весь этот бодмеровский круг литературных источников впоследствии послужил сюжетной основой творчества Фюсли. С 1790 член Королевской академии искусств (в 1799—1810, 1810—25 профессор живописи и хранитель). Во время своих странствий по Германии Генрих переводит «Макбет» Шекспира и «Письма леди Монтэгю», благодаря чему знакомится с английским послом в Берлине и с его легкой руки принимает предложение отправиться в Англию. Среди его учеников — У. Этти, Э. Лендсир, Тернер, Констебл, Уилки.
(Генри) (Fssli, Fuseli, Iohann Heinrich, Henry) (1741-1825), швейцарский художник, представитель романтизма. 1800, Цюрих, Кунстхауз и др. ). 1, 1793—1794, Цюрих, частное собрание вариант — Лондон, галерея Тейт).
ФЮСЛИ, ИОГАНН ГЕНРИХ (Генри) (Fssli, Fuseli, Iohann Heinrich, Henry) (1741–1825), швейцарский художник, представитель романтизма. Как известно инкуб – демон, который является женщине ночью, во время сна и совращает её (аналог для мужчин – суккуб). Известно высказывание о Фюссли писателя Хораса Уолполла, автора готических романов.
Фюсли, Фюссли, Фузели (Fussli, Fusely) Иоганн Генрих (Генри) (1741-1825), швейцарский и английский художник, график, писатель историк и теоретик искусства. В 1770—78 жил в Италии, где сблизился с кружком И. И. Винкельмана. Учитель и ученик изображены в рост сидя за столом, они ведут полную достоинства беседу. В 1779 окончательно переехал в Лондон. В 177078 жил в Италии, где сблизился с кружком И. И. Винкельмана.
Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Еще вариант: «Флагманский смартфон Samsung стал лидером продаж в России». Перевел на английский трактат Винкельмана «Размышления о живописи и скульптуре греков», анонимно издал книгу «Заметки о сочинениях и поступках Жан-Жака Руссо» (1767). Его стараниями была сделана переработка «Словаря живописцев» Пилькингтона издан труд «Пятьсот лекций о художниках», переведена на английский язык книга Лафатера «Физиономика».
Главный персонаж — запрокинувшаяся в тяжелом сне женская фигура, неестественно и безвольно свисающая с ложа. В произведениях Фюсли часто встречаются фантастические, причудливые и гротескные образы их ирреальный, призрачный характер сближает творчество Фюсли с сюрреализмом. Художник имел также определенное влияние на Блейка. Выступал также как поэт историк и теоретик искусства. Там он оказался в среде художников-неоклассицистов, но, самое главное, получил возможность непосредственно соприкоснуться с произведениями старых итальянских мастеров, познакомиться с древнеримской скульптурой и сенсационными в то время находками в Помпее.
В 1778—1779 на короткое время поселился в Цюрихе, написав для ратуши картину Клятва трех конфедератов на горе Рютли и портретную композицию Беседа Фюсли с Бодмером (1779, Цюрих, Кунстхаус). Фюсли был участником т. н. Шекспировской галереи Бойделла, а затем создателем аналогичной Мильтоновской галереи, для которой написал 47 больших полотен (1790—1800). В 1770 году в возрасте 27 лет Генрих едет в Италию, чтобы учиться мастерству живописи. Фюсли писал также картины, где воплощал тёмные иррациональные видения (Ночной кошмар, Штеделевский институт, 1782, Франкфурт-на-Майне) исполнял виртуозные по графической технике рисунки (иллюстрации к Божественной комедии Данте, 1777, Илиаде Гомера, 1795-1800 и другие произведения). Самая знаменитая работа Фюссли, безусловно, – «Ночной кошмар» или, если быть точнее, серия из четырех картин.
В 1770 году Фюсли по обычаю художников того времени отправляется в Рим изучать античность. Общий запас лексики (от греч. В полотнах мастера никогда нет конкретно обозначенного реального пространства.
Послушав Рейнолдса, Фюсли в 1770 году отправился в Италию, сблизился в Риме с Иоганном Винкельманом и Антоном Менгсом, в течение многих лет усердно изучал античное искусство и творчество Микеланджело Буонарроти. Искусство Франции. Рейнолдс посоветовал Фюссли бросить занятия переводами и взяться за карандаш и кисти. Выступал также как поэт историк и теоретик искусства. Порой, чтобы быть в теме, приходится искать что означает слово или значение выражений.
Фюсли повлиял на Блейка и Тёрнера, на европейский романтизм и символизм XIX века. В 1781—1782 годах художник создает несколько картин, варьирующих тему «Ночного кошмара» (Детройт, Институт искусств Стадфорт, собрание Харроуба). В возрасте 21 года он уезжает в Германию, затем ненадолго в Париж, где знакомится с Руссо (Фюссли анонимно издал «Заметки о сочинениях и поступках Жан-Жака Руссо») из Парижа едет в Лондон.
Недаром из всех мастеров Возрождения на него больше всех повлиял Микеланджело. Родился 7 февраля 1741 в Цюрихе. Лексический запас регулярно пополняют новые определения. В 1799 Фюсли начал преподавать в Академии.
Швейцарский художник и график, представитель раннего романтизма. Его герои словно рождаются из мрака, в который погружен задний план картин. Жизнь стремительно меняется. Лексика и языковой стиль изменяются в соответствии с духом времени. Выступал также как поэт историк и теоретик искусства.
Бодмер переводил изучал, осваивал эстетически таких поэтов, как Данте, Мильтон, Шекспир. Наследие Фюсли не всегда ровно по своим художественным качествам. Наиболее известные картины Фюсли: Титания и Основа (из произведения Шекспира Сон в летнюю ночь), Ночной кошмар, Тесей, прощающийся с Ариадной при входе в Лабиринт, Смерть кардинала Бофора, Шествие теней в Элизиуме, Битва Тора со змеем Ермунгандом, Уголино в башне голода. Как художник, Фюсли в свое время нравился английской публике почти также, как и его современники, Рейнолдс и Уэст, хотя был слабее этих живописцев во многих отношениях. С этого времени Фюсли посвятил себя почти исключительно литературным трудам, связанным с искусством, (переработка Словаря живописцев Пилькингтона, 1805—1810 издание труда Пятьсот лекций о художниках, 1820 перевод на английский язык книги Лафатера Физиономика). Он приехал в Англию в сложный период европейской истории.
Женские образы Фюсли обладают гипнотическим действием. С этого времени Фюсли посвятил себя почти исключительно литературным трудам, связанным с искусством, (переработка Словаря живописцев Пилькингтона, 1805—1810 издание труда Пятьсот лекций о художниках, 1820 перевод на английский язык книги Лафатера Физиономика). Из семантических связей в тексте становится ясно, что речь о требовательном преподавателе. Поначалу Фюссли продолжает своё ремесло переводчика английских и немецких книг.
В 1799 году Фюсли был назначен профессором, а в 1804 году директором Академии художеств. Особой магической силой отмечены женские образы. Жил в основном в Англии (с 1765 в Лондоне).