Франсуа Мариус Гране, один из деятельных, но ныне малоизвестных подвижников французского пленэризма, обучался живописи в Экс-ан-Провансе у Жана Антуана Константэна, который оттачивал свои приемы на изображении римских фонтанов. В 1802 году Франсуа Мариус Гране отправился в Рим с желанием освоить гармонию классической пейзажной "сценерии" в ее первоисточнике.
классической пейзажной сценерии в ее первоисточнике. В римский период созданы такие произведения, как «Крипта церкви Сан-Мартино деи Монте в Риме», 1802, Монпелье, музей Фабра «Внутренний вид Колизея в Риме», 1806, Париж, Лувр «Хор церкви Капуцинов в Риме», 1815, НьюЙорк, музей Метрополитен).
Не случайно, что среди новой плеяды пленэристов, окрещенных в 1874 году импрессионистами, был еще один уроженец Экса, у которого живопись на открытом воздухе основывалась на более классических принципах, чем у его товарищей, — это Поль Сезанн. Сегодня наиболее интересными из работ Гране представляются сепии или акварели виды Рима, римской кампаньи, Парижа или Версаля (Париж, Лувр и Экс-ан-Прованс, музей) – натурные наброски, предвещающие Коро («Вид Рима» «Молодой рисовальщик», 1818 «Рисующая Леонтина», Дижон, музей Маньен а также многочисленные работы в музее в Экс-ан-Провансе).
Гране находился в Риме до 1819 года. Робера, Шнетца, Бодинье). В 1802 он уезжает в Рим, откуда возвращается лишь спустя 17 лет. Кроме того, среди этих произведений были и многочисленные карандашные и живописные портреты его друзей (Боге, Константен дЭкс, Форбен, Папети), а также мастерский портрет Энгра, для которого художник позировал в 1807 в Риме.
Это собрание картин состояло из 191 произведения («Зал в приюте», 1844 «Эдор в катакомбах», 1846 «Нострадамус», 1846 «Месса во время Террора», 1847 многочисленные итальянские пейзажи), а также множество рисунков, 200 из которых были в 1850 переданы в Лувр. При поддержке графа Форбена, директора Нац. музеев Франции, в 1826 Гране был назначен хранителем Отдела живописи Лувра, а в 1830 – управляющим историческими галереями Версаля, для которых он позже исполнил несколько картин, предназначенных для залов Крестовых походов («Годфруа Бульонский помещает в храм Гроба Господня трофеи Аскалона», 1839 «Капитул ордена тамплиеров», 1854). Написанная перед этим картина «Хор капуцинов площади Барберини» (1808) считается превосходнейшею работой Гране, который воспроизвёл её несколько раз.
Свои картины и свое состояние он завещал родному городу, музей которого носит его имя.