Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Франсуа Мариус Гране

Франсуа Мариус Гране, один из деятельных, но ныне малоизвестных подвижников французского пленэризма, обучался живописи в Экс-ан-Провансе у Жана Антуана Константэна, который оттачивал свои приемы на изображении римских фонтанов. В 1802 году Франсуа Мариус Гране отправился в Рим с желанием освоить гармонию классической пейзажной "сценерии" в ее первоисточнике.

классической пейзажной сценерии в ее первоисточнике. В римский период созданы такие произведения, как «Крипта церкви Сан-Мартино деи Монте в Риме», 1802, Монпелье, музей Фабра «Внутренний вид Колизея в Риме», 1806, Париж, Лувр «Хор церкви Капуцинов в Риме», 1815, НьюЙорк, музей Метрополитен).

Не случайно, что среди новой плеяды пленэристов, окрещенных в 1874 году импрессионистами, был еще один уроженец Экса, у которого живопись на открытом воздухе основывалась на более классических принципах, чем у его товарищей, — это Поль Сезанн. Сегодня наиболее интересными из работ Гране представляются сепии или акварели виды Рима, римской кампаньи, Парижа или Версаля (Париж, Лувр и Экс-ан-Прованс, музей) – натурные наброски, предвещающие Коро («Вид Рима» «Молодой рисовальщик», 1818 «Рисующая Леонтина», Дижон, музей Маньен а также многочисленные работы в музее в Экс-ан-Провансе).

  • Гране Франсуа Мариус – французский художник, пленэрист
  • ГРАНЕ ФРАНСУА МАРИУС Церковь Тринита деи Монти в Риме, 1808
  • Значение ГРАНЕ ФРАНСУА-МАРИУС в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии
  • Гране Франсуа Мариус – Биография
  • Словари и энциклопедии на Академике

Гране находился в Риме до 1819 года. Робера, Шнетца, Бодинье). В 1802 он уезжает в Рим, откуда возвращается лишь спустя 17 лет. Кроме того, среди этих произведений были и многочисленные карандашные и живописные портреты его друзей (Боге, Константен дЭкс, Форбен, Папети), а также мастерский портрет Энгра, для которого художник позировал в 1807 в Риме.

Это собрание картин состояло из 191 произведения («Зал в приюте», 1844 «Эдор в катакомбах», 1846 «Нострадамус», 1846 «Месса во время Террора», 1847 многочисленные итальянские пейзажи), а также множество рисунков, 200 из которых были в 1850 переданы в Лувр. При поддержке графа Форбена, директора Нац. музеев Франции, в 1826 Гране был назначен хранителем Отдела живописи Лувра, а в 1830 – управляющим историческими галереями Версаля, для которых он позже исполнил несколько картин, предназначенных для залов Крестовых походов («Годфруа Бульонский помещает в храм Гроба Господня трофеи Аскалона», 1839 «Капитул ордена тамплиеров», 1854). Написанная перед этим картина «Хор капуцинов площади Барберини» (1808) считается превосходнейшею работой Гране, который воспроизвёл её несколько раз.

  1. Напишите отзыв о статье Гране, Франсуа Мариус
  2. Отрывок, характеризующий Гране, Франсуа Мариус
  3. Персонажи и культовые объекты греческой мифологии
  4. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Свои картины и свое состояние он завещал родному городу, музей которого носит его имя.



Ударник Пинк Флойд
Художник Аполлинарий Михайлович Васнецов
Биография Ярошенко Художник
Хруцкий Мальчик В Соломенной Шляпе
Репин Картины С Названиями