Затем, по-видимому, он вместе с семьей переехал в Нанси. Идущий широким потоком, рассеивая тьму, он подчеркивает строгую обобщенность композиций под действием света загораются, бросая теплые рефлексы на лица, насыщенные сильным цветовым звучанием красные, коричневые, фиолетовые тона одежд. Темы всех произведений Латура, не очень разнообразные и охотно повторяемые, почти всегда заимствованы из караваджистского репертуара 1610-х – «Гадалка» (Нью-Йорк, музей Метрополитен), «Блудный сын» или «Шулер» (Париж, Лувр и Форт Уорт, Художественный музей Кимбелл «Кающаяся Мария Магдалина» (варианты Вашингтон, Нац. Иосифу», Нант, Музей изящных искусств).
Лотарингия добавила к этому набору лишь несколько особенно набожных («Обретение тела св. Однако кажется возможным выделить первый период (1620-е), сильно отмеченный караваджистским реализмом и очень близкий искусству Бабюрена и Тербрюггена (серия «Христос и 12 апостолов», два сохранившихся оригинала и девять копий, Альби, музей картина «Слезы св. полотна. Полотно было снято с аукциона и выкуплено музеем города Вик-сюр-Сей (Muse dpartemental Georges-de-La-Tour) за 11, 0 млн. В российских музеях его работ нет.
Типичными для его творчества являются такие работы, как «Новорожденный» (Ренн, Музей изящных искусств), «Поклонение пастухов» (Лувр), «Мученичество св. Вместе с тем оно отразило и воздействие нового направления в живописи – караваджизма, предположительно воспринятое Латуром через нидерландских художников и лотарингского мастера «ночных сцен» Ж. Леклерка. Родился в Вик-сюр-Сей (Мозель) и жил близ Люневиля (Мёрт и Мозель) до самой своей смерти. Бедствия войны сопровождались ужасающим голодом и эпидемией чумы. Взгляды женщин и основные композиционные линии направлены к телу Себастьяна.
Ни одно из его произведений не может быть датировано с полной достоверностью. Современные исследователи придерживаются идеи "поздней хронологии" творчества Латура, т. е. сохранившиеся произведения созданы в основном в последнее десятилетие его жизни, и они оказались разбросаны по многим странам. Культ святого Иосифа как искусного плотника и добродетельного супруга Марии, который окружен в Лотарингии особенным почитанием, получил широкое распространение в искусстве XVII века после учреждения Папой Григорием XV праздника в его честь. Петра» утрачена известна по гравюре XVIII в. ).
Одна картина была куплена Лувром. Иосифа и серия картин с изображением св. Лишь в 1630-е Латур переходит к более индивидуальному реализму.
гал. Иероним», два варианта – Стокгольм, Нац. Знаменитый при жизни, затем абсолютно забытый и вновь открытый в 1915 (Германном Боссом, опиравшемся на сочинения Александра Жоли, 1863) Жорж де Латур после выставки «Художники реальности» (1934) и диссертации Франсуа-Жоржа Паризе (1948) занял видное место в истории французской живописи, а после сенсационной покупки нью-йоркским музеем Метрополитен его картины «Гадалка» (1960) и его пресональной выставки (Париж, Оранжери, 1972) – и в истории мирового искусства.
Знакомству европейской общественности с творчеством мастера способствовала выставка «Художники реальности во Франции XVII столетия», состоявшаяся в 1934—1935 годах в Париже, на которой было представлено двенадцать картин Латура. Латур Жорж де, Ла Тур (La Tour), французский художник. Испытал воздействие Караваджо и нидерландских караваджистов. Себастьяна, оплакиваемого св. Затем, по-видимому, переехал в Нанси в 1639 году посетил Париж, где получил звание «ординарного живописца короля».
Но достаточно богатый, чтобы отказаться от этого недворянского занятия, он становится лейтенантом судебного округа и его быстрая социальная карьера (грамота о пожаловании дворянства в 1670) возможно и объясняет скорое забвение работ его отца. Он родился в лотарингском городке Вик-сюрСей, тогда подчиненном епископству Меца и был вторым сыном в семье пекаря (его мать также происходила из семьи пекарей).
Возвращение в Люневиль (1643) и его пятидесятилетие совпало с большой серией ночных сцен: абсолютно оригинальной формуле в дальнейшем соответствует большая вдумчивость («Новорожденный» Ренн, Музей изящных искусств «Св. Жорж де Латур и его семья погибли в 1652 г. во время эпидемии. С такой же суровой достоверностью и интересом к народным типам Латур писал святых и апостолов, похожих на нищих странников («Кающийся святой Иероним», Музей, Гренобль вариант – Национальный музей, Стокгольм).
Самый известный «Рылейщик» (Нант, Музей изящных искусств) еще Проспера Мериме поразил своей «низменной и жестокой правдой» выразителен и мастерски написан изображенный в профиль слепой музыкант из собрания музея Прадо. Его слава (о чем свидетельствуют, в частности, покупки герцога Лотарингского в 1623-1624), подтверждается и при захвате герцогства французскими войсками: Латур получает должность художника короля (до декабря 1639), его особенно ценит правитель Лотарингии, маршал де Лаферте, для которого он исполняет «Рождество» (1644), «Св. Такова группа его произведений изображающих слепых музыкантов-рылейщиков, держащих в руках рыли (народные струнные инструменты). Родился в многодетной семье булочника. Он исключает повествовательность, незначащие детали, украшения, второстепенных персонажей, архитектурные мотивы (абсолютно отсутствующие в его работах), пейзажи (нигде нет изображения на фоне пейзажа, никаких растений, только два-три животных), даже сопутствующие атрибуты святых сведены к минимуму (нет ни ореолов у святых, ни крыльев у ангелов) до такой степени, что порой перед нами предстают загадочные сюжеты («Явление ангела св. за этот период времени в городской книге записей о нем нет никаких упоминаний. Жорж де Латур и его семья погибли в 1652 г. во время эпидемии. Почти сразу после смерти художник был забыт и «открыт вновь» только в 1915 г. немецким ученым, специалистом по живописи позднего Возрождения и барокко, Германом Восом. В 1935 г. в Париже прошла выставка картин художника, послужившая толчком к возрождению интереса к творчеству Жоржа де Латура у широкой публики. В 1993 г. во время проведения одного из аукционов выяснилось, что картина «Иоанн Креститель в пустыне», приписываемая неизвестному художнику, принадлежит кисти Жоржа де Латура. Главное здесь — не столько мимика лиц, сколько взгляды и жесты посетителей притона.
названия – «Святой Себастьян, оплакиваемый святой Ириной», «Обнаружение святого Себастьяна святой Ириной» 1649 год, Лувр вариант – Государственные музеи, Берлин). Он сводит картину к основным составляющим, его мир является, вероятно, наиболее простым из когда-либо созданных великими живописцами. Обращаясь к популярным караваджистским сюжетам («Гадалка», Метрополитен-музей, Нью-Йорк «Шулер», 1635 год.
Ни одно из его произведений не может быть датировано с полной достоверностью. Большой лотарингский кризис и его бедствия (1635-1642), особенно пожар в Люневиле (30 сентября 1638), который, наверняка, уничтожил основную часть работ первого периода, возможно, повлек за собой поездку художника в Париж (ок. Одна из этих работ («Рылейщик», Музей изящных искусств, Нант) поразила П. Мериме своей «низменной и жестокой правдой». Творчество мастера, забытое после его кончины, было заново открыто только в 1940-е годы. При этом, пишет Райт, фальшивки «доказали» подлинность друг друга.
В 1630-е там свирепствуют чума и голод. Себастьяна, церковь в Брольи, варианты в других музеях). Иосиф-плотник, Лувр Мученичество св. Вершина творчества Латура — Святой Себастьян, оплакиваемый Святой Ириной (Берлин, Государственные музеи). Не всегда ясны и биографические сведения о нем.
Полотно было снято с аукциона и выкуплено музеем города Вик-сюр-Сей (Muse dpartemental Georges-de-La-Tour) за 11, 0 млн. Получив от герцога грамоты, давшие ему привилегии, наравне с особами знатного происхождения (1620) и вскоре разбогатев, он ведет здесь жизнь мелкого лотарингского дворянина, любящего охоту, держащего собак, при необходимости грубого с крестьянами, сурово охраняющего свое состояние и привилегии он живет в стране, которая с 1635 будет разрушена войнами, голодом и эпидемиями. От него не отвлекают ни яркие одежды, ни блестящая в руках гадалки монета. Подлинность «Гадалки» была подтверждена сравнением ее с двумя версиями «Шулера».
Тем не менее он, по-видимому, получил хорошее образование. С 1639 художник короля. Жорж де Латур (1593-1652) родился в городе Вик-сюр-Сей, который являлся частью Священной Римской империи, но с 1552 г. управлялся представителями Франции.
(La Tour, Georges de) (1593-1652), также Ла Тур, французский художник, родился в Вик-сюр-Сей в Лотарингии и до самой своей смерти 30 января 1652 жил близ Люневиля. Магдалины. Париж, Лувр Нью-Йорк, музей Метрополитен ЛосАнджелес, Музей искусства графства Лос-Анджелес а также гравюра того времени) «Отречение апостола Петра» (Нант, Музей изящных искусств). Например, кошелёк юноши или его памятную монету, которая умело срезается с цепочки ловкими руками белокожей красавицы. 1638-1642. ), где Латур приложил все усилия, чтобы получить признание, создавая свои дневные картины («Гадалка», Нью-Йорк, музея Метрополитен «Шулер», Париж, Лувр) и ночные сцены («Св. Себастьяна, оплакиваемого св.
Творчество мастера, забытое после его кончины, было заново открыто только в 1940-е годы. Как правило, творчество Латура подразделяется на дневные и ночные сцены. Себастьяна» (Берлин — Далем, Государственные музеи), «Скорбящая Магдалина» (Нью-Йорк, музей Метрополитен), «Отречение апостола Петра». Учеником Ла Тура также был его племянник Франсуа Нардуайен, умерший от чумы в 1636 году.
Творчество Жоржа де Латура Мария Магдалина в пламени свечи 1630, Художественный музей Лос Анджелес Ярким выразителем этих тенденций был Жорж де Латур (1593—1652) — художник сурового эпического склада. музей и Гренобль, Музей изящных искусств). Алексея» (1648), «Св. Но он воспринял эту борьбу иначе, чем Калло был исполнен веры в человека. В его искусстве свет приобрёл особое значение.
Фальшивую «Гадалку» потом подсунули вместо старой картины схожей тематики, которая висела в одном французском замке и история которой прослеживалась с 1879 года. Себастьян», преподнесен Людовику XIII). франков. 24 января 2008 г. на Sothebys за 3 233 000 долларов США была продана картина Жоржа де Латура «Иаков Зеведеев».
Типичными для его творчества являются такие работы, как «Новорождённый» (Ренн, Музей изящных искусств), «Поклонение пастухов» (Лувр), «Мученичество св. Ни одно из его произведений не может быть датировано с полной достоверностью. Картины Латура на бытовые и религиозные сюжеты лаконичны, просты, подчас суровы. Открытие в XX веке наследия Жоржа де Латура не только обогатило представление о французской живописи первой половины XVII столетия, но и ввело в мировую историю искусств новую яркую творческую фигуру.
Почти сразу после смерти художник был забыт и «открыт вновь» только в 1915 г. немецким ученым, специалистом по живописи позднего Возрождения и барокко, Германом Восом. Восстановленное на основании нескольких подписных картин, творчество Латура включает в себя очень небольшое число произведений (около 75 из которых обнаружено 35). Вершина творчества Латура – «Мученичество святого Себастьяна» (др. Множество старых реплик (например, II реплик горизонтального варианта «Св. В июле 1617 он женится на Диане Ленерф, происходящей из знатной семьи серебряных дел мастера герцога Лотарингского и после смерти своего отца (1618) поселяется в Люневиле, на родине своей жены, где в 1620 получает гражданство. Путешествие в Италию между 1610 и 1616 наложило на его маньеристическое образование опыт караваджизма, но до сих пор нам не известно никакое материальное подтверждение этому. Себастьяна» (Берлин-Далем, Государственные музеи), «Скорбящая Магдалина» (Нью-Йорк, музей Метрополитен), «Отречение апостола Петра». Все картины Латура – большого формата крупные фигуры наделены почти скульптурной объёмностью.
1621), сын художника, тоже стал живописцем. Его картины достигают значительной цены (600-700 франков и более). О годах его обучения не известно ничего достоверного (предположительно занимался в мастерской Ж. де Белланжа в Нанси между 1605 и 1610 годами).
Но особенную славу Латуру принесли т. н. ночные сцены, в которые он вводит караваджистские приёмы искусственного освещения (изображение свечи, факела, светильника). Этьен (род. Детство его прошло в ремесленной среде. Алексея», оригинал, возможно – Нанси, Музей изящных искусств) или специфических сюжетов.
В действии только руки и избегающие друг друга или перекрещивающиеся взгляды. Ириной», оригинал не найден) свидетельствует, однако, о широкой известности его искусства. Себастьяна» (1649) и «Отречение апостола Петра» (1650, несомненно, это картина из Музея изящных искусств в Нанте). Немногочисленность датированных произведений Латура («Раскаяние апостола Петра», 1645, Кливленд, музей «Отречение апостола Петра», 1650, Нант, Музей изящных искусств) до сих пор не позволяют исследователям точно установить хронологию его творчества. Основной темой его картин были религиозные и жанровые сцены, пользовавшиеся большой популярностью у местной знати. В 1638 г. Жорж де Латур получил титул «живописца короля Франции». С 1639 г. по 1642 г. художник, по всей видимости, путешествовал, т. к.
Его сын Этьен, возможно, помогавший ему с 1646, получает, в свою очередь, должность королевского художника (1654). В картине Латура «Святой Себастьян» (1640—1650-е годы, Париж, Лувр) тема страдания героя звучит как величественный реквием. Существует рассказ (возможно, легендарный) автора XVIII века о том, что, когда Латур преподнес Людовику XIII своего «Святого Себастьяна» (картину, действительно, замечательную), король приказал убрать из своих покоев все другие полотна. В 1638 г. Жорж де Латур получил титул «живописца короля Франции».
Именно эти произведения принесли ему заслуженную славу. Он превращает изображение в некую геометрическую схему («Драка», Малибу, Калифорния, музей Гетти) и предпочитает застылость, тишину, опущенные в раздумье взгляды («Женщина с блохой», Нанси, Музей изящных искусств). Для его картин характерна геометрически строгая композиция и напряженность религиозного чувства. Звучные цветовые пятна четко выступают на темном глухом фоне. В руках они держат рыли — народные струнные инструменты, отчасти напоминающие гусли. ЛАТУР, ЖОРЖ ДЕ (La Tour, Georges de) (1593–1652), также Ла Тур, французский художник, родился в Вик-сюр-Сей в Лотарингии и жил близ Люневиля до самой своей смерти 30 января 1652. Жорж де Латур (1593-1652) родился в городе Вик-сюр-Сей, который являлся частью Священной Римской империи, но с 1552 г. управлялся представителями Франции. Предполагается, что образование де Латур получил в столице Лотарингии, городе Нанси, обучаясь в мастерской французского художника и гравера Жака Белланже. В 1620 г. де Латур основал собственную студию в городе Люневиль, входящего в независимое герцогство Лотарингия и с 1623 г. по 1624 г. фактически был придворным живописцем герцога Генриха II.
Под влиянием творчества художника находился анонимный Мастер света свечи. Она при этом, скосив глаза, наблюдает за своей жертвой. Именно на этом напряжении построен сюжет полотна. Но в искусстве Латура свет приобрел особое значение. Один из самых своеобразных живописцев долго оставался забытым.
В 1616 Жорж де Латур возвращается в Вик уже сложившимся художником. В 1636 году Люневиль сгорел вероятно, в огне погибли многие произведения живописца. Творчество мастера, забытое после его кончины, было заново открыто только в 1940-е годы.
Самые знаменитые работы Жоржа де Латура, созданные в конце творческого пути, это Сон св. В 1993 г. во время проведения одного из аукционов выяснилось, что картина «Иоанн-Креститель в пустыне» (St. Ириной», Париж, Лувр). франков. Суровый драматизм темы передан мощью пластических форм, скупостью жестов, нарастающей экспрессией света.
Обращаясь к популярным караваджистским сюжетам — Гадалка (Нью-Йорк, Музей-Метрополитен), Шулер (Париж, Лувр), — художник решал жанровые сцены сдержанно, без нарочитой развязности и отвлекающих внимание деталей. Свет у Латура — главное средство эмоционального воздействия картины, он создает впечатление торжественного величия, глубокой, подчас драматической содержательности происходящего. Образ Магдалины, одной из самых дискуссионных святых христианского пантеона XVII века имел, по-видимому, для Латура особое и глубоко личное значение: в период 1635 – 1644 годов художник написал не менее пяти картин на тему раскаяния святой Магдалины, содержание которых выходит за рамки назидательной иллюстрации догмата Покаяния.
А в 1639 году, судя по документам, посетил Париж, где получил официальный титул «ординарного живописца короля». В российских музеях его работы отсутствуют. Себастьян» в рост, 1649, Париж, Лувр «Иов и его жена», Эпиналь, Департаментский музей Вогезов).