Самым знаменитым из его произведений этой серии является «Кусок дерна». Дюрер является единственным представителем северного Возрождения, который по многогранности и направленности интересов, стремлению постичь законы искусства, создать совершенные пропорции фигуры человека может быть поставлен в один ряд с великими мастерами итальянского Возрождения. Второе путешествие в Италию (1505–1507) еще более укрепило стремление Дюрера к ясности образов, упорядоченности композиционных построений (Праздник четок, 1506, Национальная галерея, Прага Портрет молодой женщины, Музей искусств, Вена), внимательному изучению пропорций обнаженного человеческого тела (Адам и Ева, 1507, Прадо, Мадрид). Нижнюю часть композиции уравновешивают тонкие стебли трав, устремлённые вверх. Во время путешествия в Италию он создал свои первые серьёзные картины – серия пейзажей.
Как и в других картинах художника присутствует своеобразный символ. В 1517 г. монах-богослов Мартин Лютер (1483— 1546) выступил в Виттенберге с решительным осуждением торговли Католической церковью индульгенциями — письменными отпущениями грехов. По многообразию и обширности его можно сопоставить только с творениями Леонардо да Винчи.
В то время усиливался духовный расцвет, подъем умственной жизни Нюрнберга. Альбрехт Дюрер – знаменитый немецкий художник, художник, график, гравер. 1490-1494 – годы странствий, обязательные для того, чтобы получить звание мастера. Она была написана Дюрером для нюрнбергской ратуши. Это выполненные на дереве Большие страсти (около 1498-1510 гг. ), а также две серии гравюр на меди Малые страсти (годы создания – 1507-13 и 1509-11).
Отцом его был выходец из Венгрии, серебряных дел мастер. По дороге в Венецию Дюрер пишет ряд прекрасных акварельных пейзажей. Эти работы Дюрера были наиболее известны среди его современников. Названа картина так из-за отраженного в ней сюжета, доминиканских монахов использовавших в своих молитвах четки. Картина написана по заказу покровителя Дюрера для церкви Всех Святых в Виттенберге. В 1494 году вернулся в Нюрнберг Альбрехт Дюрер. Видимо, рисование было частью повседневной жизни мастера. История картины поражает своей символичностью.
Биография и творчество его были отмечены в это время важными событиями. Более 900 листов насчитывает наследие Дюрера-рисовальщика. Но талант Альбрехта к художеству проявился довольно в раннем возрасте и отец не стал его отговаривать, наоборот, в возрасте 15 лет направил сына к известному Нюренбергскому мастеру Михаэлю Вольгемуту.
В 1490 году художник отправляется в свое первое путешествие. Их объединял интерес к античности, трудам прогрессивных ученых, философов. Речь идет о работах 1493, 1498 и 1500 годов.
Мотив открытых корней появляется и в других произведениях Дюрера, например, «Рыцарь, смерть и дьявол» (1513). Альбрехт Дюрер родился в 1471 году в Нюрнберге в семье ремесленника — золотых дел мастера.
Ибо этот вышеупомянутый Якобус не хотел мне ясно показать своих основ, это я хорошо в нем заметил». «Что такое красота, я не знаю», – напишет он в конце жизни. Частым гостем города стал знаменитый ученый и поэт Конрад Цельтис. Во времена художника в анфас или близко к этому можно было рисовать только святых.
Дюрер после 1514 года работал при дворе Максимилиана I (выше представлен его портрет, выполненный Альбрехтом). Те, кто видел картину, рассматривают гамму чувств на лице и образе изображенного человека. В одной из работ серии под названием «Мастерские гравюры» художник изобразил аллегорию трех уровней познания мира.
Болотистый грунт передан широкими мазками кисти тёмной краской. При этом гравюра и рисунок занимают у него порой даже ведущее место. Он ищет их секреты, рисуя обнаженные женские и мужские фигуры. Этот графический цикл является самым ясным и спокойным по настроению. В каких техниках гравюры он работал.
Именно тогда состоялась женитьба на Агнесе Фрей, а также открытие собственной мастерской. Участники «Братства» подготовили многие замечательные издания, например хрестоматию античных авторов. Настроения предреформационной эпохи, кануна мощных социальных и религиозных битв он выразил в серии гравюр на дереве Апокалипсис (1498), в художественном языке которой органично слились приемы немецкого позднеготического и итальянского ренессансного искусства.
Эти руки и отражены в картине. В окружении, молящиеся, среди которых папа Юлиан второй и император Максимилиан первый. Но брат Альбрехта был набожным и смиренным человеком, он не огорчился на брата. Исчезает свойственная его ранним произведениям готическая угловатость.
Бранта и др. 9. Четыре апостола 1526, Старая пинакотека, МюнхенИмператор Максимиллиан I, 1519 Музей истории искусства, Вена Портрет Иеронима Хольцшуэра, 1526Портрет отца Дюрера в 70 лет, 1497Портрет женщины 1506Портрет молодой венецианки, 1505Старуха с кошелем 1507Куст травы 1503Семь печалей девы 1497Святой Иероним 1521Умерщвление десяти тысяч христиан, 1508Императоры Карл и Сигизмунд, 1512Самоубийство Лукреции 1518Бегство Лота с Дочерьми из СодомаАлтарь Паумгартнера 1500-1504Мария с младенцем и святой Анной, 1519Автопортрет Дюрера в зрелые годы, 1500 Далее о творчестве Дюрера Цикл гравюр на меди и дереве «Апокалипсис», «Жизнь Марии», «Большие и Малые Страсти». Он дружил с виднейшими гуманистами Европы. Воин представлен на фоне скалистого дикого пейзажа.
Они отличаются редкой образной сосредоточенностью и лаконизмом. Центр композиции не совпадает с геометрическим центром рисунка. На этом холсте он написал свой автопортрет в анфас. Он старательно выписывал каждый листочек, каждый стебелек. При этом Дюрер не утратил (особенно в графике) зоркости наблюдения, предметной выразительности, жизненности и экспрессивности образов, свойственных искусству поздней готики (циклы гравюр на дереве Большие Страсти, около 1497–1511, Жизнь Марии, около 1502–1511, Малые Страсти, 1509–1511). Отдельные травы показаны полностью с обнажёнными корнями.
Дюрер превратил гравюру в один из ведущих видов искусства. Знакомство Альбрехта с императором Максимилианом I относится к 1512 году. Эта гравюра считается одной из лучших работ Дюрера. Он побывал в Падуе и Венеции в 1494-95 годах. Без портретов сложно себе представить творчество Альбрехта Дюрера. Основоположник искусства немецкого Возрождения, Дюрер учился ювелирному делу у своего отца, выходца из Венгрии, живописи – в мастерской нюрнбергского художника М. Вольгемута (1486–1489), у которого воспринял принципы нидерландского и немецкого позднеготического искусства, ознакомился с рисунками и гравюрами мастеров раннего итальянского Возрождения (в том числе А. Мантеньи).
Творчество Альбрехта Дюрера многообразно. Реплики «Большого куска луга» можно видеть и в его картинах и в его гравюрах, таких, например, как «Адам и Ева» (1504)5. Император держит в руке гранат, символ изобилия и бессмертия. 11. а) 34 б) 42 в) 23 г) 32 16.
Они образуют своего рода триптих. В Венецию Дюрер ездил и в 1505 году, пробыл там до 1507 года. Картины его в этом жанре многочисленны и весьма интересны. Новое ренессансное понимание личности Дюрер утверждал в портретах этого периода (автопортрет, 1498, Прадо). Дом Вилибальда непременно посещали все приезжие ученые.
Среди его заказчиков были богатые бюргеры, германские князья и сам император Максимилиан I, для которого он в числе других крупных немецких художников исполнил рисунки пером к молитвеннику (1515, Баварская государственная библиотека, Мюнхен). Эти работы, выполненные на дереве, Альбрехт создал в 1498 году. С возрастом Дюрер пошел еще дальше в отражении своих переживаний на холсте. Изумительная точность графического языка, тончайшая разработка световоздушных отношений, ясность линии и объема, сложнейшая философская подоснова содержания отличают три мастерские гравюры на меди: Всадник, смерть и дьявол (1513) – образ непоколебимого следования долгу, стойкости перед испытаниями судьбы Меланхолия (1514) – воплощение внутренней конфликтности мятущегося творческого духа человека Св. Иероним (1514) – прославление гуманистической пытливой исследовательской мысли., 1527 Четыре книги о пропорциях человека, 1528). Младенец – Иисус раздает всем венки роз. В это время выполнял множество официальных заказов Альбрехт Дюрер. Гравюра 1513 года Рыцарь, Смерть и Дьявол, а также две работы 1514 года (Иероним в келье и Меланхолия) занимают важное место в наследии Альбрехта.
Альбрехт превратил гравюру, вслед за Шонгауэром, в один из основных видов искусства.
Творчество Альбрехта Дюрера (1471-1528) интересно тем, что он выполнял гравюры одинаково успешно и на меди и на дереве. Тем не менее работы эти объединяет морально-философский подтекст, весьма сложный (истолкованию его посвящено сегодня много работ). Не всегда легко воспринимается творчество Альбрехта Дюрера.
Кроме того, это одна из самых мажорных по интонации картин. Его характер наложил отпечаток на все виды искусства. 14.
Два других, посвященных страстям Христа, отличаются драматической экспрессией. При этом Дюрер не утратил (особенно в графике) зоркости наблюдения, предметной выразительности, жизненности и экспрессивности образов, свойственных искусству поздней готики (циклы гравюр на дереве Большие Страсти, около 1497–1511, ЖизньМарии, около 1502–1511, Малые Страсти, 1509–1511). К этому времени Дюрер завоевал почетное положение в родном Нюрнберге, получил известность за рубежом, особенно в Италии и Нидерландах (куда совершил поездку в 1520–1521). Самая узнаваемая картина Дюрера была написана для Сан-Бартоломейской церкви в Италии. Тогда как даже более признанные современники не могли позволить себе такой дерзости. Праздник четок.
Этот этап включал в себя штудии, эскизы голов, ног, рук, драпировок. «Кусок дерна» стал знаменит сам по себе. Краткое содержание вышеупомянутого трактата важно знать для понимания образа воина. Произведения 1507—1511 годов отличаются уравновешенностью композиции, строгой симметрией, «некоторой рассудочностью», суховатостью манеры изображения. 1.
И это искусство полюбилось мне, я стал размышлять о том, как следует делать подобные вещи. Эти работы выполнены мастером с виртуозной тонкостью. И пальцы держат резец совсем иначе и каждый мускул приходится переучивать.
Доминиканские монахи использовали четки строго белого и красного цветов. После выхода в свет «Апокалипсиса» Дюрер прославился в Европе как мастер гравюры и лишь во время второго пребывания в Италии получил за рубежом признание как художник.
Новое ренессансное понимание личности Дюрер утверждал в портретах этого периода (автопортрет, 1498, Прадо, Мадрид). Виднеющиеся на очищенном кусочке граната зерна символ многогранности личности императора. В последней работе (фото ее представлено выше) Альбрехт изображен строго в фас. Здесь Альбрехт изображен 13-летним ребенком. На картине отсутствуют привлекающие к себе внимание объекты, что заставляет созерцателя сосредоточиться на образе человека.
Они эффектно усложнены очертаниями огромных бархатных беретов или широкополых шляп. Воздействие на Дюрера гуманистических учений, усилившееся в результате его первой поездки в Италию (1494–1495), проявилось в стремлении художника к овладению научными методами познания мира, к углубленному изучению натуры, в которой его внимание привлекали как самые, казалось бы, незначительные явления (Куст травы, 1503, собрание Альбертина, Вена), так и сложные проблемы связи в природе цвета и световоздушной среды (Домик у пруда, акварель, около 1495–1497, Британский музей, Лондон). Руки Молящегося.
Звание мастера (а с ним и право открыть собственную мастерскую) Дюрер получил, вероятно, выполнив росписи на «греческий манер» в доме нюрнбергского горожанина Зебальда Шрейера. Альбрехт Дюрер родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге. Из-за нахождения в церкви мощей некоторых мучеников из этих десяти тысяч. Открытая Альбрехтом в его современниках сила духа обретает большой масштаб в диптихе Четыре апостола (на фото ниже), последней живописной работе мастера (1525 год). В 1505 году Якоб Вимпфелинг в своей «Немецкой истории» писал, что картины Дюрера ценятся в Италии «столь же высоко, как картины Паррасия и Апеллеса».
Но посмотрите на этюд «Травы. Художнику удалось тонко подметить все особенности растительности. За эту его наглость современники жестоко критиковали художника. Примечание. В серии портретов 1520-х годов (Я. Муффеля, 1526, Х. Хольцшуэра, 1526, – оба в картинной галерее, Берлин-Далем и др. ) Дюрер воссоздал тип человека ренессансной эпохи, проникнутого гордым сознанием самоценности собственной личности, заряженного напряженной духовной энергией и практической целеустремленностью.
а) «Праздник всех святых» б) «Поклонение волхвов» в) «Праздник четок» г) «Четыре евангелиста» 10. Кусок дерна», написанный Дюрером в 1503 году. Видимо, Дюрер не задумывал создавать их как единый цикл. В это время появилось множество беглых зарисовок.
Как и Альберт, Дюрер положил в основу своего творчества наблюдение природы3. В этих работах уже видна рука и своеобразный почерк Дюрера. Среди гравюр той поры – «Четыре ведьмы», «Морское чудовище», «Прогулка», «Блудный сын» и многие другие. Стоит сказать и о том, что Дюрер первым в Германии стал изучать обнажённую натуру. Во время путешествия он оттачивал свое мастерство у разных мастеров в разных городах. 13.
Эта картина напоминает Диспут Рафаэля. Праздник всех святых (Алтарь Ландауэр) 1511 Музей истории искусств, ВенаХристос среди книжников, 1506 Собрание Тиссен-Борнемица Мадрид, Испания Адам и Ева 1507, Прадо, МадридМадонна с грушей 1512, Музей истории искусств, Вена Настроения предреформационной эпохи, кануна мощных социальных и религиозных битв Дюрер выразил в серии гравюр на дереве Апокалипсис (1498), в художественном языке которой органично слились приемы немецкого позднеготического и итальянского ренессансного искусства. Это был сложный, во многом дисгармоничный период.
Альбрехт провел это время в городах Верхнего Рейна (Страсбург, Кольмар, Базель). На холсте изображена, не просто рука набожного человека, а родного брата Дюрера. Он отлично передает внутреннюю энергию модели, своеобразие характера. Автопортрет Дюрера в зрелом возрасте.
Это восприняли как прямой вызов Папе римскому. И, как видно в гравюре «Адам и Ева», ему удается, преодолев определенную графическую сухость ранних работ, создать композицию с удивительно естественными в своих жестах, в своем движении нагими фигурами. В Нидерландах великий художник стал жертвой неизвестной болезни. а) ксилографии — гравюра на дереве б) литография – гравюра на камне в) резцовая гравюра по меди г) линография – гравюра на линолеуме.
Обсуждали и приняли участие в реформе школьного образования. Его желание осуществилось в Нюрнберге, где сложился кружок просвещенных людей под названием «Нюрнбергское братство». Второе путешествие в Италию (1505–1507) еще более укрепило стремление Дюрера к ясности образов, упорядоченности композиционных построений (Праздник четок, 1506, Национальная галерея, Прага Портрет молодой женщины, Музей искусств, Вена), внимательному изучению пропорций обнаженного человеческого тела (Адам и Ева, 1507, Прадо, Мадрид).
Работа близка к искусству мастеров Италии не только мотивами, но также и своей жизненной силой, полнозвучием красок, полнокровием образов (в основном портретных), равновесием композиции, широтой письма. Однако не суждено было., 1525 Наставление к укреплению городов. Все это показано в так называемой «лягушачьей перспективе», когда словно смотришь на растения снизу вверх и они представляются огромными.
Автопортрет с остролистом. а) «всадник» б) «фортуна» в) «меланхолия» г) «святой Иероним» 15.
Белые символизируют радость Богородицы, красные кровь Христа при распятии. Дюрер никогда не замыкался в узком кругу профессиональных, технических интересов. Взгляд зрителя следует за светлыми, пластичными листьями растений справа налево. После 4 лет обучения у мастера, Дюрер отправился путешествовать и тогда же написал свою первую самостоятельную картину «Портрет отца». Последняя живописная работа — «Четыре апостола» символизирует а) силу разума б) связь с итальянским искусством в) проявление воли г) типы темперамента.
Но тут же выскажет, что только общее согласие людей, общая социальная, общественная договоренность может определить и красоту и весь общий ход и смысл искусства. Альбрехт уже в ранней работе, выполненной около 1499 года (портрет Освальда Креля) предстает сложившимся мастером. Мученичество десяти тысяч христиан. Рассмотрим самые известные картины Альбрехта Дюрера, признанные мировым сообществом.
Огромное значение для Альбрехта имеет в то же время соприкосновение с искусством Италии. Список их следующий: выполненный в 1520 году углем Эразм Роттердамский, а также работы 1521 года Лука Лейденский (выполнена серебряным карандашом), Агнес Дюрер, при создании которой использовался металлический карандаш и др.
Праздник четок является одной из самых больших работ Дюрера (161, 5 х 192 см). Еще в 1484 году он создал рисунок серебряным штифтом, представленный в начале статьи. Портрет в 1520-е годы становится основным жанром в творчестве Дюрера. Эти небольшие произведения отличаются безупречной композицией, классической завершенностью, чеканностью силуэтов. Выдающийся немецкий гуманист Ульрих фон Гуттен в письме к Ви-либальду называет Нюрнберг «первым из всех городов Германии, который наполнился наилучшими дарованиями и на протяжении многих уже лет изобилует ими, в отношении исключительного богатства различными искусствами долгое время был единственным».
Надпись в верхней части холста гласит «Мои дела определяются сверху», это отсылка к преданности автора Богу и что все достижения его, на данном этапе жизни с благословения господня. Отметим, что именно Альбрехт первым в Германии начал изучать обнаженную натуру.
Со вторым видом гравюры он был лишь знаком и потому начал учиться с азов. Эта болезнь мучила его до конца жизни.
Второе путешествие в Италию (1505–1507) еще более укрепило стремление Дюрера к ясности образов, упорядоченности композиционных построений (Праздник четок, 1506, Национальная галерея, Прага Портрет молодой женщины, Музей искусств, Вена), внимательному изучению пропорций обнаженного человеческого тела (Адам и Ева, 1507, Прадо, Мадрид). Здесь он вошел в круг книгопечатников и гуманистов. Какая картина подарила Дюре ру восторженное признание иску шённых в живописи венецианцев. В то время я был молод и никогда не слыхал о таких вещах. Из значительных путешествий раннего периода следует отметить посещение Страсбурга, крупнейшего центра книгопечатания, где Дюрер пишет один из своих автопортретов и Венеции, где он впервые соприкасается с итальянским искусством, как творится, «вживую».
Надо ли говорить, что это значило для Дюрера. Чему равна сумма чисел по всем направлениям в знаменитом «арифметическом квадрате Дюрера». В центре картины Дева Мария с младенцем Христом на руках. Известно, что Дюрер хотел совершенствоваться в гравюре на металле у М. Шогауэра в Кольмаре, однако не застал его в живых. В эти же годы Дюрер испытал сильное влияние М. Шонгауэра. Художник в течение нескольких лет писал эту картину.
Отец Дюрера был родом из Венгрии. Дюрер (Durer) Альбрехт (1471–1528), немецкий художник, рисовальщик, гравер, теоретик искусства. Намек на то, что именно он обеспечивает народу достаток и плодородие.
Воздействие на Дюрера гуманистических учений, усилившееся в результате его первой поездки в Италию (1494–1495), проявилось в стремлении художника к овладению научными методами познания мира, к углубленному изучению натуры, в которой его внимание привлекали как самые, казалось бы, незначительные явления (Куст травы, 1503, собрание Альбертина, Вена), так и сложные проблемы связи в природе цвета и световоздушной среды (Домик у пруда, акварель, около 1495–1497, Британский музей, Лондон). 12. Он был одарен как рисовальщик, гравер и художник. С юных лет он искал ответ на вопрос: что такое красота.