Ныне большинство работ Жюля Дюпре хранится в Лувре, а некоторые картины – в Государственном музее изобразительных искусств в Москве («Дубы у дороги» и «Морской отлив в Нормандии» и «Пейзаж с коровами») и в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
(Я. ван Рёйсдала, М. Хоббемы), после пребывания в Англии (1834)– Р. Бонингтона, У. Тёрнера и Дж. ДЮПРЕ (Dupr) Жюль (Жюль Луи) (5. 4. 1811, Нант – 6. 10. 1889, ЛИль-Адан, близ Парижа), французский художник и график. Для Дюпре Жюль характерны внимательное изучение и эмоциональная трактовка сложных и драматичных явлений природы, тяга к звучности и насыщенности тона, контрастам света и тени, в чём сказывается романтическая традиция («Вечер», 1840-е гг., Музей изобразительных искусств им. акд. пейзажистов новейшего времени, принадлежащий к группе основателей так наз.
В отличие от Руссо, эпически спокойного художника, Дюпре более романтичен. трактовка природы, тяга к звучности и насыщенности цветового тона, светотеневым контрастам («Большой дуб», ок. XIX в. предпочитала работать группа живописцев, получившая название барбизонской школы. Франции и изредка природа Англии. илл. ). Мотивы для своих картин художник часто находил в лесу Фонтенбло близ Парижа (Осень в Фонтенбло, 1872 Приближение грозы, 1871, – обе картины в Государственном музее изобразительных искусств, Москва). Руссо ввёл понятие «интимного пейзажа», мотивы для которого предоставлял в основном лес Фонтенбло.
Писал практически исключительно французский пейзаж (кроме некоторых работ 1835 – 1839 годов, созданных в Англии). Нарсис Виржиль Диаз де ла Пенья скончался 18 ноября 1876 года в Ментоне. Живописи учился главным образом самостоятельно. Для творчества Дюпре, одного из ведущих пейзажистов барбизонской школы, характерны эмоциональная, романтическая трактовка природы, тяга к звучности и насыщенности цветового тона, светотеневым контрастам («Большой дуб», около 1844 года, «Шлюз», около 1855-1860 годов, оба – Музей Орсе, Париж «Морской отлив в Нормандии», около 1870 года, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), включение жанровых мотивов («Пейзаж с коровами», 1850-е годы Эрмитаж, Санкт-Петербург). Он не получил фактически никакого профессионального образования. Его произведения представлены в Лувре (25 картин), в музее Месдаг в Гааге (7 картин), в Музее изящных искусств в Реймсе и в Художественном институте в Чикаго. Он любил изображать широкие просторы, его привлекало в природе могучее и устойчивое: огромные дубы с мощными стволами и пышными кронами.
Главным источником впечатлений стала для будущего пейзажиста жизнь природы. 1844, «Шлюз», ок. художник и график.
Констебла. Недаром он очень ценил работы Милле, например его Сборщиц колосьев. Группа французских художников-пейзажистов. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы.
Вечерняя молитва ("Анжелюс") Неяркая палитра включает в себя мягко сбалансированные красновато-коричневые, серые, голубые, синие и фиолетовые оттенки. Салон счёл поведение Руссо вызывающим и в течение тринадцати лет не принимал его работ. Одним из таких пейзажистов-реалистов и был Жюль Дюпре. 4. 1811, Нант– 6. 10. 1889, ЛИль-Адан, близ Парижа), франц.
Д. воссоздаёт как материальность предметов, так и воздушную среду, часто вводит в пейзажи жанровые мотивы («Пейзаж с коровами», см. Ж. Дюпре является представителем так называемого «интимного пейзажа», отражавшего не столько красоту изображаемой природы, сколько соответствие её настроению и переживаниям художника, подаваемое посредством краски, линии и света. Неприхотливый лесной вид написан мерцающими жемчужными красками. Жюль Дюпре родился 5 апреля 1811 года в Нанте, на западе Франции.
С середины 30-х до конца 40-х годов художника связывала тесная дружба с Теодором Руссо. «Сеятель» Лицо широко шагающего человека в красной рубахе наполовину скрыто, его черты грубы из-за постоянного физического напряжения. Испытал влияние голл. (Dupr, 1812—89) — один из выдающихся франц. Не тронутая человеком природа, бесконечные леса, движущиеся дюны стали источником вдохновения для Дюпре.
Для творshyчеshyстshyва Дюпре, одshyноshyго из веshyдуshyщих пейshyзаshyжиshyстов барshyбиshyзонshyской шкоshyлы, хаshyракshyтерshyны эмоshyциоshyнальshyная, роshyманshyтическая тракshyтовshyка приshyроshyды, тяshyга к звучshyноshyсти и наshyсыshyщенshyноshyсти цвеshyтоshyвоshyго тоshyна, свеshyтоshyтеshyнеshyвым конshyтраshyстам («Больshyшой дуб», около 1844 года, «Шлюз», около 1855-1860 годов, оба – Муshyзей Орshyсе, Паshyриж «Морshyской отshyлив в Норshyманshyдии», около 1870 года, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), вклюshyчеshyние жанshyроshyвых моshyтиshyвов («Пейshyзаж с коshyроshyваshyми», 1850-е годы Эрshyмиshyтаж, Санкт-Пеshyтерshyбург). Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Некоторое время учился у пейзажиста Ж. М. Дьеболя.
Одshyноshyго из веshyдуshyщих пейshyзаshyжиshyстов барshyбиshyзонshyской шкоshyлы, Для творshyчеshyстshyва Дюпре, роshyманshyтическая тракshyтовshyка приshyроshyды, хаshyракshyтерshyны тяshyга эмоshyциоshyнальshyная, к звучshyноshyсти и наshyсыshyщенshyноshyсти цвеshyтоshyвоshyго тоshyна, свеshyтоshyтеshyнеshyвым конshyтраshyстам («Больshyшой дуб», около 1844 года, «Шлюз», около 1855-1860 годов, оба – Муshyзей Орshyсе, Паshyриж «Морshyской отshyлив в Норshyманshyдии», около 1870 года, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), вклюshyчеshyние жанshyроshyвых моshyтиshyвов («Пейshyзаж с коshyроshyваshyми», 1850-е годы Эрshyмиshyтаж, Санкт-Пеshyтерshyбург). Дюпре (Dupr) Жюль (5. 4. 1811, Нант, — 6. 10. 1889, ЛИль-Адан, близ Парижа), французский художник, представитель барбизонской школы, мастер национального реалистического пейзажа. В сюжете отражена одна из патриархальных традиций французов – дважды в день по сигналу церковных колоколов крестьяне прекращали работу и замирали в благостной позе, произнося про себя слова старинной молитвы "Анжелюс", предполагающей поминовение умерших. художеств находятся два пейзажа этого мастера, дающие полное понятие о его направлении. ван Рёйсдала, М. Хоббемы), после пребывания в Англии (1834) – Р. Бонингтона, У. Тёрнера и Дж.
А. С. Пушкина), Пейзаж с коровами (1850-е, Санкт-Петербург, Гос. Испытал влияние голландских пейзажистов 17 века (Я. он постепенно приобретает более значимую роль, утверждается как самостоятельный жанр. Так. Lexikos) это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Художники обращались к показу сельской природы Франции (деревни, поля, реки, леса) и своими произведениями утверждали новые пути реалистического пейзажа, насыщали его глубоким чувством. Учился у отца, керамиста Франсуа Дюпре (1781– после 1825), в юности занимался росписями по фарфору.
Отражавшего не столько красоту изображаемой природы, Ж. Дюпре является представителем так называемого «интимного пейзажа», подаваемое посредством краски, сколько её соответствие настроению и переживаниям художника, линии и света. Художники обращались к показу сельской природы Франции (деревни, поля, реки, леса) и своими произведениями утверждали новые пути реалистического пейзажа, насыщали его глубоким чувством. Оказал влияние на пейзажную живопись раннего импрессионизма.
Позже Милле написал еще два варианта «Веяльщика», эти копии и были известны. А. С. Пушкина, Москва 39Большой дуб39, 1844-55, Лувр, Париж). ДЮПРЕ (Dupre) Жюль (Жюль Луи) (5. Лексика и языковой стиль изменяются в соответствии с духом времени.
Жизнь стремительно меняется. Жюри Салона посчитало себя оскорблённым столь простым сюжетом и картина была отвергнута. Оказал влияние на пейзажную живопись раннего импрессионизма. "Сеятель" был отмечен в Салоне, но приобрели картину не французы, а американцы. Они писали деревни их простой быт и обычных людей, занятых повседневным трудом. Пейзажи Дюпре — это подлинный гимн природе, ее жизнеродящей силе. Некоторое время учился у пейзажиста Ж. М.
Дьеболя. Художники школы опирались на традиции, заложенные голландскими (Якоб ван Рейсдаль, Ян ван Гойен, Мейндерт Хоббема) и французскими (Никола Пуссен и Клод Лоррен) пейзажистами. Живописи учился главным образом самостоятельно.
1870, ГМИИ), включение жанровых мотивов («Пейзаж с коровами», 1850-егг., Эрмитаж, С. -Петербург). Но в творчестве Дюпре ярко проявилось и стремление художника показать в пейзаже обычную жизнь простого человека (Вечер, Возвращение на ферму, Большой дуб). сколько к Франсуа Милле. Исполнял также акварели и литографии (виды Нормандии и др. ).
Здесь определяется круг его интересов. Лувр), Добиньи близок уже не столько к импрессионистам. (С годами картина сильно потемнела, вот таким образом сейчас трудно представить её первоначальный колорит. ) Через два года Руссо пытался показать в Салоне пейзаж, созданный в Юрских горах Швейцарии. Вместо величественных горных вершин он изобразил стадо коров, медленно бредущее между осенними деревьями («Спуск коров с высокогорных пастбищ Юры», 1835 г. ). Исполнял также акварели и литографии (виды Нормандии и др. ). Учился у отца, керамиста Франсуа Дюпре (1781 – после 1825), в юности занимался росписями по фарфору. Сын испанского революционера, В начале своего творчества молодой художник писал картины с романтическими сюжетами примкнув с середины 1840-х годов к барбизонской школе, Диаз создавал небольшие по формату пейзажи, отличающиеся довольно энергичной манерой письма, романтическими эффектами цвета и освещения (Цыгане, слушающие пророчества молодой гадалки, 1848 Пейзаж, 1863 – оба в Государственном Эрмитаже, Санкт-Петербург).
Констебла. Между прочим, в Кушелевской галерее имп. В конце 20-х годов семья художника переезжает в Париж. Испытал влияние голландских пейзажистов XVII века (Я. Французский художник и график. Барбизонцы предпочитали изображать свою родную землю такой, как она есть.
«Я хочу писать сельские пейзажи с фигурами», — признается он в одном из писем. Подбрасываемое зерно образует золотое облако и резко выделяется на темном фоне. Он любил драматические эффекты в природе и глубоко переживал их. А. С. Пушкина, Москва «Большой дуб», 1844—55, Лувр, Париж).
Однако мнение Салона оспаривали некоторые критики и художники, а один из них, художник Ари Шеффер (1795—1858), купил пейзаж и выставил его в своей мастерской. пейзажистов 17в. Непосредственными предшественниками их были П. Юэ и Бонингтон. Дюпре Жюль воссоздаёт как материальность предметов, так и воздушную среду, часто вводит в пейзажи жанровые мотивы («Пейзаж с коровами», см. Продолжая почти ежегодно работать над этюдами в лодке-мастерской, Добиньи мечтает вместе с тем создавать обобщенные монументальные образы, полотна «большого» стиля и «большого» содержания.
Констебла. Он писал пейзажи, очень близкие к пейзажам брата, но не достиг, однако, его популярности. гал. ). она, как нельзя лучше отвечала новым требованиям. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. Награждён орденом Почётного легиона (1849). Его брат, Виктор Дюпре (1816, Лимож – 1879, Париж) был его учеником.
Они вместе отправляются в покрытые песками и болотами Ланды (Юго-Запад Франции). (Dupr, 18121889) один из выдающихся французских пейзажистов новейшего времени, принадлежащий к группе основателей так называемого интимного пейзажа, т. е. к тем художникам, которые в начале 30-х гг. 1855–60, оба– Музей Орсе, Париж «Морской отлив в Нормандии», ок. Награждён орденом Почётного легиона (1849). В Салоне 1833 г. «Вид в окрестностях Гранвиля», написанный в том же году Пьером Этьеном Теодором Руссо (1812—1867), выглядел словно окно в живую природу.
Это рука человека, привыкшего к постоянному физическому труду. По контрасту с лицом веяльщика, его правая рука сильно освещена. Вряд ли кому-нибудь из французских художников XVII или XVIII столетия пришло бы в голову писать незамысловатые пейзажи этих мест. Для творчества Дюпре, одного из ведущих пейзажистов барбизонской школы, характерны эмоциональная, романтичная трактовка природы, тяга к звучности и насыщенности цветового тона, светотеневым контрастам («Большой дуб», около 1844, «Шлюз», около 1855-60, оба – Музей Орсе, Париж «Морской отлив в Нормандии», около 1870, ГМИИ), включение жанровых мотивов («Пейзаж с коровами», 1850-е годы, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Вместо величественных горных вершин он изобразил стадо коров, медленно бредущее между осенними деревьями («Спуск коров с высокогорных пастбищ Юры», 1835 г. ). Произведения: литографии Вид в Нормандии, Мельница в Солони (обе — 1835) Большой дуб (ок.
Однако именно в Барбизоне в 30—60-х гг. ван Рёйсдала, М. Хоббемы), после пребывания в Англии (1834 год) – Р. Бонингтона, У. Тёрнера и Дж. Для творshyчеshyстshyва Дюпре, одshyноshyго из веshyдуshyщих пейshyзаshyжиshyстов барshyбиshyзонshyской шкоshyлы, хаshyракshyтерshyны эмоshyциоshyнальshyная, роshyманshyтическая тракshyтовshyка приshyроshyды, тяshyга к звучshyноshyсти и наshyсыshyщенshyноshyсти цвеshyтоshyвоshyго тоshyна, свеshyтоshyтеshyнеshyвым конshyтраshyстам («Больshyшой дуб», около 1844 года, «Шлюз», около 1855-1860 годов, оба – Муshyзей Орshyсе, Паshyриж «Морshyской отshyлив в Норshyманshyдии», около 1870 года, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), вклюshyчеshyние жанshyроshyвых моshyтиshyвов («Пейshyзаж с коshyроshyваshyми», 1850-е годы Эрshyмиshyтаж, Санкт-Пеshyтерshyбург). Брат пейзажиста Леона Виктора Дюпре (1816-79).
А главное, пейзаж оживлен присутствием и трудом человека. Живописи учился главным образом самостоятельно. Париж. (Dupre) Жюль (5. 4. 1811, Нант, – 6. 10. 1889, Л39Иль-Адан, близ Парижа), французский художник, представитель барбизонской школы, мастер национального реалистического пейзажа. илл. ). интимного пейзажа, т. е. к тем художникам, которые в начале 30-х гг. В таких картинах, как «Сбор винограда» (1863.
Брат пейзажиста Леона Виктора Дюпре (1816–79).