Доменикино (итал. Domenichino, собственно итал. Domenico Zampieri, 21 октября 1581, Болонья — 15 апреля 1641, Неаполь) — итальянский художник болонской школы, наставник Пуссена и Лоррена, предшественник классицизма. До середины XIX века Доменикино рассматривался ценителями изящного как один из величайших художников в европейской истории, подлинный наследник Рафаэля. Доменикино (итал. Domenichino, собственно итал. Domenico Zampieri, 21 октября 1581, Болонья— 15 апреля 1641, Неаполь)— итальянский художник болонской школы, наставник Пуссена и Лоррена, предшественник классицизма.
Однако основы стиля художника коренятся в классическом искусстве Рафаэля и Корреджо. Итальянская живопись XVII-XVIII веков все еще остается вне поля зрения искусствоведов. Хотя у истоков его образования находилась монументальная живопись, Доменикино посвятил свою жизнь пейзажу – небольшим полотнам, свидетельствующим о натурных наблюдениях художника и глубоком понимании красоты природы. В 1630 году Доменикино был приглашен в Неаполь для росписи одной из церквей. Учился в Болонье у фламандского маньериста Д. Кальварта, затем у Л. Карраччи, с 1595 сотрудничал с болонской «Академией вступивших на правильный путь».
Он начал учиться у Дениса Кльварта и продолжил образование в академии Карраччи. Единственная в XX веке выставка его произведений состоялась в 1996 году в палаццо Венеция.
Его произведения отличаются ясностью рисунка, мягкостью света изяществом, симметрией и плотностью форм. Фоном картин служит обычно идиллический ландшафт. Агнессы (ок. Упрек Адама и Евы отлично иллюстрирует стиль Доменикино на пике его карьеры.
Перед окончанием сцен из жизни св. Благодаря покровительству прелатов церкви (кардинала Ф. Альбани и др. ) иск-во Д. пользовалось большим спросом ему принадлежат многочисл. В 1617 г. мастер, опечаленный интригами своих товарищей, особенно Ланфранко, едет в Фано, затем возвращается в Болонью, где он создает один из своих шедевров – Мадонну Розария и женится (в 1619 г. ), но уже в 1621 г. он снова принимает приглашение папы Григория XV, поселяется в Риме и исполняет здесь, между прочим, по заказу кардинала Монтальто роспись купола в S. Andrеa dеlla Valle (1623 г. ). Его фрески и станковые композиции на религиозные и мифические сюжеты (фрески в церквах Сан-Луиджи деи Франчези, 1616-17 и Сант-Андреа делла Валле, 1624-28, – в Риме Охота Дианы, 1617-18, Галерея Боргезе, Рим) отличаются декоративно упорядоченным композиционным построением, гибким подвижным линейным ритмом, светлым нарядным колоритом. Это были лучшие работы мастера. Итальянский художник, представитель болонской школы, Настоящее имя – Доменико Цампьери.
Представитель болонской школы. 1619 – 1622, Болонья, Пинакотека). Иеронима (1614, Ватикан) имеет в качестве прототипа композицию Агостино Карраччи из болонской Пинакотеки. Испытал влияние мастеров Высокого Возрождения, особенно Рафаэля и Корреджо, позднее также Караваджо.
В истории искусства попадаются несколько таких личностей, в которых усердие, желание во что бы то ни стало победить тугость дарования2, порывы к прекрасному – настолько сильны, что они почти возмещают яркий талант и блестящие достижения. Андрея» в ораторие СантАндреа в ц. Сан-Грегорио аль Челио исполненная в 1608 (на противоположной стене свою композицию писал Гвидо Рени). тПДЙМУС Ч вПМПОШЕ 21 ПЛФСВТС 1581, ХЮЙМУС Ч бЛБДЕНЙЙ ВТБФШЕЧ лБТТБЮЮЙ. заняв ведущее положение среди городских живописцев.
Первые самостоятельные работы принесли успех и материальное благополучие. Славу ему принесли прелестные архитектурные пейзажи с фигурками людей. Иеронима (1614, Ватикан) имеет в качестве прототипа композицию Агостино Карраччи из болонской Пинакотеки. Агнессы (ок. С 1602 работал главным образом в Риме, где сотрудничал с Ан.
оЙЛПМБ рХУУЕО ЧПУИЙЭБМУС ЦЙЧПРЙУША дПНЕОЙЛЙОП: ЛМБУУЙЮЕУЛБС СУОПУФШ ЕЗП РЕКЪБЦЕК ЧП НОПЗПН РТЕДЧПУИЙЭБЕФ ДПУФЙЦЕОЙС НБУФЕТПЧ ЖТБОГХЪУЛПК ЫЛПМЩ. у УЕТЕДЙОЩ 1620-И ЗПДПЧ, ЧПЪНПЦОП, РПД ЧМЙСОЙЕН ЧРЕЮБФМЕОЙС, РТПЙЪЧЕДЕООПЗП ОБ ОЕЗП ТПУРЙУША ЛХРПМБ ГЕТЛЧЙ уБОФ бОДТЕБ ДЕММБ чБММЕ, ЧЩРПМОЕООПК мБОЖТБОЛП, Ч ЦЙЧПРЙУЙ дПНЕОЙЛЙОП ОБЮБМЙ РТПСЧМСФШУС ЮЕТФЩ, ИБТБЛФЕТОЩЕ ДМС ЙУЛХУУФЧБ ВБТПЛЛП (ЬФП ЮХЧУФЧХЕФУС Ч ЧЩРПМОЕООЩИ ЙН ЖТЕУЛБИ БРУЙДЩ ФПЗП ЦЕ ИТБНБ Й Ч НПОХНЕОФБМШОЩИ ПВТБЪБИ ЕЧБОЗЕМЙУФПЧ Ч НЕДБМШПОБИ, ТБУРПМПЦЕООЩИ Ч РБТХУБИ). Карраччи принимал участие в росписях оратория Сан-Коломбано (1598–1600) вБолонье. Работа интересна своим композиционным построением.
С 1602 работал гл. Одновременно с ним здесь занимались Гвидо Рени, Гверчино, Альбани, Джованни Ланфранко. Цецилии в ц. СанЛуиджи леи Франчезе (Рим). Прославился также картинами на мифологические темы («Охота Дианы», около 1618, Галерея и музей Боргезе, Рим «Аполлон и Дафна», Национальная галерея, Лондон и др. ) его поиски в области идиллического пейзажа оказали влияние на творчество Н. Пуссена и К. Лоррена, также на многих представителей европейского академизма. Вскоре он отправился в Рим, где воспитывался в классицирующей среде Аннибале Карраччи, с которым Доменикино сотрудничал в многочисленных работах (палаццо Фарнезе: «Девушка с единорогом», «Нарцисс»).
Славу ему принесли прелестные архитектурные пейзажи с фигурками людей. Умер Доменикино в Неаполе 15 апреля 1641. В Риме он украсил фресками ораторию св. имя и фам. Вполне в духе этих высказываний выполнены и живописные произведения Доменикино.
пДОБЛП ПУОПЧЩ УФЙМС ИХДПЦОЙЛБ ЛПТЕОСФУС Ч ЛМБУУЙЮЕУЛПН ЙУЛХУУФЧЕ тБЖБЬМС Й лПТТЕДЦП. алтарные картины («Причастие св. Пейзажные фоны характерны и для его многочисленных алтарных картин («Св.
Вместе с другими учениками братьев Карраччи принимал участие в росписях оратория Сан-Коломбано (1598-1600) в Болонье. Иеронима. Один из крупнейших представителей болонской школы в эпоху барокко.
Карраччи. Агнессы (ок. академизма. 1619–1622, Болонья, Пинакотека). где прожил почти тридцать лет.
Вскоре были созданы два шедевра: фрески в капелле св. галерея, Лондон и др. ) его поиски в области идиллич. 1619–1622, Болонья, Пинакотека). К концу XIX века его имя уже было вычеркнуто из «святцев» величайших художников. Как требовала традиция, фрески были связаны с библейской тематикой. 1618, Галерея и музей Боргезе, Рим «Аполлон и Дафна», Нац.
Слава художника скоро переросла границы вечного города. Учился в Болонье у Л. Карраччи. Один из крупнейших представителей болонской школы в эпоху барокко. Художник писал также портреты и идеализированные образы святых жен, среди которых алтарный образ Мученичество св.
Его картины охотно покупали. Учился у Д. Кальварта и Л. Карраччи Окончив обучение, в 1602 году Доменикино уехал в Рим. В работах на религ. Умер Доменикино в Неаполе 15 апреля 1641. Gregorio Magno в Риме) мы находим декорацию, в которой прямолинейность и граненость античной архитектуры (усиленные еще солнечным лучом, бросающим косую тень на стену храма) как бы содержат всю программу будущего классицизма, забегая на полтора века вперед. И опять-таки нельзя не думать о Пуссене при взгляде на эту, если и скучную, то совершенно честную и соразмеренную фреску.
Прославился также картинами на мифологич. В типичном для Доменикино Бичевании св. 1619-1622, вПМПОШС, рЙОБЛПФЕЛБ). Однако в 1634 году он вынужден был покинуть этот город из-за интриг местных художников. Среди них Иоанн Богослов, один из самых верных и любимых учеников Иисуса. Умер Доменикино в Неаполе 15 апреля 1641. Карраччи.
Благодаря покровительству прелатов церкви (кардинала Ф. Альбани и др. ) искусство Доменикино пользовалось большим спросом ему принадлежат многочисленные алтарные картины («Причастие святого Иеронима», 1614, Пинакотека Ватикана) и фрески – в римских церквах Сан-Луиджи-деи-Франчези (1616-17) и Сант-Андреа-делла-Валле (1624-28) и др. 1 Domenico Zampieri, прозванный il Domenichino, родился 21 октября 1581 г. в Болонье ученик Д. Кальверта и Академии Караччи, в которой юноша обнаружил чрезвычайное усердие, обыкновенно работая в стороне от других учеников по окончании учения Доменико вместе с Альбани совершил поездку по северу Италии со специальной целью изучить Корреджо вскоре после отъезда Аннибале Караччи для исполнения фресок во дворце Фарнезе, Альбани, а вслед за ним и Доменикино покинули Болонью и поселились в вечном городе, где оба художника были главными помощниками своего учителя найдя в лице кардиналов Агуки, Боргезе, Фарнезе и Альдобрандини мощных покровителей, Доменикино быстро завоевал себе видное положение в художественном мире Рима и исполнил с большим успехом ряд ответственных заказов из которых наиболее значительными представляются фрески в S. Gregorio, на вилле Альдобрандини во Фраскати, в Гротаферрате (1609 г. ) и фрески в San Luigi dei Francesi (1616-1617). в капелле Сан-Нило в монастырской церкви в Гроттаферрат, близ Рима (1608–10), капелле Св. представителей европ. Иеронима. В этом же произведении Доменикино, считавшемся прежде второй картиной Рима (первой считалось Преображение Рафаэля), вечерний пейзаж, видимый через арку в фоне композиции, сообщает ему ту убедительность, которой не хватает более тесной и условной декорации Агостино, свидетельствующей лишь о ревностном, но не талантливом усвоении искусства Паоло Веронезе. Фоном картин служит обычно идиллический ландшафт.
Его фрески и станковые композиции на религиозные и мифические сюжеты (фрески в церквах Сан-Луиджи деи Франчези, 1616-17 и Сант-Андреа делла Валле, 1624-28, – в Риме Охота Дианы, 1617-18, Галерея Боргезе, Рим) отличаются декоративно упорядоченным композиционным построением, гибким подвижным линейным ритмом, светлым нарядным колоритом. пДОП ЙЪ МХЮЫЙИ РТПЙЪЧЕДЕОЙК дПНЕОЙЛЙОП, ЛБТФЙОБ рПУМЕДОЕЕ РТЙЮБУФЙЕ УЧ. Драматическую дилогию «Доменикино» (1838) написал русский поэт и драматург Нестор Кукольник. С середины 1620-х годов, возможно, под влиянием впечатления, произведенного на него росписью купола церкви Сант Андреа делла Валле, выполненной Ланфранко, в живописи Доменикино начали проявляться черты, характерные для искусства барокко (это чувствуется в выполненных им фресках апсиды того же храма и в монументальных образах евангелистов в медальонах, расположенных в парусах). Изображения природы в полотнах Доменикино высоко ценили Никола Пуссен и Джон Констебл. Одно из лучших произведений Доменикино, картина Последнее причастие св. Одно из лучших произведений Доменикино, картина Последнее причастие св.
Цецилии (1614) художник начал алтарную картину «Причастие св. Вертикальные линии этих трех форм уравновешены горизонтальными линиями мраморной основы. Он много занимался росписью церковных стен, созданием фресок. Иеронима (1614, Ватикан) имеет в качестве прототипа композицию Агостино Карраччи из болонской Пинакотеки.
Иеронима» (Ватикан). Доменико Цампьери, прозванный за свой небольшой рост Доменикино (маленький Доменико), родился в 1581 году в Болонье. «Пейзаж с Сократом и крестящим Иоанном Крестителем», Кембридж, музей Фицуильям две картины с изображением «Подвигов Геракла», «Бегство в Египет» и «Эрминия у пастухов», все Париж, Лувр). Его фигура стремительно выступает вперед, руки широко разведены. в капелле Сан-Нило в монастырской церкви в Гроттаферрат, близ Рима (1608-10), капелле Святого Януария в соборе Неаполя (1631-34).
Лучшие из них относятся к ранней поре его деятельности в Риме – фрески в оратории СВ. Славу ему принесли прелестные архитектурные пейзажи с фигурками людей. В четырех парусах подкупольного пространства художник поместил изображения евангелистов. Доменико Цампьери, прозванный Доменикино (1581-1641), был наиболее последовательным поборником академических принципов и более других живописцев этого периода интересовался теоретическими проблемами – в частности, ему принадлежит методологически обоснованное делен те итальянской живописи на школы.
С середины 1620-х годов, возможно, под влиянием впечатления, произведенного на него росписью купола церкви Сант Андреа делла Валле, выполненной Ланфранко, в живописи Доменикино начали проявляться черты, характерные для искусства барокко (это чувствуется в выполненных им фресках апсиды того же храма и в монументальных образах евангелистов в медальонах, расположенных в парусах). Художник писал ещё портреты и идеализированные образы святых жен, посреди которых алтарный образ Мученичество св. Агнессы (около 1619–1622, Болонья, Пинакотека). Андрея в церкви С. Грегорио в Риме и в капелле Фарнезе в Гроттаферрате (1608-1610), Последнее причастие СВ. С середины 1620-х годов, возможно, под влиянием впечатления, произведенного на него росписью купола церкви Сант Андреа делла Валле, выполненной Ланфранко, в живописи Доменикино начали проявляться черты, характерные для искусства барокко (это чувствуется в выполненных им фресках апсиды того же храма и в монументальных образах евангелистов в медальонах, расположенных в парусах).
ДОМЕНИКИНО (Domenichino настоящее имя и фамилия Доменико Дзампьери, Zampieri) (21. 10. 1581, Болонья – 6. 4. 1641, Неаполь) итальянский художник. nbsp nbsp Двенадцать знаков зодиака делятся также на три группы качеств из четырёх знаков. В классах юноши изучали перспективу, анатомию, технику рисунка и живописи. Кроме специальных предметов преподавались история, мифология и поэтика.
Доменикино (Domenichino собственно Доменико Цампьери, Zampieri) итальянский художник. Учился в Болонье у Л. Карраччи. йЕТПОЙНБ (1614, чБФЙЛБО), ЙНЕЕФ Ч ЛБЮЕУФЧЕ РТПФПФЙРБ ЛПНРПЪЙГЙА бЗПУФЙОП лБТТБЮЮЙ ЙЪ ВПМПОУЛПК рЙОБЛПФЕЛЙ.
В Грехопадении галереи Роспильози, в луврских чистых пейзажах (ныне в запасе) и в картине галереи Боргезе Купание Дианы Доменикино оказывается чутким поэтом, умеющим внимать таинственным словам, которые шепчет природа. Он чувствует прелесть густолиственных деревьев, ясных рек и широко раскинувшегося неба. В этих картинах, являющихся дальнейшим звеном в эволюции исторического пейзажа (имеющей своим началом фрески Караваджо и Полидоро и достигнувшей уже высокой степени совершенства в пейзажах Аннибале Караччи), мы яснее всего схватываем то, что прельщало в творчестве Доменикино Пуссена и что могло оказать решительное влияние на воспитание вкуса последнего. В 1630 году его пригласили в Неаполь принять участие в украшении одной из церквей. Иероним», Глазго, Художественная гал. дПНЕОЙЛЙОП (Domenichino) (1581-1641), ЙФБМШСОУЛЙК ЦЙЧПРЙУЕГ. Изучал произведения Рафаэля и Корреджо. Однако все это происходит сначала только в области архитектуры. Доменикино был последователем Аннибале Карраччи, но несколько уступал ему в таланте и мастерстве.
Януария в соборе Неаполя (1631–34). Рядом с ним огромный фолиант, под тяжестью которого сгибается крылатый херувим. Умер Доменикино в Неаполе 15 апреля 1641 году. Славу ему принесли прелестные архитектурные пейзажи с фигурками людей. учениками бр.
В ранний период творчества испытал влияние Караваджо. художник. Однако основы стиля художника коренятся в классическом искусстве Рафаэля и Корреджо. Они стремились к достижению высшей идеальной правды, обычно вопреки грубой реальности.
16191622, Болонья, Пинакотека). ДОМЕНИКИНО (Domenichino наст.
Однако основы стиля художника коренятся в классическом искусстве Рафаэля и Корреджо. Однако основы стиля художника коренятся в классическом искусстве Рафаэля и Корреджо. Его искусство рассудочно и холодно. В Риме художник некоторое время жил в палаццо кардинала и помогал ему в создании научного труда, хотя сам теоретических сочинений не писал. Фиксированные знаки осуществляют воплощение, концентрацию, присвоение. темы («Охота Дианы», ок. обр.
в Риме, где сотрудничал с Аннибале Карраччи в росписях Касино Фарнезе и Палаццо Фарнезе. еЗП ОБУФПСЭЕЕ ЙНС – дПНЕОЙЛП гБНРШЕТЙ. Нила в монастыре Гроттаферрата (Лациум) и в капелле св.
С середины 1620-х годов, может быть, под влиянием впечатления, произведенного на него росписью купола церкви Сант Андреа делла Валле, выполненной Ланфранко, в живописи Доменикино начали обнаруживаться черты, характерные для искусства барокко (это чувствуется в выполненных им фресках апсиды того же храма и в монументальных образах евангелистов в медальонах, расположенных в парусах). уМБЧХ ЕНХ РТЙОЕУМЙ РТЕМЕУФОЩЕ БТИЙФЕЛФХТОЩЕ РЕКЪБЦЙ У ЖЙЗХТЛБНЙ МАДЕК. Учился в Болонье у флам. Андрея в церкви Сан Грегорио и собор Сант Андреа делла Валле. Позже Доменикино следовал классическим нормам, рискуя интеллектуализмом погасить свое оригинальное вдохновение. Андрея, полудетские о6разы спутниц Дианы и т. п. ) и локальным, пестрым колоритом.
церквах Сан-Луиджи-деи-Франчези (1616–17) и Сант-Андреа-делла-Валле (1624–28) и др. пафосности. Умер Доменикино в Неаполе 15 апреля 1641.
Но эта тема весьма необычна для живописи того времени. Изучал произведения Рафаэля и Корреджо. Представитель болонской школы.
Иеронима (Ватикан) и Охота Дианы 1618 года (галерея Боргезе). пейзажа оказали влияние на творчество Н. Пуссена и К. Лоррена, также на мн. маньериста Д. Кальварта, затем у Л. Карраччи, с 1595 сотрудничал с болонской «Академией вступивших на правильный путь». Сведений о нем сохранилось немного. хНЕТ дПНЕОЙЛЙОП Ч оЕБРПМЕ 15 БРТЕМС 1641.
Доменико Дзампьери, Zampieri) (21. 10. 1581, Болонья– 6. 4. 1641, Неаполь) итал. С 1602 работал главным образом в Риме, где сотрудничал с Ан. С середины 1620-х годов, может быть, под влиянием впечатления, произведенного на него росписью купола церкви Сант Андреа делла Валле, выполненной Ланфранко, в живописи Доменикино начали обнаруживаться черты, характерные для искусства барокко (это чувствуется в выполненных им фресках апсиды того же храма и в монументальных образах евангелистов в медальонах, расположенных в парусах).
бЗОЕУУЩ (ПЛ. Он робко выбирает свои образцы и с трудом их сопоставляет.
Агнессы (ок. Мастер был учеником Дениса Калверта, работал у братьев Карраччи. Подлинное признание Доменикино принесла фреска «Бичевание св.
Славу ему принесли прелестные архитектурные пейзажи с фигурками людей. Однако основы стиля художника коренятся в классическом искусстве Рафаэля и Корреджо. В работах на религиозные темы он стремился к достоверности изображения и повествовательности, праздничной декоративности колорита, к драматической пафосности. Вместе с др. Доменикино, здесь обращается скорее к тема фресок конца тринадцатого столетия.
2 И его товарищи звали bove. Этой задаче подчинены и колорит и подчеркнуто разномасштабное соотношение фигур. Андрея (S. Доменикино (Domenichino собственно Доменико Цампьери, Zampieri) (1581-1641) итальянский художник.
Одно из лучших произведений Доменикино, картина Последнее причастие св. Позже он работал с братьями Карраччи над украшением оратория Сан-Коломбано («Положение во гроб»). Но мастер прожил здесь недолго. Он представлен в окружении ангелов. Иеронима», 1614, Пинакотека Ватикана) и фрески– в рим. Некоторое время Доменикино помогал своему учителю.
В ранний период творчества испытал влияние Караваджо.