Добиньи, Шарль Франсуа – Пруд – эффектная картина, находящаяся в Эрмитаже.
Шарль-Франсуа Добиньи умер в Париже в 1878 году. хЮЙМУС Х ПФГБ, Б ФБЛЦЕ Ч НБУФЕТУЛПК р. дЕМБТПЫБ (1840). Палитра живописца более светлая, чем у других представителей барбизонской школы, например, пейзаж «Утро» (1858, ГМИИ, Москва) написан в нежно-розовой и голубой тональности, придающей изображению воды и неба вид удивительно живой реальности. Его сын и ученик – пейзажист Шарль Пьер Добиньи (1846-1886 годы) среди учеников и последователей также Л. Э. Буден, Я. Йонгкинд. Работал реставратором живописи в Лувре (в начале 1830-х годов), копировал там работы Н. Пуссена, К. Лоррена и голландских пейзажистов 17 века. Активно занимался и самоценным офортом по мере перехода к зрелым вещам типа «Ливня» и «Восхода солнца» (обе работы – 1850–1851 гг. ) сюжетное начало в его графике как бы выносится на поля, а затем вообще исчезает, уступая место простым мотивам сельской природы.
Не принадлежа к кругу художников, осевших в Барбизоне, склонный к перемене мест, Добиньи даже оборудовал дом-мастерскую в лодке (об этом его ироничная офортная серия «Путешествие в лодке», 1862 год) мастер, тем не менее, органично вошел в русло их творчества. Однако на фоне искусства «коренных» барбизонцев вроде Т. Руссо его живопись выглядит более созерцательной и камерной: он, как правило, отказывается от сильных композиционных и световых эффектов, углубляясь в колористическую разработку воздушной среды, пронизанной тонкими цветовыми рефлексами. оП РТЕЙНХЭЕУФЧЕООХА ТПМШ Ч ФЧПТЮЕУФЧЕ дПВЙОШЙ У ЬФЙИ МЕФ ЙЗТБЕФ ЦЙЧПРЙУШ. Пронизанная духом романтизма, живопись Добиньи в то же время реалистична и объективна. Добиньи посетил Италию, а в 1866 г. отправился в Голландию, Великобританию и Испанию.
XIXв. рХЫЛЙОБ, нПУЛЧБ), рТЙМЙЧ Ч оПТНБОДЙЙ (1869 иХДПЦЕУФЧЕООЩК НХЪЕК ЙНЕОЙ б. о. Награждён орденом Почётного легиона (1873 год).
Оборудовав лодку-мастерскую (1857 год), Добиньи много путешествовал по Сене, Марне и Уазе. Он рисовал картины, в которых главную роль играл свет и его отражения на воде. Сблизившись с Т. Руссо и Жюль Дюпре, Добиньи работал вместе с ними (1846), став одним из ведущих мастеров барбизонской школы. Сблизившись с будущими мастерами этого направления, отстаивал их искусство (в качестве члена жюри Салонов). Восхищением перед величественной красотой природы отмечен и прекрасный пейзаж «Берег в Виллервиле» (1875, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Отец художника Карла Пьера Добиньи (1846 – 1886). Сын и ученик пейзажиста Эдма Франсуа Добиньи (1789-1843) занимался также у Ж. Р. Бракаса (1831-32) и в мастерской П. Делароша (1840).
Однако на фоне искусства «коренных» барбизонцев вроде Т. Руссо его живопись выглядит более созерцательной и камерной: он, как правило, отказывается от сильных композиционных и световых эффектов, углубляясь в колористическую разработку воздушной среды, пронизанной тонкими цветовыми рефлексами. Не принадлежа к кругу художников, осевших в Барбизоне, склонный к перемене мест, Добиньи даже оборудовал дом-мастерскую в лодке (об этом его ироничная офортная серия Путешествие в лодке, 1862) мастер, тем не менее, органично вошел в русло их творчества. Работал реставратором живописи в Лувре (в начале 1830-х годов), копировал там работы Н. Пуссена, К. Лоррена и голландских пейзажистов XVII века. ъБЛБФдПВЙОШЙ ыБТМШ-жТБОУХБ (Daubigny, Charles Franois) (1817-1878), ЖТБОГХЪУЛЙК ИХДПЦОЙЛ, НБУФЕТ РЕКЪБЦБ, РТЙНЩЛБЧЫЙК Л ВБТВЙЪПОУЛПК ЫЛПМЕ. В результате этих путешествий возникло множество этюдов, среди которых один из лучших – «Деревня на берегу Уазы» (1868, ГМИИ, Москва).
Торжественные картины природы Добиньи в то же время лиричны и интимны, художник стремится передать свежесть и благоухание травы и зеленой листвы, красоту рек и озер («Запруда в Оптево», 1855, Музей изящных искусств и керамики, Руан «Городок на Сене», 1874, Государственный художественный музей им. Посетил Италию (1836 год) писал пейзажи в окрестностях Парижа (в том числе в Барбизоне), в лесу Фонтенбло, позднее в других районах Франции (Нормандии, Бургундии). В 1835 – 1836 гг. Активно занимался и самоценным офортом по мере перехода к зрелым вещам типа Ливня и Восхода солнца (обе работы – 1850–1851) сюжетное начало в его графике как бы выносится на поля, а затем вообще сходит на нет, уступая место простым мотивам сельской природы.
хНЕТ дПВЙОШЙ Ч рБТЙЦЕ 19 ЖЕЧТБМС 1878. уТЕДЙ ЕЗП ФЙРЙЮЕУЛЙИ ЧЕЭЕК, Ч ЛПФПТЩИ УЛЧПЪШ ТПНБОФЙЪН РТПУФХРБАФ НСЗЛЙЕ РТПВМЕУЛЙ ЙНРТЕУУЙПОЙЪНБ Й УЙНЧПМЙЪНБ, – ъБРТХДБ Ч пРФЕЧП (1855, нХЪЕК ЙЪСЭОЩИ ЙУЛХУУФЧ, тХБО), чЕУОБ (1857, мХЧТ, рБТЙЦ), дЕТЕЧОС ОБ ВЕТЕЗХ хБЪЩ (1868, НХЪЕК ЙЪПВТБЪЙФЕМШОЩИ ЙУЛХУУФЧ ЙНЕОЙ б. у. Реалистичная, полная жизни картина пронизана романтически возвышенным чувством. Он пишет пленэрные этюды в Фонтенбло, Вильмондуа и Шеврезе (близ Парижа), в окрестностях Лиона и Нормандии, в 1852–1853 работает вместе с К. Коро в Оптево (Дофинэ юго-восточная Франция).
(«Запруда в Оптево», 1855, Музей изящных искусств, Руан и 1859, Музей Орсе, Париж «Заход солнца», 1859, там же «Деревня на берегу Уазы», 1868, ГМИИ «Пейзаж с озером», 1875, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Но преимущественную роль в творчестве Добиньи с этих лет играет живопись. В 1840 г. работал в технике офорта. Писал преимущественно виды сельской Франции: размытые дождём дороги, туманные рассветы, речные берега, лесные опушки, крестьян в поле («Запруда в Оптево», 1855 год, Музей изящных искусств, Руан и 1859 год, Музей Орсе, Париж «Заход солнца», 1859 год, там же «Деревня на берегу Уазы», 1868 год, ГМИИ «Пейзаж с озером», 1875 год, Эрмитаж, Санкт-Петербург).
За это он, в своё время, получил как похвалу, так и суровую критику. В конце 1860-х гг. Показательна реакция Клод Моне, одного из основателей импрессионизма, на картины мастера в Салоне 1859 года: «Добиньи, вот молодчина, который работает хорошо, который понимает природу». Вероятно, был первым, кого критика оценивала как «художника впечатлений» (французский – impressions) уже в 1860-е годы. ч 1835-1836 РПУЕФЙМ йФБМЙА. Но преимущественную роль в творчестве Добиньи с этих лет играет живопись.
Показательна реакция Клод Моне, одного из основателей импрессионизма, на картины мастера в Салоне 1859 года: «Добиньи, вот молодчина, который работает хорошо, который понимает природу». Темный каменистый берег и мрачное небо, покрытое свинцовыми тучами, четко разделяются проходящей между ними светлой, мерцающей полосой моря. Но преимущественную роль в творчестве Добиньи с этих лет играет живопись. Посетил Италию (1836) писал пейзажи в окрестностях Парижа (в том числе в Барбизоне), в лесу Фонтенбло, позднее в других районах Франции (Нормандии, Бургундии и др. ). Однако на фоне искусства «коренных» барбизонцев вроде Т. Руссо его живопись выглядит более созерцательной и камерной: он, как правило, отказывается от сильных композиционных и световых эффектов, углубляясь в колористическую разработку воздушной среды, пронизанной тонкими цветовыми рефлексами.
В 1861 году исполнил по заказу серию из 4 декоративных панно («Сад Тюильри» и другие) для Салонаи Государственного минестерства в Новом Лувре. Многочисленные рисунки в наследии мастера свидетельствуют, что он много писал с натуры. Шарль-Франсуа Добиньи (1817 – 1878) – французский художник, график, литограф и иллюстратор, яркий представитель барбизонской школы, считается предшественником импрессионистов. Он встречался с Клода Моне и Поля Сезанна.
С 1852 года неоднократно писал пейзажи вместе с К. Коро (в Дофине и Швейцарии) с 1866 года работал также в Великобритании, Голландии, Испании. Художник был известен как очень чуткий наблюдатель природы и атмосферных явлений. Не принадлежа к кругу художников, осевших в Барбизоне, склонный к перемене мест, Добиньи даже оборудовал дом-мастерскую в лодке (об этом его ироничная офортная серия Путешествие в лодке, 1862) мастер, тем не менее, органично вошел в русло их творчества. Замечательное искусство Добиньи говорит о том, что художник любил и хорошо знал природу. пО РЙЫЕФ РМЕОЬТОЩЕ ЬФАДЩ Ч жПОФЕОВМП, чЙМШНПОДХБ Й ыЕЧТЕЪЕ (ВМЙЪ рБТЙЦБ), Ч ПЛТЕУФОПУФСИ мЙПОБ Й оПТНБОДЙЙ, Ч 1852-1853 ТБВПФБЕФ ЧНЕУФЕ У л. лПТП Ч пРФЕЧП (дПЖЙОЬ АЗП-ЧПУФПЮОБС жТБОГЙС).
Он пишет пленэрные этюды в Фонтенбло, Вильмондуа и Шеврезе (близ Парижа), в окрестностях Лиона и Нормандии, в 1852–1853 годах работает вместе с К. Коро в Оптево (Дофинэ юго-восточная Франция). Здесь он познакомился с Жаном-Батистом Камилем Коро и Гюставом Курбе. Его сын и ученик – пейзажист Шарль Пьер Добиньи (1846-86) среди учеников и последователей также Л. Э. Буден, Я. Йонгкинд.
французский художник-пейзажист, график, представитель барбизонской школы. лПРЙТПЧБМ ЛБТФЙОЩ УФБТЩИ ЗПММБОДГЕЧ Ч мХЧТЕ ОЕ ТБЪ (У 1866) ВЩЧБМ Ч оЙДЕТМБОДБИ, ЙУРЩФБЧ ВПМШЫПЕ ЧПЪДЕКУФЧЙЕ ЗПММБОДУЛПК РЕКЪБЦОПК ФТБДЙГЙЙ. тБДЙЭЕЧБ, уБТБФПЧ), вЕТЕЗБ чЙММЕТЧЙМС (1875, ьТНЙФБЦ, уБОЛФ-рЕФЕТВХТЗ). Об этой тенденции говорит полотно «Жатва» (Лувр, Париж), выставленное в парижском Салоне в 1852 г. Приукрашенные декоративные ландшафты в первых работах художника сменяются простыми и скромными деревенскими пейзажами, созданными в результате кропотливой работы на натуре.
оЕ РТЙОБДМЕЦБ Л ЛТХЗХ ИХДПЦОЙЛПЧ, ПУЕЧЫЙИ Ч вБТВЙЪПОЕ, УЛМПООЩК Л РЕТЕНЕОЕ НЕУФ, дПВЙОШЙ ДБЦЕ ПВПТХДПЧБМ ДПН-НБУФЕТУЛХА Ч МПДЛЕ (ПВ ЬФПН ЕЗП ЙТПОЙЮОБС ПЖПТФОБС УЕТЙС рХФЕЫЕУФЧЙЕ Ч МПДЛЕ, 1862) НБУФЕТ, ФЕН ОЕ НЕОЕЕ, ПТЗБОЙЮОП ЧПЫЕМ Ч ТХУМП ЙИ ФЧПТЮЕУФЧБ. С 1852 неоднократно писал пейзажи вместе с К. Коро (в Дофине и Швейцарии) с 1866 работал также в Великобритании, Голландии, Испании. А. Н. Радищева, Саратов). Награждён орденом Почётного легиона (1873).
дПВЙОШЙ. бЛФЙЧОП ЪБОЙНБМУС Й УБНПГЕООЩН ПЖПТФПН РП НЕТЕ РЕТЕИПДБ Л ЪТЕМЩН ЧЕЭБН ФЙРБ мЙЧОС Й чПУИПДБ УПМОГБ (ПВЕ ТБВПФЩ – 1850-1851) УАЦЕФОПЕ ОБЮБМП Ч ЕЗП ЗТБЖЙЛЕ ЛБЛ ВЩ ЧЩОПУЙФУС ОБ РПМС, Б ЪБФЕН ЧППВЭЕ УИПДЙФ ОБ ОЕФ, ХУФХРБС НЕУФП РТПУФЩН НПФЙЧБН УЕМШУЛПК РТЙТПДЩ. Сблизившись с Т. Руссо и Жюль Дюпре, Д. работал вместе с ними (1846 год), став одним из ведущих мастеров барбизонской школы. Некоторое время его студия располагалась на специально построенной лодке, на которой он путешествовал по Сене и Уазе. Большое внимание Добиньи уделяет цветовой гамме своих картин.
А. Н. Радищева, Саратов). Сын и ученик пейзажиста Эдма Франсуа Добиньи (1789-1843 годы) занимался также у Ж. Р. Бракасa (1831-1932 годы) и в мастерской П. Делароша (1840 год). Активно занимался и самоценным офортом по мере перехода к зрелым вещам типа Ливня и Восхода солнца (обе работы – 1850 – 1851) сюжетное начало в его графике как бы выносится на поля, а затем вообще сходит на нет, уступая место простым мотивам сельской природы. Представляющий второе поколение художников-барбизонцев, Добиньи создал поэтичные произведения, близкие по духу живописи К. Коро, считающегося великим мастером «пейзажа настроения».
С 1838 года регулярно выставлялся в парижских Салонах. XIX в. влияние на импрессионистов. Он пишет пленэрные этюды в Фонтенбло, Вильмондуа и Шеврезе (близ Парижа), в окрестностях Лиона и Нормандии, в 1852 – 1853 работает вместе с К. Коро в Оптево (Дофинэ юго-восточная Франция). влияние на импрессионистов. Оборудовав лодку-мастерскую (1857), Добиньи много путешествовал по Сене, Марне и Уазе. Работал также в технике офорта (серия «Путешествие в лодке», 1862 и другие) иллюстрировал произведения Ф. Фенелона, Э. Сю, В. Гюго. В 1861 исполнил по заказу серию из 4 декоративных панно («Сад Тюильри» и др. ) для Салона Государственного министерства в Новом Лувре.
тПДЙМУС Ч рБТЙЦЕ 15 ЖЕЧТБМС 1817 Ч УЕНШЕ ИХДПЦОЙЛБ-РЕКЪБЦЙУФБ ь. ж. Исполнен сурового величия пейзаж «Прилив в Нормандии» (1869, Государственный художественный музей им. Испытал влияние Рембрандта. Работал также в технике офорта (серия «Путешествие в лодке», 1862 и др. ) иллюстрировал произведения Ф. Фенелона, Э. Сю, В. Гюго. С 1838 года регулярно выставлялся в парижских Салонах. ДОБИНЬИ (Daubigny) Шарль Франсуа (15. 2. 1817, Париж – 19. 2. 1878, там же), французский художник и график. Учился у своего отца, художника Э. Ф. Добиньи, затем у П. Делароша.
Зарабатывал на жизнь как реставратор, а затем, в 1840-е годы, – как иллюстратор, создавая рисунки к произведениям О. де Бальзака, В. Гюго, П. де Кока, Э. Сю и других авторов. Его пленэрные искания интерес к передаче времени дня, нюансов освещения, световоздушной среде во многом предвосхитили импрессионизм. Сблизившись с будущими мастерами этого направления, отстаивал их искусство (в качестве члена жюри Салонов). Вероятно, был первым, кого критика оценивала как «художника впечатлений» (французский – impressions) уже в 1860-е годы. Добиньи в основном писал пейзажи.