В таких картинах, как Сбор винограда (1863, Париж, Лувр), Добиньи близок уже не столько к импрессионистам, сколько к Ф. Милле. Картина Винсента ван Гога Сад Добиньи: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. Показательна реакция Клод Моне, одного из основателей импрессионизма, на картины мастера в Салоне 1859 года: «Французский график и пейзажист Шарль Франсуа Добиньи – один из представителей барбизонской школы, привнесший в свое творчество черты складывающегося импрессионизма.
Большое внимание Добиньи уделяет цветовой гамме своих картин.
Добиньи в основном писал пейзажи. Благодаря этому он самостоятельно добирается до номера гостиницы, но через два дня умирает. Не случайно именно Добиньи помог молодым, в том числе Клоду Моне, Огюсту Ренуару и другим, художникам выставить свои произведения в Салоне 1868 года. Исполнен сурового величия пейзаж «Прилив в Нормандии» (1869, Государственный художественный музей им. Не принадлежа к кругу художников, осевших в Барбизоне, склонный к перемене мест, Добиньи даже оборудовал дом-мастерскую в лодке (об этом его ироничная офортная серия Путешествие в лодке, 1862) мастер, тем не менее, органично вошел в русло их творчества. В 1840-х годах Добиньи работал как иллюстратор, затем обратился (первоначально в офортах) к пейзажу, примкнул к барбизонской школе.
В 1840 г. работал в технике офорта. Он пишет пленэрные этюды в Фонтенбло, Вильмондуа и Шеврезе (близ Парижа), в окрестностях Лиона и Нормандии, в 1852 – 1853 работает вместе с К. Коро в Оптево (Дофинэ юго-восточная Франция). Но преимущественную роль в творчестве Добиньи с этих лет играет живопись.
Палитра живописца более светлая, чем у других представителей барбизонской школы, например, пейзаж «Утро» (1858, ГМИИ, Москва) написан в нежно-розовой и голубой тональности, придающей изображению воды и неба вид удивительно живой реальности. Художник стремится передать изменчивость природы, ее свежесть и аромат («Запруда в Оптево», 1855, Музей изящных искусств и керамики, Руан). Шарль-Франсуа Добиньи (1817 – 1878) – французский художник, график, литограф и иллюстратор, яркий представитель барбизонской школы, считается предшественником импрессионистов. Представляющий второе поколение художников-барбизонцев, Добиньи создал поэтичные произведения, близкие по духу живописи К. Коро, считающегося великим мастером «пейзажа настроения». Многочисленные рисунки в наследии мастера свидетельствуют, что он много писал с натуры. Он унаследовал профессию пейзажиста от своего отца Эдма Франсуа Добиньи.
Активно занимался и самоценным офортом по мере перехода к зрелым вещам типа Ливня и Восхода солнца (обе работы – 1850–1851) сюжетное начало в его графике как бы выносится на поля, а затем вообще сходит на нет, уступая место простым мотивам сельской природы. Реалистичная, полная жизни картина пронизана романтически возвышенным чувством. Об этой тенденции говорит полотно «Жатва» (Лувр, Париж), выставленное в парижском Салоне в 1852 г. Приукрашенные декоративные ландшафты в первых работах художника сменяются простыми и скромными деревенскими пейзажами, созданными в результате кропотливой работы на натуре. В 1835 – 1836 гг. Картина Шарля Франсуа Добиньи Запруда в Оптево.
Он отрицает всякую условность в цвете и его этюды привлекают светлыми свежими красками. Представляющий второе поколение художников-барбизонцев, Добиньи создал поэтичные произведения, близкие по духу живописи К. Коро, считающегося великим мастером «пейзажа настроения». Торжественные картины природы Добиньи в то же время лиричны и интимны, художник стремится передать свежесть и благоухание травы и зеленой листвы, красоту рек и озер («Запруда в Оптево», 1855, Музей изящных искусств и керамики, Руан «Городок на Сене», 1874, Государственный художественный музей им. Пронизанная духом романтизма, живопись Добиньи в то же время реалистична и объективна. В результате этих путешествий возникло множество этюдов, среди которых один из лучших — «Деревня на берегу Уазы» (1868, ГМИИ, Москва).
Исполнен сурового величия пейзаж «Прилив в Нормандии» (1869, Государственный художественный музей им. Палитра живописца более светлая, чем у других представителей барбизонской школы, например, пейзаж «Утро» (1858, ГМИИ, Москва) написан в нежно-розовой и голубой тональности, придающей изображению воды и неба вид удивительно живой реальности. Он рисовал картины, в которых главную роль играл свет и его отражения на воде. Восхищением перед величественной красотой природы отмечен и прекрасный пейзаж «Берег в Виллервиле» (1875, Эрмитаж, Санкт-Петербург). В результате этих путешествий возникло множество этюдов, среди которых один из лучших – «Деревня на берегу Уазы» (1868, ГМИИ, Москва). Торжественные картины природы Добиньи в то же время лиричны и интимны, художник стремится передать свежесть и благоухание травы и зеленой листвы, красоту рек и озер («Запруда в Оптево», 1855, Музей изящных искусств и керамики, Руан «Городок на Сене», 1874, Государственный художественный музей им. Испытал влияние Рембрандта.
Добиньи посетил Италию, а в 1866 г. отправился в Голландию, Великобританию и Испанию. влияние на импрессионистов. Его ранние работы отличаются некоторой красивостью и повышенной декоративностью, но постепенно он склоняется к простым деревенским пейзажам, пронизанным чистотой и непосредственностью восприятия («Жатва», 1852, Лувр, Париж). Он пишет пленэрные этюды в Фонтенбло, Вильмондуа и Шеврезе (близ Парижа), в окрестностях Лиона и Нормандии, в 1852–1853 работает вместе с К. Коро в Оптево (Дофинэ юго-восточная Франция). В простых по мотивам, проникнутых интимным лирическим чувством пейзажах Добиньи изображал природу главным образом в утренние или вечерние часы, стремясь запечатлеть свежесть и трепетную изменчивость ее состояний, пейзажи – (Запруда в Оптево, 1855, Музей изящных искусств и керамики, Руан Деревня на берегу Уазы, 1868, Государственный музей изобразительных искусств, Москва).
Его гармоничные и поэтичные произведения представляют зрителю море, реки, равнины, французские деревушки, сады и виноградники. Учился у Поля Делароша и своего отца Э. Ф. Добиньи. Неординарность Гога пугает горожан до такой степени, что в марте 1889 года горожане пишут прошение освободить город от «рыжего безумца». Реалистичная, полная жизни картина пронизана романтически возвышенным чувством.
Активно занимался и самоценным офортом по мере перехода к зрелым вещам типа Ливня и Восхода солнца (обе работы – 1850 – 1851) сюжетное начало в его графике как бы выносится на поля, а затем вообще сходит на нет, уступая место простым мотивам сельской природы. Замечательное искусство Добиньи говорит о том, что художник любил и хорошо знал природу. Однако на фоне искусства «коренных» барбизонцев вроде Т. Руссо его живопись выглядит более созерцательной и камерной: он, как правило, отказывается от сильных композиционных и световых эффектов, углубляясь в колористическую разработку воздушной среды, пронизанной тонкими цветовыми рефлексами. Больше, чем кто-либо из барбизонцев, Добиньи присматривается к цвету в природе.
Учился у своего отца, художника Э. Ф. Добиньи, затем у П. Делароша. Отец художника Карла Пьера Добиньи (1846 – 1886). Однако на фоне искусства «коренных» барбизонцев вроде Т. Руссо его живопись выглядит более созерцательной и камерной: он, как правило, отказывается от сильных композиционных и световых эффектов, углубляясь в колористическую разработку воздушной среды, пронизанной тонкими цветовыми рефлексами. французский художник-пейзажист, график, представитель барбизонской школы.
Но преимущественную роль в творчестве Добиньи с этих лет играет живопись. В конце 1860-х гг.
Восхищением перед величественной красотой природы отмечен и прекрасный пейзаж «Берег в Виллервиле» (1875, Эрмитаж, Санкт-Петербург). В самом деле, в искусстве Добиньи есть черты, роднящие его с молодым поколением: так же как импрессионисты, он не заботится о правильности линий и точности деталей и отдает предпочтение широкой манере живописи. Особое восхищение Ван Гога вызвала картина «Весна» (Spring, 1857).
Здесь он познакомился с Жаном-Батистом Камилем Коро и Гюставом Курбе. Яркая цветовая палитра и «революционный» художественный стиль Добиньи в значительной степени способствовали возникновению импрессионизма. В начале 70-х годов XIX в. к пленэрной живописи перешли Камиль Писсарро и Клод Моне. Необходимо отметить, что именно у Добиньи возникла идея изображения на картинах цветущих деревьев и фруктовых садов, которую он первым и реализовал. Родился 15 февраля 1817 в Париже. Шарль-Франсуа Добиньи умер в Париже в 1878 году. Об этой тенденции говорит полотно «Жатва» (Лувр, Париж), выставленное в парижском Салоне в 1852 г. Приукрашенные декоративные ландшафты в первых работах художника сменяются простыми и скромными деревенскими пейзажами, созданными в результате кропотливой работы на натуре. Показательна реакция Клод Моне, одного из основателей импрессионизма, на картины мастера в Салоне 1859 года: «Добиньи, вот молодчина, который работает хорошо, который понимает природу».
Художник был известен как очень чуткий наблюдатель природы и атмосферных явлений. Он встречался с Клода Моне и Поля Сезанна. Об этой тенденции говорит полотно «Жатва» (Лувр, Париж), выставленное в парижском Салоне в 1852 г. Приукрашенные декоративные ландшафты в первых работах художника сменяются простыми и скромными деревенскими пейзажами, созданными в результате кропотливой работы на натуре. Он много работал на природе, о чем свидетельствует большое количество зарисовок с натуры. А. Н. Радищева, Саратов). А. Н. Радищева, Саратов). Не принадлежа к кругу художников, осевших в Барбизоне, склонный к перемене мест, Добиньи даже оборудовал дом-мастерскую в лодке (об этом его ироничная офортная серия Путешествие в лодке, 1862) мастер, тем не менее, органично вошел в русло их творчества.
Большое внимание Добиньи уделяет цветовой гамме своих картин. Пронизанная духом романтизма, живопись Добиньи в то же время реалистична и объективна. Работы Ш. Добиньи полны поэзии и лирики, но в то же время — объективны. С 25 июня 2016 г. по 2 октября 2016 г. в Национальной галерее Шотландии (Scottish National Gallery) проходит выставка «Inspiring Impressionism: Daubigny, Monet and Van Gogh» (Вдохновляющий импрессионизм: Добиньи, Моне и Ван Гог). На выставке представлено пятьдесят пять картин, сорок из которых принадлежат кисти Шарля-Франсуа Добиньи. Несмотря на то, что Добиньи сыграл важную роль в возникновении импрессионизма, широкой известности его творчество не получило и на крупных международных выставках его работы никогда раньше не экспонировались. С большим успехом выставка «Inspiring Impressionism: Daubigny, Monet and Van Gogh» уже прошла в Музей искусств Тафта (Taft Museum of Art), а после закрытия в Национальной галерее Шотландии, выставка «переедет» в Музей Ван Гога. Шарля-Франсуа Добиньи, внесшего значительный вклад в развитии французский пейзажной живописи XIX в., часто называют «отцом импрессионизма».
Зарабатывал на жизнь как реставратор, а затем, в 1840-е годы, – как иллюстратор, создавая рисунки к произведениям О. де Бальзака, В. Гюго, П. де Кока, Э. Сю и других авторов.