В 1921 году он был командирован в Ставрополь для установки памятника Я. М. Однако, большая часть его работ несла черты декоративности. Некоторые живописные работы художника: "Супрематическая композиция с наложенными формами", "Черный и охристый прямоугольники", "Кубосупрематическая композиция", "Живописная архитектоника зеленых", "Живописная архитектоника желтых", "Архитектонический супрематизм" (все 1920 год). Интерес к национальной специфике облика и уклада населявших страну народностей приобретает широкое распространение выставка АХРР 1926 года «Жизнь и быт народов СССР» (Д. М. Шагал с поразительной энергией разворачивает деятельность вверенного ему А. Луначарским «подотдела».
Это не экзотика, не «чужак», не «урод», не «загадка», это — подлинное понимание иных закономерностей прекрасного и влечения к ним». Вспомнилось, что научный сотрудник Витебского художественного музея (которая, к сожалению, не успела прислать на выставку свою богатую коллекцию Якерсона) говорила после вернисажа, что в Витебске Александре Семеновне Шатских когда-нибудь поставят памятник. Пугачев «закован» в объем ствола и только вызывающее движение головы с искаженными гневом чертами лица выявляет мощное внутреннее напряжение. Несколько круглых стволов украшены по периметру изображениями обнаженных «кариатид» — именно здесь скульптор использует горельеф, барельеф и контррельеф, вводит подцветку фона и раскраску фигур. В 1919 – 1921 годах Якерсон по приглашению Шагала был руководителем скульптурной мастерской в Витебском Народном художественном училище. Нет ничего консервативнее представления о красоте, а здесь эта косность разрушена.
Якерсон участвует в ней) выявляет и закрепляет этот интерес. Учился в частной студии Ю. М. Пэна в Витебске в середине 1900-х затем – в Рижском политехническом институте на архитектурно-строительном факультете (окончил в 1918). В собственноручно написанном Шагалом удостоверении, выданном в 1918 году, указано: Тов. Небольшая высота «колонн» указывает на лабораторный характер произведений, обнаруживая волновавшие мастера проблемы синтеза.
В 1918 году он поступил во Вторые государственные свободные художественные мастерские (ГСХМ), однако фактически там не учился и вернулся в родной город. Таковы его изображения "супрематического робота" и супрематических мужских фигур в различных положениях, созданные в 1920 году ("Шагающий супрематический робот", "Стоящий супрематический робот на фоне черного прямоугольника" и др. ). Участвовал в 1918 году под руководством Марка Шагала в оформлении Витебска к Первой годовщине Октябрьской революции. Он вошел в созданное Малевичем общество Уновис (Утвердители нового искусства), непосредственно развивавшее это новое искусство в его супрематическом варианте. Эту компактную и концептуальную выставку можно назвать выставкой искусствоведческой.
Шатских – и в этом поминавшийся концепт выставки – отказалась (в том числе и из-за малого количества сохранившихся вещей) от идеи степенной музейной ретроспективы художника, прошедшего путь от обязательных в начале века реализма импрессионизма и экспрессионизма через радикальные кубофутуризм и супрематизм начала 20-х до не менее обязательного в 30 – 40-е соцреализма. По мнению критиков, лучшими произведениями Якерсона последнего десятилетия его жизни можно считать серию обобщенно-экспрессивных голов и статуй, вырезанных из дерева и часто подкрашенных. Казахского акына скульптор вырубил впоследствии в дереве — и «Джамбул», сохранив свою портрет — ность, приобрел необходимую меру обобщенности, стал собирательным образом национального поэта. Из скульпторов в городе в это время живет и работает латышский мастер Я. Тильберг, развертывается деятельность А. Бразера. При этом хотелось-то не просто нового искусства, но и нового человека.
Портреты Джамбула и И. К- Вылка-Тыко — ненецкого художника-самоучки были сделаны Д. Якерсоном с натуры. Учился на строительном факультете Рижского политехнического института, эвакуированного в Москву. В годы юности, как мы видели, он придумал свой способ «ваяния» из полузатвердевшего цемента.
Позднее все эти памятники были снесены за "формализм". Его «диалог» с деревом отличался чуткой реакцией на органические особенности именно этого кряжа или чурбака, при всем том мастеру счастливо удавалось избегать опасности пойти на поводу у материала. Член витебского УНОВИСа (Утвердители Нового Искусства) – содружества талантливых художников русского авангарда во главе с Казимиром Малевичем.
Он становится «инструктором Педагогической секции при Витебском подотделе Изобразительных искусств отдела Народного образования», поступив под начало «губернского Уполномоченного по делам искусств и заведующего подотделом» М. Шагала — самого знаменитого уроженца Витебска. Но не потому, что творчество Давида Ароновича Якерсона (1896 – 1947) – маргинального советского скульптора, оказавшегося еще и экспериментатором-авангардистом, сподвижником Марка Шагала и Казимира Малевича, – любопытно только искусствоведам. уполномоченный по делам искусств Марк Шагал. На смену импрессионистической лепке приходит овладение приемами ваяния. Архитектоны – это знаменитые объекты Малевича конца 20-х, выполненные в духе супрематизма. Мастерство Д. Якерсона-«деревянщика» было общепризнанным.
О его первых педагогах в области скульптуры говорить трудно, скорее всего, он постигал все на своем собственном опыте. Необходимо сказать еще об одной стороне дарования скульптора. Графика Якерсона тяготела к реальным объемам, к выходу за пределы плоскости. Марк Шагал, хранятся в Московском литературном музее им. План монументальной пропаганды ввел этих предтеч революции в изобразительное искусство их иконография особенно обширной становится в послереволюционное двадцатилетие (напомним некоторые работы: «Стенька Разин с дружиной», 1919, С. Коненков «Пугачевский бунт», 1921, И. Рахманов «Пугачев», 1926—1927, И. Фрих- Хар «Степан Разин», 1927, Б. Сандомирская и другие). Оба они были сначала вылеплены. Большинство супрематических работ Якерсона датировано 1920 годом.
Многие из них экспонировались на выставках УНОВИСа 1920 года в Витебске и Москве. Интересно, что в некоторые ранние работы Якерсон вводит цвет: так, раскрашены кубистические бюсты и статуэтки (гипс), находящиеся ныне в семье скульптора. Ефимов. Пэна, где учились многие художники, включая Марка Шагала и Лазаря Хидекеля.
Член Общества русских скульпторов (1930-1931). Его учителями были Б. Д. В этой работе фокусируются все оригинальные черты деревянной скульптуры мастера. Из липы вырублена идолообразная «Ненка с веслом» ее пропорции — маленькая головка с полированным личиком и оплывающее книзу тяжеловесное туловище — указывают на ее происхождение от первобытных каменных баб. Строение и динамика фигур выразительно изложены при помощи схематизированного языка графических криптограмм. Входил в созданное Казимиром Малевичем общество УНОВИС («Утвердители нового искусства»).
В период 1920-1921 годов он создал большое количество оригинальных супрематических работ в скульптуре, графике и живописи, по-своему преломив доктрину Малевича. «Крестным отцом» всех витебских талантов был Юрин Моисеевич Пэн, художник академической выучки, педагог «милостью божьей». Почти двухметровая скульптура изображает в полный рост связанного, пленного мятежника.
С 1918 по 1922 год учился во ВХУТЕМАСе. Портрет же Тыко Вылко (гипс) сугубо индивидуален и доносит до нас прежде всего его характерный облик. Сюжетно же в старую формулу вкладывается новое содержание — на двух мощных «пилонах» изображены, например, сплавщики леса. В изображениях «неканонической красоты» лиц других рас скульптурная форма получала как бы натурную оправданность своему экспрессионистическому заострению, обретению подчас гротескной выразительности. С начала 1919 года жизнь Д. Якерсона снова тесно связана с Витебском. Само обыгрывание скульптором разнообразных фактур дерева в его «головах» обладало определенной цветоносностью.
Используя кубистическую геометризацию и ту же технику «ваяния» из цемента, молодой художник исполняет портретные бюсты сестры — Ф. Якерсон, друзей: И. Байтина, С. Гриус. В основе изображений лежит позитура «атлантов» и «кариатид» — это фигуры со вздетыми руками призванные как бы принять тяжесть несомой конструкции. Многие из них экспонировались на выставках УНОВИСа 1920 года в Витебске и Москве. В 1918-1922 жил в Витебске. С 1918 по 1922год учился во ВХУТЕМАСе.
Волнухин и И. С. Деятельность его еще ждет своего подробного исследования, но главные черты ее выделяются рельефно, подчеркивая громадные изменения в русской скульптуре, ее «новый статус».
Горфункелю в Яновичах. Д. Якерсон создает своего «Пугачева» в 1933 году. Первоначальное художественное образование получил в школе рисования и живописи Ю. М. Д. Якерсон родился 27 марта 1896 года в городе Витебске. Входил в созданное Казимиром Малевичем общество УНОВИС («Утвердители нового искусства»).
В 1923 переехал в Москву. Входил в созданное Казимиром Малевичем общество УНОВИС («Утвердители нового искусства»). Член Губернской комиссии по украшению Витебска, участвовал в оформлении города к Первой годовщине Октября под руководством Шагала (1918).
Монументализированный архаический язык «голов» и «фигур» по-иному звучит в якерсоновских скульптурах «пугачевской» темы. В 1935 году он участвовал в «Выставке скульптуры в дереве» вместе с Н. Абакумцевым, В. Ватагиным, И. Ефимовым, А. Кардашовым, Ю. Кун, Б. Сандомирской, С. Чураковым. Его листы, часть из которых завизирована подписью: Согласен. В Москве Д. Якерсон становится экспонентом ОРС с начала его образования, с 1926 года. В июле 1919 Марк Шагал пригласил Якерсона руководить скульптурной мастерской в Витебском Народном художественном училище. Продолжил образование во вторых Государственных свободных художественно-технических мастерских (ГСХМ), преобразованных в дальнейшем в Высшие государственные художественн-технические мастерские (Вхутемас), в 1918-1922 у С. М. Волнухина, И. С. Ефимова, Б. Д. Королева.
В 1920 году в Витебске Якерсон создает два монумента: памятник Карлу Марксу быв. Он использует древнюю традиционную форму памятного знака — герму на столбе. «Монголка» вызывает восхищение удивительной «симфонической оркестровкой» образа, в создании которого виртуозно используется не только сердцевина березового ствола, но и его кора и подкорковый слой. Большинство супрематических работ Якерсона датировано 1920 годом. Условием выживания в эти годы было создание исключительно фигурной скульптуры. В этой технике он создал около 10 памятников, выполненных в кубистической манере: К. Марксу и К. Либкнехту в Витебске, Марксу в Полоцке и Невеле, Г. С.
Из его проектов "супрематических роботов" впоследствии получилась "Призматическая фигура" (1920) – небольшая статуя, сконструированная из разнообразных стереометрических тел. Рожденное Октябрем новое отношение к разным национальностям сопрягается в данном явлении и с определенной художественной традицией. Родился в Витебске в еврейской семье. Входил в созданное Казимиром Малевичем общество УНОВИС («Утвердители нового искусства»)2.
1 мая Витебск украшается панно и росписями. Занимался у И. Пэна в середине 1900-х в Витебске вместе со своей будущей женой Еленой Кабищер, учился там же в Коммерческом училище. к Октябрьской годовщине и числился членом означенной комиссии.
С 1921 года Давид Якерсон проживал в Москве, где продолжил получать образование в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). С 1918 по 1922 год учился во ВХУТЕМАСе. Губ. 40 по каталогу. Королев, С. М. Скульптура приобретает символическое звучание, ее «почвенный» герой, Салават, становится в полном смысле порождением родной земли.
А. С. Пушкина, Витебском художественном музее, частных собраниях. Эти своеобразные «опыты-работы» Д. Якерсона представляют собой округлые «архитектурные» опоры со скульптурной обработкой поверхности. Пикантно задранная ножка. Д. Якерсон умело сочетает условность постамента-дерева и «естественность» увенчивающей его гермы героя, развернув горельефную, почти круглую голову башкирского поэта-бунтаря в профиль на фоне продолжающегося за ней ствола. Картины и скульптуры Якерсона (без подписи, как это было принято в УНОВИСе) экспонировались на выставках объединения в Витебске и Москве в 1920 году. Это насильственно насаждавшееся сталинское официальное искусство нелепо смотрится рядом с искусством авангарда, тоже бывшим (хоть и недолго) официальным, но делавшимся по зову революционного сердца.
Прежде всего, это обретение скульптурой гражданственного звучания устремление к монументальной форме становление реалистических концепции в создании цельного синтетического образа отказ от формалистических крайностей и возврат к изобразительности тематическое и жанровое разнообразие, обусловленное «социальным заказом». В книге И. Елатомцевой «Монументальная летопись эпохи» дана характеристика этих несохранившихся монументов: «Работы Д. Якерсона удивляли масштабами. Столб-ствол оставлен скульптором неошкуренным, со всеми «нажитыми» наплывами и наростами его естественный наклон «очеловечивается», превращается как бы в движение несломленного Салавата.
С 1918 по 1922год учился во ВХУТЕМАСе. «Столпообразность» скульптуры, ее нерасчлененная массивность придают ей монументальную значимость. Якерсон в бытность свою в г. Витебске безпрерывно (так в тексте) работал в Губернской комиссии по украшению гор. Общество русских скульпторов объединило лучшие скульптурные силы в советском искусстве. В первые московские годы Якерсон отказался от активных формотворческих исканий, уделяя в своих работах все больше внимания сюжетной мотивировке (картина "Распятие" (1922), скульптура "Обнаженная").
Полностью раскрашена скульптура «Музыка»: звучный насыщенный цвет усиливает декоративную элегичность фигурки девочки-узбечки, держащей в руках национальный инструмент, кяманчу слитное перетекание объемов, плавный ритм контуров обусловливают музыкальный лирический строй деревянного изваяния. Скульптуры Якерсон создавал по своим графическим эскизам. Большинство супрематических работ Якерсона датировано 1920 годом. Дворянском саду и памятник Карлу Либкнехту в саду «Липки». Входил в созданное Казимиром Малевичем общество УНОВИС («Утвердители нового искусства»).
Д. Якерсона отличало столь же тонкое понимание «индивидуальности» и скрытого в материале единственно возможного образа. Большинство супрематических работ Якерсона датировано 1920 годом3. Многие из них экспонировались на выставках УНОВИСа 1920 года в Витебске и Москве. Многие из них экспонировались на выставках УНОВИСа 1920 года в Витебске и Москве3.
Свердлову.