Именно таков был аллегорический смысл изображений возов с сеном, появлявшихся после 1550г. О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет. » (Втор 32: 28-29) и «И сказал: сокрою лице Мое от них и увижу, какой будет конец их ибо они род развращенный дети, в которых нет верности» (Втор 32:20).
Однако каждый человек стремился забрать себе всё. Одни угрожают жизни, воплощаясь в образах разбойников или злобной собаки (впрочем, она может символизировать также и клеветников, чьё злоязычие часто сравнивали с собачьим лаем). Тайна Иеронима Босха состоит в том, что был шизофреником.
Дидактический, морализаторский характер триптиха несомненен. Воз сена имеет еще одно метафорическое назначение. Под ней надпись: «Берегись, берегись, Бог видит все». Замысел «Воза сена» и глубже и шире обыденного смысла пословицы: сквозь ярмарочную суету здесь проступает гармоничный лик мира. «Семь смертных грехов» считается почти самой ранней известной работой, хотя сам художник свои произведения не датировал.
на фламандских гравюрах. Даже дата рождения Босха определяется приблизительно около 1450 года.
В нидерландской народной песне (около 1470 г. ) рассказывается, как Бог сложил подобно копне сена всё, что есть на свете хорошего, в одну кучу, предназначив её на общее благо. Дидактический, морализаторский характер триптиха несомненен.
Псевдоним Босх, возможно, появился от сокращения названия родного города. Постепенно, тема Страшного суда становится главной в живописи Босха. В четырех углах картины изображены «четыре последние вещи»: смерть, Страшный Суд, ад и Небесные Врата. Босх и реален и символичен. в боковом пределе) братства. Здесь изображено возмездие за различные грехи, которые объединяет тема жадности. Воз сена (1500—1502 гг. ) – трёхстворчатый алтарь, предназначенный скорее для раздумий, чем для молитвы.
Повозка с сеном участвовала в религиозных шествиях – например остались описания современников о том, как в 1563 г. дьявол «Лживый», в иерархии демонов «отвечающий» за ложь и обман, вёз по улицам Антверпена гружёную сеном телегу, за которой шли люди «разного звания», разбрасывая сено по мостовой в знак того, что все мирские блага – ничто (каламбурно обыгрывая двойное значение фламандского слова «hooi» – «сено» и «ничто»). Вершиной живописи раннего периода в творчестве Босха считается знаменитый «Корабль дураков», где за иронией над плутовством и глупостью таится художественное обобщение многих жизненных вопросов. Они волновали таких мыслителей эпохи как Эразм Роттердамский и Себастьян Брант (автор одноименной сатирической поэмы). Лиссабонский триптих суммирует основные мотивы творчества Босха. Характерно и другое: гротескное уродство героев воплощается автором в сияющих красках. В нидерландской народной песне (около 1470 года) рассказывается, как Бог сложил подобно копне сена всё, что есть на свете хорошего, в одну кучу, предназначив её на общее благо.
Мотив музыкальных инструментов мастер, скорее всего, заимствовал из некоторого средневекового сочинения «Видения Тундала», где беспечному рыцарю Тундалу при жизни довелось побывать в аду. Изображение Христа – подлинный центр картины. Под мостом свора собак, опередив своего хозяина, уже настигла убегающих грешников. Коллеги-художники ценили его мастерство колорита. (внешние створки-триптих закрыт, рай-левая створка, воз сена-центральная часть, ад-правая створка) Сюжет его, видимо, основывался на старой нидерландской пословице: «Мир, — стог сена и каждый старается ухватить с него сколько может».
Под мостом свора собак, опередив своего хозяина, уже настигла убегающих грешников. Изображение Ада встречается в творчестве Босха гораздо чаще, чем Рая. Писал Иероним Босх картины даже для венценосных особ – французских и испанских королей.
Очень вероятно, что выбор сюжета Босху подсказала старая нидерландская пословица: «Мир – стог сена и каждый старается ухватить с него сколько может». Герои ранних картин бродячие фокусники, комедианты, лекари-шарлатаны. Даже в наиболее фантастических образах он исполнен серьезных и актуальных не только для его века проблем. «В конечном счёте, всё обернётся hooi»— так звучал припев песни того времени. Благодаря своему росту он возвышается над окружающим его пустынным пейзажем.
В то время как даже у крупнейших представителей итальянского Возрождения, сцены реальной жизни еще в значительной степени остаются частью традиционных церковных сюжетов, у Босха они обретают композиционную независимость в «Фокуснике» и «Операции глупости». Пляшущие крестьяне— образ иной, моральной опасности подобно любовникам на верху воза с сеном, они прельстились «музыкой плоти» и покорились ей. Это особенно видно по изображению преисподней.
Свой наиболее известный и загадочный триптих «Сад земных наслаждений» Иероним Босх создал в начале 16 столетия. Именно таков был аллегорический смысл изображений возов с сеном, появлявшихся после 1550 года на фламандских гравюрах. Мы знаем также, что около 1481 года Босх женился на знатной и богатой Алейт Гойартс ван ден Мервене, вероятно благодаря этому браку, он приобрел независимость и мог писать, что хотел.
Филипп II видел в Босхе моралиста, обличителя пороков и, например, распорядился хранить картину «Семь смертных грехов» в своей спальне в Эскориале, чтобы размышлять на досуге о человеческой греховности. Люди, напоминающие сову, ленивы и праздны избегают дневного света, так как они не хотят знать, понимать и любить сущее. Левая створка триптиха посвящена теме грехопадения прародителей, Адама и Евы. Если современники Босха полагали, что художник воочию видел этих чудовищ Ада, а затем точно изобразил их (а в Средневековье подобная возможность никого не удивила бы), то они, несомненно, были убеждены, что такого Ада нужно избежать любой ценой. В 1516 году художник скончался, отпевание прошло именно в этом соборе, в капелле (т. е. Удод предпочитает жить там, где воздух зловоннее.
Впоследствии Босх использовал этот замысел в другой картине, «Блудный сын», также представленной на выставке в Хертогенбос. Некоторые считают, что Босх, возможно, сам боялся своих творений.
В литературной фантазии «Видение Тундала», созданной в XIIв. В нидерландской народной песне (около 1470г. ) рассказывается, как Бог сложил подобно копне сена всё, что есть на свете хорошего, в одну кучу, предназначив её на общее благо. Знаменитая алтарная картина Босха «Воз сена» является развернутой иллюстрацией к народной нидерландской поговорке «Мир — это воз сена и каждый старается урвать от него сколько может». В погоне за житейскими благами богатством, властью, славой, любовью, воплощенными в изображении гигантского воза сена, все человечество у живописца втянуто в жестокую и трагическую борьбу из которой никто не выходит живым.
В литературной фантазии «», созданной в XIIв. Босховская игра со словом сено полна смысловых подтекстов.
Подкупает то, что это, пожалуй, единственная лирическая, на первый взгляд, композиция Босха, в ней нет ужасного, она выполнена в ясных и сочных тонах, залита мягким светом. Мир Босха смятенный, особенный и неповторимый. Повозка с сеном участвовала в религиозных шествиях — например остались описания современников о том, как в 1563 году дьявол Лживый, в иерархии демонов отвечающий за ложь и обман, вез по улицам Антверпена груженую сеном телегу, за которой шли люди разного звания, разбрасывая сено по мостовой в знак того, что все мирские блага — ничто (каламбурно обыгрывая двойное значение фламандского слова hooi — сено и ничто). Сатира – одна из сторон живописи Босха. Однако каждый человек стремился забрать себе всё. Центральная часть триптиха изображает земной мир. Середину композиции занимает огромный воз, нагруженный сеном.
У каждого гения есть своя тайна исключением не являеться и Босх. Благодаря изображениям геенны огненной, мастер получил от сюрреалистов прозвище «почетного профессора кошмаров». Некоторые думают, что он через страх пытался внушить зрителю набожность.
В отдалении видны разбойники, ограбившие другого путника и привязывающие его к дереву. Еще известно, что художник вступил в Братство Богоматери – религиозное общество в Хертогенбосе, состоящее как из монахов, так и мирян, занимающееся благотворительностью и просвещением.
Некоторые говорят, что тьма на его картинах победила свет. Кажется, перевес на стороне воза: его громада заполнила собой всю середину композиции. Этот триптих создан около 1500 года. Под другим деревом под звуки волынки пляшут крестьяне. После смерти художника испанский король Филипп II (1527-1598 гг. ) собрал большую коллекцию его работ в своей резиденции-монастыре Эскориале.
Здесь изображено возмездие за различные грехи, которые объединяет тема жадности. Возможно, через мрак мастер пробивался к Свету. На правой створке триптиха изображены бесы-каменщики, возводящие исполинскую башню. Знаем, что Иерон или Иером ван Акен (Jeroen van Aeken) – таково его настоящее имя – происходил из города Хертогенбоса Брабантского герцогства (территория современных Нидерландов).
Ад и демоны присутствуют у Босха почти везде. Один из исследователей назвал «Сад» «отравленным раем», следствием которого может быть только ад (левая створка). Критики двадцатого века называли Иеронима Босха сумасшедшим. Уже проницательные современники отмечали, что другие пытаются, насколько возможно, писать человека, как он выглядит снаружи, в то время как он (Босх) имеет мужество писать его таким, каков он внутри.
Он напоминает гигантскую строительную площадку. Библейский сюжет картины весьма традиционен для того времени: сотворение мира, но иронический склад ума Босха превратил композицию произведения в нечто необычайное и сюрреалистическое. Исследователи картин хцдожника, давая ему самые противоположные характеристики, считали его то религиозным фанатиком, то во всем сомневающимся еретиком, то суровым аскетом, то жизнелюбом, то одержимым фантастом, то трезвым исследователем реальности. Можно предположить, что художественному мастерству он выучился в семье.
И наиболее сложным. Босховский персонаж приводит на память «Обывателя» (в голландской литературе— Elckerlijk, в немецкой— Jedermann), чьё духовное паломничество служило темой для многочисленных нравоучительных пьес того времени. Женщина выступает причиной зла, первородного греха и вечного проклятия. Его святой Антоний воплощает идеал героической личности.
Женщина выступает причиной зла, первородного греха и вечного проклятия. Нам также известно, что Босх был знаменит и почитаем. Более того, пейзаж в ней очень похож на пейзаж рая из правой створки.
Внутренняя левая часть створок алтаря продолжают тему сотворения мира (4-7 дни создания). В правой части створок изображен Ад, в центре которого – «дерево смерти», растущее из замерзшего озера.
На верху воза изображенного на доске, которая находится в Прадо, музицирует синий (традиционный цвет обмана) демон. На наружных створках алтаря Босх изобразил фигуру нищего странника. На холме (на заднем плане) вокруг виселицы собралась толпа, а рядом виден высокий шест с укреплённым на конце колесом— на нём было принято выставлять тела казнённых преступников.
Легенда о мессе Св. Испанские богословы XVI века подозревали его в ереси, но потом художник был оправдан. Пейзажи становятся все обширнее и, переходя на передний план, перестают быть только фоном. Зритель, первоначально сбитый с толку пёстрым зрелищем первого плана, с трудом различает в пустых небесах одинокую фигуру Христа. Сюжет не нуждается в пояснениях. Все сцены распределены в пространстве единого пейзажа изображающего Рай. В центре картины «Сад наслаждений» Босх изобразил так называемый «сад любви», по которому прогуливаются множество влюбленных пар.
Одним из примеров претворения этих знаний в художественные образы является трехстворчатый алтарь, названный Босхом «Воз сена». Работа подписана и совпадает по размерам с упоминаемой в документах. Лекарь-шарлатан в центре выложил на стол свои дипломы, склянки и ступку, чтобы поразить воображение легковерной жертвы набитый соломой кошель у него на боку (данный фрагмент существует лишь на версии триптиха из Прадо) указывает на то, что деньги, нажитые неправедным путём, впрок не пойдут. Спорна центральная часть. В конечном счете, всё обернется hooi — так звучал припев песни того времени. Однажды, когда он служил мессу, его причетник усомнился, что в гостии (святых дара) действительно воплощены Кровь и Тело Христовы. Художник заполняет пространство апокалиптическими пожарами и руинами архитектурных построек, заставляющими вспомнить о Вавилоне— христианской квинтэссенции бесовского города, традиционно противопоставлявшегося «Граду небесному Иерусалиму».
Воз с сеном движется словно триумфальная колесница мирской суеты. Мистик Иоганн Рюйсбрук пишет, что сова избегает света и посещает мертвых.
Особенно много загадок и по сей день таит в себе другой босховский триптих — «Сад земных наслаждений» (Около 1510-1515гг. ), (внешние створки-триптих закрыт, рай-левая створка, сад любви-центральная часть, ад-правая створка)в котором художник выступает во всеоружии своего мастерства. Дидактический, морализаторский характер триптиха несомненен. Центральная часть триптиха представляет собой панораму фантастического «сада любви», населенного множеством обнаженных фигур мужчин и женщин, невиданными животными, птицами и растениями. В сложных размышлениях о причинах добра и зла мастер обращался к ней не менее десяти раз. На самом загадочном и самом известном алтаре «Сад земных наслаждений» три створки : на правой – рай, последние три дня творения мира на центральной – сам Сад наслаждений на левой – ад.
Босх выполнял заказы братства, например, написание алтаря для собора святого Иоанна. Однако каждый человек стремился забрать себе все. дьявол «Лживый», в иерархии демонов «отвечающий» за ложь и обман, вёз по улицам Антверпена гружёную сеном телегу, за которой шли люди «разного звания», разбрасывая сено по мостовой в знак того, что все мирские блага— ничто (каламбурно обыгрывая двойное значение фламандского слова «hooi»— «сено» и «ничто»).
На картине неоднократно показаны все смертные грехи и очень много эротической символики. Некоторые учёные хотели видеть в триптихе изображение жизни человека сквозь призму её тщеты и образы земной любви, другие – торжество сладострастия.
Без них, во времена живописца, не обходилась ни одна ярмарка, ни один народный праздник. Он открывает для европейского искусства привлекательность самостоятельного бытового жанра. Другие считают мастера хорошим знатоком народных традиций и нидерландского фольклора. Воз, переполненный сеном, бесцеремонно оспаривает у Христа центральную роль в композиции.
Сад проражает своей красотой – обнаженные мужчины и женщины плавают в потрясающих водоемах, катаются верхом на разнообразных животных (пантерах, оленях, грифонах). А в следующем триптихе орудиями пыток для грешников служат музыкальные инструменты. «В конечном счёте, всё обернётся hooi» – так звучал припев песни того времени. Картины ада были второй, наиболее таинственной стороной творчества Босха. Справа несколько монахинь накладывают сено в мешок под наблюдением сидящего за столом монаха, чьё объёмное брюхо свидетельствует о чревоугодии.
Тема дороги-жизни и здесь сохраняет своё значение, но теперь Босх рисует весь путь земной истории – от зарождения мирового зла (когда сатана поднял бунт против Бога) до конца земного мира. Алтарь «Искушения святого Антония» (преподобного Антония Великого) наполнен бесами: чудовищами, составленными из частей различных животных, уродливыми карликами, летящими рыбами-кораблями, безголовыми птицами, оживающими предметами, обнаженными женскими фигурами. В начале XVI века Иероним Босх создал «Сад Наслаждений» – наиболее известную и загадочную картину.
Творчество Босха загадочно. Освещение на картине резкое, неестественное, но оно наводит сомнения на призрачность преисподней – ад реален.