Автопортрет Лукас Кранах Старший написал в зрелом возрасте, будучи признанным мастером, работы которого приобретали знатоки и ценители искусства, аристократы и разбогатевшие горожане.
С ранней юности он странствовал по Германии в поисках призвания. Вместе с тем простота позы, певучая линия контура, спокойное выражение лица лишает образ какой-либо чувственности и эротизма. Из-под его кисти вышло несколько портретов Мартина Лютера (католического священника инициатора движения в Церкви, названного Реформацией), его жены и детей, придворных и княжеских персон, многих духовных лиц католической церкви. Эти темы неоднократно повторялись и варьировались в мастерской Кранаха.
Лукас Кранах Старший (нем. В поздних работах мастера в стиле «ню» просматривается воздействие итальянского искусства той эпохи: обольстительные позы, пышная грудь и высокая талия, узкие плечи и маленькая голова.
В 1508 году Кранах был пожалован в дворяне и в том же году побывал в Нидерландах. Он оставил истории многочисленные портреты Мартина Лютера и его окружения. Одна из лучших — Охота на оленей курфюрста Фридриха Мудрого (1529, Вена, Музей истории искусства). В 1505 году он был приглашен в Виттенберг ко двору саксонского курфюрста Фридриха Мудрого.
Ни в одном произведении не стоит Кранах так близко к Дюреру, как здесь. Такой же прием можно проследить и в картинах на библейские темы. Кранах Старший известен как ангажированный летописец. Никулин).
Кранах вступил на эту должность и служил при дворе всю свою жизнь. И Кранах удачно использует крылатую тварь как свою подпись на картинах. И самый немецкий из всех германских представителей – Лукас Кранах Старший. До 1508 г. он расписал часть алтарной стены в Замковой Церкви в Виттенберге.
В основу созданного полотна легла следующая легенда. Однако это приносит и неожиданные результаты. Он возглавлял художественную мастерскую, в которой было больше десяти помощников издавал книги, совмещая эти занятия с книжной торговлей. Четыре варианта «Лукреции», дамы благочестивой, не вынесшей позора и заколовшей себя ножом, говорят не о добродетели, а о чувственном начале. Заказы поступали со всех сторон, производительность труда была, как и положено в той стране, готовая продукция исчислялась тысячами (. ) картин.
Весьма показательно, что этот тип почти полностью повторен в картине «Юдифь с головой Олоферна» (ок. Творчество Кранаха в последние десятилетия его жизни весьма разнообразно. Об этом говорит и жест рук, словно выхватывающих меч из ножен. Облику Мадонны художник придал также национальные черты. Эти темы неоднократно повторялись и варьировались в мастерской Кранаха. Это жанровые сценки: уродливый сладострастный старик с помощью денег добивается благосклонности молодой женщины – Оплата (1532), Влюбленный старик уродливая старуха ищет взаимности юноши – Влюбленная старуха. Он родился на юге Германии, в маленьком городке Кранахе. В первую очередь бросается в глаза пестрая декоративность их роскошных костюмов.
В 1501 г. художник приехал в Вену, где пробыл до 1504 г. Именно к венскому периоду относятся первые его известные картины, подписанные «Лукас Кранах». Один из основателей «Дунайской школы живописи» выработал утончённый стиль с гармоничным соединением фигур и пейзажа.
Интересную параллель к образу героя дает изображенная у его ног собака с длинной мордой и оскаленными клыками. Она похожа на прелестную златокудрую принцессу из старинных немецких сказок. Историки утверждают, что все началось с «Венеры и Амура», которая принадлежит Санкт-Петербургскому Эрмитажу.
В 1504 г. герцог Фридрих III, курфюрст Саксонии (также известен как Фридрих Мудрый) предложил Кранаху должность придворного художника. Кранах был едва ли не самым знаменитым немецким художником своего времени. Когда под ногами наконец-то оказался другой берег, младенец открылся Репреву и сказал, что он – Христос, несущий все тяготы мира на себе. Он рисовал Мартина Лютера, его жену и детей.
Пятью персонажами на сцене жизни разыграна настоящая драма. Заметили его в Вене, а уж знаменитостью стал он в Виттенберге. Отец художников Ганса Кранаха и Лукаса Кранаха Младшего. Год спустя художник скончался в Веймаре. Преобладает некий общий тип: миловидное лицо с заостренным подбородком и несколько раскосыми глазами (Женский портрет, 1526, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). Сильная сторона этих «охот» — пейзажное окружение.
Высшим достижением портретного искусства Кранаха является профильное изображение Лютера (1520–1521, гравюра на меди). По сравнению с мужскими портретами Кранаха женские слабее и однообразней. Такую же манеру можно проследить и в картинах на библейские сюжеты. Благожелательность власть имущих, высокие гонорары и немалые доходы от лавок, полученных в приданое за женой, к сорока годам превращают в прошлом странствующего безродного живописца в состоятельного уважаемого родовитого гражданина, владельца земельных участков, домов, собственной мастерской (откуда выходят картины сыновей и последователей художника, созданные по его мотивам и подписанные его монограммой— крылатым драконом) и типографии, где тиражируются гравюры с его работ.
Построение пространства в этих картинах нарочито упрощенное: на фоне цветущего пейзажа с игрушечными горами, домиками, деревьями резвятся крохотные, смешные, хрупкие фигурки людей и животных изображенные художником совсем в иной плоскости» (Н. Н. В ней просматривается абсолютно новый подход Лукаса Кранаха к теме распятия Христа. За время проживания в Виттенберг Лукас Кранах стал уважаемым гражданином и разбогател. Среди них есть парадные изображения, как, например, парный свадебный портрет саксонского герцога Генриха Благочестивого и его жены Катарины Мекленбургской (1514, Дрезден, Картинная галерея). В подобном поручении нет ничего удивительного: в то время придворные художники нередко чередовали творчество с дипломатией и добивались успеха на обоих поприщах (хрестоматийный пример— дипломатическая карьера Рубенса).
Он владел большой мастерской, несколькими домами и земельными участками, аптекой, книжной лавкой и типографией, был членом городского совета Виттенберга и несколько раз избирался бургомистром. В 1550 г. Кранах последовал за Иоганном Фредериком Великодушным в изгнание в г. Аугсбург, а в 1552 г. в г. Веймар. Лукас Кранах умер 16 октября 1553 г. Произведения живописца можно увидеть в таких всемирно известных музеях, как Берлинская картинная галерея, Дрезденская галерея старых мастеров, Амстердамский Рейксмузеум, Венский Музей истории искусств, Королевская галерея Маурицхёйс, Музей Крёллер-Мюллера, Пражская Национальная галерея, Будапештский Музей изобразительных искусств, Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. В 1532 году Лукас получил от Фридриха III заказ на 60 портретов. Ряд произведений был создан в лютеранской манере. Затем он поступил на службу к Саксонскому курфюрсту Фридриху Мудрому. В 1509году он пишет «Венеру и Амура»— первое в Северной Европе изображение обнаженной античной богини (до него так писали только Еву). Очевидно, это был идеал женской красоты, сложившийся в творческом воображении художника».
Это жанровые сценки: уродливый сладострастный старик с помощью денег добивается благосклонности молодой женщины – "Оплата" (1532), "Влюбленный старик" уродливая старуха ищет взаимности юноши – "Влюбленная старуха". Н. Н.
Словно шаловливые дети, ангелочки играют с маленьким Христом, музицируют и собирают цветы. Правдиво и точно обрисовывает он некрасивый профиль Лютера. Спустя несколько лет Максимилиан I поручил Кранаху (а также Альбрехту Дюреру) проиллюстрировать свой молитвенник. Тот же колорит в картине 1504 года «Отдых на пути в Египет». Картины религиозной тематики отражали развитие протестантской Реформации. С сочной зеленью отлично гармонируют насыщенные красные тона одежд.
В Нидерландах Кранах вплотную знакомится с творчеством Иеронима Босха (и даже пишет копию его известнейшего произведения «Страшный суд») испытывает влияние Гертген Тотта и Ван Дер Гуса. Произведения, проданные на Sothebys и Christies. Известно, что когда Иоганн Фридрих попал в плен к императору Карлу V, Кранах умолял императора о милостивом отношении к своему воспитаннику. В 1493 г. молодой человек отправился с Святую землю — Палестину.
Не зря на выставке в Музее Люксембурга, которая названа «Кранах и его время», висит несколько гравюр Дюрера и перекличка с ними картин главного героя экспозиции явна и однозначна. Это одно из самых ярких и самых прекрасных произведений Кранаха. 1530, Вена, Музей истории искусства). На склоне лет Кранах написал уже вместе с сыном Лукасом Кранахом Младшим схожую Охоту в честь императора Карла близ замка Торгау (1544, Мадрид, Прадо). В 1493 году молодой человек отправился на Святую землю— Палестину.
Не случайно Кранах выбирает для них такие темы, как «Венера», «Лукреция», «Суд Париса», «Неравная пара», соответствующие вкусам высокопоставленных заказчиков. Воздействие оказывают, прежде всего, яркие, резко контрастирующие друг с другом краски. На следующем этапе творчества его основными работами стали портреты. Произведения, созданные с 1528 г. по 1558 г. Раздел 3.
Помимо портретов, он начинает писать заказные кабинетные картины небольшого формата. Произведения, созданные с 1501 г. по 1527 г. Раздел 2. Творение Лукаса Кранаха достойно заняло свою нишу в религиозной тематике. И Кранах принял сторону протестантов. Он выполнял огромное количество заказов от княжеских и придворных особ, а также многих представителей католической церкви (Альберта Бранденбургского, архиепископа Майнца, герцога Альба и др. ).
В 1508 г. Кранах был пожалован в дворяне и в том же году побывал в Нидерландах. Оно сделано в период наибольшей близости Кранаха с главой Реформации. Он писал алтари, разрабатывал монеты, занимался гравюрами и ксилографией. Надпись на латыни предупреждает зрителя: «Всеми силами гони купидоново сладострастие иначе твоей ослепленной душой овладеет Венера». «Распятие» – картина 1501 года, сюжет которой был взят из Священного Писания.
Лукасу великолепно удавались пейзажные работы. Смерть курфюрста Фридриха Мудрого и курфюрста Иоанна не изменила положения Кранаха при дворе, при Джоне Фридрихе I художник дважды становился бургомистром Виттенберга (в 1531 и 1540 гг. ). В 1508году Кранаху пожаловано дворянство и личный герб: на щите — змея (дракон) с крыльями летучей мыши, затем превратившаяся в дракона с крыльями птицы. Преобладает красный цвет, сочетаемый с черным, золотым, темно-синим.
Кранах был едва ли не самым знаменитым немецким художником своего времени. Кранах Старший был на редкость удачливым предпринимателем, его мастерская представляла собой успешный бизнес, который приносил не только славу, но и немалые деньги: художник слыл одним из самых зажиточных горожан. Среди многочисленных и довольно однообразных поздних работ художника следует остановиться на полотнах "Рай" (1530) и "Источник юности" (1546). Лукас Кранах Старший оставил грандиозное творческое наследие, в котором явственно просматриваются все основные черты того явления, которое позднее искусствоведы назовут «дунайской школой», а самого Кранаха— одним из ее основателей.
В картине «Венера и Амур» (1509, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж) в отличие от предшествующих произведений живопись почти монохромна: она словно апеллирует не к цветовому многообразию живой действительности, а к принципам «музейной» античной пластики. «Аллегория правосудия», чью наготу никак не скрывает и даже подчеркивает прозрачная вуаль, предназначалась, конечно, не для присутственных мест. Как считали современники, талант его не дотягивал до гениального Дюрера. Да и жил Кранах Старший долго, не в пример Дюреру. Затем он поступил на службу к Саксонскому курфюрсту Фридриху Мудрому.
В кранаховских картинах 1502–1503 годов ощущается цветовое единство. У художника имелось еще три дочери. Он неоднократно доказывал свою преданность герцогам Саксонии.
Эта поездка оказалась удачной и для европейской политики (свадьба состоялась в 1527 году) и особенно для истории мирового искусства: Кранах создал множество портретов Сибиллы. А кроме гравюр Дюрера, других художников того времени на выставке почти нет. Такими были его многочисленные библейские (Ева, Юдифь, Мария), житийные (Лукреция) и мифологические (Венера) персонажи. Особенно явственно эти черты сказываются в работах конца 1520-х — начала 1530-х годов: Суд Париса (1528, Базель, Художественный музей), Лукреция (последняя тема известна в многочисленных вариантах).
Благодаря ему мы сейчас знаем, как выглядели лидеры Реформации. Все они небольшого размера и вряд ли предназначались для публичной демонстрации. Творчество Кранаха в последние десятилетия его жизни весьма разнообразно.
Приняв учение Лютера, Лукас становится «живописцем реформации»: создает картины и гравюры, выражающие идеи Реформации иллюстрирует сочинения Лютера, пишет его портреты («Портрет Мартина Лютера»). Герб стал его личной подписью и позднее маркой его мастерской. В 1505году Кранах поступает на службу к курфюрсту Саксонскому Фридриху Мудрому, при дворе которого в Виттенберге он проведет большую часть своей жизни (около 45лет) в качестве придворного художника.
В 1501 году художник приехал в Вену, где пробыл до 1504 года. Сегодня достаточно тяжело определить истинное авторство некоторых из них. Особый зал выделен для самой популярной темы художника – обнаженной натуры. Лукреция в мехах, удачно оттеняющих прекрасную грудь, восхищает красотой, а не подвигом. Для них он написал портреты.
Да и все вариации «Адама и Евы», представленные в залах, заказывались для альковов и будуаров. Но, не будь Кранаха, каким бы вообразили Лютера потомки. На темном нейтральном фоне светится обнаженное тело богини. Со временем Кранах становится членом городского совета, трижды в разное время исполняет должность его казначея, а в 1537 году избирается правящим бургомистром Виттенберга. Картины духовной тематики отражали развитие и становление протестантской Реформации.
Картина «Отдых на пути в Египет», написанная в 1504 году, показывает идеальное времяпрепровождение семейства, разместившегося на лужайке среди берез и елей. Возможно, этому способствуют общие религиозные устремления— оба они поддерживают Реформацию и знакомы с Мартином Лютером. Образы Святого Христофора в разные времена писали многие художники. Придворный художник саксонских курфюрстов Виттенберга Фридриха Мудрого (1505 – 1525), Иоганна Твёрдого и Иоганна Фридриха Великодушного, глава крупной мастерской, сторонник идей Реформации и друг Лютера.
Как ни странно, в Кранах ввел моду на небольшие картины с мифологическими сюжетами.
Однако лицо выполнено совсем в другой манере. Именно к венскому периоду относятся его первые известные картины, подписанные «Лукас Кранах». Лукас Кранах (ок. 1472-1553) родился в городе Кронах (административный округ Верхняя Фракония, расположенный в южной части Германии) в семье художника Ганса Малера (Hans Mller), который, вероятно и был его первым учителем живописи. С 1500 г. по 1504 г. Лукас живет в Вене и начинает подписывать свои работы как «Лукас Кранах». В позах начинает преобладать жеманность, в движениях — неестественность и вычурность, лица становятся однообразными и маловыразительными. На рубеже 1510-х годов в искусство Кранаха впервые входят образы античной мифологии. Сначала он стал советником, потом даже бургомистром Виттенберга.
Из-под его кисти, все более утонченной и манерной в угоду многочисленным заказчикам, сходят бесконечные «Адам и Ева», «Юдифь», «Магдалина», «Вирсавия»— сюжеты, где можно было изобразить обнаженное тело изысканные одежды и фоны. Динамичный острый рисунок, особенно складок одежды, дробная трактовка листвы и резкие очертания устремленных ввысь скал создают напряженность, характерную для присущего немецким мастерам чувства формы. Он создал ряд картин в «лютеранской» манере, где изображал Христа традиционно, а апостолы без ореола и с лицами лидеров-реформаторов. В нем ощущается упорный волевой характер человека эпохи Возрождения.
Никулин). Чего стоят хотя бы «Меланхолия», «Адам и Ева» или «Распятие». С ранней юности он странствовал по Германии в поисках призвания. Она предстает перед зрителем во всей своей женственной прелести. Женская натура, тонкая и вытянутая, в основном изображена в больших головных уборах, в стиле «ню» либо прикрыта слегка драпированной тканью. Сочетание золота, розового и зеленого в мужской одежде тогдашнего модного покроя с многочисленными прорезями производит впечатление своеобразного орнамента. Затем Иисус тут же в реке окрестил Репрева и нарек его Христофором (в переводе с греческого – «несущий Христа»).
Картины художника «Покаяние святого Иеронима» и «Распятие» привлекают внимание курфюста Саксонии Фридриха Мудрого и он приглашает Кранаха в Виттенберг в качестве придворного живописца. В 1505 г. художник принимаем приглашение и переезжает в Виттенберг. В 1508 г. он с дипломатической службой курфюрста отправился в Нидерланды, где он встретился с императором Священной Римской империи Максимилианом I на церемонии присяги его преемника восьмилетнего эрцгерцога Карла (впоследствии ставшего Карлом V). Среди многочисленных и довольно однообразных поздних работ художника следует остановиться на полотнах Рай (1530) и Источник юности (1546). Интересно, что его аптека действовала до 1871 г., после чего сгорела во время пожара. В том числе 35, проданных на Sothebys и Christies. Раздел 1.
Многие люди, увидев такое чудо, обратились в веру. Известно, что у художника было еще три дочери.