Николай Иванович Аргунов (1771 – после 1829) учился у отца Ивана Петровича Аргунова. Николай Иванович Аргунов родился в 1770 году в С. -Петербурге. Николай Иванович Аргунов (1771, Санкт-Петербург— после 1829, Москва)— русский крепостной живописец-портретист, автор репрезентативных парадных и камерных портретов, сын Ивана Аргунова.
В 1816 за ряд портретов признан Советом ИАХ "назначенным" в академики. Николай Аргунов родился в городе Москве в 1771 году. Юность художника и юность модели удивительно поэтичны в этом портрете.
До 45 лет Николай Иванович Аргунов был крепостным и выполнял волю своих хозяев. Портрет актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой ставит художника в первые ряды портретистов той эпохиК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан). Более значительны его камерные произведения, выделяющиеся задушевно-лирическим обаянием (автопортрет и портрет жены мастера, которые раньше считались образами «неизвестного скульптора» и его жены, 1760-е годы, Русский музей Девочка-калмычка Анна Николаевна, 1767, Музей-усадьба Кусково Неизвестная в русском костюме, 1784, Третьяковская галерея). Шереметева и его жены, бывшей крепостной актрисы П. И. Вспоминаются особнячки в арбатских переулках, русский «крепостной ампир с его чертами народности и чистоты классических форм».
Портрет Прасковьи Ивановны Ковалевой-Шереметевой, по сцене Жемчуговой (1768—1803 гг. ), написанный Николаем Ивановичем Аргуновым (1771—умер после 1829 г. ), относится к тем произведениям искусства, несовершенство которых, отступление от канона, только подчеркивает их притягательную силу. В маленьком этюде об Аргунове М. В. Алпатов дает блестящую характеристику его искусства: его наследие — «невелико и скромно». Родился в Петербурге (. ).
– Умер в 1829 году. Вспоминаются пушкинские «Повести Белкина» с их безыскусной простотой слога и зернами истинной поэзии. Но вот что особенно замечательно. В этом же году получил от Императорской Академии художеств звание назначенного.
Художнику было восемнадцать лет, его модели — шестнадцать. Писал портреты артистов крепостного театра, парадные портреты Павла I, портреты Н. П. Замечательный русский художник, портретист из крепостной семьи Аргуновых.
Зато в ней немало прелести, робкой, скованной, еще не сознающей себя. Трудно определить, что руководило художником, когда он пошёл по этому пути, отказавшись от простого следования сентиментально идеализированным образцам портретной живописи. С 1818 – академик. В один ряд с ними можно поставить глубоко индивидуальный, прочувствованный «Портрет неизвестного». Со временем в работах Аргунова индивидуальное начало усиливается.
Аргунова. и А. П. Шереметевых, 1768, Музей-усадьба Кусково, Москва), – достаточно эффектны. В начала 1809 года умер его владелец Н. П. Шереметев, опекуны малолетнего наследника отпустили всех его дворовых, музыкантов и художников «для снискания себе пропитания своими рукам». До 45 лет Николай Иванович Аргунов был крепостным и выполнял волю своих хозяев. Портрет Никифора Артемьевича Семёнова (Портрет старика со стаканом). Николай Аргунов является завершителем славной фамилии художников, родоначальником которой был его отец. В 1793 отправлен в Петербург для усовершенствования в исксстве.
«Из тех нескольких сот художников, которые там работали, — рассказывал современник, — можно было насчитать не более четырех-пяти иностранцев, а остальные были не только чисто русские, но почти все люди графа Шереметева: если бы факт зтот не был констатирован, трудно было бы этому поверить». Великолепная коллекция произведений Николая Аргунова хранится в дворце-музее творчества крепостных в Останкино (Москва). Много работал над декором интерьеров дворцов и усадеб (Останкино, Кусково) Шереметевых. Об этом свидетельствует портрет балерины Татьяны Васильевны Шлыкова-Гранатовой, тоже крепостной Шереметевых.
На автопортрете сына (во всяком случае, считается, что это его автопортрет) перед нами молодой человек, одетый в черное нет никакого парика — красивые волосы растрепаны человек этот слабого сложения, абсолютно лишенный силы отца, скорее мечтатель, чем деятель, скорее робкий, чем волевой, с более тонкой, чем у отца, душевной организацией, более нервный, более восприимчивый — достаточно увидеть большие темные глаза, в которых беглые лукавые искры, кажется, гаснут в озерах сосредоточенной печали По правде сказать, человеческий тип Николая Аргунова кажется нам более близким да и более интересным сегодня. Любопытно вот таким образом сопоставить их автопортреты. Шереметева, отпущен на оброк и поселился в Москве. На портрете 1893 года тридцатипятилетняя актриса изображена незадолго до смерти, последовавшей через месяц после рождения сына.
Иван Аргунов написалсебя в конце 1750-х годов, в пору расцвета своего таланта. Сын и ученик И. П. И далее: «Его задача — выявить в человеке имперсональное благородство раскрывать в человеке его моральную чистоту». Вошел в художественную традицию прежде всего как видный мастер барочного портрета. Никакой недоговоренности — «в этом дело чести, подвиг художника». В 1788 переехал в Москву. Шереметева.
Шереметева. Со временем в работах Аргунова индивидуальное начало усиливается. В 1809, после смерти Н. П.
Мы мало знаем о художнике и его жизни. Что же касается парадных — «репрезентативных» портретов, то в них Аргунов силен не был.
Ковалевой-Жемчуговой. Одна из них — портрет Татьяны Васильевны Шлыковой (Гранатовой — по сцене). Крепостной графа Н. П. Она была крепостной, танцовщицей останкинского театра, устроенного Шереметевым в основном ради прославления таланта тоже крепостной, его возлюбленной, а позднее — жены Прасковьи Ковалевой (Жемчуговой), которую Аргунов тоже писал и не раз.
В 1797 занимался копированием картин Эрмитажа. В 1827 году, когда Пушкин написал эти строки, «золотой век» Останкина, действительно, ушел в прошлое. В начале 1809 года умер его владелец Н. П. Шереметев, опекуны малолетнего наследника отпустили всех его дворовых, музыкантов и художников «для снискания себе пропитания своими рукам».
Шереметева. К этому времени лучшие работы Николая Аргунова были уже позади.
Выполнил ряд миниатюрных портретов (акв., слоновая кость). Он выдержан в красноватых тонах: красный мундир, красное одутловатое лицо, колючие умные глаза Мы не узнаем великого поэта (его Аргунов не почувствовал или не сумел передать) мы видим перед собой царедворца — ловкого, холодного, много повидавшего на своем веку.
Аргунова, руководил благоустройством графского дома в Петербурге ("Фонтанный дом") и загородной дачи Ульянка под Петербургом. Он был сыном своего времени и своей культуры. Аргунов не был великим художником. Вместе с последним писал иконы для церкви Большого Царскосельского дворца (1747). Сын и ученик живописца И. П. Крепостной графа Н. П. После своего освобождения писал портреты по частным заказам.
Николай Аргунов родился в городе Москве в 1771 году. В 1815 получил вольную. Однако со временем стало очевидно, что Николай Аргунов не только самобытный, своеобразный мастер, выяснилось, что он оказал определенное влияние на развитие в русском портрете реалистических тенденцийК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан). Об этом достаточно убедительно свидетельствует портрет балерины Т. В. Художник, портретист, миниатюрист, декоратор.
Вероятно, художник не случайно изобразил Ковалеву-Шереметеву в домашней одежде. «Чистая портретность» (без оттенка жанровости), — пишет исследователь, — отличает эту работу Скользящий свет обволакивает фигуру, мягко моделирует лицо.
Он смущался, терялся и живопись получалась ходульной и однообразной. Среди лучших работ мастера портреты Т. В. Шлыковой-Гранатовой (1789), Вани Якимова в костюме Амура (1790), Г. Р. Державина (1800–1801), П. И. Ковалевой-Жемчуговой (1803), Н. П. Шереметева (1800-е), А. М. Дмитриева-Мамонова (1812), М. И. Соколовой (1820). (1729–1802), его двоюродный брат, учился, вероятно, у Федора Леонтьевича, а также у немецкого живописца Г. К. Гроота, долго работавшего в России. И снова мы цитируем М. В. Алпатова: «Перед его портретами невольно приходят на ум замечательные явления русской культуры начала XIX века.
Художник не обладает навыками перспективного построения — пол «опрокинут», ковер на нем как бы поставлен вертикально, но не вопреки, а скорее благодаря этому на первый план выходит не обстановка, как во многих парадных портретах, а сама героиня — замечательная русская актриса, бывшая крепостная графа Шереметева, женщина редкого таланта и доброты. Аргунов — один из крупнейших портретистов первой трети XIX века. Уже в 1750-е годы его мастерская играла важную педагогическую роль (среди его учеников были его сыновья, а также А. П. Лосенко). Учился у отца И. П. Аргунова, затем в Петербурге. В картине собрата Жемчуговой по искусству и по судьбе (Н. Это создало в Москве Аргунову известность хорошего портретиста. Аргунова. Требования заказчиков, желавших, чтобы их портреты были выполнены в самом современном по их понятиям духе и напоминали бы работы известных тогда иностранных мастеров, мешали полному выявлению индивидуальности мастера. Являясь способным учеником своего отца, он уже в 17—18 лет работал на профессиональном уровне.
Среди наиболее значимых работ в коллекции Русского музея – «Портрет Ивана Якимова в костюме Амура», 1790, написанный с дворового мальчика, воспитанника графа Н. П. Но формальную вольную H. Аргунов получил лишь 7 лет спустя, в 1816. Легенду о неумелости Николая Аргунова, его «топорности» убедительно опровергают и не без изящества сработанные им миниатюрные портреты. Портрет же Аргунов написал в 1789 году (он хранится в музее-усадьбе Кусково). Николай Аргунов родился в городе Москве в 1771 году. Человек с простым и умным, некрасивым лицом ему не идет пудреный голубоватый парик шейный платок намотан неумело в руке он держит не кисть, а рейсфедер или, как тогда говорилось, «рисовальное медное перо» (непременный атрибут живописцев той поры, когда считалось общепризнанным, что истинный художник должен прежде всего безупречно рисовать и чертить).
Оказал большое влияние на развитие русского психологического портрета. Легенду о неумелости Николая Аргунова, его «топорности» убедительно опровергают и не без изящества сработанные им миниатюрные портретыК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан). В 1816 — получил звание «назначенного», с 1818 — академик АХ. В 1818 за портрет сенатора П. С. Рунича удостоен звания академика.
В начала 1809 года умер его владелец Н. П. Шереметев, опекуны малолетнего наследника отпустили всех его дворовых, музыкантов и художников «для снискания себе пропитания своими рукам».