Кроме того, он еще обучал других мастерству «художества». Панина. Однако его лучшей работой по праву считают загадочную «Неизвестную крестьянку в русском костюме» изображающий женщину, одетую в отвечающий всем этнографическим правилам костюм жительницы Московской губернии. Это произведение интересно тем, что наряду с портретами Хрипуновых, портретом графини А. П. В 1750 г. художник завершает парадный «Портрет князя И. И. Лобанова-Ростовского», в 1754-м парный к нему «Портрет княгини Е. А. Лобановой-Ростовской». В 1760-е годы Аргунов создает галерею портретов членов семьи Шереметевых.
Его сын Федор впоследствии стал выдающимся архитектором, а племянник – художником. Как крепостной художник князя Черкасского, Иван Аргунов поступил в ученики к Георгу Христофору Гроту (Georg Christoph Grooth) – живописцу Высочайшего двора, писавшему портреты особ императорской фамилии и русской знати. Шереметева сначала в Петербурге, затем в Москве.
Академия художеств была открыта значительно позже, в 1758 году. Всю жизнь Аргунов должен был исполнять многочисленные хозяйственные обязанности. Аргуновы, воспитанники Андрея Матвеева в Канцелярии от строений. Бахрушина, Киевском музее русского искусства, музеях Рязани, Уьяновска и других. авторитет Аргунова был столь велик, что именно к нему в мастерскую направляются учениками «спавшие с голоса» певчие придворной капеллыА. П. Лосенко, К. И. Головачевский и И. С. Саблуков, будущие академики живописи. Хрипунова, где он изображен вместе со своей супругой.
Речь идет о «Портрете калмычки Аннушки» (1767). Часто он писал поясные портреты используя минимум оттенков цветовой палитры. Уже одна из его самых ранних работ «Портрет княгини Лобановой-Ростовской» построена на колористическом контрасте холодных и теплых цветов и одновременно передаче характера модели, а не только ее внешней привлекательности. В 1766 году написан портрет дочери Шереметева Варвары Петровны. В результате свадьбы наследников двух богатейший семейств образовалось знаменитое «шереметьевское состояние» – крупнейшее состояние в России, где одних только крепостных насчитывалось 140 000 душ. Эту традицию художник продолжил и в многочисленных портретах Шереметьевых («Портрет графини Варвары Шереметьевой», «Портрет графа Петра Шереметьева».
В учение к Аргунову отдали «спавших с голоса певчих» — Лосенко, Головачевского, Саблукова. Скоропадского. и Я. И. К тому же постоянная занятость хозяйственными делами графа не давала ему возможности полностью отдаться искусству.
Черкасского. А вскоре стала та мастерская чем-то вроде художественной школы. Заказов со стороны он уже не брал. Известно его путешествие на Мальту, где его посвятили в первые русские кавалеры ордена св. Был управителем домов (фактически дворцов) П. Б. Талант своих крепостных семьи Аргуновых граф.
Шереметева. Последние известные произведения Аргунова датируются второй половиной 1780-х. В один ряд с ними можно поставить глубоко индивидуальный, прочувствованный «Портрет неизвестного».
Шереметьев был также крестником гетмана Запорожской Сечи И. И. А ведь уже в 1750-е гг. Не раз он заказывал писать портреты со своих «домовых» балерин и певиц, правда их изображали чаще всего в театральных костюмах, мог заказать он портрет одной из дворовых женщин, полюбившихся ему.
и Ф. Л. П. Б. Можно добавить, что молодой граф П. Б.
Таким образом, задуманный как парадное изображение, портрет приобретает бытовые черты. Однако именно эта жесткость в сочетании с построенным на оттенках холодных цветов колоритом (голубое с серебряными узорами платье, пудреные волосы, горностаевая мантия) придает портрету своеобразную хрупкую прелесть. Аргунова и у Г. Х. Ведь XVIII век – это, так называемый, Галантный век (Ftes galantes): расцвет абсолютизма, могущество официальных фаворитов и фавориток, культ наслаждений, развитие изящных искусств индустрии моды и развлечений.
Шереметевой» и «Портрет В. П. Был управителем домов (фактически дворцов) П. Б. авторитет Аргунова был столь велик, что именно к нему в мастерскую направляются учениками «спавшие с голоса» певчие придворной капеллы А. П. Лосенко, К. И. Головачевский и И. С. Саблуков, будущие академики живописи. Троюродная сестра императора Петра II.
До сих пор остается невыясненным вопрос, где и у кого учился Аргунов. Самое любопытное, что ведь стали «спавшие с голосу певчие» известными художниками. Художник умер в 1802 году, так никогда и не узнав вкуса свободы. Он долгие годы ведал принадлежавшим князю Черкасскому, а затем графу П. Б.
Первой пробой пера для портретиста послужил конный портрет Бориса Петровича Шереметева. Нельзя утверждать, что первыми учителями Аргунова были его двоюродные братья, Ф. С.
Как раз в это время Николай Петрович (сын П. Б. Шереметева) увлечен был крепостным театром в Останкино, набирал актрис, вскоре устроил грандиозную перестройку всего дворца и театра, женился на крепостной актрисе Параше Ковалевой. Непосредственность и невинная ясность словно лучится из «Портрета калмычки Аннушки» (воспитанницы Шереметьевых).
Шереметева невеста наставника великого князя графа Н. И. Иоанна Иерусалимского. Шлыковой-Гранатовой, тоже крепостной Шереметевых (хранится в Музее-усадьбе Кусково в Москве). Его картинная галерея портретов в усадьбе Кусково считалась лучшей в России XVIII века. И через несколько лет выдает своим ученикам Аргунов похвальную аттестацию.
Именно здесь прошла большая часть жизни Аргунова. Его работы имеются также в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее им. Художник одним из первых в русском искусстве обратился к типу «жанрового» портрета, представляя модель «за занятием» или в окружении атрибутов профессионального труда (портреты четы Хрипуновых (1757), калмычки Аннушки (1767), «Автопортрет» (1760-е) исторического портрета (изображения Б. П. и А. В. Шереметевых (оба — 1768), Б. П. Шереметева в латах, А. М. и М. Ю. Черкасских (все — 1760-е).
А. А. Ивану проследить, чтобы «под конвоем» перевезли их в двух каретах и не забыли бы полотняные маски искусственные цветы и четыре пары шелковых пунцовых чулок. Известно несколько имен представителей талантливой семьи Аргуновых: Алексей Аргунов – «урных дел мастер» (каменщик, лепщик), архитектор Федор Семенович, один из создателей дворцово-паркового ансамбля в Кускове и Фонтанного дома в Петербурге двоюродные братья художники Федор Леонтьевич и сам Иван Петрович, а также три его сына – архитектор Павел, участвовавший в постройке Останкинского дворца-театра и художники-портретисты Николай и Яков. Был крепостным графа П. Б. Сам заваливал его работой.
Аргунов — выдающийся русский художник второй половины XVIII столетия. Картины Ивана Аргунова являются по своему жанру парадными и одновременно камерными, «интимными». Всю жизнь Аргунов должен был исполнять многочисленные хозяйственные обязанности. Шереметьев использовал для управления своими имениями и дворцами. Сопоставление фактов, дополнительный анализ картины мысль эту не подтверждал.
Шереметьевы отметили его дар и сделали своим придворным портретистом. К ним можно отнести такие картины Ивана Аргунова, как «Портрет графа П. Б. В качестве приданого князь Черкасский дал дочери 70 000 душ, в числе которых была и вся талантливая семья крепостных Аргуновых (дядя Иван Аргулнв был талантливым крепостным скульптором). В 1760-е года начался настоящий рассвет в творчестве Аргунова.
Великолепная коллекция произведений Николая Аргунова хранится в дворце-музее творчества крепостных в Останкино (Москва). Аргуновых. Возможно, учился живописи у двоюродного брата Ф. Л. Неожиданное и своеобразное решение дает художник в портрете Толстой (1768).
Шереметева» (1763), «Портрет графини В. А. В них, по меткому замечанию О. С. Евангуловой и А. А. Карева, «ставший уже достоянием истории образ как бы оттиснут в красках, словно изображением на памятной медали». Шереметева, 1768, Кусково).
Графиня Анна Петровна Шереметева – фрейлина, дочь П. Б. Екатерина Александровна, четвёртая из семи дочерей князя Александра Борисовича Куракина, обер-шталмейстера и конференц-министра и жены его, Александры Ивановны, рождённой Паниной. Никаких препятствий Шереметев не чинил. В «Портрете Екатерины Второй» он воссоздал все стандарты барочного триумфа и сложной игры складок на ткани, в портретах Шереметьевых представил нам изысканность, подчеркнутую игрой темного фона и света, сфокусированного на лице и одежде моделей. Была любимицей родителей, по воспоминания современников была: «очаровательная женщина имела небольшие черные глаза, смуглое оживленное лицо, маленькие, тонкие, красивые руки, но черты лица были нехороши». Особенно хорош портрет княгини.
Шереметевой» (1866). Шереметева. Получила превосходное воспитание и образование.
В ранних произведениях, созданных под влиянием Гроота (портреты И. И. и Е. И. Лобановых-Ростовских (1750 и 1754), еще чувствуется некоторая застылость и скованность поз, присущие искусству парсуны. Гроота. С ранней юности Иван Петрович Аргунов начал писать портреты русской аристократии.
В XVIII веке «варварская» Россия продолжала регулярно мыться в бане, рожать здоровых детей в законном браке, а также догонять и перегонять Европу в области науки и искусства. Совсем юной Екатерина была представлена ко двору, где сразу завоевала звание одной из первых красавиц. Шереметеву «Миллионным домом». Об этом достаточно убедительно свидетельствует портрет балерины Т. В. «Художник изобразил Толстую так, как он ее действительно видел, – и вместе с нею отразил на холсте, словно в тусклом прадедовском зеркале, весь быт далекого века, помещичий старосветский быт Екатерининской России» – писал Маковский. Может вот таким образом галантные французы до сих пор не могут понять загадочную русскую душу. Через некоторое время срочно требуются «мушкарадные платья».
Отец Н. И. Самые лучшие картины Ивана Аргунова, по мнению многих критиков, это камерные портреты К. А. В настоящее время среди всех работ Аргунова самым большим спросом пользуются репродукции картины «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме» (1784).