Немецкий химик и врач Андреас Либавий (Andreas Libavius, около 1540 – 25 июля 1616 года) родился в Галле. Андреас Либавий Немецкий химик и врач Андреас Либавий (Andreas Libavius, ок.
«Алхимия» долгое время служила основным учебным пособием при изучении химии на медицинских факультетах. В теоретическом отношении Либавий был последователем Парацельса, хотя и выступал против некоторых крайностей его иатрохимического учения. «вручение») или описание методов и операций и химия или описание веществ их получения и их разнообразных свойств. Андреас Либавий был одним из тех химиков, на которых оказало влияние учение Парацельса.
В своих трудах «Алхимия» (1597) и «Полное собрание медико-химических сочинений» (т. 1-3, 1597) систематизировал практические сведения по химии того времени. Предложил проект «идеальной химической лаборатории» иллюстрированный чертежами, сопровождаемый сведениями о химической посуде, аппаратуре, нагревательных приборах. Алхимию Либавий определяет, «как искусство извлекать совершенные магистерии и чистые эссенции из смешанных тел». Алхимия, согласно Либавию, состоит из двух разделов: энхерия (oт греч. Все это нужно для медицины, металлургии (в том числе для трансмутации металлов) и для повседневной жизни. Он также установил тождество «купоросного масла» или «купоросного спирта», получаемого прокаливанием квасцов и купоросов, с «серным маслом», образующимся при сжигании серы с селитрой. Аристотель и Гален появляются на почётном месте – на титульном листе основной работы Либавия, в «Алхимии», опубликованной во Франкфурте в 1596 году.
Аристотель и Гален появляются на почётном месте— на титульном листе основной работы Либавия, в «Алхимии», опубликованной во Франкфурте в 1596 году.
Либавий описал получение серной кислоты путём сжигания серы в присутствии селитры, хлорного олова нагреванием олова с сулемой (долгое время его называли «дымящим спиртом Либавия» – spiritus fumaris Libavii), солей аммония, янтарной кислоты (перегонкой янтаря). Он начал использовать новые химические препараты в медицине, тогда как теоретически придерживался традиционных учений (аристотелевского и галеновского) и отвергал мистику Парацельса.